Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Вулканы Камчатки

24
Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки

 

    Вулканы Камчатки не отличаются кровожадностью: на памяти живущих здесь людей не так много извержений, которые могли бы стать смертоносными. Темный силуэт вулкана в ясном предрассветном небе не несет в себе угрозы - для жителей Камчатки это, обычно, признак хорошей погоды. И все-таки, находясь рядом с вулканами, трудно убедить себя в том, что это не более чем геологические объекты. Тишина рядом с вулканами - особая тишина, наполняющая душу непостижимым сочетанием тревоги и покоя. Все кажется незнакомым и непривычным; ты озираешься кругом, словно чувствуя на себе изучающий взгляд иного мироздания: и страшно, и радостно одновременно, потому что под этим пристальным взглядом начинаешь вдруг ощущать, как распространяется над тобой чья-то безграничная власть - может быть, та единственная, подлинная власть, которой хочется подчиниться. 



   

Какой из вулканов Камчатки самый красивый? Хотя в вопросах красоты объективных критериев всегда не хватает, первую тройку лидеров можно назвать. Ключевской, Корякский и Кроноцкий вулканы могли бы претендовать на роль вулканического символа Камчатки. Преимущество Ключевского вулкана в "росте" (абсолютные значения высот для этих вулканов равны соответственно: 4750м., 3456м. и 3528м.) не столь существенно, как кажется на первый взгляд. Величайший вулкан Евразии достиг своей почти пятикилометровой высоты за счет того, что сформировался на своеобразном геологическом "пьедестале" - склоне древнего вулкана. Собственная же высота Ключевского вулкана (относительная высота) составляет 3000м. - это меньше, чем и у Корякского (3300м.), и у Кроноцкого вулканов (3100м.).

   Каждый из вулканов Камчатки красив по-своему. На полуострове их больше трехсот, и 29 продолжают действовать.

 

Кальдера Узон

Кальдера (этим термином обозначают кольцеобразный провал) вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Последний катаклизм внутри кальдеры (8500 лет назад) оставил след в виде взрывной воронки около километра в диаметре. За последовавшие столетия активной гидротермальной деятельности на Узоне сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы. Находясь на территории Кроноцкого заповедника, Узон отнесен к особо охраняемым природным объектам.

Диаметр кальдеры около 10 км., и в ней, за обрывистыми стенками, словно в музее, "собрано" почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы. Геологи и ботаники, геохимики и микробиологи, зоологи и вулканологи - ученые разных специальностей стремятся попасть на Узон. Здесь в горячих источниках, словно в лабораторных ретортах, рождаются природные минералы; в обжигающем растворе живут невероятные водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток - самая желанная среда; громадные медведи, окутанные паром, бродят по горячей узонской глине; на теплых озерцах перекликаются лебеди.

 

 

Вряд ли есть на Земле место, где бы осенняя красота была столь же яркой, сколь и короткой. Осенний Узон незабываем: яростно алеет тундра, сверкают золотом каменные березы, столбы пара, словно дым жертвенных костров, вертикально поднимаются в голубое небо. По утрам в березовых рощах звучит тихая музыка: это опадают, звеня, заиндевевшие листья. Но с первыми же шквалами осенних штормов облетает листва, блекнет под заморозками тундра, и только грязевые котлы варят и варят разноцветную глину.

 

Вулкан Ключевской или Ключевская Сопка

 

Крупнейший действующий вулкан Евразии. Высота - 4750м. над уровнем моря. Имеет почти идеальный, необычайно красивый конус. Входит в Ключевскую группу вулканов вместе с Камнем, Безымянным, Плоским Толбачиком и другими. Возраст вулкана - около 8000 лет. Первое извержение Ключевского вулкана зафиксировал в 1697 году во время своего знаменитого похода Владимир Атласов, покоритель Камчатки. В среднем извержения вулкана происходили раз в пять лет, в отдельные периоды - ежегодно, иногда непрерывно на протяжении нескольких лет. Однако серьезной опасности для города Ключи, что в 30 км. от вулкана, они никогда не представляли. Извержения сопровождаются взрывами, газо-пепловыми выбросами и пеплопадами. Наиболее сильные извержения Ключевского вулкана, как, например, в 1944-45 годах, происходили из главного, центрального кратера, но для деятельности вулкана характерны также "паразитные" кратеры, высотой от 60 до 200м. и удаленные от главного на расстояние от 8 до 25 км.

 

Первое восхождение на Ключевской вулкан осуществил в 1788 году горный проводник Даниил Гаус. С тех пор немало смельчаков поднялось к кратеру Ключевского.

 

 

Вулкан Карымский

 

Это сравнительно невысокий (1486м.) и сравнительно молодой (6100 лет) вулкан - самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке произошло 23 извержения, последнее началось в 1996 году и, постепенно затухая, продолжалось больше двух лет. Извержения Карымского сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Как правило, лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана. Последнее извержение Карымского отличалось тем, что одновременно с ним началось подводное извержение в Карымском озере, которое находится в 6 км. от вулкана. За те 18-20 часов, что длилось извержение, произошло более 100 подводных взрывов, сопровождавшихся волнами "цунами" высотой до 15м. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо "кокани" - озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой.

 

 

Вулкан Малый Семячик

 

Это вулканический хребет длиной около 3 км., на гребне которого имеются три кратера. В южном (кратер Троицкого) на глубине 170м. находится необычное кислое озеро. Температура этого непрозрачного озера колеблется от +27*С до +42*С, а уровень минерализации соответствует раствору серной и соляной кислот средней концентрации. Поражают размеры озера: ширина около полукилометра, а глубина - до 140м. 

 

Существуют предположения, что кислотное озеро возникло сравнительно недавно в результате извержения, произошедшего незаметно для людей. Сегодня Малый Семячик - одно из чудес камчатской природы, и тот, кто сумел достичь его подножия, просто обязан подняться на кромку кратера. Зрелище, которое открывается глазам, незабываемо: двухсотметровый провал кратера, дымящееся зеленое озеро, буйство красок на внутренних стенках. В ясную ветреную погоду можно спуститься в кратер. Можно постоять на аспидно-черном пляже, любуясь изумрудным, ядовитым прибоем и смерчеподобными "джиннами", поднимающимися над поверхностью озера. Но береговой "бриз", вызывающий кашель, заставит вас вскоре покинуть эту обитель подземных "духов".

 

 

 Вулкан Горелый

 

Вулкан Горелый, представляющий собой цепочку из 11 кратеров, наложенных друг на друга, с озерами, фумаролами(трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножиявулканов и служащие источниками горячих газов.), а также с множеством (около 40) побочных шлаковых конусов с лавовыми потоками; в обнажениях бортов его древней постройки удается наглядно изучать процессы преобразования вулканических продуктов, в частности, преобразования пирокластических материалов (рыхлых пемз) до спекшихся туфов и игнимбритов. Вулкан Горелый - выдающийся геологический объект.

 

 

Вулкан Авачинский

 

Авачинский - действующий, сложно построенный красивый вулкан типа Сомма-Везувий, с совершенным правильным конусом высотой 2751 над уровнем моря. На вершине конуса был кратер диаметром 350 м и глубиной 220 м, но в 1991 году в процессе извержения кратерная воронка заполнилась лавой, в разных участках которой теперь действуют фумаролы(трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножиявулканов и служащие источниками горячих газов.), отлагающие серу.

 

 

Вулкан Корякский

 

Вулкан Корякский - стратовулкан с правильным ребристым конусом высотой 3456 м над уровнем моря. Из мощного цирка на вершине и по барранкосам вулкана в разных местах спускаются ледники. В предвершинной части вдоль трещин парят фумаролы, а в кратере расположены прогретые площадки. Породы в этих местах метаморфизированы до опалов, алунитов, разноцветных глин с обильным отложением серы, гипса, нашатыря и т.д.

 

 

Вулкан Острый Толбачик

 

Вулкан Острый Толбачик представлен стратовулканом, имеет острую, обледенелую вершину. Высота его 3682 м. Юго-восточная часть вершины представлена крупным открытым цирком обрушения. Нижняя часть его перекрыта мощным покровом льда и фирна, который распространился и на западную часть вулкана Плоский Толбачик. Из цирка берет свое начало четко выраженный в рельефе ледник Шмидта, спускающийся на южные склоны вулкана. На этих же склонах хорошо видны глубокие барранкосы. Западные склоны вулкана сильно разрушены и прорезаны многочисленными радиальными и концентрическими дайками базальтового состава. Дайки четко выражены в рельефе и предстают взору в виде протяженных зубчатых стен, причудливых замков, иглообразных штоков и т.д. Высота их меняется от 3 до 20-30 м. Они интересны как для ученых, так и для туристов, альпинистов. Вулкан потухший. Возможно, действовал он в голоцене, параллельно с вулканом Плоский Толбачик.

 

 

Вулкан Ксудач

 

Ксудач представляет собой усеченный конус с основанием размером 18 на 22 км и с кальдерами, заполненными кратерными озерами. Высота постройки 1000 м над уровнем моря. 
Древний вулкан ксудач сформировался на рубеже раннего и среднего плейстоцена и достигал высоты 2000 м. Его деятельность ритмично несколько раз возобновлялась, в результате чего образовалось несколько кальдер разного возраста и вулканические конусы. 
На экструзиях(тип вулканического извержения, свойственный вулканам с вязкой лавой. Выступающая вязкая лава образует над жерлом вулкана купол, из которого время от времени при сильных взрывах выделяются газы и пепел.) Парящий Утес и Парящий гребень сосредоточены мофетты - парогазовые струи с температурой 80-90`С с высоким содержанием углекислого газа. Термальные источники расположены по берегам озер Ключевое и Штюбеля. Штюбелевские источники образуют Горячий пляж - прогретый песчанопемзовый берег озера на протяжении 200 м. Температура воды 30-70`С. На поверхности озера разноцветными островками плавают колонии термофильных водорослей. 

Заросли ольхового стланика, луга и тундры, зарастающие растительностью шлаковые склоны, оголенные экструзии в сочетании с озерами, кратерными воронками создают природному комплексу неповторимый колорит. Речка Теплая, вытекающая из кальдеры, образуют водопад. 


Ксудач - один из самых экзотических объектов на Камчатке - объявлен Памятником природы ландшафтно-геологического характера.

 

 

Вулкан Мутновский

 

Вулкан Мутновский, сложный вулканический массив высотой 2323 м над уровнем моря, с мощными фумарольными полями, на которых можно наблюдать все разнообразные формы современной газогидротермальной деятельности, с причудливыми постройками из вулканической серы высотой до 2,5 м и диаметром до 5 м, с образованием редких минералов ( в том числе марказита и метациннабарита), с ледниками и озерами. . 

Недалеко от активных кратеров расположены термальные источники, самые примечательные из которых - Северо-Мутновские и Дачные с парогазовыми струями, кипящими котлами, теплыми озерами и прогретыми болотами. Река Вулканная, выходя из кратера, образует водопад высотой 80 м и формирует в рыхлых отложениях глубокий каньон "Опасный". Сочетание этих особенностей придает Мутновскому уникальность и позволяет рассматривать его в одном ряду с самыми выдающимися термопроявлениями мира.

 

Вот такими удивительными вулканами может похвастаться наша необъятная Россия.

Текст довольно научный, но надеюсь это не испортило вам впечатление=)

Спасибо за внимание=)

Оставьте свой голос:

299
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

Какая красота, не знала что такие красивые кратеры даже с озёрами есть и на Камчатке. Недавно делала пост о красивых кратерах, там тоже были такие же вулканические озёра, но в Индонезии, если бы знала, то и эту красоту туда бы включила.

Cougar
Cougar

aniase, я видела ваш пост, это вы меня и вдохновили=))

aniase
aniase

Cougar, да, я вспомнила ваш комментарий там, спасибо.

GrozaLILI
GrozaLILI

Как же красиво у нас в России!!!

Imary
Imary

Корякский, на мой взгляд, самый красивый.

Cougar
Cougar

Imary, согласна, мне еще Ключевская сопка нравится=)

Tafia
Tafia

Ключевская сопка - это классика.

Cocosowa
Cocosowa

Это просто невероятно, когда над Камчаткой летишь. Смотришь на все это и дух захватывает, как все это величественно, понимаешь, сколько в мире красоты)

Cheremuha
Cheremuha

Cocosowa, да-да, когда НАД Камчаткой летишь. А вот когда там находишься... природа красивая, конечно, но туристам там делать нечего. Никакой инфраструктуры, грязь, экскурсии дорогие (15 тысяч за человека за поездку в Долину гейзеров), ресторанов, считай, нет (в дорогом корейском ресторане мороженые морепродукты - это на Камчатке, позор!), дороги раздолбанные... В общем, для меня поездка на Камчатку была большим разочарованием.

Cougar
Cougar

Cheremuha, тем туристам ,кто хочет гулять по ресторанами красивой набережной, гулять по магазинам там делать нечего. туда едут экстримальные туристы. взбираться на вулканы, сплавы по горным рекам, серфинг в океане, охота, рыбалка, дайвинг, альпинизм, велотуризм. это довольно дорогое удовольствие. природа очень красивая! а город да, город ужасный=(

vadi
vadi

Cheremuha, поддерживаю, были там прошлым летом, природа красивая, но какой же неухоженный город, тротуары и то редкость. и конечно же очень все дорого при никаком сервисе

Cocosowa
Cocosowa

Cheremuha, я вам больше скажу, для жителей Камчатки поездка в Долину гейзеров зачастую недоступная мечта - не у всех есть такие деньги и кстати подороже раньше эта экскурсия была( я вот жила там до 16 лет, так и не побывала там( вот все собираюсь))

Cougar
Cougar

Cocosowa, соглашусь с Вами=) тоже могу сказать что у меня дух захватывает, действительно =) обычно перед посадкой самолет делает круг над центром города , над бухтой, пролетает мило домашних вулканов. это все очень красиво!=)

Nasty2
Nasty2

Камчатка одно из самых красивых мест на земле, это уж точно! Жаль, что туда не наездишься особо: дорого и сложно

scioparto
scioparto

Nasty2, согласен! красота неописуемая!но добраться туда это уже по цене поездка в оллинклюзив в турцию!(((

Alekna
Alekna

В очередной раз убеждаюсь, что наша страна - самая красивая

Vedmirrra
Vedmirrra

Давно мечтаю побывать на Камчатке, безумно красивая природа, и не нужны не Турции, не Египты. Такая красота в нашей стране...

Vedmirrra
Vedmirrra

Хотя дороговато...печалька.

Cougar
Cougar

Vedmirrra, к сожалению наше государство не хочет поддерживать туризм в нашей стране...=(

evgeniya.serdyuk
evgeniya.serdyuk

Очень красиво! Хотела бы побывать на Камчатке.
Моя сестра долго в Елизово жила, а сейчас обратно в Калининград вернулась. Не к кому ехать теперь(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие