Оросительные каналы, акведуки, плотины, мосты — еще с древних времен человеческая цивилизация создавала всевозможные строения — в воде, над водой, около воды и даже под водой. Особого внимания заслуживают акведуки. Это каналы, трубы и водоводы, необходимые для того, чтобы обеспечить город водой, даже если поселение находится выше, чем сам водоем. Акведуки могли быть протянуты как под землей, так и на ее поверхности. В последнем случае акведуки перекрывались сверху, чтобы вода не приносила в город грязь и мусор. Там, где акведуки проходили по ямам и оврагам, строились арочные пролеты — настоящие чудеса архитектуры. Эти арки имели множество ярусов, что не только выглядело красиво, но и обеспечивало устойчивость всей конструкции. Первые сведения, дошедшие до наших времен, — об акведуке, возведенном в 603 году до нашей эры. Сооружение снабжало водой столицу Ассирии Ниневию. В Древнем Египте также строили акведуки. Конечно, услышав название "акведук", у нас сразу же возникают ассоциации с Древним Римом и его грациозными сооружениями. Но, удивительно, подобные сооружения есть и в Перу, относящиеся к империи инков, правда они выглядят иначе. Вот два примера. Тамбомачай.

Акведук имеет прозвище «ванны инков» и является археологической площадкой возле Куско, Перу. Она состоит из ряда древних акведуков, каналов и водопадов, происходящих из термальных источников поблизости. Тамбомачай - одна из загадок инкского строительного искусства. В этой "загородной резиденции" инков - царил культ воды. Воду Тамбочая инки считали священной. Они верили, что, прикоснувшись к ней, можно остаться вечно молодым. Сюда, в Тамбочай, приходили люди из самых дальних горных селений. Для них вода Тамбочая означала происхождение жизни.

Круглый год по каменным желобам течет кристально чистая вода, количество которой не зависит от времени года. Гидравлическая система до сих пор работает и подает кристально чистую воду, которую используют для приготовления местного пива. Акведуки Наска.

Акведуки расположены примерно в 4 км от города. Они были построены в период с 300 по 600 гг. н.э. для того, чтобы круглый год снабжать город водой. Они помогали пережить засушливый климат пустыни. Акведуки направляют воду горных источников вниз в Наску по подземным каналам. Все эти каналы (общим количеством 36) выполнены в форме латинской буквы S, что сдерживало потоки воды в период сильных дождей.

Некоторые из акведуков до сих пор используются фермерами. Акведуки Хампи.

Хампи – столица империи Виджаянгар XVI век (нынешняя Индия). Хампи – заброшенный город, полный исторических достопримечательностей. Это место часто упоминается в Рамаяне. Именно здесь разворачивались события, как гласит легенда, между богами Лакшманом, Хануманом, Ситой, Рамой, Сугривой и Бали. Там, где находилась цитадель Анегоди, теперь раскинулось обезьянье царство.

Вокруг Хампи находятся останки древних акведуков и каналов, которые использовались для добычи воды из реки Тунгабхадра. Древнеримские акведуки, тем не менее, не идут ни в какое сравнение: они отличаются не только величием построения, но и масштабностью. Некоторые древние постройки сохранились и по сей день. Необходимость в чистой питьевой воде заставила древних римлян строить акведуки еще в IV веке до нашей эры . Первый построенный акведук — Аквия Апия — достигал в длину 16 километров. В древние времена почти треть всей империи снабжалось чистой водой. Акведуки были протянуты почти по всей стране и завоеванным землям.

В течение 500 лет, (с 312 г. до н.э. до 226 г. н.э.) 11 римских акведуков были построены, чтобы провести воду в Рим.

Водопроводная система составляла более 415 км, хотя только 48 километров были сделаны из камня ( все остальное – подземные туннели). Большая часть опыта римских инженеров была потеряна во времена "тёмных веков", и в Европе строительство акведуков практически прекратилось до XIX века. Воду стали добывать путём рытья колодцев.

Акведук в Кесарии (Израиль)

Кесария, римская провинция, была важным портовым городом, построенным царем Иродом Великим. В 22-м г. до н.э. в 12 км от побережья, возле источников соорудили плотину и водохранилище. Затем построили акведук. Прорубив скалы, проложили керамические трубы водопровода.

Одновременно строили гавань, для чего углубили морское дно на 36 м, уложили и скрепили каменные глыбы волнореза. Соорудили высокий мол и систему каналов, предохраняющих постройки от наносов ила. Ученые по сей день не могут понять, как все это было сделано. Акведук продолжал выполнять свое предназначение на протяжении ещё 1200 лет.

Лучше других древнеримских акведуков сохранился Гарский акведук или Пон-дю-Гар, который находится во Франции близ города Нима.

Его длина — 275 метра, высота — 48 метров (он выше знаменитого Колизея). Этот акведук был сооружен в 19 году до нашей эры, об этом свидетельствует надпись, оставленная на одной из стен сооружения.

Он возведен из каменных блоков, некоторые из которых весят почти 6 тонн. Почти 50-ти километровое сооружение протянуто по очень сложной местности (через высокие холмы и реки).

Акведук Айфель (Германия), строительство которого было закончено в 80 году н. э., нёс свои воды на расстояние более 95 км с гор Айфель (расположенных на территории современной Германии) в древний город Colonia Claudia Ara Agrippinensium (современный Кёльн). Акведу́к А́йфель — один из наиболее протяжённых акведуков Римской империи. Сооружение такого уровня является наглядной демонстрацией инженерного искусства древнеримских инженеров, чей уровень мастерства был утерян в Средние века.

Если же учитывать дополнительные участки акведука, ведущие к источникам, то его протяжённость составит 130 км. В отличие от большинства других римских акведуков Айфель был спроектирован таким образом, чтобы лишь минимально необходимая часть его конструкций проходила по поверхности.

Акведук практически на всём своём протяжении расположен под землёй, что защищало его от повреждений и замерзания, и вода в нём движется исключительно под действием гравитации без каких-либо дополнительных устройств. Акведук Айфель также включает в себя несколько мостов (длиной до 1400 м), строительство которых было необходимо для преодоления равнин и водоразделов крупных рек. Неподалеку от Карфагена находятся руины большого акведука (Карфагенский акведук), подававшего воду в города с кряжа в горах Тунисского Атласа.

Акведук имеет общую длину в 132 км. Вода подавалась самотеком, проходя несколько больших долин, где акведук имел высоту более 20 м. Он был заложен еще карфагенянами, перестроен в 136 г. н. э. римлянами (при императоре Адриане, 117 — 138 гг.).

При императоре Септимии Севере (193 — 211 гг.) сооружение снова перестраивали. Акведук разрушали и снова восстанавливали варвары. Его руины до сих пор поражают своими грандиозными размерами. Акведук Валента в Стамбуле.

Акведук Валента был завершен в 368 году нашей эры во время правления римского императора Валента, чье имя он и носит. Это была лишь одна из точек системы древних акведуков и каналов Константинополя. Системы водоснабжения, в конечном счете, достигали более 250 километров. Сохранившиеся участки акведука составляют 921 метр.

Акведук Les Ferreres или Чёртов мост(Испания)

Этот акведук был построен для транспортировки воды на расстояние 15 километров, к югу от города Таррагона в современной Испании. Это, вероятно, относится ко времени Августа, первого правителя Римской империи. Акведук имеет максимальную высоту 27 метров и длину 249 метров.

Акведук в Сеговии(Испания)

В Сеговии расположен прекрасно сохранившийся древнеримский акведук, который был воздвигнут еще в 50 г. н.э. Это самый длинный древнеримский акведук.

Данное сооружение особенно поражает арками, которые представлены в виде двух ярусов, и выступает одним из характерных строений, дополняющих общий облик города Сеговии с богатой историей.

Полюбуемся ещё на несколько древнеримских акведуков на территории Испании. Акведук в провинции Наварра

Акведук в Малаге

Акведук в провинции Валенсия

Акведук в Андалусии

Акведук в городе Пласенсия (Запад Испании)

Акведук Лос Милагрос в Мериде(запад Испании)

Древнеримских акведуков на самом деле так много, что нет возможности представить все в данном посте. Римляне считали постройку акведуков большим достижением в развитии. Действительно, эти постройки совершенны, иначе до нас не дошла бы ни одна. Просто чудо, что у современного человека есть возможность полюбоваться на творения древних и оценить уникальность каждого из них. Глядя на эти колоссальные, сложные инженерные сооружения, в голове невольно снова возникают следующие вопросы: Откуда пресловутая Римская империя черпала финансовые, материальные и человеческие ресурсы, чтобы вести практически одновременные, грандиозные строительные проекты в разных концах своих необъятных владений? Откуда она набирала такое огромное количество, во-первых, квалифицированных специалистов – руководителей, инженеров, квалифицированных рабочих, и, во-вторых, легионеров и просто рабов? Это же, какую армию надо было иметь, чтобы по всей Европе непрерывно строить колоссальные по сложности и размаху сооружения!

Подпишитесь на наш
Блоги

Знаменитые акведуки мира

14:02, 15 декабря 2012

Автор: aniase

Комменты 6

Аватар

И как же это все красиво!!!

Аватар

Да, это не наш водопровод, который каждый год вновь раскапывают в разных местах устраняя разрывы

Аватар

Очень интересно. Спасибо автору.

Аватар

Наш в Стамбуле очень красивый и хорошо сохранившийся, кстати довольно таки длинный

Аватар

да уж. это не наши ржавые трубы, которые выходят из строя через год после эксплуатации. рим, кстати, до сих пор пьет воду из древнеримских акведуков. вода в римских фонтанах и водопроводе чистейшая.

Подождите...