Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Давным-давно в Сомали

30
Давным-давно в Сомали

Про то, что сейчас творится в Сомали, хорошо известно. После свержения режима Мохаммеда Сиада Барре в 1991 г. страна фактически распалась и превратилась в арену бесконечных межплеменных войн.
Столица страны Могадишо с 1992 г. лежит в руинах и сейчас уже трудно поверить, что менее четверти века назад это был цветущий город, объединивший несколько мировых культур.
Речь в этом посте пойдёт о Сомали, которого больше нет, и его столице в период её былого благоденствия.

Главная площадь Могадишо в 1970-е . Среди буйной зелени символы двух колониальных культур - итальянской и арабской.


Арабские мореплаватели основали Могадишо ещё в 9 веке, превратив его в торговые ворота Восточной Африки, место встречи африканского мира и арабской цивилизации. До сих пор сохранилась историческая мечеть Фарх-ад-Дина, построенная в 1269 г. В 16 веке город захватили португальцы, но не смогли там удержаться. Потом город перешёл под власть султана Занзибара, а от него - итальянцам в 1892 г., которые хозяйничали с перерывом вплоть до 1960 г., когда была провозглашена независимость страны.

В 1930-х годах для Сомали наступила эра процветания. Итальянцы съезжались в шикарный Могадишо, а их колониальная империя в Африканском Роге расширялась.

На этой фотографии 1935 года изображены ворота в главный порт Могадишо.

Итальянцы много потрудились над благоустройством города и преображением его архитектурного облика.
Главным символом их наследия стал величественный собор в норманско-готическом стиле, воздвигнутый в 1928 г.

Вроде бы он был самым большим католическим храмом в Африке, пока не превратился в руины в 1992 г.

Сейчас его фасад выглядит так:

А когда-то у этого портала собиралась изыскания публика из местной европейской общины (была такая!). Снимок 1967 г.:

Таким собор остался в памяти былых своих прихожан

Открытка с изображением музея «Гареза», посланная в 1950 году. Построенный в 1872 году султаном Занзибара, музеем он стал при итальянцах в 30-х годах, а затем, после обретения независимости Сомали, он стал национальным музеем. В 1990-х годах при вспышках насилия, музей подвергся нападению мародёров и получил некоторые повреждения и остаётся закрытым уже более 20 лет.

На открытке 1950-х годов изображена красивая улица Могадишо с пальмами. Многие бывшие чиновники городского управления селились в доме справа, или же в роскошной гостинице Croce del Sud Hotel, которую можно видеть справа.

В 1960 году Британская и Итальянская Сомалиленд объединились и, после столетий иностранного правления, Сомали, наконец, получила независимость. Первые выборы были проведены в 1964 году и завершились полной победой Лиги Молодежи Сомали. Политика Сомали начала развиваться, и женщины также играли в ней важную роль. Фотография главной улицы Могадишо взята из статьи Associated Press 1966 года. В статье Сомали описывается как «возможно самая демократическая страна на черном континенте». Четыре десятилетия спустя страна находится в отчаянном положении.

ниже бывшее здание Парламента, 1980-е годы

А архитектуре центральной части города преобладал белый цвет, который хорошо контрастировал с синевой бескрайнего океана:

Вид белого города Могадишо из Индийского океана в 1952 году.

Вид крыш зданий с итальянской архитектурой.

В Сомали приезжали туристы.

Англо-американский пляжный клуб в 1979:

Эта публика появилась в стране только после 1977 г., когда Сомали резко переметнулось из советского лагеря в американский. Всё из-за того, что в войне с Эфиопией СССР занял сторону последней (всё таки, там строили "марксистский социализм", а в Сомали - "исламский социализм"). Срочное эвакуированные советские военные базы сразу заняли американцы.

С "кока-колой" жизнь стала веселей, но эта идиллия закончилась в 1992 г.:

Поскольку в Сомали строили "исламский социализм", то эмансипация женщин особо не поощрялась. Однако довоенные сомалийки любили ярко одеваться. Снимок 1979 г.:

Нравы тогда были определенно посвободней.

Супермодель Иман родилась в Могадишу, где на неё и обратил внимание в 1975 году американский фотограф Питер Бэрд.

Итальянское наследие проявлялось в довоенном автопарке. Культовый Фиат-500:

В современном Могадишо автопарк стал специфическим:

Несмотря на полную разруху и хаос, в городе тем не менее довольно много относительно современных машин на ходу, вероятно, закупленных контрабандой на пиратские деньги.

Когда-то этот город был красивым, уютным, тихим и безопасным. Фото 1963 г.:

Теперь он лежит в руинах

20 лет Могадишо был разделен линиями фронта, лишь в последние месяцы он весь целиком контролируется одной группировкой (которая и считается "правительством").

остатки былого величия

Прощальный взгляд на Могадишо 1981 г.:

Оставьте свой голос:

877
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

loveislove
loveislove

Gospodi, nado zhe bilo vse tak razrushit....

HappyDay_
HappyDay_

сомалийки удивительной красоты женщины,такие правильные,тонкие черты лица у всех.

Altea
Altea

Как же жалко этот город....столько времени созидали, а разрушили так быстро

gogaashkenazzi
gogaashkenazzi

Как все не вечно, особенно когда вмешивается деньги и власть...

tatyanabi
tatyanabi

да... только сейчас бот подружка порекомендовала ссылку из жж как раз про сомали. думаю после этого поста будет очень интересно http://zyalt.livejournal.com/740480.html?fb_action_ids=471251552944366&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22471251552944366%22%3A117846498404505%7D&action_type_map=%7B%22471251552944366%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

Mirta
Mirta

бедные жители Сомали, особенно женщины, я читала, сколько там сейчас бесправия и насилия... как они там живут?..

aniase
aniase

Mirta, живут как-то, другой жизни не зная, если сравнить не с чем.

kss
kss

aniase, в том-то и дело, что знают. 1991 год был совсем недавно.

yuliazx
yuliazx

kss, они все в Швецию перебрались.

rooletka
rooletka

прекрасный пост.

elleni
elleni

Какая красота... Была:( грустно, но спасибо вам за очень интересный пост.

це-це
це-це

Обалдеть!
Это второй раз я обалдела от рассказов о прошлом страны: первый раз был, когда читала про Афганистан. Искренне думала до этих постов, что и там, и там сегодняшний хаос был всегда.
Как легко деградировать страну за короткий отрезок времени...

aniase
aniase

це-це, а ещё Луанда, столица Анголы в 60-е, прекрасно выглядела, имея португальское колониальное наследие, ещё не разрушенное и не разграбленное войнами.

kss
kss

це-це, страна-то деградировала, но я тут почитала Википедию и чуть-чуть в шоке даже от того, что было: "По данным ЮНЕСКО, в 1980 году уровень грамотности составлял 6,1 %." Это же ужас!!! А сейчас там, наверное, вообще человек 100 на все Сомали читать-писать умеет!

flow
flow

Пару дней назад прочитала классную статью - разбор фильма "Война Чарли Уилсона" с Томом Хэнксом и Джулией Робертс. Правда, там (и в фильме, и в статье) ключевая страна Афганистан. Фраза оттуда:

"...американцы, выдавив из Афганистана Россию, создав там дикое поле, вооружив совсем не добрых и интеллигентных, а жестоких и безжалостных людей, крепко увязли там сами. И теперь бесстыдно пытаются нас сделать ответственными за выращенного ими монстра мирового терроризма.
А нам всегда будет полезно лишний раз вспомнить, какими они нас видят. Ведь «свято место не бывает пусто» – откуда уходим мы, туда приходят они. Мы ушли из Афганистана – туда пришли американцы, мы ушли из Восточной Европы – туда пришли американцы."

Читала я этот пост про Сомали и как-то сразу вспомнились эти слова. Погуглила сейчас - предыдущий премьер-министр Сомали имеет двойное (американо-сомалийское) гражданство. Следующий премьер "получил две ученые степени в американских университетах Гарвард и Вандербилт (в области общественного управления и экономики соответственно), после чего преподавал экономику в Ниагарском университете в Нью-Йорке."
Теперь там, правда, опять другой премьер (они меняются в Сомали стремительно).

Также нашла инфу, что США только с мая по июнь 2009 года "поставили переходному правительству Сомали около 40 тонн оружия и боеприпасов." Американцы это просекли - как выгодно спонсировать (а, возможно, предварительно и организовывать) военные конфликты - ещё со времён Первой мировой войны. Почти сто лет уж прошло, войдёшь тут во вкус...

Статья, про которую я говорила:
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3002

aniase
aniase

flow, не сомневаюсь что и пираты под их контролем находятся. Просто не верится что эту проблему нельзя решить.

julitos
julitos

flow, несмотря на то что я уже большая, как не хочется верить в то, что люди идут по головам, не считаясь с другими, для того, чтобы иметь деньги и власть...
Можно бы было собраться всем и как-то помочь бедным людям...
Но видимо кому-то выгоднее оставить все как есть

Prosto_Nastya
Prosto_Nastya

flow, начнём с того, что США ничего не производит кроме оружия, а его нужно куда-то продавать, вот они сами и продают его террористам, обходя эмбарго, террористы начинают войну с правительством, которому США тоже продают или продавали оружие, это очень большие деньги и тем кто этим занимается глубоко плевать на детей, женщин, да и вообще на все те зверства и смерти которые они несут, главное бабки и желательно побольше.
Что касается Афганистана, то до прихода туда "демократии" по-американски там производилось очень мало наркотиков, после вторжения США Афганистан стал поставлять до 80% всяческих наркотиков в развитые страны, вот и думайте хороший таллибан (или кого они там террористами зовут) или нет. А то, что этот траффик не под контролем США может думать только самый наивный человек.

Pelangi
Pelangi

Боже, как горько и грустно ... ведь было же такое красивое и развитое государство, с таким фундаментом сейчас оно бы ушло далеко вперед... Представляю как тяжело местным жителям, видевшим страну в период процветания наблюдать эту разруху сейчас.

mix
mix

как в жизни всё неожиданно переплетается. прошлой осенью мы с друзьями путешествовали по Сицилии и смотрели византийские фрески в кафедральном соборе в Чефалу.

Так вот, наш друг, миротворец из ЮАР, обратил внимание, что в Сомали очень похожий собор. Мне ещё показалось это очень странным.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret