Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Чаевые. Кому, где и сколько?

28
Чаевые. Кому, где и сколько?

Чаевые — как отрыжка или секс: в разных странах и культурах воспринимаются совершенно по-разному. Чтобы избежать неловких ситуаций, оставляя или не оставляя на чай, — читайте ниже. США image В Америке чаевые — вещь обычная и ожидаемая практически за все. Так, по мнению психологов, проявляется ультракапиталистическая культура Штатов. Даже за неудовлетворительное обслуживание полагается накинуть 10% любому, кто хоть что-то для тебя сделал, — от швейцара в отеле до билетера в театре. И не вздумай оставлять монеты вместо банкнот: это считается грубостью. БРАЗИЛИЯ image Сильнее всего чаевых от тебя ожидают бразильские парикмахеры, заправщики на бензоколонках и чистильщики обуви. Видимо, потому, что туристы, попадая в эту страну, не так уж часто стригутся, заправляются бензином и ходят в лаковых ботинках. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ image Единственные люди, кому в Британии положено давать на чай, — официанты. Ни таксистам, ни барменам, ни горничным, ни гидам платить чаевые не принято. Более того, оставлять на чай бармену в пабе просто-напросто неприлично. Так что, даже если пинта пива стоит 1 фунт 99 пенсов, обязательно дождись сдачи со своих 2 фунтов: не заставляй бармена бегать за тобой по всему залу, чтобы вручить жалкий пенс. ИСПАНИЯ image Местные никогда не оставляют чаевых в Испании: это расценивается как взятка. Но если ты турист, небольшой мзды от тебя все-таки ждут. А туристические гиды так и вовсе рассчитывают на то, что их гонорар окажется на 10% больше оговоренного. ШВЕЦИЯ image В недорогих ресторанах альтернативой чаевым может служить твоя готовность убрать за собой посуду. ЕГИПЕТ image Не давай чаевых таксисту: договариваясь с тобой об оплате поездки, он заранее включает в ее стоимость свой бакшиш. ИТАЛИЯ image В Италии чаевые — вещь нормальная, как езда на мопеде и возгласы восхищения. Так, например, в отелях, несмотря на то, что они, как правило, и так добавляют 15-18% за сервис, все равно принято оставлять на чай персоналу. Таксисты же ожидают от тебя надбавку в 5-10%. КИТАЙ image Чаевые здесь официально запрещены. Однако после Олимпийских игр, особенно в крупных городах, мало кто помнит про этот запрет. Дашь на чай — не откажутся. Впрочем, не дашь — не обидятся. Дополнительной материальной поддержки здесь ждут от тебя только носильщики в гостиницах и… массажистки. ЯПОНИЯ image Во избежание обид и неловкостей никогда не оставляй чаевых в Японии. Здесь не принято даже пересчитывать сдачу после оплаты счета. Одно из немногих исключений из этого правила — первоклассный рекан (японский отель в традиционном стиле), где принято давать чаевые администратору. В остальных же случаях чаевые будут восприняты как оскорбление. В культуре японцев заложено уважение к другим, поэтому любая работа выполняется с усердием — от мытья дорог до управления компанией. Жаль только, что за вещи в магазинах все-таки приходится платить.

Оставьте свой голос:

740
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vie_de_pacha
vie_de_pacha

Спасибо за пост! Очень познавательно!

Altea
Altea

А Франция? Я как раз туда собираюсь и хотелось бы знать, кому и сколько)

Uniya
Uniya

точно не помню, но кто-то говорил что там 15%

Jurmala
Jurmala

Я была во многих городах Европы (Франция, Италия, Германия, Бельгия, Голландия, Австрия, Швеция ну и т.д.) везде и всегда оставляю 10% от счета. Людей поблагодарить приятно, а мне не жалко.

Tapka
Tapka

мы по разному чаевые оставляли. Ингода по евро с человека иногда по 2.

Oli_olivia
Oli_olivia

Считается, что оставлять нужно 10 %. Но французы далеко не всегда оставляют чаевые. Чаще всего это объясняют тем, что они жадные ;) Из моих личных наблюдений : когда мы обедаем с коллегами, никто никогда не оставляет чаевых, хоть и зарабатывают все из них хорошо. Другое дело когда идешь вечером в ресторан. Тут совсем другая история. Если понравился сервис - оставляем сколько нам хочется. Еще я даю чаевые своему парикмахеру. Это тоже принято, но не все делают.

Princessk-a
Princessk-a

Во Франции включены в стоимость! Чисто символически оставляют 1-2 евро!

karlotta
karlotta

В Поссии - ноль. Не принято это. Работаю в отеле за границей, как русский гость - жди кучу жалоб на чушь, грубостей и ноль чая. Не все такие, но подавляющее большинство.

karlotta
karlotta

*России

rovena
rovena

Расчет пластиковой картой - вот решение всех дурацких недоразумений с чаевыми, и конечно машина на прокат, полная свобода и никаких таксистов, имхо.

Irina-88
Irina-88

Я не совсем поняла ваше предложение?
Каждый раз когда я даю расплачиваюсь картой,у меня всегда в кошельке есть хотя бы сто рублей которые я отдаю на чай.

rovena
rovena

Ваше право, разве я запрещаю вам оставлять на чай имеющиеся в кошельке 100 рублей?

Jurmala
Jurmala

И Вы молодец. Я тоже всегда оставляю, даже если плачу картой. Все зависит от человека, понравилось ли обслуживание, да и вообще бодьшая часть людей просто жадные.

rovena
rovena

Конечно, если человек поступает так же как вы, он молодец - логика железная!)))
Дело не в жадности, а в разности понимания как и на что стоит тратить свои деньги. Я не понимаю чем работа девушки официантки, которой якобы полагаются чаевые принципиально отличается от работы девушки сканирующей на кассе товар в супермаркете, которой чаевые не положены? На 100 рублей можно купить пол килограмма хорошего корма для животных и отвезти их в приют, но если вам больше нравится содержать официанток - пожалуйста, это личное дело каждого.

rovena
rovena

* и отвезти его (корм) в приют

Jurmala
Jurmala

Молодец, было написано для Irina-88, я с ней солидарна, чаевые всегда оставляю. И да, я кассирам чаевые не даю, таксистам тоже. Вам самой решать, как Вы относитесь к таким вопросам.
P.S. кстати в приют для животных, деньги я тоже перечисляю.

rovena
rovena
Показать комментарий
Jurmala
Jurmala

rovena, не принимайте близко к сердцу, все, что здесь пишут. Я никого не хочу обидеть. Я с Вами согласна, каждый волен тратить свои кровные, как хочет и на что хочет. Но жадных людей, к сожалению, очень много...

AnastasiaN
AnastasiaN

ну в ваших комментариях какое-то чуть ли не жлобство прослеживается

rovena
rovena

Не вижу ничего жлобского в нежелании содержать официанток. Более того, люди написавшие что оставляют чаевые так же написали, что оставляют их в том случае если... и далее набор параметров, т.е. человек ощущает некую власть над обслуживающим персоналом, мол хочу дам, а хочу - не дам. В этих комментариях вы не прослеживаете жлобства? Конечно это дело каждого, но я предпочитаю каждый месяц переводить определенную сумму на счет фонда помощи животным и не оставлять чаевых вообще, чем "решать" давать деньги за работу которую человек обязан выполнить ибо нанялся на нее или не давать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Путь к славе поп-принцессы: вышел первый трейлер байопика о жизни Бритни Спирс
Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и облил грязью свою бывшую жену Сандру Баллок
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри
Челси Клинтон вступилась за младшего сына Дональда Трампа Бэррона