Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Другая оккупация

16
Другая оккупация

Как во время войны вели себя фашисты на советской территории, известно. Пожалуй, самое отвратительное в истории оккупации то, что степень жесткости в обращении с местным населением определялась на высшем государственном уровне и тщательно дозировалась в соответствии с расовой теорией и политической целесообразностью. Методы, считавшиеся «нормальными» в восточной Европе - на Украине или в Белоруссии (сожжение деревень, массовые казни, угон молодежи в рабство), - в Европе центральной применялись лишь в исключительных случаях, в западной и северной – почти никогда. Ранжирование наций по «качеству» было частью фашистской идеологии. В этом отношении примечательна относительно малоизвестная страница войны: захват немцами Англо-Нормандского архипелага в проливе Ла-Манш. Джерси, Гернси и еще несколько островов, расположенные вблизи французского берега, стали единственной частью Британии, которая была оккупирована гитлеровцами. Около ста тысяч англичан целых пять лет (с июля 1940 до мая 1945) прожили под германским управлением. Это сосуществование протекало – во всяком случае с нашей точки зрения – в условиях поистине экзотических. Немцы вели себя на островах выше всяких похвал. Всё очень культурно, вежливо, необременительно для населения. Худшее из зверств, причинившее джерсийцам и гернсийцам тяжкие страдания, – замена дорожного движения с левостороннего на правостороннее. Местная администрация продолжала работать на своих местах, на улицах поддерживали порядок британские бобби в своих знаменитых шлемах: Учтивые немецкие солдаты держались сущими джентльменами. В городе Сент-Хельере, столице острова Джерси

Обновлено 27/11/12 23:07: Конечно, когда война закончилась, появился и перечень немецких преступлений. Но по сравнению с тем, как юберменши вели себя в других странах, всё выглядит очень скромно. Жертв оккупации набралось 5 (пять): двое агитаторов-антифашистов были арестованы и умерли в тюрьме; трех евреек депортировали в Освенцим. Причины фашистской галантности секретом не являлись. Во-первых, фюрер сильно уважал британцев, считал эту нацию почти равной немцам. Во-вторых, Рейху было очень важно сделать из Англо-Нормандских островов образцово-показательную «витрину» – чтобы остальные англичане поняли: ничего такого уж ужасного в «Новом Порядке» нет. Особенно поразили меня некоторые подробности оккупации Сарка. Это такой крохотный остров, население которого в ту пору составляло менее пятисот человек. Несмотря на размер, Сарк считался отдельным государством, глава которого («Сеньор» или «Дама», в зависимости от пола) был непосредственным вассалом британского монарха. Так повелось еще со времен Елизаветы I. Владетель острова по традиции пользовался некоторыми феодальными правами: например, ему единственному разрешалось разводить голубей и держать дома невыхолощенных псов. Другими привилегиями к середине ХХ века саркские сеньоры с дамами, кажется, уже не обладали. 3 июля 1940 года два немецких майора с солдатами высадились на островке, чтобы объявить его зоной германской оккупации. Офицеров пригласили пожаловать к Даме Сибил-Мэри Коллингс-Бомон-Хэтауэй, 21-ой владетельнице Сарка (правила с 1927 о 1974 г.). Строгая пожилая леди начала с того, что попросила представителей Вермахта немедленно удалиться, поскольку государство Сарк не объявляло войны Германскому Рейху.

Обновлено 27/11/12 23:08: Вот как выглядела эта удивительная беседа Сконфуженные офицеры уплыли обратно и послали запрос в министерство иностранных дел Риббентропу: как быть? Когда же остров все-таки был оккупирован, дама Хэтауэй заявила, что по законам острова можно пользоваться только конной тягой, употребление автомобилей и мотоциклов строжайше запрещено – и немцы не посмели спорить. Так же смирно они вели себя на Сарке до самого конца войны. 10 мая 1945 года дама Хэтауэй приняла у гарнизона капитуляцию и потом командовала им в течение недели, до прибытия английских военных. Дама острова Сарк на склоне лет с королевским (каким же еще?) пуделем. Поди, невыхолощенным. Не знаю, какое чувство у меня было сильнее, когда я читал про эти цирлихи-манирлихи – умиление или раздражение. Боюсь, злобы было больше. Но в конце концов я сказал себе: британские островитяне не виноваты в том, что им выпало провести ужасные военные годы в относительном благополучии. Хоть кому-то тогда повезло – и слава богу. CпасиБо.

Обновлено 27/11/12 23:09: Вот остров,снятый сверху

Оставьте свой голос:

235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

У него, однако, побольше статься была.

pfiff
pfiff

pfiff, Аааа.. уже обновила. )

pushilina
pushilina
Показать комментарий
Meltem
Meltem

на тему оккупации, если кому интересно, у Гурченко книга - Мое взрослое детство, - война глазами ребенка, очень интересно, а уж как читает сама ммм!

110969
110969

Meltem, я навсегда стала поклонницей Гурченко именно после ее двух книг...
уже только потом...я начала вглядываться в ее глаза...лица..актрисы...)))
.. меня всегда мучал один вопрос.. как вдруг... внезапно!! стремительно и наотмашь!! один из европейских народов вдруг решил что он избранный..вот живя веками рядом другругом..на территории чуть больше МО... давно тугим жидкосплавным составом образования/интеллекта/искусства слившись не только с народами европы но и русским народом..вдруг решил вот так массово и разом под истеричные выступления дишь одного душевнобольного оратора что ане боги..а все остальные рабы..))
не понятно и до сих пор..

Koks
Koks

110969, а мне не удивительно..эффект толпы. Кто то лил в уши народа о его величии, народ поверил. Вообще немцы как машины, многие мужчины вообще особи без эмоций, очень расчетливые и циничные...куда уж там до глубины русской души. И кстати была неприятно удивлена, что старшее поколение немцем во многом до сих пор люто ненавидит русских, но стараются это скрывать

Anitra
Anitra

Koks, у меня шеф был немец пожилой -он родился в го начала войны-мы его иначе как фашистом не называли ия там проработала всего пару месяцев -тк невыносимо было переводить, что он говорил людям и как всех третировал и унижал-прям так и говорил, что мы недолюди. Он 15 лет проработал в австрийском посольстве в Москве и так и не удосужился выучить по русски что то кроме цифр.так что могу сказать что я одного фрица в своейэизни видела. фирму он прикрыл быстро-из за его манер с ним никто не захотел работать

maJestic17
maJestic17

Anitra, а за что вас всех минусуют? Ну да бывают такие немцы (много), но бывают и другие)

Ellena
Ellena

Anitra, вы прямо сейчас на одной ментальной волне. Из всех национальностей, которые, с которыми и мела дела, самые отвратительные с чудовищно больным самомнением -это немцы. Самый плохой сервис, самые кирпичные рожи. Хочется набить чесслово.

Ellena
Ellena

110969, все время возникают и все время- проигрывают! Потому что у них не было таких колоний, как у других.

pfiff
pfiff

Акунина блог - один из моих самых любимых. Столько всегда интересного!

pushilina
pushilina

pfiff, согласна, я и самого его люблю.

Riinna
Riinna

Девочки, вы меня простите, но Сплетник стал напоминать копирку с Жж ;;(((

maJestic17
maJestic17

Riinna, я вот жж не читаю, меня все устраивает)

maJestic17
maJestic17

а что такое "выхолощенные" собаки?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства