Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Остров Рюген

20
Остров Рюген

В давние времена, на южном побережье Балтийского моря, на территории современной Германии, жили славяне - руяне или руги. Здесь осталось множество названий указывающих на это: Росток, Любек, Шверин (Зверин), Дрезден(Дроздяны), Лейпциг (Липск) и это далеко не все из них.  Остров Рюген, в Балтийском море, на северо-востоке Германии знают ,без сомнения, все, кто интересуется ранней историей и языческой религией славян. Место легендарное, мистическое.

Ведь именно здесь, в самой северной точке острова находилась легендарная крепость Аркона. Высоко на меловой скале, на крутом обрыве, защищённая с трех сторон морем, а с четвёртой, огромным крепостным валом, неприступная для неприятеля, столица самого могущественного племени западных славян.

Древние славяне всегда использовали особенности природных ландшафтов для обороны своих городов, но расположение Арконы настолько гениально и невероятно, что позволяло этому маленькому княжеству сохранять свою независимость и религию, находясь постоянном состоянии войны с во многом превосходящими по численности и военной мощи соседями - католическим Польским государством, императорской Германией и датскими викингами. И не только обороняться против многочисленных врагов. Обладая мощным флотом, руяне долгое время держали под контролем большую часть южного побережья Балтийского моря.

Огромные богатства накапливались в крепости, отчасти будучи завоёваны в военных походах, отчасти будучи преподносимы в виде дани и жертве идолу бога Святовита всеми остальными славянскими племенами . Ведь Аркона была ещё и религиозной столицей всех языческих славянских племён того времени. Жрецы с дарами божеству шли не только со всего балтийского побережья,современной восточной Германии и Польши, но и из Моравии. Сохранилась память об этом месте и в русских сказаниях.

Всеволод Иванов "Радуга над Арконой"

В древнерусских сказаниях это остров Буян в море-окияне, там где Камень-Алатырь бел-горюч лежит, Прадуб древний неохватен и могуч стоит, семь небес пронзает и подпирает центр мироздания. Аркона — Ярконь — ярый — огненный белый конь — символ благодати Бога света.

Илья Глазунов "Остров Рюген. Жрец и священный конь Святовита"

 Храм в поселении Аркона на острове Руян был главной святыней западных славян, являлся крупнейшим культовым центром и последним бастионом западнославянского язычества, противостоящим воздействию христианства. По общему убеждению балтийских славян, арконский бог давал самые знаменитые победы, самые точные прорицания. Поэтому для жертвоприношений и для гадания сюда стекались славяне со всех сторон Поморья. При храме содержался священный конь Святовита, белой масти с длинными, никогда не подстригавшимися гривой и хвостом. Один только жрец Святовита мог кормить и садиться на этого коня, на котором по верованиям сражался сам Святовит против своих врагов. Посредством этого коня и гадали перед началом войны. Служители втыкали перед храмом три пары копий на известном расстоянии друг от друга, к каждой паре привязывалось третье копье поперек. Жрец, произнеся торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вел на скрещенные копья. Если конь через все копья ступал сначала правою ногой, а потом левою — это считалось счастливым предзнаменованием. Если конь ступал сначала левою ногой, то поход отменялся. Три пары копий возможно символически отображали при гадании волю богов небесных, земных и подземных.

Всеволод Иванов "Храм Святовита в Арконе"

Святилище располагалось на вершине мыса, главная площадь была защищена со стороны моря крутыми обрывами, а со стороны острова двойным полукольцом системы рвов и валов (вообще характерных для славянских святилищ), а на центральной площади стояло деревянное капище, окружённое частоколом с большими воротами во двор. Внутри святилища стоял истукан Святовита. Со слов летописца XII века Саксона Грамматика этот идол был выше роста человека с одним станом и четырьмя головами по сторонам света, сидевшими на четырёх отделёнными друг от друга шеями. Четыре головы, по-видимому, символизировали власть бога над четырьмя сторонами света (как четырьмя ветрами) и четырьмя сезонами времени, то есть космического бога пространства времени (сходного с римским Янусом).

Идол Святовита установленный в Арконе польскими язычниками в 90-х годах

В правой руке Святовит держал рог, наполняемый ежегодно вином, а левая рука упиралась в бок. Рог символизировал власть бога над урожайностью и плодородием, то есть как бога жизненной и растительной силы. Одежда спускалась до колен. Возле идола лежал огромных размеров меч, с отделанными серебром и изысканной резьбой ножнами и рукояткой. А также седло, узда и многие другие предметы, а сам храм был украшен рогами разнообразных животных.

Альфонс Муха "Праздник Свентовита"

У храма были обширные поместья, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с промышленников, ловивших сельдей у острова Руян. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Поэтому в храме стояли сундуки, наполненные драгоценностями.  А саму Аркону окружали ещё несколько селений. Священный город Аркона, являлся в те далекие времена кузницей боевых искусств Европейского Севера. Древняя история полабских славян доносит до нас воспоминание о том, что существовал особый вид воинского служения при храмах. Эти храмовые воины и назывались изначально витязями.

Когда, после непрестанной четырехсотлетней борьбы с франкскими, германскими,  датскими крестителями, народы балтийских славян один за другим, были порабощены, Аркона стала последним вольным славянским городом чтущим родных богов. И оставалась таковой, до своего уничтожения в 1168 году. В 1168 году, 15 июня, датскому королю Вальдемару I коварством и хитростью удалось ворваться в руянскую крепость.

1169 год. Воинствующие христиане под предводительством епископа Абсалона уничтожают статую бога Святовита в Арконе.

Захватчики разграбили, осквернили и потом сожгли этот храм.  По воле короля Вальдемара на месте храма Святовита воздвигнули христианский храм.


Церковь в Альтенкирхен (Altenkirchen), старейшая церковь Рюгена (построена около1200 года)
В её убранстве использованы отдельные элементы разрушенных крестителями славянских языческих храмов:

Чаша из Храма Святовита, теперь она в «Альтенкирхен» крестильная чаша


Культовый славянский камень вмонтированный в стену внутри церкви.




Часть апсиды церкви / Крины (символ плодородия) вмурованные в кладку стены

Славянская ритуальная чаша с Коловратом найденная в Арконе.


Один из старых типичных домов Альтеркирхена

Историк XIX века Гильфердинг писал о северо-западных славянах следующее:"Как люди натерпевшиеся на своём веку всяких лишений и бед и закалившиеся в борьбе, делаются склонны к упорству, так и балтийские славяне; едва ли был на свете народ упорнее. Изо всех народов Европы они одни положили свою жизнь за старину свою, за свой старый языческий быт: упорная защита старины, вот первое свойство всех этих передовых племен славянских, вагров, бодричей, лютичей.."

Как свидетельствуют датские летописи, король Руяна Яромир стал вассалом датского короля. К этому периоду относится обращение руян в христианство.

В восточнославянском фольклоре также можно проследить целый ряд сюжетов и персонажей Арконского культа:

— боевой богатырский конь белой масти в былинах и сказках, приносящий удачу и победу своему хозяину и одновременно обладающий свойствами оракула-прорицателя;

— упоминаемый в сказках богатырский "меч-кладенец" ;

— волшебная уздечка (коня Святовита), обладающая свойствами удержания нечистой силы;

— подкова (условный символ коня Святовита), прибиваемая к дверям "на счастье" и для отпугивания нечистой силы;

— персонаж белого коня (иногда конской головы на палке) в рождественском обряде Коляды;

— святочные гадания сельских девушек о предстоящем замужестве посредством белого коня, переступающего через оглобли;

— изображение резной конской головы на крыше жилища, конек.

Несколько слов о самом острове. Рюген - самый большой остров в Германии. Он расположен в Балтийском море, совсем рядом с границей Германии и Польши, и, несмотря на свой относительно небольшой размер (всего 926,4 км 2), обладает береговой линией потрясающей длины - целых 574 км.  Рюген очень красив и разнообразен и является одним из излюбленных мест отдыха жителей Германии. Виды острова:

В 1308 году на Балтике произошло землетрясение, после которого большая часть острова и добрая половина Арконы ушли на морское дно. В 1325 году скончался последний князь руян, Вислав III, а еще через 80 лет на Рюгене умерла последняя женщина, говорившая по славянски. Прибалтийский славянский венедский этнос прекратил своё существование, так считают многие, но  даже сейчас почти в самом центре давно онемеченной земли можно услышать древнюю славянскую речь.


Славянские украшения найденные немецкими археологами в Арконе

 курган и дольмены на Рюгене

В данный момент вместо древней крепости высятся два маяка. Первый соорудили в 1826 году, а второй помоложе — 1902 года. Всё таки Святовит — Бог Света!

Мне снится древняя Аркона, славянский храм,
Пылают дали небосклона, есть час громам.
Я вижу призрак Световита меж облаков,
Кругом него – святая свита Родных богов.

Он на коне – и слишком знает восторг погонь,
О, вихри молний нагоняет тот белый конь.
Он бросил алую Аркону, туман завес,
И льнет к нетронутому лону, к степям небес.

Он позабыл священность красных заклятых стен
Для свежей радости неясных измен, измен.
И рог с вином им брошен в храме, и брошен лук,
И с ним несётся небесами громовый звук.

Славянский мир объят пожаром, душа горит.
К каким ты нас уводишь чарам, Бог Световит?

Константин Бальмонт

Оставьте свой голос:

392
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pinkorchid07
pinkorchid07

Спасибо за пост! Прочитала с удовольствием.

osinka
osinka

Интересный пост!:)в избранное, для чтения

_stirlitz_
_stirlitz_

интереснейший пост, у тебя, как всегда)))
из западноевропейцев немцы, по-моему, теснее всего перемешаны со славянами. они как пограничная нация
а у меня настенный календарь на этот год "Маяки", и там рюгенский есть! проверила))

aniase
aniase

_stirlitz_, спасибо

LUKA
LUKA

Ой , ребята...все идет к тому сейчас, что старые боги опять окажутся под запретом. Я смотрю, их скоро к националистическим культам прировняют . Ведь они поднимают славянскую самооценку . Вот посмотрите.

pumba24
pumba24

LUKA, чот у меня ничего ни старые, ни новые не поднимают.

aniase
aniase

LUKA, а они были и есть под запретом, негласным, как и вся славянская история, перекроенная, переписанная, можно даже сказать почти уничтоженная.

LUKA
LUKA

aniase, народ сейчас обратился к истокам. Потому что ну ни в какие это ворота не лезет, что история Руси началась по сути с Крещения . А до этого так-ерундой занимались.
Но власть очень быстро стала эту тему скручивать -как националистическую.
Любой человек, заикнувшийся о славянах как о ведущей нации рискует быть обвиненным в экстремизме .
Есть такой дядька -Трехлебов . У него новая/старая славянская идеология .
Все-его уже разгоняют, литературу изымают и скорее всего посадят , если не угомониться .
Я не занимаюсь славянским культами . Но и ежу понятно насколько это был самодостаточный и великий народ. И какой урон был нанесен Христианством .
Сейчас чистка начнется, и оставят только "государственные" религии .

aniase
aniase

LUKA, да, ни в какие ворота не лезет. Максимум что нам отмеряли это начало истории Руси с призвания Рюрика, а до этого славян будто бы и не было. А Трипольская цивилизация(более 4000 лет до н.э), Аркаим и т.д. но это у них не считается. И Рюрик, кстати, никакой ни скандинав, а князь ильменских словен, внук Гостомысла и с этим даже никто и не спорил до того как при Петре I приглашённые им немцы переписали истории, с тех пор и господствует "норманнская версия". Да почти вся центральная, южная и часть западной Европы была плотно заселена славянами, даже топонимика(названия городов) об этом говорит. В "тёмные века", первое тысячелетие нашей эры, началось их вытеснение, истребление и ассимиляция. Поэтому то эти века и "тёмные".

bezira80
bezira80

aniase, ух ты, про Рюрика просветили, спасибо! Буду искать.... тк Рюриковское царствование считаю самым пассионарным в истории Руси. Очень интересно!!!!

ha_atata
ha_atata

aniase, вот за что люблю сплетник... за то что заставляет сомневаться в полученной информации и побуждает искать новые смыслы.

_stirlitz_
_stirlitz_

LUKA, а это не первый раз в истории
новый порядок и новая власть всегда искореняли старых богов, потому что они моральный стержень предыдущего порядка. религия - фундамент нации

Lady_ViVi
Lady_ViVi

у вас потрясающие посты!
спасибо!

yulia76
yulia76

Очень красиво!
А я этим летом там буду. Знакомые в прошлом году путешествовали там на велосипедах - здорово, говорят. Но вон купаться - не факт, холодновато...

yulia76
yulia76

yulia76, Ой. Наврала. Я буду на острове Силт. Но на Рюген буду хотеть.

ha_atata
ha_atata

спасибо! наконец-то интересный пост на сплетнике!

flow
flow

Обожаю такие темы!
Интересно, что завоеватель Рюгена Вальдемар I - правнук Владимира Мономаха. А жена Вальдемара также русская княжна София Владимировна.

Почитала про гадание с белым конём и копьями, и оно мне напомнило похожее на него гадание по китайской Книге Перемен (И-Цзин). Многие в 90-е купили книжку "Звёзды и судьбы", там про это было. Помните, кидали монетки три раза, и смотрели, как упало - орёл или решка. Орёл - чертили сплошную линию, решка - прерывистую. Ну и там был список ответов, что это означает. Так и тут: правая нога, например, это орёл, а левая - решка. И тоже цифра "три". Напомнило, почему-то :)

А кто смотрел недавний нашумевший фильм М. Задорнова "Рюрик. Потерянная быль"? Если кто-то не видел, и понравился этот пост, то этот фильм тоже понравится. Съёмки были в том числе и на Рюгене, показывали этот храм с элементами из святилища Святовита. Не знаю, насчёт достоверности фактов, которые там в целом изложены, - я не специалист, скептиков у фильма хватает, - но смотреть его мне было интересно!
http://www.youtube.com/watch?v=oMjT8fNrO8E

aniase
aniase

flow, а я ещё по этой теме рекомендую док. фильмы "Битва за историю" и "Этруски - Тайны славянской цивилизации". Да и книг, приоткрывающих завесу над тайной, тоже достаточно много, причём даже не современных авторов-историков, а старых. Хотя бы книга Мавро Орбини "Славянское царство", написанная ещё в 17 веке.

bezira80
bezira80

flow, спасибо за рекомендацию к фильму! Меня всегда интересовала история славян!

bezira80
bezira80

Спасибо огромное за Ваш пост!!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time