Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Евреи ( Пурим и не только )

95
Евреи ( Пурим  и не только )

Текст полностью сохранён,так что ...если что...

отсюда http://ol-vik.livejournal.com/

_____________

Меа Шеарим - один из самых известных ультрарелигиозных кварталов Иерусалима. Основанный в 1874 году, поначалу был заселен светским и религиозным населением, но постепенно светское население было вытеснено. В этом квартале живут представители различных хасидских дворов, самые многочисленные из них - это Бэлза и Гур.
Главной является одноименная улица, по обе стороны которой к ней примыкают небольшие ультрарелигиозные кварталы, образующие совместно квартал Меа Шеарим.

Название района, если переводить дословно, означает "Сто ворот". Но правильный ответ - "Сто крат". Это словосочетание можно встретить в Берешит:
וַיִּזְרַע יִצְחָק בָּאָרֶץ הַהִוא וַיִּמְצָא בַּשָּׁנָה הַהִוא מֵאָה שְׁעָרִים וַיְבָרֲכֵהוּ יְהוָה.
«И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат (מֵאָה שְׁעָרִים): так благословил его Господь»

Жители Квартала Меа Шеарим стараются сохранить тот уклад жизни и традиции своих предков, который был принят у ортодоксальных евреев Европы несколько веков назад.
Телевизор у них отсутствует, т.к. является источником информации, оказывающей разрушительное влияние на мысли верующих.
Основные источники информации - это "пашквилим" - объявления, напечатанные строгим черным шрифтом в традиционной рамке, а у некоторых жителей - также радио.
На многих улицах можно встретить объявления, в которых гостей квартала Меа Шеарим просят уважительно вести себя в этом районе, не нарушать традиций жителей, и приходить в скромной одежде, с длинными рукавами.
Я попытался запечатлеть камерой некоторые сюжеты из жизни обитателей квартала Меа Шеарим, ревностно оберегающих свой традиционный жизненный уклад от влияния соблазнов нашего времени.

2 еврея - 2 мнения

3. Судя по халату в полоску, этот ортодокс относится ко двору хасидов "Толдот Аарон".
Его предки прибыли из Венгрии на землю Палестины еще во времена Британского мандата.
 

5. Молодое поколение к музыке не равнодушно. Правда, только к религиозной.

6. Ученики ешивы в Меа Шеарим

10. Одна из улочек Меа Шеарим

11. Один из магазинчиков, продающих компьютерный софт и литературу на английском

13. Старший брат. Дети Меа Шеарим

14. На одной из внутренних улочек Меа Шеарим

15. На одной из внутренних улочек Меа Шеарим

16. "Три мушкетера"

17. В этом религиозном квартале тоже можно встретить метаплим - помощников по уходу.

18. "Пашквилим" - основной источник информации жителей Меа Шеарим

19. На доме слева висит объявление, напоминающее о необходимости приходить в этот религиозный район в скромной одежде, с длинными рукавами

20. Продукты домой можно доставлять и так.

21. Механизм для подъема грузов в дом

25. Шабат шалом!

Пост номер 2, про Пурим

текст,опять-таки сохранён

Прошло некоторое время со дня окончания Пурима, но когда я просматриваю снимки, сделанные в этот день, то снова погружаюсь в неповторимую атмосферу праздника.
Фотографии, сделанные в городах Израиля во время праздничных шествий, и карнавалов, стали какими-то привычными. Мне же захотелось узнать, как же отмечают Пурим в ультраортодоксальном районе Иерусалима, в Меа Шеарим. Жители этого района стараются строго придерживаться традиций и жизненного уклада своих предков, живших в местах компактного проживания религиозных евреев в Европе несколько сотен лет назад.

Уже на подходе к Меа Шеарим на балконах домов можно было увидеть празднично одетых детишек.4. Сбор пожертвований можно проводить весело

5. Эти ребята попросили их сфотографировать на память

8. Такую красивую и огромную Халу я еще не видел.

9. Молодые люди искренне старались соблюсти в этот день заповедь напиться так, чтобы не отличать Мордехая от злодея Амана

11. В гости с подарком

12. В Пурим принято одаривать детишек деньгами

13. Самые популярные костюмы у девочек - это наряды красавицы Эстер

14. Подростки демонстративно курили, и родители им не препятствовали

6. Эти симпатичные ребята весело поздравили меня с праздником Пурим, и затем, взяв меня за руки, устроили импровизированный хоровод. :-)

 

На одной из улочек меня пригласили отпраздновать Пурим вместе с хозяевами дома. После короткого кол:)ия я согласился, и не пожалел. Таким образом, мне удалось увидеть праздник "изнутри". Извинившись за беспорядок на столе, с него убрали остатки пиршества, и через пять минут стол был накрыт по-новой. Гостеприимный хозяин предложил отведать все, что было на столе - фаршированную рыбу, и салаты, а также алкогольные и прохладительные напитки. Что интересно, в качестве сладкой выпечки на столе была хала, а не гоменташи (пирожки треугольной формы с маковой или иной начинкой), к которым мы привыкли.8. Проголодавшаяся девочка самостоятельно брала себе салаты, не обращая внимания на окружающих. И только когда из-за обильных возлияний, градус окружающей атмосферы стал повышаться, она испугалась, и начала плакать. Тут же прибежала ее мама, и подхватила свою дочку на руки, уведя в более тихую комнату.

9. В поисках истины

10. Застольная хасидская

11. Пока старшее поколение веселилось, малышня затягивалась сигарками.

13. Идет Король по Меа Шеарим

15. Праздник удался на славу

16. Судя по интонации разговора этой женщины, она не очень была рада виду своего супруга

18. Этот молодой человек выпил слишком много

25. На исходе Пурима

~~~

уф, спс)

Оставьте свой голос:

597
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnoax
xnoax
Показать комментарий
yulia76
yulia76

Пашквилим - похоже на "пасквиль". Один корень?
Очень интересный пост. Нам в Израиле не рекомендовали гулять по этому кварталу.

pushilina
pushilina

yulia76, а чем объяснили?

yulia76
yulia76

pushilina, ну объяснял таксист-араб, поэтому может и приукрасил: типа они (датишные) не любят чужаков-туристов, а если еще в шортах и в майках, то могут обозвать и даже кинуть камень.

pushilina
pushilina
Показать комментарий
Bimbaa
Bimbaa

pushilina, ,дело не в том что это араб обьяснял. Там действительно не религиозным (даже умеренным религиозным) лучше не появляться). Это ультрарелигиозный район. Там многие женщины закутываются похлеще чем в Саудии. Была даже статья как то, что многие женщины там не говорят в присутствии других мужчин (типо они могут соблазниться от их голоса). Там живут как в каменном веке.

pushilina
pushilina
Показать комментарий
AlonaKo
AlonaKo

yulia76, ну если в шортах и майках то могут..насчёт камней не знаю (возможно) но обозвать,накричать или даже плюнуть точно могут..район заселён в основном ультраортодоксальными евреями-- по тому то и весит предупреждение на входе.

yulia76
yulia76

AlonaKo, а я очень-очень хотела туда, хотела купить "правильную" мезузу. Но не рискнула... И как оказывается - зря (((

Happiness
Happiness

yulia76, у вас все впереди! Главное - желание ;-)

AlonaKo
AlonaKo

yulia76, в самом деле зря..там есть на что посмотреть-- некое сочетание начала 20 века и 21...но у вас ещё всё впереди! )))

Lentochka_71
Lentochka_71

AlonaKo, я когда-то читала рассказ израильского писателя в старой "Иностранке", как молодой журналист поселился в таком квартале для обогащения кругозора, и его подружку в майке и джинсах мальчишки побили камнями до крови, а нравы общины повергли меня в ужас! Например, замужняя женщина должна брить голову и носить чепец, каждый месяц ходить к жене раввина, чтобы та лично убедилась, что месячные закончились и ещё что-то в этом роде. К женщине относятся - дословно- как к "дырке", и откровенно об этом говорят. Короче, милое сообщество. Сразу скажу, что в прошлом году родители отдыхали в Эйлате - понравилось очень, а вот муж на Израиль ворчит - таможня нудная , иногда к заказчикам летает.

Happiness
Happiness

Полный бред. Конечно, как и каждое религиозное общество, у них много экстрима ( на наш взгляд). Скажите, а если в ваш дом придет голый трансвестит, Вы как отреагируете? Чай пить посадите? Мы для них голые трансвеститы. А к женщинам отношение там разное - от уважительного с любовью и бережно, так и потребительское... Как в любом обществе ...

Lentochka_71
Lentochka_71

Happiness, я не была в Израиле, просто читала об этом районе и поделилась информацией. Не хотела обидеть ортодоксов. Но побить камнями девушку - перебор всё-таки

pushilina
pushilina
Показать комментарий
Bimbaa
Bimbaa

Happiness, Ну насчёт Меа Шаарим даже в израильской прессе не очень лестные статьи. Туда даже не каждый израилятин пойдёт потому что реально предупреждают, что опасно. Это же фанатики. И они мало чем отличаются от мусульманских фанатиков. Даже паралель проводится. Да они не взрываются, но сколько там преступлений происходит? И инцест и боязнь технологий и сколько раз эти фанатики на гей парадах в Иерусалиме ножом размахивали и людей ранили. И камнями кидаются и в машины и в людей. Меня однажды с моим парнем чуть не закидали камнями причём не в Иерусалиме. Только потому, что мы позволили себе сидеть на скамейке недалеко от синагоги. А я была в лёгком летнем платьице. Мы даже не целовались и не обнимались.

Happiness
Happiness

Bimbaa, да, там есть сумасшедшие фанатики. В прямом смысле сумасшедшие, -последствия неразбавленной крови. Но меня ни разу никто нигде в Иерусалиме не только не трогал в прямом смысле, но даже не было ощущения агрессии при общении и тд. Это мой личный опыт. А я бываю в Иерусалиме 6-7 раз в год. Выгляжу я обычно, по европейски, но стараюсь одевать более закрытую одежду.

pushilina
pushilina
Показать комментарий
Jupiter
Jupiter

Happiness, я голого трансвестита камнями побивать не буду в любом случае. Дикие какие-то. Дети курят, мужики напиваются до поросячьего визга, одеты как из дурдома, религиозное общество,ничего не скажешь..

Happiness
Happiness

Jupiter, оййййй ну ни фигу не толерантно)))) но с юмором!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Виктория Бекхэм поборола торнадо и извалялась в грязи в новой пародии Джеймса Кордена
Мех, блеск, шик: как одевается Людмила Нарусова
Кайли Дженнер вернулась к светской жизни и сходила на баскетбольный матч с Трэвисом Скоттом
Полина Гагарина, Яна Рудковская, Филипп Киркоров на гала-ужине в преддверии "Премии МУЗ-ТВ 2018"
13 самых интересных фильмов фестиваля "Трайбека"
Безупречна во всем: Шарлиз Терон в ярких бабочках на премьере фильма "Талли" в Лос-Анджелесе
Пэрис Джексон, Пэрис и Ники Хилтон стали звездами вечера CASA Gala в Беверли-Хиллз
46-летний Джастин Теру увлекся 26-летней моделью, с которой познакомился в тренажерном зале
Строгая и нежная: Мелания Трамп встречает гостей в Белом доме в элегантных образах
Битва платьев: Яра Шахиди против Элизабет Чэмберс
Крис Прэтт эмоционально высказался о расставании с Анной Фарис: "Развод —  полный отстой!"
Острая на язык: Алла Пугачева "хулиганит" в Instagram
С короной на голове: Кэти Холмс сфотографировала дочь Сури в день ее рождения
Ольга Свиблова, Катя Добрякова, Маша Цигаль и другие на премьере фильма "Вествуд: панк, икона, активист"
Пинк стала самой красивой женщиной в мире по версии журнала People
Эмили Ратажковски, Мишель Уильямс, Аманда Пит и другие на премьере фильма "Красотка на всю голову"
Клэр Дэйнс и Хью Дэнси ждут второго ребенка
Наталья Водянова отдыхает в Барселоне с детьми и девушкой старшего сына