Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Древние цивилизации майя

10
Древние цивилизации майя

Древние цивилизации майя – это группа индейских народов, которые родственны по языку. В их число входили тотики, индейцы юкатеки, лакандоны, хакальтеки, чоли, цельтали, киче и другие. Общее их количество составляло порядка 2,7 млн человек. Древние цивилизации майя – одни из ярчайших в доколумбовой Америке, обитавшие в мексиканских джунглях. Несмотря на то, что майя жили практически в каменном веке, они сумели создать точный лунный календарь, сложную иероглифическую письменность, предсказывали лунные и солнечные затмения, достигли совершенства в архитектуре и многое другое. image Майя создавали необыкновенные города, используя только собственную силу. Почему-то большинство городов классического периода имеют следы насильственного разрушения. Сейчас известно более 200 развалин городов майя. image Культура цивилизации развивалась на огромнейшей территории, превышающей 325 км2. За все время своего развития древние цивилизации майя прошли не один период, каждый из которых оставил свой след в истории. Всего насчитывается 6 периодов: формативный (доклассический), классический, мексиканский, период ассимиляции мексиканской культуры, колониальный, постоколониальный. Седьмым периодом можно назвать настоящее время. Сейчас численность майя составляет 6,1 млн человек. А сейчас расскажем о некоторых археологических зонах. image Эль Тажин– город в одной из археологических раскопок в Вракрусе. Он являлся столицей государства Тажин, в котором проживали тотонаки. Эль Тажин является ярким примером доколумбовой архитектуры и внесен в Список всемирного наследия. image Митла– археологическая зона в штате Оахака. Она интересна тем, что под фундаментами зданий были обнаружены украшения. image Расцвет Митлы приходился на период 950-1521 годов. Раскопки зоны состоят из пяти групп зданий. image Тлателолко– город-побратим Теночтитлана. Некогда в этом городе располагался крупнейший рынок в стране. Тлателолко расположен неподалеку от Теночтитлана. Сейчас в нем остались ряд руин и пирамид. image Майяпан– город, построенный наподобие Чичен-Ицы. Здания в основном являются копиями зданий Чичен-Ицы. image Тонина– археологическая зона, расположенная на вершине горы. Интересна обнаруженным на ее территории саркофагом тысячелетней давности, в котором, в свою очередь были обнаружены человеческие останки. image Гуачимонтонс– древнейший церемониальный центр майя доиспанского периода. Он расположен между подножьем вулкана Текила и рекой Рио-Гранде. Внесен в Список всемирного наследия. image Изамал– город трех эпох: доиспанской, колониальной и современной. В основном в этом городе располагаются пирамиды, посвященные Богу Солнца. image Эти и многие другие археологические зоны наиболее детально показывают и дают прекраснейшую возможность окунуться в древние цивилизации майя, узнать, почувствовать, побывать в тех далеких, полных тайн временах. image источник

Оставьте свой голос:

200
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aia0604
Aia0604

вспоминается Апокалипсис Гибсона. Думала раз они создали календарь майя, то такие мирные, а тут представились такие кровожадные. Смотреть невозможно :)

marusay
marusay

Ну да они были очень кровожадные, читала не так давно в гео про их массовые жертвоприношения, но мне кажется в то время это было нормально, все это делали. А вообще интересно конечно читать про древние цивилизации.

По поводу календаря майя вспомнился анекдот:
"Майя верили в конец света 2012, а еще они верили в бога кукурузы")))

Lentochka
Lentochka

Жертвоприношения, рабство, канибализм, там все круто было

Miracle
Miracle

какое время, такая и жизнь, у нас всё более цивилизованно, а тогда...

sunnyrain
sunnyrain

Жалко картинки мелкие. Интересно, спасибо

aniase
aniase

Но известно ведь, что всё это великолепие создали не они, а их неизвестные предшественники, другая более ранняя цивилизация,которую майя называли своими учителями и почитали как богов.Так же и ацтеки и инки.Всё это было ещё до них.Развалины Тиуанако очень впечатляют.Кто это всё построил наука молчит.А незавимые ученые предполагают что это могут быть атланты а то и вообще инопланетяне,т.к. технологие эти утрачены и воссоздать такое невозможно.

aniase
aniase

Простите, опечатка.Независимые ученые.

Lomakina
Lomakina

Всё верно. Недавно смотрела про это передачу. До них была другая цивилизация, они к этим постройкам не имеют никакого отношения, как впрочем и египтяне к пирамидам.

Miracle
Miracle

цивилизации? одна цивилизация у них была, а племен много))

ivanshakrov
ivanshakrov

Древние цивилизации практически все были кровожадными...и за частую приносили в жертву (если не было рабов) своих жён и детей...:(

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер
Шарлиз Терон, София Коппола, Джулианн Мур и другие на CinemaCon-2017
Дженнифер Лоуренс снялась в новой кампании для Dior
Скарлетт Йоханссон, Эдриан Броуди, Жюльет Бинош и другие на премьере фильма "Призрак в доспехах" в Нью-Йорке
Соцсети смеются над бронзовой статуей Криштиану Роналду
Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие выступили в поддержку организации по планированию семьи
Иванка Трамп официально займет должность советника Дональда Трампа в Белом доме
Виктория Бекхэм приняла участие в "Автомобильном караоке" Джеймса Кордена
Модная битва: Кристина Базан против Яны Рудковской
Сара Мишель Геллар и другие актеры сериала "Баффи – истребительница вампиров" воссоединились в фотосессии
Татьяна Навка, Ксения Сухинова и другие гости на показе новой коллекции Игоря Чапурина
Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье