Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Самые удивительные вулканические кратеры

11
Самые удивительные вулканические кратеры

Кратер Молокини, Гавайи

Молокини был образован примерно 15 тысяч лет назад вырвавшейся из кратера вулкана лавой. Внутри этого естественного скалистого полумесяца водятся более 250 видов рыб, а также 38 видов кораллов, которых больше не встретишь во всем Тихом океане.

Кратер Diamond Head, Гавайи

Даймонд-Хед(Алмазная голова), расположенный на восточном краю береговой линии Вайкики, является известным вулканическим кратером и популярной достопримечательностью Гавайев. Вулкану Koʻolau около 2.6 миллиона лет, а кратеру приблизительно 200 тысяч лет, окончательно потух вулкан 150 тысяч лет назад.

Эта гора на острове Оаху является одним из знаменитейших сокровищ и символов штата Гавайи. Именно она изображена практически на всех фотографиях и картинах, связанных с гавайской культурой. Ее неповторимую форму невозможно спутать ни с какой другой горой в мире.

Поблизости от кратера этого вулкана, если еще три кратера, расположенных под водой, один из них и образует живописный залив Hanauma Bay. Под воздействием воды и ветра юго-восточной части кратера была сломана, и образовался залив. В этой тихой закрытой бухте, которая является кратером потухшего вулкана, находится один из самых великолепных пляжей Гавайских островов.

Этот пляж знаменит своими чистейшими водами и богатым подводным миром. Здесь самые крупные на Гавайах коралловые рифы.

Сеонгсан Илчулбонг (Seongsan Ilchulbong), Южная Корея

Сеонгсан Илчулбонг, известный также как «Пик Восхода Солнца» (Sunrise Peak) это туфовая воронка, сформированная гидровулканическими извержениями, происходившими на морском дне около 4-х тысяч лет назад.

Этот кратер, напоминающий гигантский древний замок, расположен на восточном побережье острова Чеджу (Jeju).

Его высота составляет 182 метра. Кратер вулкана богат пышной растительностью, среди которой произрастают шесть редких видов растений.

Келимуту (Kelimutu), Индонезия

Келимуту это вулкан, расположенный недалеко от небольшого городка Мони (Moni) в центре острова Флорес (Flores Island) в Индонезии. В кратере вулкана находятся три поразительных кратерных озера, меняющие свои цвета.

Бирюзовое озеро местные жители зазывают Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи, что переводится как «Озеро юношей и девушек» - сюда по преданиям уходят души молодых людей после кончины. Другое озеро прозрачное, сочного травяного цвета - Тиву-Ата-Мбупу, что переводится как «Озеро Старцев». В зелёные тона эти водоёмы окрашивают серная и соляная кислоты, образующиеся благодаря вулканическим газам.

Третье озеро тёмно-красное, почти чёрное - Тиву Ата Поло, что означает «Озеро заколдованных людей». Сюда согласно легендам отправляются души грешников. А цвет его связан с окисью железа, концентрация которого постоянно увеличивается.



Цвета озёр постоянно изменяются. В этих двух озёрах, расположенных на востоке кратера, постоянно происходит подъём глубинных вод. Цвета озёр - бирюзовый, зелёный и чёрный обычно предоминируют, однако озера могут также стать белого, красного и голубого цвета.

Кратер Рокас Бейнбридж, на одном из Галапагосских островов, Эквадор

Этот замечательный островок находится в Рокас Бейнбридж (Rocas Bainbridge) - цепи вулканических воронок, расположенных в Тихом океане у юго-восточного побережья острова Сантьяго (Santiago), Галапагосские острова.

В этом кратере потухшего вулкана находится солёное мелководное озеро бирюзового цвета. Озеро является местом кормёжки многочисленных фламинго, которые прилетают сюда, чтобы поесть водоросли.

Ксико (Xico), Мексика

Вулкан Ксико находится в самом южном конце мегаполиса Мехико. На протяжении геологически значительного отрезка времени эта область находилась под водой, затопленная озером Чалко (Chalco). Озеро начало пересыхать в 1300-х годах и ацтеки, главным образом занимающиеся рыболовством, построили свои жилища вдоль береговой линии. В девятнадцатом веке, правительство полностью осушило озеро, рыбаков наделили общественными землями и сказали переквалифицироваться в фермеров.

Сельское хозяйство стало интенсивным в 1970-х, когда частные земледельцы и отчаянные безземельные крестьяне заключили незаконные или полу законные сделки с коммунальными организациями и получили контроль над богатой почвой вулканического происхождения. Тысячи семей хлынули в эту область в поисках работы. Фермеры постепенно перебрались через край вулкана и вспахали поля внутри кратера. Город Ксико протянулся вплоть до кратера одноимённого вулкана и по всей вероятности скоро займёт его. В 2005 году, население муниципалитета составляло 330 000 человек.

Кратер Набийотум (Nabiyotum), Кения

Кратер Набийотум расположен в Кении, на юге самого большого щелочного озера в мире, которое называется Туркана (Turkana). Благодаря своему красивому и необычному виду, этот кратер считается геологическим озёрным чудом. Кратер почти идеальной формы, это большая редкость для таких образований.

Аогашима, Япония

Аогашима (Aogashima) это японский вулканический остров, расположенный в Филлипинском море в 358 километрах к югу от Токио и находящийся под его юрисдикцией. Это самый южный и самый изолированный населённый остров архипелага Идзу (Izu).

Самой большой его достопримечательностью является то, что Аогашима это двойной вулкан. Сам остров это огромный вулканический кратер, и внутри этого кратера находится более маленький вулкан. Воронка меньшего вулкана, расположена внутри воронки большого вулкана.

Аогашима это сложный вулканический остров, длина которого составляет 3,5 километра, а ширина 2,5 километра. Он окружён очень крутыми неровными утёсами, образовавшимися из слоистых вулканических отложений. Южный берег также поднимается к острому хребту, формирующему один из краёв котловины, которая называется Икеносава (Ikenosawa). Диаметр котловины составляет 1,5 километра. Котловина занимает почти весь остров, а один из её пиков, Отонбу (Otonbu), высота которого составляет 423 метра, является самой высокой точкой острова. В центре котловины находится вторая воронка, под названием Маруяма (Maruyama) и в ней находится часть деревни. Несмотря на то, что на острове находится действующий вулкан, периодически уносящий жизни островитян, люди его не покидают. В 2009 году, численность населения острова составляла 205 человек.

Вулкан Санта-Маргарида (Santa Margarida), Испания

Вулкан Санта-Маргарида это вулкан, расположенный в округе Ла Гарроча (Garrotxa), в Каталонии, Испания. Периметр вулкана составляет 2 километра, а высота достигает 682 метров. Он является частью вулканической зоны природного парка Ла Гарроча (Garrotxa Volcanic Zone Natural Park). В его кратере находится уединённое жилище Святой Маргариты, в честь которой вулкан и был назван. Здание было разрушено в 1428 году во время землетрясения 1428 года в Каталонии и отстроено заново в 1865 году.

Создаётся впечатление, что кратер, расположенный в центре спящего вулкана в Каталонии, раскрывается, чтобы показать маленькую каменную хижину. Помимо этого уединённого жилища, в этой вогнутой области больше нет ни одного здания. Несмотря на то, что склоны вулкана покрыты пышной растительностью, жилище странным образом расположено на плоском засушливом участке, находящимся прямо по центру кратера.

Кратер Коко (Koko), Гавайи

Кратер Коко это массивная шлаковая воронка, которая визуально занимает область Коко Хэд (Koko Head) - мыса, который очерчивает восточную сторону залива Мауналуа (Maunalua), находящегося вдоль юго-восточной стороны острова Оаху (Oʻahu) на Гавайях.

Внутри кратера находятся конюшни и Ботанический Сад кратера Коко, специализирующийся на кактусах и суккулентах. Ботанический сад занимает площадь в 60 акров. Здешний горячий, засушливый климат делает сад идеальным местом для выращивания коллекции растений Ботанических Садов Гонолулу, растущих на засушливой почве.

Оставьте свой голос:

520
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Azbuka
Azbuka

Безумно красиво. Понравились кратерные озера, меняющие цвета.

anitsirk
anitsirk

очень интересно. спасибо!

Liliandra
Liliandra

Красота)Природа-удивительная штука)

Natalinia
Natalinia

Ооочень красиво)) Но не могу молчать - не сами кислоты, конечно, окрашивают озера - а их соли - меди, например...

katekate089
katekate089

очень круто!

Gediminovitch
Gediminovitch

Эти кратеры просто превосходны!

serayamol
serayamol

Чудеса!

Cougar
Cougar

вдохновили на создание поста про вулканы камчатки=)
Вулкан Малый Семячик тоже достоит чтобы быть в этом списке, действительно удивительной красоты вулкан с кислотным озером в кратере=)

lorael
lorael

Нереально красиво. Просто буйство красоты!!! Особенно понравились кратеры Гавайев, Индонезии, Эквадора и Кении!!!

zhanymsoul
zhanymsoul

хочу на Гаваииии :)))))

MilanoIrini
MilanoIrini

очень интересно! спасибо! все-таки на сколько удивительна и загадочна природа!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"