Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Таити

37
Таити

Французская Полинезия или "Таити и ее острова", как называют ее сами таитяне, находится в южной части Тихого океана и занимает около 5000 кв. км водного пространства. Эти острова  возникли в результате извержения вулканов в различные периоды, что объясняет разнообразие пейзажей, растительности, лагун, песка. 118 роскошных островов расположены на 5 архипелагах

Эра европейского исследования этих мест началась с 1500-го года. В 1521 году Магеллан открыл остров Пукапука, который сейчас входит в атолл Туамоту, а в 1595 г. испанский мореплаватель Мендана прибыл на остров Фату Хива (Маркизские острова). Через 170 лет Самюэль Валлис стал первооткрывателем острова Таити. Валлис назвал Таити именем короля Георга III и объявил его собственностью Англии. Вскоре после этого, французский мореплаватель Бугенвиль, ничего не подозревающий о Валлисе, прибыл на противоположный берег Таити и объявил остров собственностью Франции. С тех пор началось соперничество между Британией и Францией за владение этими землями. С 1847 года острова Таити и Муреа стали колонией Франции, а до этого ими управляла династия Помаре. В 1957 году все острова Таити были признаны территорией Франции и стали называться Французской Полинезией. С 1984 страна приобрела статус автономии.

Французская Полинезия – райские острова  – так далеки от лихорадочного темпа больших городов. Отдых на Таити – словно фильм, где декорациями выступают бесконечные пляжи белого песка и стройные пальмы, раскачивающиеся в ритмах ласкового бриза и убаюкивающих песен океана. Воздух пропитан пьянящими ароматами чудесных цветов, волшебства и любви.

Атмосфера праздной лени, экзотические пейзажи,  уединённые бунгало, возведенных прямо на воде нефритовых и бирюзовых оттенков – все на Таити наполнено чувственностью.

Этот, переполненный  обаянием, остров в течение столетий соблазнял поэтов, писателей и путешественников, подстрекал моряков к мятежу, вдохновлял художников создавать прекрасные картины. В разное время здесь побывали Поль Гоген, Джек Лондон, Герман Мелвилл, Роберт Луис Стивенсон, Сомерсет Моэм, Джеймс Холл, Тур Хейердал, Жак Кусто и это лишь не полный список великих людей, чьи имена навеки связаны с Таити. Также, последний день своей жизни, 20 августа 198о года, легенда французской эстрады Джо Дассен, провёл именно на Таити, в кругу семьи и друзей.

Таити Сомерсета Моэма, описанное им в романе "Луна и грош", а также в рассказе "Падение Эдварда Барнарда", осталось в памяти как первое представление об этом острове.

Гоген считал, что на Таити трудно приехать, но уехать уже практически невозможно, и сам художник провел в этом райском уголке немало лет.

«Всюду видишь группы островитянок в длинных белых платьях,с густыми распущенными черными волосами,темными глазами и зовущими чувственными губами. У каждой в черных волосах— великолепная белая гардения; они удобно устраиваются на циновках, обмахиваются веерами и курят длинные канакские сигареты.  Чуть видимые в полутьме, которая так располагает к флирту и интимной беседе, они принимают комплименты, хвалу и шутливые реплики мужчин с восхитительным обаянием, присущим этим жительницам тропиков, таким пикантным, благодаря их безнравственности, невероятно смелому языку и необузданной жизнерадостности».

По словам французского писателя Дефонтена,
« Думать о завтрашнем дне и испытывать благодарность — и то, и другое одинаково чуждо таитянкам. Они живут лишь настоящим, о будущем не помышляют, прошлого не помнят. Самый нежный, самый преданный любовник забыт, едва ступил за порог, забыт буквально на следующий же день. Главное для них — опьянять себя песнями, танцами,алкоголем и любовью»

открытка, 1907 г.

Надо отдать справедливость Гогену —он не мучился подобными мыслями, не влюблялся, не переживал и не требовал от таитянских дам того,чего они,по определению,не могли дать.

открытки, 1950 г.

винтажная реклама

Таитяне в принципе любят учиться и не чураются работы, но только в охотку, если им это нравится.

Идея о том, что и то и то требует систематического труда от и до, с 8 до 5, чужда их сознанию. Они весёлые и беззаботные  дети природы.

Культура Полинезии необычайно богата, выразительна и уникальна. В основе верований и философии островитян лежит глубокое понимание и уважение природы, единство человека и окружающего мира. 
Здесь не знали таких явлений, как безработица, скука, стресс или расточительство. Земля, океан и река снабжали таитян всем необходимым, и никому не приходило в голову ради быстрой наживы усилить использование природных ресурсов.
С помощью легенд и мифологических сказаний из уст в уста передавались знания о природе, о происхождении земли, морей и людей, о законах окружающего мира.

Полинезийцы очень музыкальный народ: пение и танцы – неотъемлемая часть культуры Полинезии.

Совершенно уникальной чертой культурного наследия полинезийцев является искусство татуировки. Нигде в мире татуировка не достигала такого разнообразия стилей и форм и такого высокого качества исполнения, как в Полинезии. Конкуренцию в этом вопросе может составить разве что Япония. При раскопках были обнаружены специальные резцы для нанесения рисунков на кожу, возраст которых исчисляется двумя тысячами лет. Татуировки, кроме эстетического значения, выполняли роль социальных меток. По ним можно было определить социальный статус человека, принадлежность к тому или иному роду или сословию.

Однажды, в октябре шестидесятого, в гавани Папеэте бросил якорь старинный парусник. Так возродилась великая таитянская и самая романтическая морская легенда. Это было возвращение «Щедрого дара» — «Баунти», как явствовало из названия парусника. Начались грандиозные съемки одноименного фильма. Грандиозные уже потому, что американская кинокомпания «Метро-Голдуин-Мэйер», снимавшая «Баунти», подарила Таити 27 миллионов долларов, ни больше ни меньше. И на время съемок обеспечила две тысячи таитян невиданными заработками — тех, кто был занят в массовках или возводил декорации... В тот октябрьский день на борту нового «Баунти» на Таити впервые прибыл тридцатишестилетний Марлон Брандо, еще не успевший оттанцевать «Последнее танго в Париже» и уж тем более стать бессмертным «Крестным отцом».

 Брандо выпало играть главную роль и в этом красочном фильме-воспоминании — о самом знаменитом в морской истории мятеже. И фильм этот повлиял на судьбу Марлона Брандо как, пожалуй, ни один другой...

Лет через пять  Марлон снова вернулся на Таити. Здесь он женился на таитянке, снявшейся в этом фильме, и взял в аренду на девяносто девять лет, крохотный атолл Тетиароа, к северу от Таити.

Тетиароа, остров Марлона Брандо

Одним из символов Французской Полинезии является цветок тиаре или, как его ещё называют, Гардения Таитянская. С этим цветком связано множество традиций и поверий. Практически каждый полинезиец носит за ухом этот цветок (мужчины – бутон, а женщины – раскрывшийся цветок. Пока европейцы не познакомили полинезийцев с часами, те определяли время по раскрывшимся цветкам.

Эти лепестки закрываются на ночь, а днём вновь открываются с оглушительным треском. Цветки тиаре используются в традиционной медицине Французской Полинезии. С помощью цветов лечат мигрени, раны, несколько видов экзем.

Масло из этого цветка широко используется также в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Поверхность Таити покрыта горными пиками и густыми дождевыми лесами. Водопады спадают в прохладные реки и ручьи, а поляны с тропическими яркими цветами и рисовыми террасами контрастируют с золотым побережьем.

Второй по величине остров Французской Полинезии после  Таити, Бора-Бора расположен в 240 км к северо-западу от Таити.Богатая природа одарила  Бора Бора прозрачными водами и создала вокруг основного острова маленькие островки, называемые моту. На одном из таких моту находится аэропорт, на других расположены отели. Посреди острова Бора Бора, над пальмовыми зарослями и лазурными глубинами океана возвышаются два пика-близнеца - Пахия и Отеману.Изумительной красоты лагуна, лежащая посередине кораллового ожерелья мелких моту, по праву считается жемчужиной Тихого океана.

Таити - одно из немногих мест на земле, где, благодаря уникальному микроклимату, выращивается черный жемчуг.

Черный жемчуг – это уникальное творение таитянской природы, которое не удалось воссоздать больше ни в одной точке планеты, даже в Японии или Австралии, которые издавна славятся масштабным производством жемчуга. Только в лагунах островов Французской Полинезии живут устрицы Маргарита, которые производят жемчуг различных оттенков серого и черного цвета.

Папеэте (столица о. Таити) - находится на северо - западном побережье. Это единственный город, напоминающий о цивилизации в тропическом раю. Магазины, правительственные учреждения, банки и офисы. Рестораны с французской, итальянской, китайской, вьетнамской  кухней.

Ночами в Папеэте пульсируют ритмы тамуре, джаза и диско. Огромное количество ночных заведений: клубы, караоке-бары, казино.

Одной из главных достопримечательностей города считается рынок Marche du Papeete. Он занимает целый квартал и примыкает к побережью. Здесь можно купить не только самые свежие фрукты, овощи, рыбу, но и изделия мастеров, одежду и сувениры.

Единственный минус такого путешествия состоит в том, что Таити очень далеко от нас.  Поэтому очень трудно решиться и полететь туда. А ещё пишут что гораздо труднее с Таити вернуться домой, потому что очень не хочется возвращаться из рая.

Оставьте свой голос:

774
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BlondyIRA
BlondyIRA

шикарный пост! хочется все бросить и улететь туда, определять время по цветку)

julia260290
julia260290

BlondyIRA, хочется вообще забыть о времени и пялиться на цветок))

julia260290
julia260290

ах, какая красота)))

Civetta
Civetta

Боже мой какая красота!!!

minatal
minatal

хочунемогу!!!!!!!!!!!

minatal
minatal

а сколько туда лететь?...небось и с пересадками....

aniase
aniase

minatal, из Парижа целых 28 часов!

minatal
minatal

aniase, епрст.....

shikadam
shikadam

aniase, Таити - райский уголок, конечно, но 28 часов!!!

flow
flow

minatal, мне то же самое про Доминикану говорили, мол, да, белый песок, да, чудесное море, но добираааться...
Вот со всеми средствами связи наша планета уже даже не шаром, а шариком кажется, и всё равно путь из одного полушария в другое занимает какое-то нереальное количество времени :(

ksyha
ksyha

Рай неземной! Нереально красиво.. Сказочно, отдохнуть от цивилизации и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...........................

ftatatita
ftatatita

*таити, таити .... нас и здесь не плохо кормят * =))
блин это издевательство за окном снег, на компе море

pfiff
pfiff

Какой классный пост!
Интересно, я там хоть когда-нибудь побываю?!

minatal
minatal

pfiff, стоит только сильно захотеть...

pfiff
pfiff

minatal, я уже хочу много, на все ни времени ни уж тем более средств не хватит.. Нужно хорошенько подумать над списком приоритетов! )

Plushaa
Plushaa

знаете, что мне нравится? когда-то в детстве, мы ездили отдыхать с родителями в Крым, снимали какие-то курятники, и я и мечтать не смела, чтобы отдыхать в САНАТОРИИ, где есть туалет в помещении. А сейчас вот смотрю на эти фотки - и понимаю, что в принципе, все реально! Пусть не прямо сейчас, но когда-нибудь - побываю и там. Это здорово :)

Tais63
Tais63

красотища)

malyshonok
malyshonok

Волшебные острова..до сих пор не могу забыть океан, просто нереального цвета! и 25 часов перелета того стоят конечно.

aniase
aniase

malyshonok, значит вы там побывали. Это наверное нереально дорого?

malyshonok
malyshonok

aniase, сам перелет дорогой и долгий. Но это того стоит, на Бора Бора была единственная русская женщина, юрист, копила пару лет именно на эту поездку и прилетела сама, и не пожалела ни минуты)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном