Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Открой для себя Азербайджан.

56
Открой для себя Азербайджан.

 

 

 Изначально каюсь, текст не мой, он принадлежит русской журналистке Оксане Булановой. Побывав в Баку она поделилась впечатлениями о нашей национальной кухне. Она описала её очень красочно и вкусно, я бы так не смогла, поэтому делась с вами  её текстом, но эмоциями своими). Очень хотелось поделитсься с Вами частичкой моей любимой страны, чтобы вы ощутили тепло и гостеприимство, которое от неё исходит и когда-нибудь у вас появилось желание посетить её =). Речь пойдет о нашей шедевральной  кухне =).

Одно из самых первых и самых сильных впечатлений – это азербайджанский стол. Выражение «Кавказское гостеприимство» у всех на устах. Но выражение – это одно, а прочувствовать это выражение на собственном желудке – это совершенно другое. Даже если ты сыт, тебя все равно усадят за стол и начнут потчевать всеми возможными яствами. К концу моей первой экспедиции мы были уже ученые и на предложение – а не хотите ли чайку? – мы тут же хором начинали отнекиваться, мол, нет, спасибо, у нас нет времени… Потому что уже знали: чай – это просто так говорится.

А на самом деле к чаю обычно несут барашка. То есть чай – это как бы повод. Повод угостить. Кто откажется от чая? Вот и мы на первых порах не отказывались. Результат был налицо, точнее, на лице, а еще точнее – на фигуре: к концу экспедиции мы значительно прибавили в весе.

Азербайджанская кухня, надо сказать, очень вкусна и разнообразна. Упор делается на различные овощи, которые здесь любят и умеют готовить, и, естественно, на того самого барашка. Кстати, что такое замороженное мясо, азербайджанцы знают только теоретически, практически они видят замороженной лишь курицу, да и то лишь, если она иностранка. Своих кур они тоже, в принципе, замораживают – для супермаркетов, например, в больших городах, но чаще едят сразу. Замороженное мясо – это нонсенс! Покупаешь его днем и знаешь, что утром оно еще бегало! Баранина очень долго не портится в жарком климате, именно поэтому она и считается чистым и священным мясом. И именно с этой же позиции свинина – мясо нечистое, а вовсе не потому, что свинья живет в грязи. Просто портится свинина в жару буквально через несколько часов.



Азербайджанское застолье – это священнодейство. Про еду не говорят «ее принесли», а говорят «еда пришла». Стол, как правило, представляет собой заставленную впритык различными блюдами поверхность. Сначала несут зелень, соленья, маринады, сыры – как правило, овечьи, маслины, маринованную алычу... И, конечно, хлеб. В огромных количествах! Хлеб в Азербайджане называется чурек и выглядит по-разному. Есть чурек, который выглядит как лепешка. Готовится такая лепешка в тандыре – специальной круглой печке. Мне такой чурек нравится безумно, особенно горячий. Съесть могу много, и никаких последствий типа тяжести в желудке лично у меня после чурека не бывает.


Потом наступает черед мяса. Шашлыка, точнее говоря. Правда, в Азербайджане он называется кябаб. Кябабы, кстати, тут делают не только из баранины или говядины, но и из картошки, бадымджана (баклажанов), помидоров, рыбы... Помню роскошный кябаб из белуги, выловленной из Каспия в Ленкорани специально для нашей группы. Розовые, одуряюще пахнущие дымком и морем кусочки рыбы до сих пор у меня перед глазами! Это розовое чудо принесли к концу трапезы, когда места в желудке не было уже совсем, но отказаться от такого деликатеса у нас не было сил. Результат: после обеда мы свои животы несли. В полном смысле этого слова. Руками.



Очень популярны различные люля и сачи. Сач – отдельная тема. Сач – это название и самого блюда, и того, на чем это блюдо готовят. Это очень большая круглая вогнутая штука наподобие сковороды. Ее подают к столу на треноге, под которой в элитных местах горит спиртовка, чтобы сач не остывал. Там и грибы, и овощи, и мясо, и печенка, и рыба... Очень разнообразное и вкусное блюдо! Раньше сач (который не еда, а железяка) изготавливали вручную (как правило, цыгане) из чугуна методом ручной ковки. Края были тоньше, а середина – толще. Так лучше прожаривалось. Перевернув сач выпуклой стороной наружу, на нем можно печь лаваш. Сейчас очень редко встречается сач ручной работы.



Не побоюсь сказать, что основа азербайджанской кухни – это плов. Рассказывать, что такое плов, – дело неблагодарное, нужно просто приехать и попробовать. Про тот плов, что делаем мы, россияне, на своих кухнях, моя подруга-бакинка сказала с ноткой жалости в голосе: «Это у вас не плов, а рисовая каша…» Комментариев к этой фразе не будет.

Салатов в азербайджанской кухне практически нет, не считая разновидностей чобан-салата. Классический чобан-салат – это мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук и зелень, политые маслом и лимонным соком.

Пьют за столом айран, минеральную воду, натуральные соки (местные и привозные). Выпивают... Выпивают, в принципе, то же, что и у нас, – вино, водку и коньяк. Только выпивают в Азербайджане крайне умеренно и без внешних последствий: под столом никто не валяется и дурным голосом не орет. Местное вино – это что-то потрясающее! Знатоки (к коим я не отношусь) утверждают, что азербайджанское вино ничуть не хуже грузинского. Местная водка весьма недурного качества и на несколько порядков дешевле российской. А коньяк, как утверждают те же знатоки, не хуже французского.

А еще в Азербайджане есть чайхана. Точнее, чайханы… А вот тут представьте мой мечтательный вздох, и вы поймете, что такое чайхана. Чайхана – это образ жизни. И не только Азербайджана – вообще Востока.

Чайхана – это место, где можно не только попить чаю: это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Восток с его неспешным ритмом расположен вот к такому внутреннему созерцанию. Очень часто у меня спрашивают – а отчего мужики на Востоке сидят иногда и, ничего не делая, смотрят на дорогу? Да не сидят они в нашем понимании этого слова! Они созерцают свою внутреннюю сущность. А чайхана для этого великолепно приспособлена! Вот, правда, женщин там, как правило, не бывает, за исключением столичных псевдочайхан. Наверное, женщины созерцают свою сущность за раковиной с немытой посудой или в поле за прополкой.
Но основное в чайхане – это, конечно, чай. Вкусный, ароматный, с травами, вареньем, орехами и конфетами, которые приносят просто так, не дожидаясь заказа. Очень часто с чабрецом, удивительно вкусной и полезной травой, которая растет в разных местах Азербайджана и везде имеет свой привкус. Заваривают чай немного не так, как мы привыкли. Заварочный чайник, вручную оплетенный полосками жести от консервных банок, наполняют заваркой, заливают кипятком и ставят томиться на железную печку типа буржуйки. Эти печки особенно хороши зимой, когда втиснешься с мороза в переполненную чайхану, пробьешься к «буржуйскому» железному боку и, греясь, наслаждаешься ароматом чая и другими запахами. До кипения чай доводить ни в коем случае нельзя, если закипел – все, его можно выливать. Чай пьют из армуды, специальных стаканчиков из стекла или хрусталя. Армуды – от тюркского слова «армут», что означает груша. Стаканчики и по форме напоминают грушу или тюльпан. Такая форма наиболее приспособлена к тому, чтобы чай в них не остывал как можно дольше. Мы настолько привыкли пить чай из такой специальной посуды, что увезли с собой в Москву на память такие стаканчики. Они продаются во всех посудных магазинах. Удивительно, но кажется, что из них чай вкуснее!


 
 

 
Чай в чайхане заваривают кипятком из самоваров. Раньше я думала, что самовар – это исконно русское изобретение и нигде больше, как в России, его не встретить. Я сильно ошибалась! В Азербайджане самоваров ничуть не меньше. И притом настоящих, не электрических. Настоящий самовар разжигается углем, и чай из него неизмеримо вкуснее. Найти сейчас в России самовар на углях – дело проблематичное, разве только в далеких деревнях. В Азербайджане его можно запросто купить. В сувенирных магазинчиках, что разбросаны по исторической части Баку, и в лавках чеканных дел мастеров отдаленных сел. Совсем простой, без дизайнерских изысков, или старинный медный, или резной, покрытый серебром.

Чайхана представляет собой удивительное зрелище еще и тем, что ты видишь огромное количество мужиков, которые сидят там часами. Почему удивительное? Потому что пьют те мужики… чай. Понимаете? Не пиво, как у нас, не водку, а чай! И прекрасно себя при этом чувствуют! Я не хочу идеализировать азербайджанских мужчин, но проблема пьянства в Азербайджане и вообще на Востоке не стоит в принципе. Что является причиной: Коран ли с его запретом пьянства, воспитание ли, генетическая невосприимчивость к алкоголизму – я не знаю. Однако мы имеем то, что мы имеем – развлекаться и отдыхать, оказывается, можно и не потягивая пиво из горлышка и не соображая на троих в темном переулке. Увидев такое чудо – пьющих чай мужчин, – я в очередной раз подумала, что Восток действительно дело тонкое и разуму неподвластное. И в очередной раз этому обрадовалась.



 

Ещё немного фото сделанные собственаручно =)

Дело было весной, март месяц, а там уже  солнышко светило и травка зеленела! Особенно если сейчас посмотреть в окошко (московское окошко), то совсем печалька (((

Красивый парк в Старом городе

Кошечка у Девичьей башни)

На ярмарке в Старом городе

Где-то в этом районе падал Миронов с своим "шьорт побьери"))

 

 

 

Обратите внимание на парочку, сидящие в обнимочку под одеялком, так романтишно эхх...))

Спасибо за внимание и жду Вас в своём любимой городе Баку!=)

Р.S Простите за разнокалиберный текст, не ужилась я пока с новым сплетником)

Оставьте свой голос:

763
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

От картинок еды сойду с ума!

OxyK
OxyK

pfiff, 1 из мойх мечт это как раз поездка в Баку.Дай Бог, попаду туда обязательно.:-)))

saphran
saphran

OxyK, Обязательно поезжайте! Это удивительное место... Один из моих самых любимых городов... Бываю каждый год..

Pompina
Pompina

на первом фото собака на блюде как будто

irman
irman

ну.....расскажите теперь как к вам попасть и сколько все это стоит,и куда идти.Поподробнее,если можно.Туры продаются?Внутри страны все дорого?

ellenica
ellenica

irman, внутри страны все жутко дорого. Насчет туров ничего не могу сказать, так как сама родилась в Баку, следовательно, приезжаю туда не в качестве туристки...

irman
irman

ellenica, ну вот......не поесть мне плова((Что вообще ужас как дорого?

sweetty-leyla
sweetty-leyla

Да не же. что вы! С москвой не сравнится, там можно в неплохом ресторане поесть с таким же счетом , как вы бы просто посидели в Кофе Хаусе.

ellenica
ellenica

sweetty-leyla, ну, я сравниваю не с Москвой, а с Чехией, Германией и Польшей, где в последнее время обитаю - выходит дороже. Разумеется, побаловать себя в Баку можно, есть и хорошие места, где не слишком заоблачные цены. Но у нас в Баку вообще любят переплачивать, этакое кавказское "бросание пыли в глаза" :))

sweetty-leyla
sweetty-leyla

ellenica, Да это так, наши любят пафос, что есть то есть)Вот например в том ресторанчике ( у меня на фото с ночным видом) он очень красивый и приличный отдали на троих около 70 евро

binka-minka
binka-minka

sweetty-leyla, как называется ресторан?)вид-супер)

Ediniza
Ediniza

irman, а у меня муж говорит, что там можно очень даже неплохо пошопится, все время оттуда вещи себе везет за смешные какие-то цены...вот доча подрастет, поедем, проверим чего и как там)

oksanishe
oksanishe

Картинки классные. А где парочка под одеялом?

sweetty-leyla
sweetty-leyla

oksanishe, воооон тааам в правом углу у мальчика синяя курточка)

oksanishe
oksanishe

sweetty-leyla, может у меня не все фотки открылись, но в упор никого не вижу, даже фото увеличила- искала..(((

sweetty-leyla
sweetty-leyla

oksanishe, ну там же в правом углу, они спиной сидят к камере, где белые кресла) Я вышла просто на балкон полюбоваться видом и увидела их, они были такие мииилые)

marianna8339
marianna8339

oksanishe, их там не очень видно, они угадываются... спасибо за пост. Очень все красиво, аппетитно и интересно. Как-то Юля Высоцкая снимала свою передачу в Баку. Готовила плов, пахлаву и еще что-то, не помню, кажется, синие( то , что у нас в молдове , называют икрой , а на Кавказе -аджаб-сандали. С удовольствием смотрела и запоминала. Спасибо.

sweetty-leyla
sweetty-leyla

marianna8339, Пожалуйста!=) Надо будет сделать пост с подробной инструкцией посещения Баку)

ikarika
ikarika

Люблю читать про чужую культуру, разные кухни, особенно восточные. Куда мне милее и ближе, чем русская.

yulia76
yulia76

Обрабатываю мужа уже год на поездку в Казахстан, Грузию и Азербайджан. Очень-очень-очень хочу. С русским и английским вполне же можно, правда? А он боится...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной