Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Раны Земли: Врата Ада.

23
Раны Земли: Врата Ада.

На Земле существует таинственное и странное место, которое путешественниками именуется "Врата Ада" или "Дверь в преисподнюю" - это кратер Дарваз. Дарваз (в переводе с туркменского — врата) — газовый кратер в Республике Туркменистан. Местные жители и путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент. Своим появлением эти "врата" обязаны человеку и появление его весьма прозаично. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пусто́ту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту. Вот около 40 лет горит этот гигантский вечный огонь. Одному лишь богу известно сколько кубометров природного газа сгорело здесь впустую. « Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.» Деревня Дарваза в 2004 году была снесена. В 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Дарвазу и заявил, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа на других месторождениях района. Кратеры Дарваза Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка. Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две залежи могут эксплуатироваться. На участке с «бирюзовым» озером добыча уже невозможна. Недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин. Так или иначе, "ворота ада" в Дарвазе глубоко символичны. На вмешательство людей природа может ответить божественной красотой или адским пламенем. Потому что ад и рай - это, как говорил Хайям, две половины человеческой души. Некоторые видео: ист. ист. ист.

Оставьте свой голос:

395
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dzenkuje
dzenkuje
Показать комментарий
Miracle
Miracle

dzenkuje, учитывая количество населения и все то, что люди причинили планете своими руками, то эти раны очередной гвоздь в крышку гроба нашей планеты.

dzenkuje
dzenkuje

Miracle, а вы лично готовы отказаться от золотых украшений, газа, бензина? вопрос без подкола или сарказма, правда интересно.

Miracle
Miracle

dzenkuje, Если этот отказ будет массовым, всем населением планеты, то вполне.
Золото я вообще не ношу.

dzenkuje
dzenkuje

Miracle, это утопия. по крайней мере в ближайшие...сят лет. но это не значит, что к проблеме не нужно привлекать внимание.

Miracle
Miracle

dzenkuje, конечно утопия, тем не менее чем больше люди будут об этом задумываться, тем быстрее найдут альтернативы природным богатствам и что-нибудь изобретут. Либо все подохнут от мирового катаклизма рано или поздно.

yulia76
yulia76

Это ужасно. Но очень красиво.
А вот на предпоследней фоте - люди сидят совсем рядом? Там же очень жарко должно быть, наверное?

Miracle
Miracle

yulia76, там пустыня, наверное прохладно вечером, я не знаю )) Смотря в какое время года они там сидят.

yulia76
yulia76

Miracle, Я как-то видела передачу про вулканы - так вот там близенько не подойдешь - сваришься... А здесь вон - один даже на самом краю стоит... Значит нормально.

Miracle
Miracle

yulia76, ну вулканы мне кажется это нечто иное. Там лава внизу, а тут под землей нет дополнительного источника жары, а оно горит только вот в этой дыре. Ну это я так пытаюсь логично помыслить))

SoVa_84
SoVa_84

Я там была)))) очень красиво, но и очень страшно!. Была мелкая, папа туда возил.
Мы относительно долго жили в Туркмении, в Ашхабаде, поэтому огромное спасибо за эти фото и пост!!!!

Miracle
Miracle

SoVa_84, за фото спасибо их авторам! ))
А расскажите подробнее о впечатлениях. Просто мне кажется даже глядя на фото нельзя передать масштаб, она хоть и не очень большая, но жутковатая!

SoVa_84
SoVa_84

Miracle, честно, дух захватывает!! правда, ощущение, что там ад))) что выскочат черти и начнут тебя пытать. Ночью, конечно, это более феерической зрелище, нежели днем. Насчет жары - когда над тобой печет до +60, эту жару уже не чувствуешь. Представьте, что стоите около мангалов, примерно так же.

Miracle
Miracle

SoVa_84, ну, я смотрю те, кто фотографируется вполне себе могут выдержать :)
А так вообще, колоссальное зрелище. И горит 40 лет уже. У меня в голове не укладывается))

SoVa_84
SoVa_84

Miracle, выдержать можно, конечно)))) еще раз повторюсь, ощущение по жару - ну как возле костра стоять, припекать припекает, но не катастрофично.
Когда там стоишь, понимаешь, насколько человек мелкий, по сравнению с природой))). я боялась подойти очень и очень долго, страшно. Где-то в глубине сидела такая паника!Когда решилась(уже в темноте, так лучше) - ууууух, какое зрелище. Вроде бы и ничего особенного, но в тоже время прям "в зобу дыханье сперло".

Lise
Lise

Красивые фото. Устрашающе красивые!

Fleur_d_east
Fleur_d_east

недалеко от подобное Баку есть подобное- правда, не дыра, а холм. Называется ЯнарДаг (горящая гора), не так страшно, как в Туркмении, но очень завораживающая картина- склоны холма покрыты горящими испокон веков газовыми факелами. Хорошо греться в холодное время, а летом- жарко) и наш ЯнарДаг- природное явление, а не деяние рук человека.

elenab30
elenab30

Зловещее место, но очень красивое.

IlonaSnarski
IlonaSnarski

От человека Земле одни гадости!

katyanochek
katyanochek

Видео впечатлило, жуть. А вот эта жидкость бирюзового оттенка - это что, вода? Не думаю, что туда любители спускались, не видно, за что зацепиться можно, но любопытно стало.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дональд Трамп стал человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне