Начну с того, что приехала я в Италию 5 лет назад, чтобы поступить в университет города Сиены. Сиена известна тем, что ежегодно (2 раза – в июле и августе) здесь проходит «Палио» - скачки на лошедях. В них каждый раз участвует десять контрад, районных команд. Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник. Всего в Сиене 17 контрад. Сиенцы очень серьезно к этому относятся, яро болеют за свою контраду и ненавидят своих противников. Вот несколько фотографий центральной площади Сиены – пьяцца дель Кампо – со скачками и в мирное время.

image

В Сиене есть несколько университетов, обучение здесь считается престижным, а уровень высоким. Я выбрала факультет «языковое и культурное посредничество» в университете Сиены для иностранцев чисто случайно – меня уговорили друзья – итальянская семья, которая принимала меня когда я приехала первый раз в 11 лет по чернобыльской линии. Вначале я хотела поступать в Туринский университет, но мои друзья посоветовали остаться в Тоскане, так как они живут недалеко и смогут меня поддерживать если что. Так и получилось, они настояли чтобы я жила у них в соседнем городе Кьюси и вот 4 первых месяца я прожила у них, пока не получила стипендию, в которую входит и общежитие. У друзей большой дом и я им не мешала, правда было хоботно добираться-почти 2 часа до универа и 2 часа из, но зато сэкономила на жилье (здесь снимать квартиру или даже комнату стоит немало).

До Сиены добиралась сначала поездом,потом автобусом, встала каждый день в 6.00 чтоб на занятия в 8.30 успеть, домой попадала к 20.00-21.00 как когда. Но мне было совсем не в напряг, я даже рада была – могла в поезде заниматься или в окно смотреть -я влюблена по уши в Италию и в Тоскану, готова была глядеть на этот пейзаж ежедневно!!! Сейчас я живу в Сиене и те места конечно уже не проезжаю, но очень скучаю, прямо глаза отдыхают на таких видах. По фотографиям этого маршрута (Кьюси- Сиена) сделано много открыток с видами Тосканы. Вот таких например.

image

Расскажу про обучение. В университет поступают имея аттестат 12 классов обучения (как теперь и у нас), но когда поступала я, была еще система 10 летнего обучения и поэтому чтобы поступить в итальянский универ нужно подавать с аттестатом 10 классов еще и бумаженцию из универа, что ты проучился там хотя бы 2 года после школы. Оплата за обучение зависит от твоего благосостояния и оценок. С первого года можно подать документы на стипендию (borsa di studio), в которую входят: бесплатное обучение, бесплатное проживание в общежитие (одно-, но чаще двухместные комнаты), питание (питают очень хорошо – первое, второе, третье и компот!))) и небольшие деньги – где-то 1200 евро в год (не в месяц!))) Я описала систему Тосканы, но на севере вроде дают только деньги (сумма больше, конечно) и ты сам ищешь жилье и питаешься. Если в кратце – то чтобы бесплатно учится и получать стипендию, надо быть бедным и хорошо учиться. Сейчас настал кризис и стипендии сильно урезают, ставят трудные условия, чтобы сократить стипендиантов. Так выглядит мой университет

image

Учится сложно наверное только 1-й год пока еще прилично не владеешь языком, при поступлении нужно сдать только экзамен по языку уровень В2. Представьте вас учат английскому , франзускому или испанскому на итальянском!!который вы знаете пока средне да еще и итальянскую литературу и лингвистику, и нужно всякие там Петрарки и Данте разбирать, а они написаны древним итал.язом который даже сами итальянцы не понимают. Вот и плавится мозг первый год, потом как-то привыкаешь уже. Многие предметы интересны, но преподают их скучнейшим образом, и наоборот – бывает что профессор такой энтузиаст и так прямо интересно рассказывает, что даже забываешь, что предмет в сущности, такая туфта. Вот например курс по истории итальянского языка, мы должны были учить Данте и читать Божественную коммедию и всякие исторические данные, от зевоты рот не закрывается обычно на таком. А профессорша оказалась такая вся увлеченная, видно как ее прет от всего этого и чуть ли не слезы на глаза наворачиваются , когда про Данте говорит. Мне это нравится, я люблю увлеченных, вот только из-за нее и ходила. Только вот мой мозг кукожился, когда она говорила что-то типа: «10 лет филологи и литераторы дискутировали и исследовали на каком же все-таки языке Данте написал свою Божественную коммедию?» Блин, я уже представила, что филологи , как водится у итальянцев, собирались на конгрессах и консилиумах, устраивали обеды и ужины и точили лясы.. И так 10 лет, за это время они съели 182 кг пасты, 134 кг мяса, выпили 160 ящиков вина и 132 литра кофе, и кучу денег убабахали. А зачем? Что больше нет проблем достойных обсуждения? И какая разница в общем-то, может она и есть, но явно не такая чтоб изменить мир или хотя бы в корне поменять видение итальянской литературы.. А мне надо еще и запоминать где и когда они ели свинную рульку. Короче, из-за таких моментов (а их немало) такая тоска нападает, что как-то не хоцца учить, читаю что интересно из этого и будет как будет.

Здесь хорошие библиотеки, можно найти практически все, кроме того можно брать фильмы DVD, CD домой, а что самое главное здесь действительно люди занимаются. В период сессии, можно даже лишнего стула не найти, студенты приходят на весь день с перерывом на обед.

image

Жилье Тут писать много не буду потому что все зависит от средств, а сами квартиры соответственно стоят в зависимости от расположения (центр-перифирия), новый дом или старый, метраж, место авто и т.д. Дома бывают разными – красивейшие старинные виллы, новые безликие жилые здания и просто аккуратненькие домики.

image

Вот что хочется сказать, нет, даже провыть: зимой у них у всех холодно! Да, знайте правду, люди, в Италии холодно!)) Объясню почему. В Италии отопление стоит дорого, поэтому обычно его включают всего на несколько часов – 3 часа утром и 3 вечером (это в общежитии), да и в собственных домах даже зажиточные итальянцы скорее наденут 3 свитера, чем включат на весь день отопление. Второй момент – это холодный каменный, плиточный, мраморный (в зависимости опять же от стпени зажиточности) пол. Итальянские дома построены с учетом жары, но никак не холода (сколько той зимы), поэтому у них не двойные стекла в окнах, часто неплотные рамы и полы у 90% каменные. Видела всего 2 раза паркет за 5 лет жизни, даже пыталась пощупать от удивления – второй «паркет» оказался ламинат под паркет)) Жарко только в магазинах, но и тут порой не знают нормы – бывает так жарко, что пот течет по лбу.

И еще – влажность. В Сиене высокая влажность, особенно зимой после продолжительных дождей и поэтому холод ощущается совсем по-другому, он проникает прямо в кости и не отпускает. Здесь редко бывает минус, зимой скорее от 0 до +5, но эти +5 я переношу хуже, чем наши -10 с сухим климатом. На мои жалобы о том, что мне холодно все обычно говорят одно и тоже: «Ты же из Украины (или России, им без разницы, главное что откуда-то оттуда) тебе не должно быть холодно! У вас же там -20 зимой!» Как будто тот факт, что я из Украины автоматически подразумевает, что я могу на снегу спать и ничего мне не будет (будто я каракуль какой). К сожалению, здесь осталось еще много стереотипов и клише, типа «все русские пьют водку» или «Украина-Шевченко-Чернобыль», и все с радостью пытаются блеснуть такой глубокой информированностью при встрече. в последнее время снег здесь бывает каждую зиму, а раньше был раз в пять лет. Вот так выглядит заснеженная Сиена.

Итальянские женщины. Про женщин сразу можно сказать, что они становятся очень холеными после 35-40 лет, до этого возраста обычно никто собой сильно не занимается. Днем в универ носят джинсы, лосины, юбки, обычный casual и умеренно красятся, вечером на выход в девушки красятся густенько, одевают что-нибудь обтягивающее, сверкучее, может даже с декольте на 12 персон. Кстати женщины здесь вообще не стесняются полноты, лосины на девушке XXXL? Запросто! И мне кажется, что от этой их уверенности в собственной неотразимости что-то есть, у меня даже бывает и мысли не закрадется «что она надела?», кажется что все чики-пики. Вот на кого можно любоваться так это на женщин около 40 – итальянки с большим вкусом сочетает цвета и аксессуары, волосы всегда ухожены, украшения в тему и все такое. На вечерный выход не разодеваются в пух и прах как молодняк, наоборот – все сдержанно, но элегантно и чувствуется настоящий шик. Единственное "но" - очень много курят и злоупотребляют солнцем, и это конечно же сказывается на коже. Отдельная тема – сиенские бабушки! Точнее не бабушки, а синьоры. Когда я вижу их маникюр, то прячу руки в карманы. Они всегда ухожены, на голове начес из 3 волосин, все фамильные брюлики на руках, сумочка и обувь сочетаются, чулки, парфюм... В воскресенье вечером можно увидеть картину – старушка под 90 при параде с двумя относительно молодыми подругами под 80, тоже при параде сидят вечером в кафе и едят мороженое или пьют кофе (а может даже и курят!) А еще богатые синьоры могут запросто выгулять шубу до пят в + 10 одев к ней балетки с чулками.

Мужчины как и женщины раскрываются после 40-ка, до этого обычно они вообще не интересны – зацыклены на себе и своем внешнем виде, футболе и гульках. Часто молодые люди живут с родителями лет до 35, потому что удобно – мама и постирает, и кушать приготовит, и на жилье тратится не надо. Поэтому созревают и матереют они поздно и мужской инфантилизм цветет пышным цветом. Со вкусом у мужчин после 40 тоже все в порядке обычно, разве что очень уж итальянцы этого возраста любят оранжевые брюки! Можно биться об заклад, что у каждого итальянца за 40 есть такие в гардеробе. А вот типичный итальянский красавчик

А вот просто типичный итальянский мужик

image

Вообще нужно отметить отличный вкус итальянцев буквально ко всему – от оформления витрин магазинов до оформления блюда в ресторане. Я всегда поражалась тонкому умению сочетать казалось несочетаемое и в результате получать какой-то изысканный результат. Итальянцы любят все красивое. Может потому что они веками окружены красотой? Италия сочетает в себе все – есть и горы, и море (даже моря), равнины, холмы и долины, озера – можно отыскать пейзаж на любой вкус. Нотку адреналина Италии придает наличие действующих вулканов. Про итальянское исскуство даже как-то неловко писать – получится мало и коряво, лучше все смотреть – кроме Ватикана во многих городах сохранились фрески 1200-1500 годов (Падова, Сиена,Мантова, Ассиси и т.д.) Вот как писать про Италию и не написать про мороженное? То что оно очень вкусное и так понятно, но на самом деле есть места где оно вкусней, чем на туристических тропах. Вот моя любимая gelateria, которая находится в Сиене на via Dei Rossi, называется она Kopakabana, и мороженное там вкуснее и немного дешевле, чем в центре. Мне про нее рассказал местный итальянец, который ест там мороженное уже лет 20. Выглядит неказисто, но когда заходишь внутрь, то не помнишь даже как выглядит твоя бабушка, так что это неважно.

Типичные вкусы, которые всегда можно найти: сливочное, йогуртовое, шоколадное из темного и молочного шоколада, кофейное, ореховое, фисташковое, с печеньем, с карамелью, кокосовое, лакричное, мятное, лимонное и вообще разные фруктовые виды. Если кто не любит мороженное, то можно отведать маленькие десерты в стаканчиках.

Раз зашла гастрономическая тема, то просто необходимо написать о пицце! Я больше всего люблю пиццу с моцареллой ди буффало (буйволиц), которая производится в Неаполе, люблю пиццу тонкую, с хрустящей корочкой. Не люблю пиццу кусочную, здесь называется "a taglio" (которую продают в бистро, на вынос, чтобы есть на улице стоя) и никому ее не рекомендую, чтобы не испортить впечатление от настоящей итальянской пиццы, такая пицца как правило сделана из толстого слоя теста и начинка не ахти.

Моим культурно-гастрономическим шоком было узнать, что в Италии пользуется большим спросом пицца с жареной картошкой (как в макдаке), особенно у подростков! А еще есть пицца с сосисками и колбасой, ну на любителся так сказать.

Типичный итальянский обед это - первое (паста или ризотто), второе (мясо или рыба с гарниром) и конечно, кофе. Паста - это обобщающее название, на деле ее около 50 разных видов, а то и больше.

image

Лично мне нравится паста с рикоттой и шпинатом, а ризотто с морскими гадами. А вот что я терпеть не могу так это ньокки, лично мое мнение - клеклые шарики теста в соусе. Вот они.

Не все итальянцы так плотно обедают, большинство едят только первое, а на ужин заказывают пиццу или едят мясо с гарниром.

Но кофе - обязательно, даже после ужина, который заканчивается в 12 ночи. И спят потом нормально - дело привычки. Каппучино пьют обычно только на завтрак в баре, сопровождая его круассаном (с кремом, джемом, шоколадом или пустой) Что-то я начала с ужина и закончила завтраком)) Вот типичный итальянский завтрак в баре.

Я видела и нетипичных представителей, которые непротив побаловать себя каппучино и после обеда, но это скорее исключение из правила. Дома обычно завтракают печеньем, молоком, кофе, некоторые хлопьями.

Чай пьют только когда болеют, и то из пакетика и совершенно не умеют его заваривать. Вообще итальянцы очень любят еду, они любят не только покушать, но и поговорить о еде. Обычный разговор двух итальянцев: "Я только что пообедал пастой с рагу (это мясной соус), вкусно, ням-ням, но вот паста была все-таки чуток переварена" "Да? а я съел панино (бутер) с ветчиной, вот прийду домой на ужин сделаю мясо так-то и так-то" "А вчера я ел такие тальятелли (лапша), жена приготовила" и так без конца! Они только пообедали, а уже думают, что будут на ужин. Вообще надо сказать итальянцы любят красивую жизнь - хорошо поесть, красиво одеться,чтобы дом был большой и красивый и машина новая. Главные интересы жизни итальянцев можно описать 3 словами - еда, футбол и секс. Институт семьи уже не тот, тут скорее в женихах-невестах ходят до 40 лет, пока не накопят на шикарную свадьбу и не нагуляются. Вот пишу я пост, а муж спрашивает, что я делаю, я отвечаю, а он говорит: напиши, что они очень поверхностные и материальные. Это, к сожалению, правда. Поговрить зачастую не о чем, так, о погоде, о ценах, какие-то общие разговоры, нет душевного общения. Я не говорю, что все такие, но большинство - это точно. По телеку много тупых шоу о взаимоотношениях мужчин и женщин, говорят ни о чем, самолюбуются, часто склочничают. Интересно, что у них на телевидении есть такая профессия "velina" - полуголая бессловесная девушка, украшающая собой программу - может просто стоять, приносить предметы в студию или танцевать. Вот типичные представительницы

image

Еще не нравится, что здесь в транспорте молодняк нахально ставит ноги в обуви на сидение напротив и никто никогда не делает замечание. Нравится то, что итальянцы все-таки какие-то наивные, немного инфантильные (мужчины) и им легко растопить сердце. Я не знаю где еще как в Италии усыновляют и удочеряют детей, помогают животным. Меня просили охватить горно-лыжные курорты, но по правде говоря, я не была ни разу. Сегодня позвонила итальянцам, которые каждый год катаются и вот какие места они мне посоветовали: Piemonte,Dolomiti, Valle d'Aosta, Corvara Marilleva Вот сайты где можно что-то найти http://www.neveitalia.it/piemonte/ http://www.neveitalia.it/valledaosta/ http://www.dovesciare.it/localita/marilleva

image

Сказали, что самый сезон в феврале, поэтому и цены выше, если ехать в январе в 20-х числах, то будет нормально. В последнее время они ездили только в Пьемонте, там горки всех уровней (400 км) Если еще что-то узнаю, напишу в личку (я помню кто меня спрашивал) Про шоппинг напишу лишь то, что его явно не стоит делать в Сиене - магазинов мало, цены завышены (из-за туристов), лучше ехать во Флоренцию, Милан (само собой), Рим или Турин. Сезон скидок летом и зимой - конец июня-июль и конец декабря- январь соответсвенно. Чтобы закруглиться, я пожалуй посоветую пару мест, где стоит побывать - Тоскана вся красива, это да, но на Сиену я не планировала бы больше 2х дней, она маленькая, все можно успеть обойти и посмотреть, Флоренция тоже 2-3 дня хватило бы. Мне нравится город Турин, туристические маршруты его не дооценивают на мой взгляд, мало кто занет, что там есть огромный музей кино!

А совсем недалеко есть национальный парк "Gran paradiso", где можно отлично погулять в горах.

image

Рекомендую побывать в "Cinque terre", что переводится как "5 земель" - 5 маленьких городков, соединенных между собой, получается прекрасная пешая прогулка от одного городка, до следующего.

image

image

Прошу прощения за разный размер фоток и ошибки, у меня пока нет ворда, чтобы исправил за меня, а грамотность уже не та((

Подпишитесь на наш
Блоги

Моя Италия

23:08, 22 июля 2012

Автор: mius-mius

Комменты 104

M

Прекрасный пост! и интересный и смешной. Получила удовольствие, читая. Спасибо!

Аватар

хороший пост. спасибо!

Аватар

прекрасно написано. прям окунулась в италию и итальянцев) обожаю!

D

mius-mius спасибо за чудный пост! добавила в избранное. люблю Италию заочно, не была, но мечтаю съездить. Читала и смотрела "ешь, молись, люби". а еще читала "вкусную" книгу "Аморе и Аморетти" Виктории Косфорд - так без бокала вина и сыра эту книгу читать невозможно, даже после сытного беда. Там много рецептов, и так это вкусно описывается, ммм... Спасибо. пишите еще

Аватар

С большим удовольствием прочитала пост! Спасибо автору за проделанную работу! Всегда мечтала побывать в Италии:))) Там есть что посмотреть:)))

Подождите...