Река Гжать за городом Вот уже почти десять лет, как я уехала из родного города. С тех пор можно сказать, что дома у меня нет: в Гагарине за это время почти не осталось знакомых, а на новом месте нет своей квартиры – этакий кочевой образ жизни. Каждый месяц я мотаюсь на выходные к родителям – теперь уже в гости. И все же две трети своей жизни я провела там, и как ни крути, а все равно город мой, родной. На одном из занятий по общей психологии нам сказали, что фанатичный патриотизм – деструктивное чувство, потому что быть патриотом – это не только обнять березку и всплакнуть, настоящий патриот должен любить и землю, и людей, на ней живущих, и местное правительство, а это фактически нереально. Я сразу приношу извинения, если здесь вы услышите не совсем то, что ожидаете. Но я не хочу слагать панегирик своей малой родине. Я постараюсь рассказать правду, как я ее вижу. Город мой находится на краю Смоленской и Московской области. Сколько себя помню, раз в пять лет все вдруг начинают лихорадочно обсуждать, что нас вот-вот к Московской области присоединят. Пару месяцев разговоров – и все снова стихает до следующего раза.

ДК Комсомолец, он же ЗАГС На самом деле Гагарин старее, чем можно подумать по названию. Когда на месте города возникли первые поселения, неизвестно. Да и о дате рождения города тоже споры идут. Доподлинно известно одно: в начале XVIII века появился на берегах речки Гжати царь Петр I. Искал он пути, чтобы в Петербург можно было по воде провиант доставлять. Эта болотистая местность ему чем-то приглянулась, Петр сказал: быть здесь пристани. Посадил кленов, вязов и уехал восвояси. Для царя был даже построен домик, но Петр больше не вернулся. Уже при Екатерине пристань стала городом, получила свой герб и назвалась Гжатском – по названию речки, чтобы не мудрить. Сейчас от Петровской аллеи вязов осталась лишь памятная табличка и одно или два дерева. Хотя, может, и их срубили. А на месте кленовой рощи стоит здание бывшего завода «Динамик», где нынче по постсоветской традиции торговые ряды. Говорят, это Юра Гагарин выбил разрешение на строительство. Рассказывали также, что люди дежурили днем, чтобы не начали уничтожать рощу. Строители стали работать ночью. Гагарином город прозвали уже после гибели первого космонавта. По сути, город – не совсем родина Юры. Он родился в деревне неподалеку, а в город семья перебралась уже после войны. Впрочем, важно ли это? Зато теперь горожане знают, как создается история, ведь все фальсифицировалось у них на глазах. И все слушали, какой была труженицей Анна Тимофеевна и вспоминали, что ее хотели выгнать из колхоза за тунеядство, слушали и рассказы об отце Гагарина, а потом смотрели, как он каждый день сидел напротив Горсовета и пытался выпить с каждым встречным. Много таких историй. Заставляет задуматься, неужели вся история - вот такая же приукрашенная сказка? Но я понимаю - уж очень всем хотелось героя времени: спортсмена, комсомольца и просто красавца с кристально чистым прошлым. Вот и подогнали все, что не вписывалось, в эти рамки.

Это домик Гагарина. Рассказывают, что его отец был мастер на все руки, сам построил избу. Мой дед работал плотником ( и столяром, и маляром и кем-то там еще), и его бригаде доверили привести избушку в порядок перед тем, как устроить там музей. Дед говорил, что от начальной планировки там ничего не осталось, поэтому если вам вдруг начнут рассказывать, что вот здесь Алексей Иванович забивал гвозди – не верьте. Дом был прогнивший насквозь и перекособоченный, было проще там все перестроить, что и сделали.

Напротив стоит еще один музей и маленький дом, который дали семье после полета Гагарина в космос. Перед домом в стекле стоит авто – это Волга какой-то редкой модели. Несколько лет назад приезжал некий богатый товарищ, предлагал крупные деньги за машину. Не продали. Стало быть, есть еще совесть у людей. Итак, почти двадцать девять лет назад я появилась на свет в городском роддоме. У меня, к сожалению, нет фото этого здания. Небольшой двухэтажный дом с желтой облицовкой. Забавно, но только в этом году в нем стали делать капитальный ремонт. До этого нашим будущим мамам приходилось ютиться в совершенно невнятных условиях, либо устраиваться в платных клиниках. Это была нескончаемая эпопея. Главврач ездил в Смоленск, выбивал деньги, их перечисляли в нашу администрацию, а там они благополучно терялись на другие нужды города. На какие – не понятно. И все же – ура! – впервые за тридцать лет, если не больше, ремонт начался. Дай Бог, чтобы в моем городе появились нормальные условия для рожениц.

Вокзал Кстати, такие старые здания немного нехарактерны для городов на Смоленщине. Дело в том, что через нас все вражины бегали на Москву и обратно, разбомбили все, что могли. Неподалеку от деревни, где жили мои дедушка и бабушка, есть два кладбища – немецкое и французское, что как бы намекает: нечего к нам со своим уставом бегать! Кстати, о французах – на одном из домов в центре города висит памятная табличка, что там останавливался Михаил Илларионович Кутузов на пути в Царево-Займище. Сейчас в этом доме находится Дом творчества детей и юношества.

Неподалеку от него расположен Благовещенский собор - это здание помоложе, построено в 1900 году. Рядом с ним церковь на полвека постарше. Раньше весь этот комплекс был монастырем. Поговаривали, что от него идет куча подземных ходов во все стороны, в том числе и до Дома творчества, бывшего тогда домом Церевитинова. В один из празднований Дня города был торжественно открыт кусочек подземного хода, но я туда не спускалась. Раньше у Благовещенского собора была красивая колокольня, но во время Великой Отечественной по рассказам стариков засел на ней немецкий снайпер, и как-то так было решено, что лучше разбомбить колокольню, чем брать ее штурмом. После войны в соборе был краеведческий музей. По иронии какое-то время ютился там и музей космонавтики. Весьма забавное сочетание – зайти в собор, чтобы посмотреть на модель космического спутника. Сейчас идут серьезные разговоры, чтобы вернуть собор Церкви. Уже несколько лет идут, и так пока и не понятно, чем дело закончится и когда.

Совсем рядышком и моя родная школа. В ней же учился и сам Гагарин. Поэтому на последнем этаже школы у нас был маленький музей, посвященный Юре. Все, что я помню об этом музее – это большой телескоп :) Я там была так давно, что кажется, это и вовсе мне приснилось.

Школа №1 им. Ю.А. Гагарина Давайте пройдем в центр города. У нас всегда немноголюдно, большинство домов – частные, и даже на центральной улице процентов восемьдесят – деревянные избы. В центре города стоит Казанская церковь, она считается старейшим зданием в городе. В ней тоже был в свое время краеведческий музей. Сейчас церковь работает по прямому назначению, так сказать.

Напротив церкви находится памятник Гагарину, архитектор был явно не обделен чувством юмора, поэтому в определенных ракурсах видно, что Юра был настоящим мужчиной. Рядом находятся кинотеатр «Космос» и гостиница «Восток». У нас вообще любили в свое время на таких названиях спекулировать. Сейчас уже космос мало кого интересует, поэтому все стало забываться. На ежегодные Гагаринские чтения собираются теперь только совсем старички-космонавты типа Леонова. Да иногда еще Кобзон приезжает.

Памятник Ю.А. Гагарину

Интересный ракурс Неподалеку находится и Центральная районная больница – по факту она работает на наш и соседний район, поэтому всегда переполнена. На фото – стоянка перед больничной территорией. Когда строили дом, асфальт сразу класть не стали, а потом подзабили. И вот уже лет пятнадцать, а то и больше люди паркуют машины в этой грязище.

Забывчивость вообще свойственна нашему городскому правительству. Вот прекрасный пример: это дорога, по которой я с первого класса ходила в школу. И, хотите - верьте, хотите нет, с тех пор ничего не изменилось. Когда я была в первом классе, улицу перекопали, что-то там традиционно меняли, и с тех пор уже двадцать лет люди ходят и месят это гов… грязище. Я лично по осени предпочитаю ездить на родину в резиновых сапогах.

Пару лет назад случилось забавное. У жены нашего пока еще президента обнаружилась то ли знакомая, то ли бывшая сокурсница в нашем городе. Посему внезапно было решено провести в Гагарине совещание по малому бизнесу с участием Медведева. Администрация поседела три раза и в срочном порядке заасфальтировала центральные улицы. И даже перила на мосту покрасила! И вот стоит Дмитрий Анатольевич перед совещанием, с народом беседует, а из толпы восторженный голос бабульки: «Вы к нам еще приезжайте! Вдруг и у нас на улице дороги отремонтируют!» Работать в городе по большому счету негде, предприятий осталось мало, платят на них копейки, поэтому большинство мотается на заработки в Москву или ближайшие районы. Стабильный и хороший доход можно получать, только если есть свой бизнес. В этом плане наш городок вряд ли отличается от сотен тысяч таких же по всей России. Поэтому каждый крутится, как может. Так и живем.

Фото с дельтаплана в один из праздников. Я бы много еще могла рассказать, да, боюсь, неинтересно никому будет. На самом деле люблю я свой город, «но странною любовью». Ну и напоследок, для тех, кому не наскучило читать мой сумбурный опус, маленький приз: фото с визита президента в наш город.

image
Подпишитесь на наш
Блоги

Мой город – Гагарин

02:56, 2 ноября 2011

Автор: lisenok

Комменты 39

R

Лисёнок, спасибо большое за пост! Сама родилась и выросла в небольшом городе, только в другой области. Понимаю чувства, сама люблю свой город "странною любовью".

C

Фото с дельтаплана старое, теперь там дорога шире, а дом "отремонтирован". Сделали крышу, покрасили фасад и Бесплатно! поменяли окна, но только со стороны дороги. по дворам же Путин с Медведевым ходить не будет.

B

Спасибо. Очень интересно и хорошо написано! А что касается маленьких городов, то это не только в России жизнь там не простая: в Европе может асфальт получше и фасады почище, а найти работу тоже очень тяжело. У меня подруга из маленького городка в Марбелию каждый день на работу по два часа ездит и почти пол зарплаты уходит на бензин.

K

Была в Гагарине лет в 12, тётя там живёт. Спасибо большое за пост! Всколыхнули воспоминания, дурацкая улыбка не сползает с моего лица)))

Аватар

Если б не автомобили, то просто путешествие во времени - брежневский застой.

Подождите...