Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Самые опасные пляжи мира

24
Самые опасные пляжи мира

1. Пляжи Квинсленда и островов Тиви (Австралия)

 

Опасность: ядовитые кубомедузы

Считается, что австралийские пляжи — самые опасные в мире. Помимо нападений акул, почти каждый год на курортах северного побережья отдыхающие становятся жертвами кубомедуз. Как известно, они обладают одним из самых сильнодействующих животных ядов, а ожог, вызываемый их стрекательными клетками, может привести к смерти в течение нескольких минут. При этом таких медуз довольно непросто заметить в воде.

Столкновение с ними наиболее вероятно в водах Тиморского и Арафурского морей, омывающих пляжные территории островов Тиви и северо-восточное побережье штата Квинсленд. «Морские осы» — как их иногда называют — даже стали своеобразным символом этих курортов: в 2011 году в Австралии даже выпустили серебряную монету с изображением чудовища.

Впрочем, летальные исходы от встреч с кубомедузами все же довольно редки. Наиболее уязвимые их жертвы — дети: именно они чаще всего не выживают после полученных ожогов. Из 30-ти зарегистрированных случаев нападений на северном побережье Австралии за последние 20 лет 12 из них закончились детской смертью.

Во избежание риска специалисты советуют воздержаться от купания на северном побережье Австралии с октября по апрель, особенно во второй половине дня, когда медузы наиболее активны.

2. Пляжи Фиш Хоек (Fish Hoek), ЮАР

Опасность: белые акулы

Один из последних случаев нападения акулы на человека в пределах береговой линии был особенно жестоким: части тела растерзанного мужчины полиция вылавливала на протяжении всего последующего месяца.

Побережье Кейптауна не однократно признавалось самым опасным местом в мире для туризма, так как именно здесь, в водах Атлантического океана, обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул. Еще в 1960-х годах были установлены подводные сети, однако нападений хищниц избежать не удается.

Количество зарегистрированных жертв за последний год: 21

Количество смертей за последний год: 6

3. Пляж Зиполите-Бич (Zipolite Beach), Мексика

 

Опасность: сильное подводное течение

Тихий и маленький пляж с шелковым белым песком и бирюзовыми водами Тихого океана привлекает многих туристов. Однако местные жители предпочитают избегать этого места — особенно в период с апреля по июнь, когда вода, как здесь принято говорить, «бунтует».

Бунт этот выражен сильным подводным течением, в том числе и обратным, которое сложно заметить с берега. Кроме того, в летние месяцы в период полнолуния обычно происходят приливы и отливы экстерриториальных вод, с силой потока которых сложно справиться даже взрослому человеку. Опасность усиливается и за счет морских скал и утесов, которые скрываются в океанской пучине.

Каждый год власти Мексики тратят приличные суммы на организацию работы спасателей, и действительно с 2007 года на пляже не было зарегистрировано ни одного смертельного случая (хотя в 2010 году было официально спасено 180 человек, которые не справились с течением, проигнорировав установленные на берегу красные флаги).

Кстати, название пляжа и бухты — Зиполите — весьма тревожно само по себе: в переводе с местного сапотекского диалекта это означает «берег мертвых». Тем не менее, пляж известен как одно из главных летних мест сбора нудистов и хиппи со всего мира: отдых там недорог, а места живописны.

Количество зарегистрированных жертв за последний год: 180

4. Атолл Бикини (Маршалловы острова)

Опасность: высокий уровень радиации

Этот небольшой атолл в Тихом океане знаменит не только тем, что дал название купальнику. В период с 1946-го по 1958-й США использовали остров для испытаний атомной и водородной бомб в рамках операции «Перекрестки». В ходе испытаний 1 марта 1954 года остров почти полностью подвергся разрушению. Впоследствии же более 800 жителей тихоокеанского атолла умерли от различных онкологических заболеваний, вызванных ядерными испытаниями.

Уровень радиации здесь до сих пор выше нормы: средняя доза внешнего облучения составляет около 3,8 Р/ч. Но тем не менее многие полагают, что некоторые пляжи Бикини вполне пригодны для отдыха: туристов со всего света привлекает изолированность «ядерного» острова. Впрочем, попасть на атолл не так уж и просто: либо в составе Центральной тихоокеанской экспедиции погружений, либо,в качестве туриста, заказав тур на официальном сайте Бикини. Семидневные поездки обычно совершаются с середины апреля по ноябрь в группах по 12–15 человек.

5. Пляж Нью Смирна (New Smyrna), США

Опасность: акулы, несчастные случаи, удары молнии

Один из центральных пляжей Флориды по праву считается самым несчастливым курортом штата. В 2010 году там было зафиксировано 640 столкновений различных плавательных средств, 68 из которых закончились смертью. Помимо этого, за последние 50 лет от удара молнией здесь погибли 459 человек. Кроме всего перечисленного выше и вне зависимости от погодных условий, отдыхающие на пляже часто становятся мишенью для акул. В прошлом году туристы более ста раз сталкивались с акулами, но, к счастью, лишь один такой контакт закончился гибелью человека, и 17 человек были укушены.

Количество зарегистрированных жертв за последний год: 664

Количество смертей за последний год: 79

6. Пляж Копакабана (Copacabana), Бразилия

Опасность: высокий уровень преступности

На сегодняшний день пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро обладает репутацией самого неблагополучного места для отдыха, так как индекс преступности там — один из самых высоких во всей Бразилии. Ограбления, проституция, торговля наркотиками, изнасилования и даже киднеппинг — обычные явления для этого места. В 2010 году жертвами различной степени тяжести преступлений здесь стали более 80 человек, а 30 человек были убиты.

Для правительства Бразилии этот регион — один из самых проблемных: именно в районе Копакабана, по данным полиции, проживает самое большое количество наркобаронов и представителей мафии. Говорят, что опасность поджидает туристов не только на самом пляже Копакабана, но и в отелях на берегу тоже не всегда бывает спокойно.

Количество зарегистрированных жертв за последний год: 80

Количество смертей за последний год: 30

7. Бухта Отпора (Repulse Bay), Гонконг

Опасность: мусор

Оригинальное китайское название этой островной бухты на юге Гонконга переводится как «место, где гнездятся чайки». Однако птицы давно уже оставили этот залив: мусор и различного рода загрязнения — типичные проблемы городских пляжей — в Repulse Bay достигли своего апогея.

Строительные работы, начавшиеся еще в начале XX столетия, наносят огромный ущерб экологии всего региона: отходы производства сбрасываются прямо в воды Южно-Китайского моря. Загрязнение вод залива настолько велико, что в некоторых его местах были замечены «красные потоки», а эпидемиологические проверки состава воды показывали наличие в ней рекордного количества химических элементов. Все это привело к росту бактерий и размножению водорослей-паразитов, которые убивают всю морскую жизнь и к тому же обладают стойким неприятным запахом. Местные жители и экологические организации не раз пытались бороться с индустриальным беспределом: периодически здесь устраивают забастовки и акции в защиту экологии региона. Но власти предпочитают удобству жизни граждан экономическую выгоду: недвижимость в районе Repulse Bay считается одной из самых элитных и дорогих во всем Гонконге.

8. Речные пляжи Сан-Паулу, Бразилия

Опасность: пираньи

Со времен известного путешествия Теодора Рузвельта в Амазонию, когда он видел, как жертвами плотоядных пираний становились крупные животные и слышал рассказы о заживо съеденных туземцах, отношение к пираньям не изменилось. Речные пираньи представляют большую опасность для человека. Наибольшую угрозу представляют пираньи, обитающие в юго-восточных притоках реки Амазонки в Бразилии. Так, в 2002 году на пляже Консейкао (Conceicao) за пять уик-эндов жертвами «речных гиен» стали 38 отдыхающих. Еще две вспышки агрессии рыб были зарегистрированы в 2003 году на пляжах городов Итапуи и Иаканга: там за 2 недели от пираний пострадали более 50 человек. По последним же данным, наибольшие опасения вызывают пляжи города Сан-Паулу, где в декабре 2009 года пираньи покусали 74 человека. И хотя официальных сообщений о гибели людей не поступало, были зафиксированы многочисленные случаи ампутации пальцев у отдыхающих.

Экологи объясняют вспышки агрессии у речных хищников вмешательством в их зону обитания: строительство речных дамб создает условия для неконтролируемого размножения пираний и, как следствие, возникновения их «гнезда» там, где его не должно быть, — в общественных местах купания.

Пираньи достигают до 30 см в длину, взрослая пиранья способна легко перекусить пополам человеческий палец. Стоит, впрочем, помнить, что не все пираньи плотоядные: некоторые из них могут питаться лишь растениями, водорослями или семенами. Поэтому многочисленные фильмы ужасов, посвященные кровожадным и беспощадным речным хищникам, во многом, как утверждают биологи, банальное преувеличение.

Количество зарегистрированных жертв за последний год: 183

Количество смертей за последний год: 3

9. Пляжи Вирджиния-Бич, США

Опасность: нападения диких лис

Вирджиния-Бич упоминается даже в Книге рекордов Гиннесса: это город с самым длинным общественным пляжем на побережье Атлантического океана и Чесапикского залива. Кроме того, он также считается одним из самых чистых и благополучных курортных городов Америки.

Однако парки и пляжи Вирджиния-Бич привлекательны не только для туристов, но и для диких зверей. Нападения бешеных лис на людей участились здесь с июня 2010 года, а в марте 2011-го лиса напала на троих посетителей пляжа, нанеся им несколько укусов и царапин.

Нападения лесных зверей в Вирджиния-Бич вообще довольно часты: помимо диких лис, осенью 2006 года Журнал Magazine of Virginia Beach также сообщал, что в лесной полосе пляжа вблизи мусорных баков были замечены дикие еноты и белки— потенциальные переносчики различных заболеваний.

10. Кейбл-Бич (Cable Beach), Австралия

Опасность: крокодилы

Не так давно внимание биологов привлек 22-километровый пляж Кейбл-Бич (Cable Beach) в австралийском Бруме. Именно там были засвидетельствованы многократные появления ужасающих по размерам рептилий, а совсем недавно —в понедельник, 25 июля — пляж в очередной раз был официально закрыт.

Как биологический вид, крокодилы находятся под защитой австралийского законодательства, и охота на них запрещена с 1974 года. Именно это, как отмечают специалисты, и служит причиной участившихся нападений хищников на людей. В 2009 году, после целой серии нападений, в том числе и на детей, возник спор о частичном снятии запрета на ловлю рептилий (хотя бы на 25 представителей в год). Однако власти Австралии не дали на это согласия, опасаясь, что такие меры привлекут туристов, мечтающих заполучить челюсти крокодила в качестве охотничьего трофея.

Обычно нападения крокодилов в Австралии происходят на пляжах Северной территории — на таких популярных курортах, как Квинсленд и вокруг города Дарвин. За последние 25 лет здесь было зарегистрировано более 10 смертельных случаев нападений хищников на людей.

Оставьте свой голос:

949
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Очень познавательно!

Fortuna
Fortuna

"части тела растерзанного мужчины полиция вылавливала на протяжении всего последующего месяца." жуть то какая... вот так вот плаваешь себе тихо у бережка и тут чью то ногу волной прибило....

may_b
may_b

Fortuna, хотя, странно - по идее, никаких частей тела остаться не должно было. акулы ж вроде не для развлечения его подрали. ох уж журналисты)

Tina-Kristina
Tina-Kristina

may_b, да акулы по идее вообще не едят людей.они из любопытства или по ошибке нападают и кусают,думают что это или котик или черепаха.только проблема в том,что укус у них ого-го.
а так,мы вообще не их пища.
они даже индейку не жрут.им кидали,они ее раз кусают и выплевывают.
но мне все равно стремно...я запомнила одно,что у них два больных места-нос и глаза.если что, надо бить туда что есть силы.но ооооочень надеюсь,что никогда не придется этого делать.

222
222

Fortuna, так в Кейпе вода +16 круглый год. Никто там не плавает, исключение серферы и экстремалы дайверы. Много людей без руки или ноги в Кейпе, кстати. Почти все молодые сильные и симпатичные юноши:(( В ресторанах всегда огорчаюсь, когда их вижу:(((

Tina-Kristina
Tina-Kristina

"а совсем недавно —в понедельник, 25 июля — пляж в очередной раз был официально закрыт."- совсем недавно.Буквально на днях))))

katekate089
katekate089

Tina-Kristina, ну уж извините,времени было мало,много текста перепечатывала и не вдавалась в эти мелочи)

Meltem
Meltem

успокойте насчет копакабаны? неужели так страшно?

katekate089
katekate089

Meltem, так конечно преступность большая,но если быть бдительным и осторожным,то все может быть хорошо

Peppy
Peppy

Meltem, я там была и днем и ночью и жила на Копе. Жива, но ночью туда ходить не надо точно

Meltem
Meltem

Peppy, я помню твой пост, интересно было!

Peppy
Peppy

Meltem, в общем, не боись) но ночью нини)

Awaynice
Awaynice

Meltem, так а чего туда ехать, кроме как днем посмотреть? Лучше жить и купаться на Ипанеме, хоть и дороже. Это район богатых, с Копакабаной контраст однозначный.

Tereza
Tereza

"Жертвы" - это и есть те, кто умер в результате чего-либо, выжившие - это пострадавшие.
(Я - зануда. День второй.)

katekate089
katekate089

Tereza, ну я бы не сказала, жертва — 1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо;

Tereza
Tereza

katekate089, в журналистике это понятие несколько отличается от определения в словарях, если в прессе или на ТВ говорят "жертва" - это тот, кто умер.
Ну это я так, от антибиотиков, по ходу, колбашусь...:)

katekate089
katekate089

Tereza, не стоит так придираться к словам)

Narinetta
Narinetta

спасибо за пост, было очень интересно )))

hedkandi
hedkandi

про Австралию правда. и оч много акул прям недалеко от берега бывает. Про остальное- стремно очень..Для меня самая страшная смерть-утонуть на корабле как в Титанике или в воде с подводным течением

LITLLE_L
LITLLE_L

hedkandi, Нет, не правда. Точнее то, что Вы написали не соответствует действительности. Лично купалась на всех пляжах Квинслэнда, кроме совсем диких, где купаться- самоубийство, и ничего...акул не видела ни разу, стингеры не жалили. Просто всегда нужно соблюдать меры предосторожности, купаться между флагами ( и естественно, не между красными), где натягивают специальную сетку, читать информационные щиты. Если в Австралии пренебрегать этими правилами, вообще долго не проживешь) Как они сами говорят- Australia...Where everything that moves can kill you)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме