Недавно мне представился уникальный шанс пообщаться с представителями 15 национальностей в течение 4 недель. Моя компания регулярно организует стажировки для своих сотрудников, и вот на такой я побывала в октябре. Захотелось поделиться некоторыми своими впечатлениями с вами, Сплетницы. Прощу прощения, что фоток мало – выбрала нейтральные, в основном с наших мероприятий в выходные, т.к. не рискую выставлять на всеобщее обозрение людей, которые на это не подписывались. Итак, 110 человек из 15 стран. Большинство, конечно, французов, а также американцы, китайцы, русские, итальянцы, немцы, испанцы, тайцы и другие. Смысл стажировки: во-первых, узнать о компании, ее структуре, стратегии и продукции. Во-вторых, создать внутреннюю сеть контактов. В-третьих, научиться работать в команде. Ну и проверка на стрессоустойчивость тоже. Для многих французов, новичков в компании, это инициация, в рамках испытательного срока. Иностранцы – самого разного возраста, опыта. Для них эта стажировка – необходимое условие для дальнейшего продвижения. Основной контингент – молодежь «слегка за 30». Итак, зарисовки, мои наблюдения и просто размышления: 1. Многие «стажеры» проработали в компании уже по 10-20 и более лет. Взрослые люди, состоявшиеся специалисты. И, тем не менее, с энтузиазмом выполняли все, даже самые несерьезные задания. Как, например, поход по городишку, где находится штаб-квартира нашей компании. Задача: обойти за полтора часа выделенный твоей команде район, собрать доказательства твоего там пребывания (все что угодно, что нельзя купить). А потом в кафе сделать презентацию. Все как дети бегали собирали по городу плакатики, выкинутые талончики на парковку и прочее. Никто не посчитал такое занятие ниже своего достоинства, возраста или положения. Представила себе наших дяденек под 50: да не буду я такой фигней заниматься, чё я, клоун, что ли? )))

image

2. Французы любят потрепаться. Обсудить по новой уже раз десять обсужденное. Особенно мужчины. Утомляет ужасно. Любимая же тема француженок, в основном работающих, - феминизм. Впрочем, в отличие от нас, у них на этот феминизм есть веские причины – во Франции по-прежнему зарплата мужчин и женщин на одной и той же позиции сильно отличается. Женщинам платят меньше, и все, включая мужчин, активно возмущаются по этому поводу, но менять что-то не торопятся.

image

3. Достали французские забастовки. В городке трамвай – основной вид транспорта. В один ужасный день водители трамваев объявили очередную забастовку. Ладно, не привыкать. Прошаталась два дня на работу пешком. Не так далеко, да и погода была хорошая. Но когда забастовка эта на НЕДЕЛЮ растянулась – вот это уже было за гранью моего понимания. Причем, спрашиваешь французов – ну вы реально чего-то добиваетесь этими забастовками? Вы же только семьям своим хуже делаете. Признают – не добиваемся, но это традиция, национальный вид спорта, если угодно. Мнение американцев: в США такого нет и быть не может. Как это – неделю, да даже один день бездельничать? Это же сколько упущенной выгоды!

image

4. Еще про французов. Один из case study был посвящен реальному случаю, который несколько лет назад произошел в нашей компании. Вкратце: было принято решение закрыть цех, выпускающий определенную продукцию. На то имелись веские причины. Задача для нас, стажеров: придумать, как наилучшим образом объявить об этом сплоченному коллективу работников цеха, какие дальнейшие шаги предпринять и как их мотивировать на выпуск такой же качественной продукции в течение еще полугода, до истечения срока контракта с партнерами. Пришли в свою группу обсуждать кейс и делать презентацию. Большинство в группе – французы. Изрисовали целую доску схемами и предложениями. Среди оных был даже наем психолога. При этом важно заметить – никого из данного цеха не предполагалось увольнять из компании. Всем было гарантировано рабочее место, но в другом подразделении. Американец сказал: ребята, надо просто людям объявить, что вот такая фигня случилась, но мы все равно лучшие, мы профессионалы, давайте доделаем работу, и станем дальше трудиться, это не конец жизни. Типичный американский жизнеутверждающий спич. Французы заявили, что это, мол, – не французскй подход, что нужно тоньше, аккуратнее. Пообещать бонусы, льготы различные… Я не выдержала, сказала, что у меня ощущение, что мы говорим о воспитанниках детского сада, у которых конфетку отобрали, и они сейчас истерику с катанием по полу закатят. Французы усмехнулись, признали, что я, в общем, права. Но, мол, вот такие мы, особенные, не надо удивляться. Очень непривычно такой инфантилизм видеть. А все идет от неправильного воспитания детей, на мой взгляд. Детям тут ничего не запрещают, свобода предоставляется полная, практически без ограничений. Дети не знают слов «нет» и «нельзя». Поэтому французы и во взрослом возрасте не могут принимать изменившиеся обстоятельства стойко, как подобает взрослым людям, а продолжают вести себя как избалованные дети. Только теперь это расхлебывать предстоит работодателю, а не родителям.

image

5. Много общалась с американцами. Все же английский язык я люблю больше, чем французский. Один из них, Скотт, мужик очень толковый, мы реально подружились. Казалось, на одной волне. Ан нет, не совсем. Зашла речь о второй мировой. Я стала рассказывать про бабушку, которая родом из Калужской области, была в оккупации. Говорю – представляешь, ее вместе с другими жителями деревни чуть не расстреляли, благо партизаны подоспели вовремя, спасли. А дядю моего, которому 5 лет было, тоже чуть не расстреляли за то, что у немца шоколадку стащил. Благо другой «добрый» немец не позволил. Американец мой мне говорит – да ладно, не убил бы он ребенка. Пришлось продолжить лекцию, дабы развеять у моего американского друга миф о добрых фашистах.

image

6. В продолжение этой темы. В последний день все должны были сделать презентацию своей страны. Делал презентацию швед . После слайдов про традиционные Сааб, Вольво и прочее, выдал: «А еще мы, шведы, очень спокойный и миролюбивый народ. Поэтому, когда пришли немцы, мы их пропустили без сопротивления. Сказали: проходите, проходите дальше, берите норвежцев». К чести присутствующих, никто не оценил похабной шутки, не засмеялся. Know your auditory, как говорится.

image

Ко мне подошел Дэвид, американец 47 лет. Волнуясь, он сказал, что хочет мне кое-что сообщить. Выяснилось, что несколько лет назад они с женой, отчаявшись родить своего ребенка, решились на усыновление. Им несказанно повезло: вскоре агентство предложило удочерить трех сестер из Ульяновска. Теперь Алекс, Лиз и Тина (бывшая Валентина) живут в их солнечном штате. Дэвид боялся мне это рассказать, не зная, как я могу отреагировать в свете многочисленных скандалов с избитыми и убитыми усыновленными русскими детьми в американских семьях. Я ответила, что таких случаев, к сожалению, во всех странах хватает и с родными детьми, и с усыновленными. Я умилилась фоткам его хорошеньких дочек, но мне не понравился один момент: Дэвид сказал, что как только девочки появились в их семье, они с женой тайком поставили микрофон в их комнате и регулярно слушают их разговоры. До сих пор. При том, что старшей девочке уже 12 лет. Помимо этого они отслеживают всю их деятельность в интернете. Тотальный контроль, якобы во благо. Возможно, с маленькими детьми так оно и лучше. Но я более чем уверена, что он от пагубной привычки подслушивать за девочками уже никогда не откажется, и те об этом обязательно узнают не сейчас, так позже. Как известно, все тайное становится явным. И когда это произойдет, Дэвид рискует навсегда потерять доверие своих дочек.

image

8. Был у нас один американец, который очень стильно и ярко одевался. Однажды спросила у него, влияет ли жена на его выбор одежды. Француженки, присутствовавшие при разговоре, загоготали и заявили, что они бы оскорбились, спроси у них такое. Я спокойно ответила, что в России очень часто жена помогает мужу выбирать одежду и никто в этом ничего зазорного не видит. Американец отреагировал совершенно адекватно – засмеялся и сказал, что его жена бы меня за такой вопрос расцеловала, но он так одевался еще до женитьбы. Я в очередной раз убедилась, что с американцами у русских все же больше общего, чем с французами. Они проще в общении, без «великофранцузского» высокомерия )) Надеюсь, что не слишком «многа букафф»! Обновлено 25/10/11 22:45: В 6 пункте опечаталась: не" know your auditory", а "know your audience".

Подпишитесь на наш
Блоги

Особенности межкультурного общения

23:37, 25 октября 2011

Автор: Kiss_a

Комменты 23

A

Большое спасибо за пост! Всегда интересно, когда личными наблюдениями делятся, а не пустые факты перечисляют.

A

Франция очень красивая страна, но больше всего поражает неопрятность французов и жуткий внешний вид француженок, когда едешь впервые это просто ошарашивает.

Аватар

классный пост! мне очень понравилось, спасибо! И слог у вас, правда, очень хороший!!! Мне всегда было интересны различия в менталитетах разных народов. Пишите еще, пожалуйста!

Аватар

Очень занимательный пост. Вот так пообщаешься - посмотришь на то, как ведут себя другие и понимаешь, что разница в менталитете не сказать слегка имеется, а громадная!!! Невольно хочется сравнивать и оценивать.

Аватар

По поводу воспитания детей во Франции абсолютно согласна! У меня мамина сестра вышла замуж за француза, родила двоих, старалась воспитывать их в "русских" традициях: хворостинка при непослушании, наказание за плохое поведение, так ее муж сказал, что она ведет себя как Гитлер, во Франции так детей не воспитывают! Короче, сейчас одному 7, другой 5 лет, абсолютно бесбашенные дети, творят, что хотят, слов типа "нельзя", "нет", "не куплю" вообще не понимают. Тетка боится, что из них вырастет, а муж говорит, что своих 4-ых детей от предыдущих браков воспитывал так же, и все очень воспитанные и вежливые, внимательные к своим родителям.

Подождите...