Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Моя жизнь среди слонов

52
Моя жизнь среди слонов

Хочу поделиться с вами, сплетницы и сплетники, моей поездкой в мир прекрасного. В Тайланд мне до этого не хотелось ездить - совершенно не привлекали толпы туристов на пляжах, как с российского побережья, так и со скандинавского. Но вот как-то коллега моего мужа рассказал нам о парке в Тайланде, куда люди ездят ухаживать за старыми, покалеченными слонами. В моей семье все и всегда любили животных, а уж мы с мужем так и вообще немного чокнутые по ним, что уж скрывать! Не можем пройти мимо голодного или измученного животного, финансово немного помогаем организациям, но не в этом суть, а в том, что животные для нас как дети - хочеться их любить и защищать от всей души и сердца! Мы никогда не работали волонтёрами до этого и поэтому, естественно, полезли на сайт парка, чтобы выяснить, что за работа такая и вообще в чём суть этого проекта По мере прочтения, мы понимали, что всё, вопрос решён: едем в Чан-Май помогать беднягам слонам, любить, обнимать и обожать их! Дело в том, что, в отличии от так называемых других парков в Тайланде (называемых tracking camps), где туристы могут провести день, покататься на слонах, посмотреть, как они развлекают публику, рисуя всякую хрень на досках, искупаться с ними в реке и так далее, место куда собирались ехать мы оказалось просто сказкой какой-то!

Владелица парка, Лек, сделала все возможное и немозможное, чтобы проект по спасению покалеченных и замученных сложной жизнью и хозяевами слонов мог существовать и процветать. Лек - женщина, от которой исходит доброта и которая восхищает своей искренностью, самопожертвованием и любовью ко всему окружающему её, будь-то человек или животное.

Elephant Nature Park является реабилитационным центром для слонов, собак и других животных в Северном Таиланде, куда можно приехать и поработать добровольцем, помогая создавать процветающее стадо слонов. Парк представляет из себя естественную среду для слонов и других животных. Добровольцы и посетители способствуют заживлению их моральных ран, учать бедных животных заново обрести доверие к людям. Ведь истории жестокости людей по отношению к слонам давно известны, стоит зайти на youtube и вы увидите тысячи видео об этом...

Лек нашла и спасла таких слонов как Джокиа, слепую старую даму, которой один из её очередных хозяев выколол глаза, потому что она была уже не в состоянии таскать тяжеленные брёвна, и когда лек увидела её в первый раз, Джокиа сама подошла к ней и начала плакать...Джокиа дружит с Мае Перм, которая ревностно её оберегает и служит ей её глазами.

Как Хоуп, например, которого нашли в истощенном состоянии в одном из таких, где его мать умерла от невылеченной инфекции, а он, бедняга, остался совсем один, трясся от лихорадки и не хотел пить предложенное им Лек молоко. Хоуп родился в джунглях, но его и его мать отловили и заставили развлекать туристов в одном из. Лек понадобилось 7 месяцев, чтобы привести Хоуп в порядок, особенно по отношению к людям. Но сейчас Хоуп вымахал в здоровенного красавца, который прогуливается по территории парка со своим другом-махутом, купается в реке и живет свободной жизнью!

Хоуп балдеет :) Или Медоу, малышка-слониха с печальной историей: с 8 лет она работала на лесозаготовках в течение 4 лет, пока на неё не упало целое дерево, сломав её левое бедро.

Покалеченная и никому не нужная слониха, которую никто не хотел рассматривать как рабочую силу, Медоу была продана для размножения, в прямом смысле. Для этой цели отобрали огромного самца, её сцепили цепями за все 4 ноги и позволили самцу износиловать Медоу... Она пыталась выбраться из-под него, кричала, звала на помощь, но никто так и не помог... Её вытащили из загона позже всю в крови.. и со сломанной спиной... Медоу понадобилось 3 года, чтобы хоть как-то встать на ноги опять. В итоге владельцы устыдились её внешнего вида и загнали в загон подальше от глаз людских на целых 15 лет... Потом её устроили на работу: таскать те же брёвна в деревне в горах. Бедняга не видела других слонов в течение 15 лет и когда её выкупили и привезли в парк, она не знала, как себя с ними вести... Медоу повезло и она быстро нашла подругу, Мае Май, которая стала ей дружеской опорой в парке. Было очень трогательно видеть эту пару слонов, медленно-медленно бредущую по территории парка к реке. Мае Май всегда терпеливо ждёть Медоу, зная насколько та сильно покалечена. Увидя в первый раз Медоу, я стояла и рыдала, смотря на неё. Даже сейчас, рассказывая вам о ней, у меня наворачиваются слёзы на глаза, когда вспоминаю её. Как можно мучить и калечить животных?!.. я не понимаю...

Ну и я не могу не рассказать о трёх замечательных слонятах Фа Май, Чан Йим и Наваан!

Фа Маи 3 года и она родилась уже в парке. Она такая клёвая и забавная! Очень любопытная, и когда мы, волонтёры, ставили ограды вокруг деревьев в парке, чтобы слоны их не объедали, Фа Май всегда подбегала к нам и всё-всё-всё своим хоботом проверяла, что да как, что тут делаете, господа, бананов не принесли? Нежнейшая девчушка Фа Май очумела как-то от приставаний со стороны моего мужа и пнула его легооонечько так. Муж приземлился метра через 3 от неё. Вот урок: не надо к молодым девушкам приставать!

Хлебом не корми- дай почесаться! Чан Йим напомнил мне Барта из Симпсонов: каждый раз когда мы его видели, он бегал либо от своего махута (пастуха) или же за ним! Такой игрун, капец просто! Хобот задерёт, хвост морковкой и побежал!

Ну и Наваан на данный момент бьёт все рекорды по любви к нему от волонтёров, работников парка или же просто посетителей. Мальчуган родился в парке всего 3 месяца назад. Слонёнок-сюрприз. Никто не знал, что его мать, слониха СриПрае, которую спасли от сразу 3-х профессий - тасканию бревн на лесопилке, программы насильного размножения и попрошайничества на улицах у туристов - была беременна.

СриПрае имела сильную и плохо заживающую травму ноги после того, как наступила на мину и её долго, но благополучно лечили. Так вот, в одну прекрасную ночь она родила Наваана. Такого очаровашку, излучающего позитив и радость я давно не видела! Когда трогаешь его лысую голову с жёсткими волосиками, а он обнимает тебя своими маленьким хоботом и даёт тебе одну из ног, чтобы типа подержала за неё, я начинаю визжать от восторга як щенок!

Что ещё замечательно в этом парке - это то, что пожив там неделю или две, чувствуешь, что отдохнул. Душой и телом. И мозги проветрились тоже замечательно. Все насущные мысли и желания, как то: работу получше, зарплату повыше, машину покруче, дом по-рублёвски - всё это не только уходит на задний план, а даже как-то стирается. Я познакомилась с таким количеством интересных, добрых людей со всего мира; узнала много нового о природе, животных. Похудела на 3 кг за 7 дней, хотя и не планировала совсем. Еда в парке только веганская (не уверена, так ли на русский переводится?)

А ещё Лек со своими сотрудниками спасли около 1000 собак от наводнения, которое было в Банкоке в прошлом году. Они поехали туда помогать людям и увидели, что животные, как домашние, так и уличные оказались совершенно брошенными и никому ненужными. Поэтому они нашли лодки, клетки для перевозки и начали вылавливать животных из воды. В итоге, в парке оказались около 1000 собак и кошек. Их всех вылечили и около 600 из них нашли семьи, которыe иx забрали к себе. Оставшимся 400 построили приют и кормят, лечат их, стараются социализировать их и найти им новый дом.

Хочу сказать, что я очень люблю собак, но когда заходишь в вольер к 50 собакам, уличным собакам, то думаешь, ё-моё, хоть бы не разорвали! Нет! Как только я увидела эти мордахи и глаза, которые горят, хотят, чтобы их погладили и обняли, все эти страхи уходят! Скар, как имя, так и внешний вид пса: один сплошной шрам от носа до кончика хвоста. Предводитель всего местного племени. Но как только он видит гостей у себя в вольере, несётся к ним как пропелер, погладили чтобы быстрее! Улыбака ещё тот!

Мы с мужем и другими волонтёрами проводили с собаками наше свободное от слонов время, и это было здорово! В приюте есть и щенки, и взрослые собаки всех мешанных-перемешанных рас, и инвалиды, как например, Стил. Собака жила в клетке и гнила заживо без возможности выходить на улицу. В итоге, от нехватки физической нагрузки и хождения под себя, у собаки онемели и в прямом смысле сгнили задние лапы. Волонтеры подобрали её, вылечили и когда мы были в парке, одна из волонтеров купила ей коляску для задних лап, чтобы она могла передвигаться по территории.

На деньги, которые парк получает от волонтеров, других таких же фондов помощи животным и просто от добрых людей со всего мира, они помогают детям из соседних деревень, оплачивая им школы и университеты, чтобы те могли получить достойное образование.

Gangnam style покорил местных школьниц :) Также Лек только что купила огромный участок земли в Комбоджии, и туда уже начали приезжать волонтеры, которые помогают востанавливать леса. Они высаживают до 3000 деревьев в неделю, пытаясь востановить растительный и дикий мир Камбоджии. Они также выкупили 3 слонов, которые начали свою новую свободную жизнь на территории нового парка. Лек работает над новой программой для махутов и людей, которые владеют слонами, но, чтобы заработать денег, вынуждают из работать на лесопилке, в цирке или попрашайничать на улицах. Парк приглашает махутов со своими слонами, чтобы они проводили время на территории парка, не заставляя животных делать тяжелую работу, полную стресса. При этом парк выплачивает махутам зарплату, тем самым решая проблему.

Самое главное, не поддерживать тех, кто использует слонов для попрашайничества на улицах, цирках и другого вида развлечения со слонами. Не давайте им деньги, потому как, если их поддерживать, они никогда не остановятся. Надеюсь, вам понравился мой опус и поехав в Тайланд в следующих раз, вы посетите это замечательное место. PS: Текст и фотки мои :)

Обновлено 07/02/13 14:15: По просьбе многих, кто написал мне в личку, рассказываю, где и как можно купить туда путевку. Заходите на сайт http://www.elephantnaturepark.org/(советую предворительно выключить звук на компе, так как там слоны с вами начнуть общаться :))), очень советую почитать About Us в меню, чтобы составить полную картину, что и как. Далее, обязательно зайдите в раздел Meet Our Herd, там вы прочтете все-все о слонах, которые на данный момент есть в парке. В разделе Visit The Park в самом низу страницы синим шрифтом есть опции помощи, там увидите Visiting The Park/Volunteering. У вас появляется 2 выбора: волонтером в парке, где мы были в Чан-Майе (Park Volunteer) или же в джунглях в деревне у настоящего местного племени, которых поддерживает Elephant Nature Park (ENP) и помогает слонам, которые отпахали на лесопилке всю жизнь (Journey to Freedom) Кому интерестно, загуглите фотки слонов и logging . Жуть! Мы разговаривали с волонтерами, которые ездять туда каждый год и работают во всех парках, которые поддерживает ENP, и они побывали в этой деревни, говорят, что-то сказочное. Кликая на More about this project или More about Journey to Freedom, вы переходите на более подробную инфу о каждом проекте. Внизу страницы, кликнув на More info on positions [next step], и далее, вы узнаете все, что вам нужно. Поехать туда волонтеров стоит 12-15.000 Бат, около 450 долларов на человека. В эту сумму входит проживание в парке, 3-х разовое питание и транспорт из Чан-Майя в парк и обратно (неделя). Ну и плюс билеты на самолет и т.д. Мы с мужем не ездим по путевкам, а всегда дикарем, поэтому я всегда сижу на инете и вылавливаю дешевые билеты:) Нажав на Projects в меню, вы сможете просмотреть все проекты парка и выбрать по душе, что вам больше подходит. Если Вы ветеринар, то Вас с удовольствием там примут на любой проект, с руками оторвут! :) Если вы не имеете никакого отношения к медицине, как и большинство волонтеров, а просто любите животных, туда вам дорога :) а вот и новый проект парка в Камбоджии по спасению леса и животных. Не знаю, как видео вставлять, выкладываю линк. http://www.youtube.com/watch?v=ypg6w_3Dtpk Мы хотим туда поехать волонерами в следующий раз. Так вдохновляют такие люди, которые там работают! знание английского не обязательно, там все др др на жестах понимают :) Если у вас будут какие-то вопросы, обращайтесь, помогу.

Оставьте свой голос:

1445
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

noemik005
noemik005

Фа Маи такая лапа, раз есть такие парки и люди. готовые помогать животным, не все еще в этом мире потеряно
Спасибо большое за пост

norsk_mote
norsk_mote

noemik005,
очень рада, что понравился!:)

denvergirl13
denvergirl13

Хороший добрый пост! Автор, вы с мужем такие молодцы!

norsk_mote
norsk_mote

denvergirl13, Спасибо!:)

denvergirl13
denvergirl13

norsk_mote, Да это Вам спасибо! Я свою котейку в приюте брала, сейчас постоянно туда наведываюсь - хоть чем-то помочь бедным зверушкам. Хотя сначала было очень тяжело - сердце кровью обливалось смотреть на них. Они еще так смотрят на тебя, так ждут ласки твоей и любви... Блин, прям слезы навернулись... Была бы возможность - всех бы забрала оттуда к себе домой!

serayamol
serayamol

Очень понравилось!
Так жаль Медоу(
Слоны такие теплые, но я их боюсь из-за их размера

norsk_mote
norsk_mote

serayamol,
спасибо за хорошие слова:) мы тоже в 1-й день пребывания в парке побаивались, но они такие нежные и осторожные! Недаром их все там называют нежными гигантaми:) а самое главное, что нас поразило, это то, что после всех невзгод и ужасного отношения к ним людей, они научились нам доверять заново и простили... И слоны, и собаки. Очень добрые и мудрые создания.

serayamol
serayamol

norsk_mote, да? а я боялась, что кто-то напугает и они меня нечаянно задавят))

norsk_mote
norsk_mote

serayamol,
нет, они очень осторожные:) многие из них слепые, поэтому ходят буквально на ощупь. Плюс махуты (патухи) очень внимательно всегда за ними, а главное за нами, волонтерами, смотрять, а то бы не было бы слонам никакого проходу от нашего внимания :)

serayamol
serayamol

norsk_mote, мне очень жалко слонов в цирке или зоопарках, не только слонов разумеется, из-за этого я даже с детьми не хожу в эти заведения, но , может я ошибаюсь и с нормальным уходом животные могут быть счастливы в неволе? ведь они там тяжело не работают?

norsk_mote
norsk_mote

serayamol,
когда мы были в этом парке, нам показывали много фильмов, которые они сняли, когда ездили по стране и искали слонов, которых хотели выкупить и перевезти к себе в парк. У меня душа рвалась на части, когда я смотрела на это все: в цирках особенно труба! Бьют их, калечат, морально подавляют, чтобы заставить делать всякие трюки!..:( а в зоопарках им мало места для их размеров и они начинают стрессовать и в депрессию уходять, они же семейные животные, им нужны другие слоны рядом. А так стоят и об стенку головой бются целый день... и покачиваются... грустно!..

serayamol
serayamol

norsk_mote, да, печально очень

farangesa
farangesa
Показать комментарий
norsk_mote
norsk_mote

farangesa,
то есть вы считаете, что я просто залезла в джунгли или в цирк к слонам, нафоткалась, потом наслушалась, дурочка наивная, речей тайцев и побежала статью писать? :) мда, слов нет о такой Вашей мудрой доброты.

IlonaSnarski
IlonaSnarski

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки (с)
Какие же люди бывают гадины, так издеваться над животными! А Вы, автор, молодец! Завтра же узнаю, где у нас приют для животных и чем-нибудь помогу!

norsk_mote
norsk_mote

IlonaSnarski,
спасибо! А я Вам подскажу: Кожуховский приют, например. Ссылка: http://vao-priut.org/
Им очень нужны волонтеры и просто добрые люди для помощи животным.

Kiss_a
Kiss_a

norsk_mote, приюту в Бирюлёво тоже очень нужны волонтёры! Ну и ручки на собак тоже ;) http://priutsobak.ru/

sagan
sagan

spasibo! o4en' interesno!

Ivanna10
Ivanna10

Какая трогательная статья..Спасибо,очень интересно!Вы делаете доброе дело,очень люблю слонов,слонят-мы с сыном часто ходим в зоопарк на них посмотреть,это так приятно,так мило,очень греет душу чтоли...

Kiss_a
Kiss_a

Ivanna10, а я вот против зоопарков и эксплуатации диких животных в цирке. Лучше развивать экологический туризм, улучшать туристическую инфраструктуру заповедников, чтобы люди могли ездить на сафари, а животные при этом жили на свободе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"