1.Сокровища Чингис-хана.

Предание гласит, что все сокровища Чингис-хана спрятаны в месте его погребения, где-то посреди огромной монгольской степи. Но где это место никто не знает. Участвующие в захоронении были убиты, а по зарытой могиле прогнали многотысячный табун лошадей, уничтоживший все следы. 2. Библиотека Ивана Грозного.

Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. Последним из императоров, владевших библиотекой, называют Константина XI. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III. По прибытии в Москву в 1472 году Софья Палеолог увидела последствия пожара Москвы 1470 года. Поняв, что книги могут стать лёгкой добычей огня, Софья распорядилась хранить их в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Строителем тайника был итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, специально приглашённый для этой цели в Москву. Однако уже в апреле 1473 года случился новый опустошительный пожар: выгорел весь Кремль, и книги лишь чудом уцелели. Москва действительно в те времена множество раз горела: сообщается о десятках крупных пожаров. Каким образом библиотека перешла к Ивану Грозному, неизвестно. Высказываются даже предположения о том, что будущий царь «охотился» за Либереей, однако при этом не уточняется, кто был его соперником в поисках. Возможно, библиотека была пополнена «книжными эмиссарами» царя, скупавшими в разных странах редкие книги. Есть предположения о том, что частью царского собрания стала не менее легендарная библиотека Ярослава Мудрого. Исчезновение Либереи обычно относят к периоду после 1571 года, когда царь «удалился от мира» в Александровскую слободу. Предположительно, она была запечатана в каком-то подземном тайнике, причём скудость данных объясняют тем, что кровожадный царь казнил его строителей. Строителем тайника также часто называют Ивана III и даже саму Софью Палеолог. С этим связывают и перестройку Кремля в XV веке. Знаменитая бесценная коллекция книг и документов Ивана Грозного по сей день так и не найдена. Говорят, что клад ценен еще и богатствами, которые спрятаны среди книг. 3. Обоз Иоанна Безземельного.

Иоанн Безземельный — король Англии с 1199 года и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии. Неудачная внешняя и внутренняя политика, фискальный и политический нажим Иоанна на крупных феодалов, часто сопровождавшийся откровенным произволом, вызвали в 1215 г. восстание баронов, которое поддержали духовенство, рыцари и горожане. Под давлением восставших Иоанн Безземельный 15 июня 1215 г. подписал Великую хартию вольностей. Не собираясь выполнять содержащиеся в ней обещания, Иоанн вскоре привлёк с континента наёмников и стал с новыми силами нападать на баронов. Папа поддержал своего вассала Иоанна, отменил хартию и пригрозил отлучить от церкви мятежных баронов. Духовный вдохновитель восстания, архиепископ Стефан Лэнгтон, отказался зачитывать папские указания и был вызван в Рим на Четвёртый Латеранский собор. Иоанн атаковал замки мятежных баронов один за другим, а в отсутствие Лэнгтона бароны не смогли дать скоординированного отпора. От бессилия они призвали на трон французского наследного принца (будущего Людовика VIII), который вскоре высадился в Кенте и был провозглашён в Лондоне королём (хотя и не был коронован). Иоанн, отступая, пересекал со своим обозом залив Уош в восточной Англии и, застигнутый неожиданным приливом, потерял всё золото и драгоценности. Обоз, в котором находилась вся казна несчастного английского короля, утонул в трясине. Он не смог перенести такого удара и скончался 18 или 19 октября 1216 года в Ньюарке, Линкольншир, от дизентерии (впоследствии ходили слухи, что он был отравлен). Иоанн похоронен в Вустерском соборе в городе Вустер. Болота давно успели высохнуть, но сокровища так и не нашли, так как площадь бывшей трясины составляет 450 гектар. 4. Сокровища Алариха.

Вестготская фибула, выполненная в полихромном стиле. Аларих I - первый король вестготов, родился около 376 года. Готы похоронили своего короля так, чтобы ни один человек не смог добраться до его могилы. Они построили на реке Бузенто плотину и вырыли в обнажившемся русле огромную усыпальницу, куда и опустили Алариха со множеством сокровищ. Затем плотина была разрушена, река вернулась в свое русло, а все, кто работал на захоронении, были убиты. 5. Гробница Атиллы.

Согласно преданиям, гунны, провожая своего предводителя в последний путь, обили его гроб золотыми пластинами и устроили в усыпальнице сокровищницу. Считается, что могила Атиллы находится где-то неподалеку от современного Будапешта. 6. Остров Кокос.

Именно этот остров описан в романе Стивенсона "Остров сокровищ". Он расположен в 500 километрах от берега Коста-Рики. Знаменитые пираты Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Бенито Бонито, Билли Томпсон и капитан Кидд выгружали здесь награбленное золото. По слухам еще в середине XVII века там располагались тайники самого знаменитого из всех карибских пиратов - Генри Моргана. Предпологается, что там спрятана вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота, а также тонны золотых слитков, огромное количество монет и клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной драгоценными камнями. На остров было совершенно около 300 экспедиций, но все они закончились неудачами. 7. Святой Грааль.

Святой Грааль — в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей — чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Легендарные рыцари Круглого стола проводили свою жизнь в бесплодных поисках Святого Грааля, который (вместе с копьём, пронзившим тело Христа), якобы сохранил и привез в Британию Иосиф Аримафейский. В наиболее ранних текстах Грааль трактуется не как чаша, а как камень или некая драгоценная реликвия. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п. Он тревожит покой кладоискателей многих поколений. 8. Золото Маккены.

Сокровища последнего ацтекского императора Монтесумы. Считается, что у Белой горы, расположенной неподалеку от города Кенаб в американском штате Юта, есть скрытый каньон до верху наполненный золотом. Этот загадочный тайник не могут обнаружить вот уже более 450 лет, а стоимость сокровищ оценивается в 10 миллиардов долларов. Источники: wikipedia.org yaneznal.ru klads.org

Подпишитесь на наш
Блоги

Самые знаменитые клады

18:03, 30 августа 2012

Автор: Ksundell86

Комменты 14

Аватар

Всё такое интересное! Но больше всего воспросов к граалю! Не уж то всего одна чашка была что б и вечером из неё попить! и что б её же взять что б кровь ИИсуса собрать! как буд то бы знали, что это будет какая то ценная реликвия и везде с собой тоскали!

Аватар

Бегу смотреть все серии "Индианы Джонса"__))

Аватар

Еще забыли про Клад Колчака!

Аватар

Есть тайна и клады, которым не суждено быть открытым человечеству....Пост очень интересный и занимательный!!!!!!!!

Аватар

а вот клад батьки Махно находится у меня на родине, где-то в Луганской области. Все свое награбелнное имущество он спрятал там, но никто не знает где именно, говорят, что там миилионы милионов))))

Подождите...