Как-то я наткнулась на очень необычный блог, посвященный Северной Корее. Необычен он в первую очередь тем, что велся непосредственно из столицы государства- Пхеньяна. Автор этого блога российский студент, учащийся в университете Ким Ир Сена. Как я поняла, его родители работают в посольстве Российской Федерации в КНДР. Оттуда он и пишет. Думаю, многие наслышаны о суровом политическом режиме этой страны, о проблемах с продовольствием, об отсутствие какой либо оппозиции, и о многих других грустных вещах. Но блог не об этом ( в обратном случае там была бы лишь одна запись). Он о повседневной жизни Пхеньянцев. О том, в какие игрушки играют их дети, куда они ходят развлекаться, в каких общежитиях живут, и какие фильмы смотрят. Многие обвиняли автора в пропагандистской работе. Но думаю что эти заявления параноидального свойства. Как мне показалось, он не стал особо приукрашивать быт корейцев. А про политику Кореи можно прочитать у Андрея Ланькова, например. Хочу поделиться с вами одним из самых интересных (для меня лично) постов. Он посвящен Университету Ким Ир Сена, а точнее его общежитию. Немного из моей студенческой жизни Мой университет - первый построенный в КНДР университет. Он гордо носит имя светила корейской нации - Ким Ир Сена. КНДР гордится тем, что обучение в университете полностью бесплатное для всех трудящихся страны. Но кроме местных студентов, здесь также учатся и приезжие из других стран.

image
Во времена СССР, по свидетельствам очевидцев, большинство их составляли русские, теперь же здесь больше всего китайцев. На данный момент там около 50 китайцев, 2 русских (включая меня), несколько монголов и вьетнамцев. Обучение для иностранцев, за редким исключением, платное, и составляет около 5000 долларов в год. В эту цифру включено обучение, проживание и питание. Кроме того, организуются поездки за город для осмотра местных достопримечательностей, и за 5 лет обучения в стране вы посмотрите не только то, что показывают туристам по недельной путевке, а намного больше. Вы увидите жизнь корейцев почти так, как она есть на самом деле. Ведь в отличие от туристов, студенты обладают правом свободного передвижения по городу. Вы сможете заглянуть в те улочки, куда вас никогда не поведет гид, и увидеть то, что скрыто от посторонних глаз. Можно даже погулять по почти безлюдным улицам ночью с фонариком. Ну а теперь немного о жизни в общежитии.
image
Комната автора Общежитие для иностранных студентов находится отдельно (вне территории университета), представляет собой обычное 5тиэтажное здание. На 1-м этаже находится платный ресторан, магазин и баня. На 2-м и 3-м этажах проживают дорогие иностранные гости-студенты, а на 4-м и 5-м живут корейские студенты, пишущие дипломные работы. Лестница с 3-го до 4-го этажа перегорожена (замурована цементом), поэтому подняться вы никак к ним не сможете. У них свой собственный вход и с иностранными студентами они не контактируют. Но на 2-м и 3-м этажах живут и так называемые "Тонсуксены" (동숙생 = "живущие в одном общежитии"), это корейцы, которые призваны всячески помогать нам в изучении корейского языка. Это обычно студенты старших курсов, отличники, а прежде всего - надежные люди, пользующиеся доверием Партии. Если отбросить их чересчур излишнее любопытство, то вобщем-то это нормальные люди, с которыми можно поговорить, пошутить и даже выпить бутылку-другую пива. Но всё это только на территории общежития, за его пределами все становится сложнее. Но вобщем-то свою основную роль они выполняют - могут написать домашнее задание за тебя, объяснить непонятное. Сначала о хорошем. В столовой 3-х разовое питание, утром стандартный стакан горячего молока, рисовая каша, вареное яйцо и хлеб. На обед и ужин уже разнообразие: дают супчик, рис, кимчи, мясо, рыбу и морепродукты, тофу, картошку, редьку, ростки соевых бобов. Иногда дают фрукты или свежевыжатый сок. Все это распределяется по маленьким тарелочкам и уносится на подносе. По выходным дается одна большая тарелка. Варианты - Пибимпап и Карэпап (비빔밥, 카레밥). Все, что дается, обычно съедобно и весьма вкусно. На праздничные дни даются праздничные обеды, на которых дают самое вкусное и в большом количестве. Сразу замечу - эта столовая для иностранных студентов, тонсуксенам (как и всем студентам) полагается "техаксенпан" (대학생빵) - набор вкусных булочек на каждый день. А рис и рамён (лапшу) девушки готовят сами. В общем, кормят нас здесь хорошо. Для тех, кому не по душе наша столовая, могут поесть в платном ресторане. Из общежития можно пройти через служебный вход в магазин или ресторан, там можно подкрепиться тем, кто опаздал на обед/ужин.
image
Пример обеда и ужина Теперь расскажу немного о том, где мы живем. Каждая комната рассчитана на 1 или 2х человек, в некоторых есть небольшие балкончики. Комната средних размеров, санузлов нет. Зато есть два портрета на стене - угадайте, кто на них изображен. Мебель даётся бесплатно, так же как свет и вода. Холодная вода подается утром, днем и вечером по неизвестному расписанию, поэтому в общей умывальной кроме кранов имеется и резервуар с водой. Горячая вода подается зимой с 7 утра до 7:30, в остальные времена года отсутствует. Душевых тоже нет, поэтому все желающие моются с помощью тазиков, а богатые и умные идут в баню на 1-м этаже за 1 доллар. Там и горячая вода есть, зато всегда много народу, особенно тех, кто в общаге не живет. Теперь про электричество - где-то 6 месяцев в году электричество нормальное (200-250 вольт), это весной и летом. А вот осенью и зимой в самые холодные дни напряжение опускается ниже 100 вольт. Естественно, ни один электроприбор работать не будет, поэтому атрибутом каждой комнаты является стабилизатор напряжения, но иногда даже он не помогает. Иногда, особенно зимой, отключают свет, иногда часто и надолго. А дело в том, что корейские здания очень холодные зимой, и в каждой комнате имеется подогреваемый электрический пол (ондоль). И представьте, что будет, если в 20-тиградусный мороз его выключат из-за неполадок с электроэнергией... Да еще и в купе с ледяной водой из под крана. Это, наверно, самые большие неудобства. В остальном всё не так уж плохо. Каждую неделю организуется бесплатный автобус для поездок на рынок, в больницу и общественную баню. Само общежитие расположено очень удачно, до университета здесь идти 5 минут (перейти через дорогу), рядом находятся рынок, несколько ресторанов, магазинов и подземка (станцнии Чону и Чонсын - пересечение двух веток, что тоже очень удобно). Рынок этот на самом деле не предназначен для иностранцев (для них только Тхоньиль), но при соответствующих навыках маскировки и осторожности туда можно попасть (особенно если Вы - китаец и на вас серая одежда). Мне туда удалось попасть лишь один раз, моя европейская внешность с "высоким" (для корейцев, конечно) ростом не оставляют мне никаких шансов. Но всегда можно кого-нибудь попросить.
image
Умывальная Что еще. Ах да. В общежитии вы вобщем-то, отрезаны от внешнего мира. Здесь есть только местное телевидение и радио, есть также и телефон, правда он настроен только на входящие звонки. Об интернете, конечно, и речи быть не может. Поэтому единственное средство доступное средство связи - это мобильный телефон. Об этом я рассказывал в одной из моих предыдущих заметок.
image
Тонсуксены
Остальные посты можно найти в ЖЖ "Говорит и показывает Пхеньян". Вещание законченно, так как автор с успехом выпустился из университета.

Подпишитесь на наш
Блоги

Говорит и показывает Пхеньян

20:26, 19 сентября 2011

Автор: Arkona

Комменты 17

Аватар

nu vot, u menia kak raz paren tam nahoditsia v poezdke, i sviazi nikakoi, mobilnie zabiraut po priezdu, v aeroportu, i otdaut pri viezde uzhe. sviazi net, dozvonitsia ne mogu, v otel, nadeus vse tam normalno pridet :(

Аватар

Мне если честно раньше казалось что они если и выпускают, то только на внешний рынок. Хорошо, что это не так.

Аватар

Вот думаю за этот "позитивный оптимизм" его и обвиняли. Правда есть у него посты, в которых описание жизни в Корее резко отличается от представлений большинства людей. Например, он писал что у практически всех студентов есть ноутбуки. Но этот пост по-моему абсолютно правдивый.

Аватар

Странно, почему автора обвиняли в пропагандисткой работе? В пользу КНДР, как я понимаю? Текст совсем не комплиментарный, хоть и писался в жанре "позитивного оптимизма".

Аватар

интересно, сколько еще корейцы протянут со своим социализмом и чучхе?

Подождите...