Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мужчины поневоле

43
Мужчины поневоле

В Албании до сих пор жива традиция «переделки» женщин в мужчин – их там несколько тысяч. Они берут мужские имена, носят мужскую одежду, ведут себя как мужчины. К этому их толкает Канун – свод архаических, родо-племенных законов.

Несмотря на то, что треть албанцев – христиане (половина из которых католики, другая половина православные) средневековый свод законов распространяется и на них. В этом Кануне нет ничего удивительного – подобные законы для самосохранения нации есть практически у всех горных, замкнутых социумов – от адатов в Чечне до билус в стране Басков. Другое дело, что в Албании Канун продолжает определять жизнь всего общества, а не только его архаических слоёв.

Одна из главных составляющих Кануна – кровная месть. Вот описание обыденной жизни в Албании по Кануну в 1990-е, которое давала газета Die Welt:

«Более половины населения северных горных территорий Албании не выходят из своих домов. Они опасаются кровной мести. Дело в том, что если провинился один человек из семьи, кара распространяется и на его родных.

За поруганную честь в Албании можно заплатить только кровью, а за пролитую кровь — опять же только кровью. После перемен последнего времени этот закон снова вступил в силу, причём чем меньше государственный контроль и управление на данной территории, тем большую силу набирают законы вендетты.

Планы кровной мести вынашивают годами. В деревне Блеран, находящейся недалеко от границы с Монтенегро, был убит Герг Капаклиа. За 13 лет до своей гибели он толкнул на улице представителя семьи Гека, а такое оскорбление, по албанскому кодексу чести, смывается только кровью. Капаклиа, вероятно, убили бы ещё тогда, но железные руки диктатора Энвера Ходжи надежно защищали албанцев от традиции. Герги отправился в Грецию, а когда вернулся, два брата кровно обиженного представителя семьи Гека пристрелили его прямо на улице.

Младший брат Герги — Пепин, бывший вместе с ним, заголосил и бросил камень в убийц, которые, недолго думая, пристрелили и его. Теперь уже настал черёд семьи Гека. Один из пяти братьев Герги всё-таки пристрелил одного из Гека, но попутно был застрелен и полицейский, который пытался остановить насилие. Таким образом, семья Капаклиа нажила себе сразу двух кровных врагов: к Гека прибавилась еще семья убитого полицейского.

Единственный способ остаться в живых для человека, приговорённого к смерти, — безвылазно сидеть у себя дома. Согласно албанскому кодексу Канун, кровного врага нельзя убивать у него дома, поэтому для семьи типа Капаклиа дом остаётся единственным спасением. Сейчас в Албании всего около 10 тыс. человек заперто таким образом в своих домах.

Кровную месть может остановить только глава семейного клана, который должен в случае намерения установить мир направиться добровольно к враждебному клану и предложить свою кровь в обмен на мир и спокойствие своей семьи. Если вторая сторона согласна, то они либо убивают отважного поборника мира, либо дают своё слово — «беса», оговаривая срок, в течение которого они не будут трогать членов клана, запросившего мира, до принятия окончательного решения. «Беса» означает начало возможного мира, который, в свою очередь, означает прощение, часто измеряемое в количестве передаваемого личного имущества и скота.

Раньше провинившаяся семья скрывалась в горах и ждала решения совета старейшин. Старейшины обычно наказывали только убийц и непосредственных виновных и не трогали всю семью.

Сегодня, конечно, Албания в какой-то мере европеизировалась, но жизнь по Кануну осталась. В частности, согласно 88 параграфу, Канун признаёт наследником сына, а не дочь, в том случае, если в семье нет сыновей-наследников. Дочь при этом может стать только «бурнеша», то есть «женщино-мужчиной»»: принять клятву оставаться целомудренной и не вступать в брак, и эта клятва не должна нарушаться до конца её жизни. Только таким образом женщина может стать главой семьи и официальным наследником. Бурнеша хорошо приняты в рамках общности, ими даже восхищаются за силу воли… Бурнеша одеваются как мужчины, ведут себя как мужчины и обладают равными с мужчинами правами – вот только не могут иметь детей.

А с учётом того, что сотни, а то и тысячи семей албанцев из-за кровной места лишены сыновей-наследников, «бурнеша» – очень распространённое явление. Точного их числа в Албании никто не знает, но обычно подсчёт идёт на тысячи – минимум 3-5 тыс.

Фотограф Джил Петерс сделал снимкм этих «женщино-мужчин»:

 

Человека, запечатленного на следующих фотографиях, зовут Дайана Ракипи. Дайана стала бурнеша в семнадцать лет - как она уверяет, потому, что всегда мечтала быть мальчиком.


А вот такой Дайана была в шестнадцать - за год до того, как стала бурнеша.

Оставьте свой голос:

772
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cristal123
cristal123

Mdaaa, nelepie arhaistichnie tradicii...A mi udivljaemsja transam.

minatal
minatal

cristal123, практически у каждого народа есть традиции, корни которых надо искать глубоко в истории и которые мало кто со стороны понимает...

Nami
Nami

cristal123, На острове Самоа есть подобная традиция, но там все происходит с точностью до наоборот: самого младшего из сыновей воспитывают как женщину. Для жителей Самоа это норма, как и для албанцев их Канун и бурнеши.

cristal123
cristal123

Ochenj interesnaja statja kstati, ja uzhe davno pro nih chitala i bila udivlena,m c hto v Evrope sushestvujut taie tradicii.

vodostochnaya
vodostochnaya

Интересно, как у них там обстоят дела с демографической ситуацией - мужчины погибают от кровной мести, женщины, становясь мужчинами, детей иметь не могут.

minatal
minatal

vodostochnaya, посмотрела в википедии - около 3 млн. населения, мужчин и женщин практически поровну, небольшой перевес по численности в пользу мужчин

vodostochnaya
vodostochnaya

minatal, А каков прирост или убыль населенния? Может, лет 10 назад их 5млн. было. Вот и посмотреть насколько такие традиции губительны для отдельно взятого народа.

minatal
minatal

vodostochnaya, прирост 0.3%... низкий за счет высокого уровня эмиграции из страны

aniase
aniase

vodostochnaya, я недавно делала пост про Албанию, много читала об этой стране. У них сейчас там просто демографический взрыв, жизнь налаживается, страна привлекательна для инвесторов как туристический Клондайк, берег моря там шикарный. Я не знаю, но мне кажется что такие традиции остались в горных глухих селениях, впрочем у всех народов горцы из-за малодоступности сохранили свои странные реликтовые традиции. А равнина и побережье давно европеизированы.

Kitana
Kitana

aniase, ну, значит, скоро отомрет...едва ли они станут цепляться за эту традицию, если отпадут объективные причины к ее существованию.

ksyha
ksyha

Мне этого не понять..

flow
flow

ksyha, нам не понять, потому что есть с чем сравнить. Мы снова забываем об этом. У них, я так понимаю, самоизоляция, с внешним миром они не плотно контактируют. Если прийти к ним и сказать: "Вы почти безнадёжно отстали! Но мы вас спасём!", то они вполне могут удивлённо спросить, в чём именно они отстали и от кого, а также, от чего их нужно спасать?! Ещё сопротивляться начнут, а "спасителей" камнями закидают.

Эти традиции мы не поймём, потому что у нас есть СМИ, интернет, мобильная связь. Повторюсь, нам есть с чем сравнивать. Мы пережили (и переживаем) тотальную урбанизацию, начавшуюся сравнительно недавно, а этим традициям - века. Ещё Самоа наверху вспомнили, и полно таких народов по всему миру.

Древний индийский обряд самосожжения вдовы (обряд наз. Сати) удалось если не уничтожить, то значительно уменьшить количество обрядов по всей стране лишь после "взлома" Индии мусульманами, а позже - европейцами. "Пришельцы" нашли обряд ужасающим и начали его повсеместно запрещать. То есть это опять-таки результат активного взаимодействия с другими культурами, чего у изолированных народностей нет. И таких странных, на наш взгляд, обычаев, обрядов можно накопать в великом множестве. И для них "странные", а чём-то "ужасные" - мы.

Kitana
Kitana

flow, вы не забудьте чудную традицию делать аборт, если плод - девочка. Это практикуется до сих пор в Индии и в Китае, несмотря на то, что в Индии собственное правительство борется с этим лет эдак 20, и иноземцы тут не при чем...ну нравится людям цепляться за обряды. А потом женщин не хватает и начинается волна насилия (что и есть сейчас в современной Индии).

flow
flow

Kitana, как такое забудешь. Просто всего "нам не понятного" не перечислить. Например, в Индии до сих пор есть девадаси - храмовые ритуальные танцовщицы когда-то, а сегодня просто проститутки. Причём вырваться оттуда практически невозможно. Правительство с конца 80-х их гоняет, но оказавшись на улице, им просто некуда идти. Я гуглила как-то про девадаси, начиталась.

vasiliska
vasiliska

как страшно,слава богу что я в России родилась.

yari4ka
yari4ka

vasiliska, аха, где там Вера? вот наверное ссыкотно ей было бы опускать албанцев-пришлось бы по окопам жизнь проводить

serayamol
serayamol

Это просто отвратительно!
Мне безумно жаль тех девушек за покалеченную жизнь! За неспособность испытать материнство! Невозможность быть женой любимого!

minatal
minatal

serayamol, некоторые это делают для того, чтобы не выходить замуж против желания....

serayamol
serayamol

minatal, и никакой альтернативы...

klumpe-dumpe
klumpe-dumpe

serayamol, согласна с Вами, попахивает средневековой жутью.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун