Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Чаевые. Кому, где и сколько?

28
Чаевые. Кому, где и сколько?

Чаевые — как отрыжка или секс: в разных странах и культурах воспринимаются совершенно по-разному. Чтобы избежать неловких ситуаций, оставляя или не оставляя на чай, — читайте ниже. США image В Америке чаевые — вещь обычная и ожидаемая практически за все. Так, по мнению психологов, проявляется ультракапиталистическая культура Штатов. Даже за неудовлетворительное обслуживание полагается накинуть 10% любому, кто хоть что-то для тебя сделал, — от швейцара в отеле до билетера в театре. И не вздумай оставлять монеты вместо банкнот: это считается грубостью. БРАЗИЛИЯ image Сильнее всего чаевых от тебя ожидают бразильские парикмахеры, заправщики на бензоколонках и чистильщики обуви. Видимо, потому, что туристы, попадая в эту страну, не так уж часто стригутся, заправляются бензином и ходят в лаковых ботинках. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ image Единственные люди, кому в Британии положено давать на чай, — официанты. Ни таксистам, ни барменам, ни горничным, ни гидам платить чаевые не принято. Более того, оставлять на чай бармену в пабе просто-напросто неприлично. Так что, даже если пинта пива стоит 1 фунт 99 пенсов, обязательно дождись сдачи со своих 2 фунтов: не заставляй бармена бегать за тобой по всему залу, чтобы вручить жалкий пенс. ИСПАНИЯ image Местные никогда не оставляют чаевых в Испании: это расценивается как взятка. Но если ты турист, небольшой мзды от тебя все-таки ждут. А туристические гиды так и вовсе рассчитывают на то, что их гонорар окажется на 10% больше оговоренного. ШВЕЦИЯ image В недорогих ресторанах альтернативой чаевым может служить твоя готовность убрать за собой посуду. ЕГИПЕТ image Не давай чаевых таксисту: договариваясь с тобой об оплате поездки, он заранее включает в ее стоимость свой бакшиш. ИТАЛИЯ image В Италии чаевые — вещь нормальная, как езда на мопеде и возгласы восхищения. Так, например, в отелях, несмотря на то, что они, как правило, и так добавляют 15-18% за сервис, все равно принято оставлять на чай персоналу. Таксисты же ожидают от тебя надбавку в 5-10%. КИТАЙ image Чаевые здесь официально запрещены. Однако после Олимпийских игр, особенно в крупных городах, мало кто помнит про этот запрет. Дашь на чай — не откажутся. Впрочем, не дашь — не обидятся. Дополнительной материальной поддержки здесь ждут от тебя только носильщики в гостиницах и… массажистки. ЯПОНИЯ image Во избежание обид и неловкостей никогда не оставляй чаевых в Японии. Здесь не принято даже пересчитывать сдачу после оплаты счета. Одно из немногих исключений из этого правила — первоклассный рекан (японский отель в традиционном стиле), где принято давать чаевые администратору. В остальных же случаях чаевые будут восприняты как оскорбление. В культуре японцев заложено уважение к другим, поэтому любая работа выполняется с усердием — от мытья дорог до управления компанией. Жаль только, что за вещи в магазинах все-таки приходится платить.

Оставьте свой голос:

740
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vie_de_pacha
vie_de_pacha

Спасибо за пост! Очень познавательно!

Altea
Altea

А Франция? Я как раз туда собираюсь и хотелось бы знать, кому и сколько)

Uniya
Uniya

точно не помню, но кто-то говорил что там 15%

Jurmala
Jurmala

Я была во многих городах Европы (Франция, Италия, Германия, Бельгия, Голландия, Австрия, Швеция ну и т.д.) везде и всегда оставляю 10% от счета. Людей поблагодарить приятно, а мне не жалко.

Tapka
Tapka

мы по разному чаевые оставляли. Ингода по евро с человека иногда по 2.

Oli_olivia
Oli_olivia

Считается, что оставлять нужно 10 %. Но французы далеко не всегда оставляют чаевые. Чаще всего это объясняют тем, что они жадные ;) Из моих личных наблюдений : когда мы обедаем с коллегами, никто никогда не оставляет чаевых, хоть и зарабатывают все из них хорошо. Другое дело когда идешь вечером в ресторан. Тут совсем другая история. Если понравился сервис - оставляем сколько нам хочется. Еще я даю чаевые своему парикмахеру. Это тоже принято, но не все делают.

Princessk-a
Princessk-a

Во Франции включены в стоимость! Чисто символически оставляют 1-2 евро!

karlotta
karlotta

В Поссии - ноль. Не принято это. Работаю в отеле за границей, как русский гость - жди кучу жалоб на чушь, грубостей и ноль чая. Не все такие, но подавляющее большинство.

karlotta
karlotta

*России

rovena
rovena

Расчет пластиковой картой - вот решение всех дурацких недоразумений с чаевыми, и конечно машина на прокат, полная свобода и никаких таксистов, имхо.

Irina-88
Irina-88

Я не совсем поняла ваше предложение?
Каждый раз когда я даю расплачиваюсь картой,у меня всегда в кошельке есть хотя бы сто рублей которые я отдаю на чай.

rovena
rovena

Ваше право, разве я запрещаю вам оставлять на чай имеющиеся в кошельке 100 рублей?

Jurmala
Jurmala

И Вы молодец. Я тоже всегда оставляю, даже если плачу картой. Все зависит от человека, понравилось ли обслуживание, да и вообще бодьшая часть людей просто жадные.

rovena
rovena

Конечно, если человек поступает так же как вы, он молодец - логика железная!)))
Дело не в жадности, а в разности понимания как и на что стоит тратить свои деньги. Я не понимаю чем работа девушки официантки, которой якобы полагаются чаевые принципиально отличается от работы девушки сканирующей на кассе товар в супермаркете, которой чаевые не положены? На 100 рублей можно купить пол килограмма хорошего корма для животных и отвезти их в приют, но если вам больше нравится содержать официанток - пожалуйста, это личное дело каждого.

rovena
rovena

* и отвезти его (корм) в приют

Jurmala
Jurmala

Молодец, было написано для Irina-88, я с ней солидарна, чаевые всегда оставляю. И да, я кассирам чаевые не даю, таксистам тоже. Вам самой решать, как Вы относитесь к таким вопросам.
P.S. кстати в приют для животных, деньги я тоже перечисляю.

rovena
rovena
Показать комментарий
Jurmala
Jurmala

rovena, не принимайте близко к сердцу, все, что здесь пишут. Я никого не хочу обидеть. Я с Вами согласна, каждый волен тратить свои кровные, как хочет и на что хочет. Но жадных людей, к сожалению, очень много...

AnastasiaN
AnastasiaN

ну в ваших комментариях какое-то чуть ли не жлобство прослеживается

rovena
rovena

Не вижу ничего жлобского в нежелании содержать официанток. Более того, люди написавшие что оставляют чаевые так же написали, что оставляют их в том случае если... и далее набор параметров, т.е. человек ощущает некую власть над обслуживающим персоналом, мол хочу дам, а хочу - не дам. В этих комментариях вы не прослеживаете жлобства? Конечно это дело каждого, но я предпочитаю каждый месяц переводить определенную сумму на счет фонда помощи животным и не оставлять чаевых вообще, чем "решать" давать деньги за работу которую человек обязан выполнить ибо нанялся на нее или не давать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына