Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Каппадокия: ночь в музее

13
Каппадокия: ночь в музее

- Передо мной нет верблюда. Только грибы. - А за спиной? - И за спиной - грибы… - наш с подругой телефонный диалог все больше напоминал разговор двух сумасшедших. А ведь мы всего лишь пытались описать друг другу детали окружающего пейзажа. image С момента нашего появления в Каппадокии прошла всего пара часов, а мы уже успели потеряться. Прямо из аэропорта города Кайсери мы с друзьями на арендованной машине отправились в Ургюп, чтобы своими глазами увидеть знаменитые на весь мир «ургюпские грибы» - скалы странной формы, ставшие своеобразной визитной карточкой курорта. image Каппадокия, область в центральной части Турции, в сердце региона Анатолия, знаменита на весь мир прежде всего своими инопланетными ландшафтами. Когда-то давно эту землю сотрясали извержения многочисленных вулканов. Потом сильнейшие ветра, которые дуют здесь и по сей день, создали из выходов породы, застывшей лавы и вулканического пепла причудливые конструкции. «Грибы», «Жилища фей», различные животные – и это далеко не все ассоциации, которые вызывают их странные формы. image Как выяснилось, такие скалы здесь на каждом шагу, а не только в Ургюпе – чем дальше мы ехали, тем больше окружающая действительность напоминала сон безумца. Особенно когда навигатор в машине вдруг заговорил по-турецки. image «Сломался» - констатировал приятель за рулем – «Ну ничего, сейчас у местных спросим дорогу – я когда в Анталии был, там каждый второй турок говорил по-русски». Как выяснилось, проезжавшие мимо дедушки на осликах говорили исключительно на языке навигатора… «Ничего страшного! Я видел карту в интернете – тут все городки на расстоянии максимум 15 км друг от друга» - заверил приятель. В итоге мы совершенно случайно заехали в один из национальных парков – местечко Пашабаглари, «Виноградники паши», изобилующее совсем уж диковинными каменюками. Бросив машину и взяв фотокамеры, мы разбрелись по парку кто куда. image - Я устала, хочу в отель! – канючила в телефоне подруга. Мы еще в Москве забронировали через интернет гостиницу рядом с городком Учхишар. Сотрудники парка объяснили ребятам, что мы находимся всего в 10 км от него. Но возникли проблемы. Во-первых, я никак не могла найти выход из лабиринта запутанных дорожек. Куда бы ни шла, упиралась в итоге в один и тот же «гриб». Во-вторых, у меня почти разрядился телефон. - Езжайте, я доберусь сама, здесь же все близко! – только и успела сказать я, прежде, чем батарея села окончательно. image «Почешир?.. Нечешир?.. Вот черт!» - стоя на обочине с поднятой рукой, я поняла, что где-то посеяла визитку отеля, а название городка вспомнить никак не могу. Остановившийся древний дед на ржавом пикапе сквозь дырки в зубах прошепелявил нечто, показавшееся мне созвучным. Минут через двадцать мы въехали в какой-то довольно крупный город. Радостно улыбаясь, дед высадил меня на центральной площади и укатил. - Простите, где я? – с таким вопросом я обратилась к первому же встреченному постовому. - В Аваносе – сказал постовой и странно на меня посмотрел. - Почешир? Нечешир? – угасшим голосом проблеяла я. Полицейский в ответ лишь пожал плечами. image Выручил меня газетный ларек, в котором удалось купить карту местности. Так я вспомнила, наконец, куда мне надо попасть. И выяснила, что дед завез меня в прямо противоположном направлении. Ну ничего, погуляем по Аваносу, решила я. И не пожалела. Этот город упоминают в своих записках ассирийкие торговцы, побывавшие здесь за 1900 лет до Рождества Христова. Он упомянут и в «Географии» Страбона, как важный торговый и политический центр региона. Сегодня здесь можно воочию наблюдать историю Каппадокии – прямо на античных развалинах, вросших в землю, стоят средневековые постройки и современные дома. Гончарные мастерские Аваноса знамениты по всей Турции – уже много сотен лет потомственные мастера делают здесь посуду из уникальной красной глины. image Можно даже зайти в такую мастерскую и понаблюдать за работой гончара. Это бесплатно. В отличие от той глиняной тарелки, которую он делал и которую мне в итоге пришлось-таки купить. image И вот, сжимая подмышкой изделие народного промысла, снова выхожу я на дорогу. image На сей раз меня подвозит многочисленная турецкая семья на легковушке. Отец семейства немного знает английский. - Кстати, мы в Деринкую едем. Подземный город… - Я тоже хочу! – сообщаю я, хотя мне совсем в другую сторону. image Деринкую – один из 36 подземных городов, найденных на сегодняшний день на территории Каппадокии. Считается, что эти города основали хетты, которые использовали их как «подземные парковки» для лошадей в непогоду. Представители более поздних цивилизаций расширяли их, приспосабливая под свои нужды. Так, христиане прятались здесь от римлян. В Деринкую могли запросто жить 10 тысяч человек. На 8 этажах, уходящих на глубину до 100 метров, оборудованы кухни, винодельни, спальные и молельные помещения. Даже на большой глубине воздух свежий – древняя вентиляционная система превосходно продумана и безотказно работает до сих пор. image Спуститься в город можно только с организованной группой. В последний момент присоединяюсь к китайцам. На нижних этажах Деринкую прямоходящими людьми себя чувствуют только китайские дети. Господи, какого же роста были эти хетты? Вместе с – ай! – своими дурацкими конями! До поселка Гёреме еду в автобусе с китайскими туристами – оказывается, совместное биение головой о всемирное историческое наследие очень способствует межкультурному диалогу. Гёреме – центр туристической жизни Каппадокии. Так эту долину назвали прятавшиеся в местных скалах от арабов христиане, и в переводе «гёреме» означает «пусть никто не видит». image И правда, если смотреть издалека, то кажется, что странные горы пустынны и изрыты непогодой. Однако дырки в скалах – явление рукотворное. Вулканический туф очень легко обрабатывать. image Скальных церквей с сохранившимися фресками здесь великое множество. image Но и простые жители поселка с удовольствием пользовались этими созданными природой домами. Сегодня Гёреме знаменит не только пещерными монастырями, но и необычными пещерными отелями. Кстати, не очень дорогими. image image 5 км от Гёреме до Учхишара я проезжаю, наконец-то, как нормальный человек – на маршрутке. Она здесь называется «долмуш». Въехав в городок, водитель объявляет: «Дурак-маркет!». Что это – магазин для идиотов? Нет, «Остановка «Рынок»». Специально для меня – на двух языках… image Над городком возвышается его главная достопримечательность – учхишарский замок, гигантских размеров скальная крепость, возведенная римлянами. С вершины крепости открывается захватывающий вид на долину. Спустившись, гуляю по крутым дорожкам вокруг конусовидных скал. В них вырезаны дверные и оконные отверстия, ступени. Когда-то местные жители разводили голубей, и хозяева домов жили на нижних этажах, а птицы – на верхних. image Сейчас «голубятни» пустуют – эта территория объявлена памятником ЮНЕСКО, музеем под открытым небом, и все жители давно перебрались в поселок. image Потому я очень сильно удивилась, увидев на ступенях одной из «голубятен» древнего деда с веником… - Мои отец и дед родились в этом доме. Я тоже родился здесь – дед Исмаил гордо шелестит глянцевыми обложками в руках. National Geographic, New-Yorker, Newsweek – ого, да я имею дело со всемирной знаменитостью! - Сейчас я живу в поселке, а здесь у меня кафе и свой музей. - Музей? – я с сомнением окидываю взглядом небольшую скалу. - Да, в комнате на втором этаже я сохранил обстановку моего детства. Там все, как было. Настоящий пещерный дом! Топчан, застеленный козьими шкурами, печка-буржуйка, старинная радиола и «Зингер» в углу, антикварное ружье на стене… Вот бы здорово было переночевать здесь! - 20 Евро... – отвечает дед на мои мысли вслух. image Вручив мне ключи от пещеры, дед уезжает. Я иду ужинать в поселок, и обратно возвращаюсь уже после захода солнца. В свете луны скалы приобретают совсем марсианский вид. image Ухает какая-то диковинная птица. Над долиной облаком висит старинная песня, похожая на молитву. А ведь здесь недалеко город Хаджибекташ – «столица дервишей», вспоминаю я. К «моей» скале ведет козья тропка, которую в темноте не видно. На обочине тусуется компашка каких-то модных тинейджеров на мопедах, с магнитофоном. - Пацаны, фонарик не одолжите? Я живу вон в той скале, с турецким флагом… - Ну дедуля… Опять памятник туристам сдал! – один из пацанов, слава Богу, знает английский. – Пошли, провожу, а то ноги поломаешь! В нервном свете зажигалки камни похожи на жутких монстров. - Ты тут одна ночевать не боишься? - спрашивает пацан. - А надо? - Ну вообще-то здесь приведения живут… «Иди ты!» - думаю про себя я, шарахнувшись от очередной тени. - Приведений не бывает. Спокойной ночи! – говорю вслух в спину парню. Зажигаю в комнатке свет и любуюсь в окно на ночную долину. Спокойно, хорошо… Зачем сочинять про это место всякие ужасы? Свет внезапно гаснет. «Привидений не бывает, приведений не бывает…» - бормочу я, ощупью отыскивая кровать… - Отель «Ликия Лодж» - это близко, метров 800 отсюда. Пойдешь сначала направо, потом за «голубятней» повернешь сюда, потом туда… - геометрическая фигура, которую рисовала в утреннем воздухе рука деда Исмаила, все больше напоминала вордовскую экранную заставку «Хаос». – Ладно, сейчас тебя внучек на байке отвезет. Мехмет, бездельник, иди сюда! Из-за скалы появился вчерашний пацан. - Хелло! Ну как спалось? – спрашивает он с хитрой улыбкой. - Спасибо, прекрасно! – отвечаю медовым голосом я… Всю дорогу до отеля Мехмет выглядел слегка разочарованным. image Анна Горяинова. Источник: www.vagaband.ru

Оставьте свой голос:

210
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yamur
Yamur

Более чем уверена - о Турции , дорогие сплетницы , вы знаете очень мало. Одна из самых интереснейших стран мира- очень многообразна, колыбель цивилизации. Мне посчастливилось" пропутешествовать" там 7 лет. Желаю вам тоже не банальных маршрутов.

Vagaband
Vagaband

поддерживаю.... а куда бы вы посоветовали съездить? без агентства, самим?

Er_Qa
Er_Qa

Немного смешно, что Ваш товарищ обращался на русском к жителям другой страны и ждал, что они ответят:) Если знаете английский, то уж лучше на нем всегда, вероятность что поймут больше

burnes
burnes

классное место. Молодцы, что добрались! В том году были мысли посетить Каппадокию. Но в рент-э-каре в анталийском аэропорту удивленно на меня посмотрели и переспросили: "Каппадокия? Вы хотите туда доехать?".

Почему-то показалось, что раз 400 км до нее - до это фигня, часа за 3,5 с ветерком. Щаз!.. Горные серпантины свели среднюю скорость машины до 35-40 км/ч, время все шло и шло. Пришлось отказаться от посещения места. В следующий раз...

Vagaband
Vagaband

да, жаль, что не доехали, и спасибо за информацию про дороги - будем знать на будущее... Мы летели Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. Там прикольно можно взять билет так, чтобы еще и сутки по Стамбулу погулять)

Yamur
Yamur

Я бы ни в коем случае не рекомендовала вам привязываться к агенствам. В Турции вам абсолютно ничего не угрожает, если только вы не турист-алкоголик. В любом месте, вы за совсем смешные деньги , всегда сможете найти себе и кров, и стол. Если вы ограничены во времени - порекомендовала бы вам побывать в Эфесе. Там можно удовлетворить тоску по античности, поплавать в целительных водах и побывать в гостях у Девы Марии.Посетите также гору Тахталы( Олимпос) - Гомер долго будет вас тревожить, а также город Фазилис, где по преданиям похоронен Македонский.Вообщем, конечно же лучше взять машину напрокат( правда через конторы это дороговато)или на своей через Грузию. Заранее подучите 5-6 фраз на турецком и турецкие 1,2,3... В любом месте вас ожидают невероятные красоты, но зная тоску россиян по морям, рекомендовала бы маршрут по побережью.В этом случае, побываете сразу на четырех морях)))).Смешные деньги- это 10-30$ за 2-3-4 местный номер в отеле и 2-10$ за обед в маленьких городишках, не говоря уже о шопинге.
Есть места, которые посещают практически лишь турки, но это в основном либо места
оздоровительные, либо поломничества. В любом случае -удачи вам!

Vagaband
Vagaband

спасибо! страна интересная очень, и без визы, что важно

Anahit
Anahit

Эти христианские фрески греческие или армянские? Церви, монастыри сохранились?

Vagaband
Vagaband

церкви сохранились, многие - довольно хорошо. Фрески, по-моему, греческие, хотя могу ошибаться

Jane_Di_Roma
Jane_Di_Roma

Греческие, греческие :)

Jane_Di_Roma
Jane_Di_Roma

Только что вернулись из большого тура по Турции, 2 недели, 3 внутренних перелета и 1500 км на арендованной машине. Побывали в том числе и в Каппадокие, где успели покататься на воздушном шаре! Сейчас приду в себя и выдам большой пост :)

Vagaband
Vagaband

классно) ждем ) на воздушном шаре мы так и не покатались - деньги кончились) но видели, как они в 5 утра поднимались над долиной - много-много. Потрясающее зрелище

Jane_Di_Roma
Jane_Di_Roma

Даааааааа! Подъем в 4.30, минимальная цена (что мы нашли) 120 евро с человека, конечно многовато за полчасика полета, но виды просто супер! В понедельник все опубликую :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

43-летняя Ева Лонгория впервые стала мамой
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье без бюстгальтера выступила на саммите Forbes
Элегантная Мелания Трамп и нежная королева Летиция встретились в Белом доме
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе