Маленький городишко Боровск в Калужской губернии на первый взгляд кажется по-провинциальному тихим и сонным. Но вот откроешь интернет и содрогнешься: здесь, оказывается, замучили протопопа Авваакума и боярыню Морозову, здесь преподавали Циолковский и Фёдоров. А еще в Боровске есть свой, местный, Бэнкси. Ну, почти Бэнкси. Но тоже парень веселый.

Боровского "Бэнкси" зовут Владимир Овчинников, и от властей он не скрывается. Напротив, стены города он расписал с дозволения бывшего мэра, в 2005 году. Самая известная из Овчинниковских фресок - "Глобус Боровска", находится в самом центре. Глобус можно читать довольно долго - на нем множество всяких несуразностей мелким шрифтом.

Как говорят, новый мэр не в восторге от творчества Овчинникова, и часть картин уже замазаны.

И будет жаль, если картинки исчезнут. Они, в сочетании с тишиной и неспешностью городка, создают особое ощущение. Как будто гуляешь внутри сна, набитого образами то из чьей-то странной головы, то из российской истории.

Космические огурцы растут в городе Боровск:

Жилой дом:

В Боровске создавал свои первые работы Циолковский. Он прожил здесь 15 лет. Здесь есть его музей-квартира, фреска и довольно странный памятник, копия которого стоит в австралийском Брисбене.

Начинать прогулку по Боровску лучше всего с центральной площади. Здесь же хорошо оставить машину, если вы приехали на ней. На площади Благовещенский собор и торговые ряды 18 века успешно соседствуют с фонтаном, BMW и бронзовым Ильичом.

Параллельный глючный Боровск может неожиданно настигнуть в торговых рядах:

Храм Преображения Господня на Взгорье. Очень харизматичная старая церковь . В 1923 году храм закрыли и использовали в качестве мельницы, при фашистах он служил складом оружия, а после войны в нем продавали керосин. Консервация и наружная реставрация храма была проведена в 1980-м, тем не менее, до 2002-го здесь был склад городских коммунальных служб. Я не фанат церквей, но мне она понравилась - ветхая, облупленная и какая-то светлая, как и все в этом чуднОм городишке.

В Боровске много старинных купеческих домов 19 века. Один из самых запоминающихся - дом Шохиных, или "дом с кружевами" на улице Ленина. Собственно, кроме имени владельца и даты постройки про него ничего не известно.

Зато о доме напротив известно немало. Граффити Овчинникова на его стене копирует старинную семейную фотографию купцов Полежаевых, которые жили здесь. Стихи написаны женой Овчинникова, Эльвирой Чистяковой

Когда совершаете доброе что-то, Не верьте людскому забвенью, могиле! Старинным, от времени выцветшим фото Мы вновь проступили на доме, где жили. Городу есть за что благодарить эту семью.Ткацкая фабрика Полежаевых, созданная в 1887 году, долгое время была основой процветания Боровска. Основатель династии, Петр Михайлович Полежаев, жил в этом доме с женой и девятью детьми. Он был старовером, как и многие в Боровске. В семье строго соблюдали устав, читали молитвы, клали "семь поклонов". Питалась семья скромно: мясо употребляли не более двух раз в неделю Безделье и праздность не поощрялись. В передней над дверью висел небольшой плакат: "Хотя что-нибудь да делай". После смерти П.М.Полежаева два его сына остались в Боровске и занимались производством, два других сына перебрались в Москву и занимались реализацией товара. Производила фабрика в основном платки. Полежаевы активно занимались общественной деятельностью. Иван Петрович неоднократно избирался городским головой. Николай Петрович был из инициаторов создания и постоянным начальником-брандмайором Боровского вольно-пожарного общества. После 1917 г. фабрика была национализирована и стала называться "Красный Октябрь". Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем - директора. Это способствовало сохранению предприятия в надлежащем порядке. Фабрика сохранилась и работает до сегодняшнего дня. К началу 30-х годов все Полежаевы , опасаясь дальнейших арестов и репрессий, вынуждены были покинуть Боровск . Они вселялись в квартиры к своим родным и знакомым, в основном в Москве. (Спасибо тебе, автор, написавший это, очень ты нам помог: http://www.tatyanabarlas.narod.ru/tourbina/Borovsk.html) В черте города можно искупаться, что делает летнее путешествие особенно приятным. Пейзажи на берегу Протвы почему-то ассоциируются с Ирландией...

Летний Боровск, тихий, заросший, уютный, жужжащий сонными мухами.

Эту тишину и сонность так и тянет периодически встряхнуть, выкинуть что-нибудь эдакое. Вот, пропеллер к сортиру прилепить:

Или нарисовать что-нибудь на стенке:

Ильича в кустах поставить:

Или еще как-нибудь самовыразиться:

Памятник философу-космисту Николаю Фёдорову. Взято отсюда: Обновлено 28/07/11 13:24: Источник: проект для путешественников "Бродяга.Vagaband.ru" (www.vagaband.ru)

Подпишитесь на наш
Блоги

Боровск: виртуальный город

14:48, 28 июля 2011

Автор: Vagaband

Комменты 7

A

Как классно! Все-таки творческие, талантливые люди меняют мир вокруг себя к лучшему. Если бы не было этих граффити, то Боровск был бы обычной серой провинцией. А тут такой полет! Браво! Особенно семья купцов Полежаевых понравилась.

Аватар

фото с чёрными смешными овцами -идиллия)))

Аватар

очень интересно. Жаль что новому меру это не по душе

Аватар

Забыла добавить авторсство :) Текст и фото Анны Горяиновой, взято с этого прикольного сайтика: www.vagaband.ru

Подождите...