Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Великий пост по-итальянски

8
Великий пост по-итальянски

(на картинке, иллюстрирующей пост, изображены типичные итальянские сладости, которыми можно себя побаловать... в середине поста!) В Италии даже есть поговорка "долгий как пост" (lungo come una Quaresima), используемая для обозначения нудного или бесполезного человека или вещи. Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы, затянув пояса потуже, не выдумали забавных игр и розыгрышей, чтобы немного развлечься и отвлечься от позывов голодного желудка. А ведь есть действительно было нечего. В характерную для этого времени года прохладную и промозглую погоду (да-да, даже в солнечной Италии бывает холодно и неуютно!) целые итальянские семьи собирались у очага или жаровен погреться. Да и запасы продовольствия - особенно среди крестьян, живших "от земли", - начинали истощаться: зерно, вино, засушенные или консервированные фрукты, варенья неуклонно заканчивались. Куры и кролики были неприкосновенны: ведь съев кур, крестьяне лишали себя яиц по весне, да и кроликов оставляли в живых, надеясь на богатый приплод. Только огород не подводил: репа, капуста, укроп, морковь были в изобилии, правда, их не полагалось приправлять ни маслом, ни уксусом... На стол подавали то, что смогли сохранить от плесени и мышей: картофель, фасоль, поленту из каштанов, лук, засушенный инжир и орехи. Главным питательным элементом была недорогая засушенная рыба: треску, сельдь, анчоусы и сардины ели как отдельное блюдо, так и использовали в качестве приправы, чтобы обогатить вкус незамысловатых овощных явств, подаваемых к столу в период поста. Период поста называли также La Vecchia, "старуха", чью символичную фигуру примерно в середине поста торжественно сжигали или распиливали: из брюха "старухи" высыпались сухофрукты, орехи, засушенные каштаны на радость оголодавшему люду. Как раз в самый разгар нашего поста, между третьим и четвертым воскресеньями, когда православным не разрешено не есть, не веселиться, католики-итальянцы устраивали ярмарки и небольшие карнавалы. Хоть по-прежнему оставились в силе главные запреты, например, играть свадьбы, временно снимались ограничения на другие развлечения: на рынках и ярмарках вовсю продавались так называемые dolci quaresimali, "сладости поста" без животных жиров. Например, на Сицилии делали печенья из миндаля, сахара, муки и воды, а в окрестностях Генуи славились пирожные сестер-августинок. image Весь период поста итальянцы от мала до велика проводили в шутках и прибаутках, играя в такие игры, как Quaresima, Fuoriverde, Pentolaccia, Ruzzola. Например, играя в quaresima ("пост" по-итальянски), товарищи договаривались, что ответ на любой адресованный ему вопрос будет начинаться со слова "пост". Промахи записывались и на Пасху товарищи подводили итог, как и договаривались. Да, и участвующие в игре школьники тоже предваряли свой ответ учителям в классе словом "пост". Наподобие "поста" и игра fuori verde ("покажи зеленое!"). Двое приятелей договаривались о том, что будут иметь при себе что-то зеленое, обычно, веточку с листочками, и при встрече требовали ее показать - fuori verde! Забывший об уговоре товарищ оплачивал совему приятелю проигрыш по окончанию поста. А взрослые, реже - дети, проводили целые дни после обеда по воскресеньям, играя в ruzzola. В распространенную по всей Италии игру, играли, бросая деревянный круг диаметром от 12 до 25 сантиметров, обвернутый лентой, прикрепленной к руке играющего. Команды или игроки (от 6 до 10) за три броска должны были закинуть круг как можно дальше. Победитель или выигравшая команда забирала в качестве приза первоначальные ставки всех игроков. В ruzzola в Италии играют до сих пор, только вместо деревянного круга использую круг ... сыра, обычно хорошо выдержанного пекорино, который и достается победителю. Вот так, в играх и в ожидании Пасхи, и проводили в старину пост в Италии. Сейчас поститься в Италии не принято, современные католики лишь отказываются от мяса по пятницам и стараются почаще бывать в церкви, на традиционной воскресной мессе, чтобы с чистой совестью встретить Пасху и полакомиться сдобным куличом Colomba ("голубка"). Но это уже совсем другая история!

Оставьте свой голос:

195
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oliunchik
Oliunchik

На второй картинке бискотти, мои любимые!!!!!

anna_chertkova
anna_chertkova

я их тоже обожаю! особенно со сладким тягучим вином ;)

Oliunchik
Oliunchik

Я когда их пеку, то сразу целый мешок)))))))

Sebka
Sebka

как интересно!!! Спасибо за пост! Очень люблю ваши заметки, Анна! Пишите чаще!

anna_chertkova
anna_chertkova

спасибо! стараюсь! пока получается больше в свой ЖЖ писать

svbgenivs
svbgenivs

называется так же, как аккаунт здесь?

anna_chertkova
anna_chertkova

http://anna-chertkova.livejournal.c om/

vladkukushin
vladkukushin

класс. пост)

Сейчас на главной

Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео
Белла Хадид появилась в эффектном наряде на открытии магазина Bvlgari в Нью-Йорке
Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд