Пока я думала писать ли свои впечатления от Армении или нет, на просторах Сплетника появился пост о тамошней жизни. Почитав его, а так же комментарии сплетниц, о том, что они хотели бы там побывать, я решила сделать еще один (повторений не будет :)). Армения – то место на карте мира, куда, после распада СССР и открытия внешних границ для русскоязычного населения мало кто поедет. За эти же деньги можно слетать в Париж, Рим, Прагу... Именно по этой причине я бы никогда не купила билет и не полетела туда сама. Я полетела туда по работе. Прилетаю: жарко! Очень, жарко. Конец июня, + 40 градусов. Едем выбирать мне квартиру для аренды на месяц – два. Как выясняется в процессе в Ереване очень тяжело найти тех, кто сдаст квартиру одинокой русской девушке. Наши соотечественницы, добирающиеся до южно-европейской страны (да, Армения и Грузия – европейские страны), в большинстве своем приезжают с целью оказания услуг интимного характера местному населению или работе в стрип-клубе. (Воспитание местных девушек до сих пор очень строгое и ни одна из них на такую работу никогда не пойдет. Правда при армянском уровне жизни я до сих пор не могу себе представить, на какие деньги ведутся наши "прелестницы".) После получения хозяйкой жилища гарантии от местного бизнесмена, что я не превращу квартиру в бордель, за 700 долларов в месяц мне достаются 2х комнатные аппартаменты около 80 м2 в центре города со свежим ремонтом, потолками чуть больше 3х метров, просторной ванной, кухней и отлично работающими кондиционерами по всему периметру. Очень чисто, аккуратно и просто. Мебель везде новая, только в гостинной «бабушкин» диван, такие же кресла и пожилой телевизор. Интернета нет, а он нужен... Выхожу на прогулку с целью найти офис какого-нибудь сотового оператора и купить sim-карту для телефона, а так же интернет модем. Захожу в Билайн: нет местного паспорта – нет и местной sim-карты. Дохожу до МТС – то же самое. Звоню партнерам: приезжает человек, который со своим паспортом и моими деньгами обретает для меня все блага цивилизации.

Вечером встречаемся с моим другом, с котором вместе работаем, с целью где-нибудь подкрепиться. В летний период в центре города масса открытых кафе, еда изумительная, цены очень низкие. Приходит понимание, что кухней арендованной квартиры я пользоваться точно не буду (радует :)). Помимо армянских блюд широко представленны грузинские (в том числе и вина). Ужин в самом шикарном, на мой вкус, ресторане города «Старый Ереван» (в другой раз) нам обошелся около 2-2,5 тысяч рублей на двоих с бутылкой вина. При этом живую музыку исполняли сотрудники местного оперного театра (ни разу я не слышала такой качественной музыки и таких сильных голосов в местах общепита, хотя это и не удивительно). Так же очень приятно удивил крем-суп с креветками в итальянском ресторане на этой же улице (ул. Туманяна): я никогда в жизни не ела ничего подобного (правда цена супа была реально высока даже для меня и нереально высока для местного жителя). Ради этого супа и вышеописанного мною ресторана собираюсь свозить мужа в Армению.

Вернусь к повествованию: На второй день приходит осознание того, что я вроде не просто так сюда приехала: надо бы поработать. Но сей порыв улетучивается, почти не успев начаться: нас двое, мой друг мужского пола, все переговоры ведутся только с ним, я – бесплатное и неудобное приложение. Коньяк не пью, почему-то считаю, что мое мнение тут главное, а оно априори по половому признаку главным быть не может. Прихожу к выводу, что мне тут больше делать нечего, бизнес со мной вести никто не будет. В Армении женщины этим не занимаются, особенно те, которые выглядят, как будто только что закончили институт и то экстерном. Но квартира уже оплачена, интернет и телефон тоже, а значит почему бы не пожить какое-то время здесь. Звоню хозяйке квартиры с целью узнать, не знает ли она кого-нибудь, кто сможет у меня убираться пару раз в неделю. Хозяйка такого человека знает. Приходит милейшая женщина, которая дико стесняется сказать цену своих услуг: «обычно платят 2000-3000 драм» (около 200-300 руб.). Договорились на 3000, женщина в счастье, периодически приносит мне какие-то фрукты из своего сада... На третий день своего пребывания в Армении отправляюсь на прогулку по Каскаду – уникальной достопримечательности Еревана, представляющей собой что-то среднее между зданием и громадной лестницей с фонтанами на разных уровнях. Поднявшись наверх наблюдаю очень красивую панорамную картину. Решаю прогуляться дальше до памятника «Мать Армения» (громадная статуя, возвышающаяся над городом). На моем пути появляется «Парк Победы» - единственное место, куда, как потом выяснлось, армяне не ходят (это опасно, по ночам там регулярно бывают перестрелки), но я этого не знаю, поэтому туда иду.

Конечно меня удивил тот факт, что в парке фактически никого нет, только лица мужского пола весьма странной наружности, одна молодая пара и я – дура, нарядившаяся в белое, достаточно короткое и открытое платье с туфлями на танкетке. То, что я – дура, понимаю достаточно быстро, когда «гуляющие» по парку мужчины начинают следовать за мной и говорить что-то на армянском, а потом из кустов наперерез вылетает еще один со спущенными штанами. Мне везет: как раз в то время мои преследователи поравнялись с единственными нормальными людьми в этом прекрасном парке (молодой парой), и, побежав от бесштанного мужика, мне удается пробежать мимо них. Добегаю до пожилого охранника парка, встаю рядом. Мои преследователи преследователи встают метрах в 10-ти. Неприятно. Звоню партнерам, присылают водителя, который мне объясняет, что самодеятельностью тут заниматься не надо и по всем вопросам в дальнейшем, прежде чем я решу посетить какое-то место, надо позвонить ему, а он уже объяснит стоит ли это делать (он же оформлял мне sim-карту). Вообще армяне потрясающе отзывчивые и добрые люди. Они всегда помогут, объяснят, накормят, проводят и т.д. Искренне радуются, если им звонишь и спрашиваешь совет. К женщинам у них глубоко уважительное отношение (то, что случилось со мной, не могло случиться ни в каком другом месте города – для армян это аномально). Единственное но: армяне очень любят русских женщин. Я не имею ввиду плохой смысл этого слова: мы им очень нравимся с эстетической точки зрения (более светлые глаза, более светлые волосы), но нравимся, я бы сказала, слишком. До того, как приехать в Ереван, я себе как-то представляла этот город. По традиции мои представления не совпали с реальностью, но, в отличии от Швейцарии, не совпали они в лучшую сторону: очень чисто, широкие просторные улицы, много зелени.

Правда нет старых зданий, один дом 18ХХ года в центре города – все! Вместо старых домов красуются огромные новые, они красивые (по архитектуре напонимнают дома сталинской эпохи), но там никто не живет: слишком дорого для живущих в Армении. Такие квартиры покупают те, кто хорошо организовали свой бизнес в России/Европе/Америке, но хотели бы иметь недвижимость на Родине. В не новых зданиях такое ощущение, что напрочь отсутствуют люди, занимающиеся комунальными услугами. Мой друг жил в доме-точке: после первого посещения трясущегося лифта (а ехать надо было на 12ый этаж), я решила, что буду ходить пешком. А после первого прохода по лестнице с дырами в ступеньках, задумалась о том, что лучше ходить в гости ко мне :). Небольшой экскурс в историю: после распада СССР в Армении была война за территорию Карабаха. Длилась она три года. В это время в стране были проблемы с электричеством, теплом, продуктами питания. Уровень доходов населения до сих порт крайне низкий. Точные цифры привести не могу, но представляете, чтобы кто-то у нас убирал квартиру за 300 рублей? При этом в городе нет попрошаек: один раз увидела очень пожилую женщину (лет 80ти), одетую в блузку с брошью, черную юбку, закрывающую колени, чулки, туфли лодочки, маленькую шляпку и перчатки. Она стояла на аллее в тени со странно прижатой к телу рукой. Я прошла мимо, но что-то заставило меня вернуться. Я ей дала 1000 драм, за что она меня очень долго благодарила, говорила, что это очень много, и в итоге дала 2 конфеты (отказаться было не возможно). Как я потом узнала, наши пенсионеры в сравнении с тамошними – богатые люди. Если у местных нет родственников, которые перебрались в Москву и т.п. и помогают им деньгами, то многие в зимнее время (в Армении есть зима) просто умирают от голода. Если бы я об этом знала раньше, то дала бы бедной бабушке существенно больше (я даже вернулась, но прошло часа 3 и ее там уже не было, а это был мой последний день в Армении...).

Сижу «дома» слышу какой-то странный крик, слушаю его минут 5, надоедает, выглядываю в окно: оказывается во двор пришли люди, которые продают абрикосы и черешню и сообщают таким образом живущим в этом дворе людям, о начале продажи. Спускаюсь, за какую-то ерунду обретаю 3 кг персиков и 2 кг черешни. При каждом выходе начинаю плавиться, дико жарко (+45), а моря в Армении нет. Более того: открытых бассейнов в которые можно пойти в городе всего 2, оба находятся в отелях. Один из них, на крыше дорогого отеля (название не помню) – больше похож на большую ванну. Другой в Конгресс отеле (3*) размером примерно 20*10: выбираю его, покупаю абонемент на месяц. Жизнь налаживается.

В Армении находится самое большое высокогорное озеро – Севан. Но поскольку озеро находится на высоте около 2000м над уровнем моря и является глубоким, вода в нем холодная. Мы приезжали туда несколько раз (60 км от Еревана), никто не купался. Меня очень удивил тот факт, что гора Арарат (символ Армении) уже 90 лет как ей не принадлежит – это территория Турции. Но армяне искренне верят, что прийдет день и турки отдадут им эту гору обратно. А пока сей факт не имеет место быть, страны находятся в состоянии холодной войны. Вместо Турции армяне отдыхают в Грузии.

Решила организовать себе выездную культурную программу. Мне нашли какого-то гида, счастливого обладателя «боевого» джипа, который показывает страну иностранцам. В Карабах я с ним ехать не захотела (2дня), а вот территорию Армении мы посмотрели. Первый раз поехали в монастырь Герард и крепость Гарни. По дороге туда нас застал дождь, на чем мой провожатый решил, что мы можем навестить его друга, живущего в одном из близлежащих сел. Идею я не очень оценила, но сопротивляться было бесполезно, поскольку перспектива прогулки под проливным дождем и правда смущала. Приехали в очень бедный дом, который выглядел как новая квартира, только подготовленная для отделки: стены, пол и потолки выровняны, но на них ничего нет, с потолка свисает одна угрюмая лампочка, дверь стоит только входная, все остальные проемы завешены коврами. При входе прошли через первую пустую комнату, во второй нас хозяин посадил за стол (кроме стола и стульев из мебели ничего не было), и решил накормить овощами-фруктами из своего сада, а так же напоить чаем. Сразу оговорюсь, что я человек очень брезгливый, периодически прошу в ресторанах менять мне чашки, бокалы, столовые приборы, а тут хоть какой-то санитарией даже не пахло... От чая я все-таки сумела отказаться и в течении часа, пока мы пережидали дождь, ела черешню. Слава богу дождь все таки кончился! (Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого ни о хозяине дома, ни о моем гиде, но когда находишься с двумя мужиками в богом забытом месте мысли в голову лезут самые разные, и позитивностью они не отличаются.)

Доехали, походили вокруг памятников архитектуры с небольшими комментариями о том что, как, когда, зачем и почему. В общем-то экскурсия была в моем темпе и полностью как я хочу: хочу пойти сюда – пожалуйста, туда – пожалуйста. Информацией меня никто не перегружал, но справедливости ради - мой папа рассказывает гораздо интереснее. Рядом с храмом есть удивительной красоты плато. Вообще там потрясающая местность: горная, с оврагами, летающими орлами... Красота.

Следующий раз запланировали поездку на целый день. Поскольку мой гид принимал участие в построении и плавании на армянском парусном корабле «Киликия» первым делом мы отправились смотреть на него. Для справки: Армянский корабль "Киликия" - точная копия одного из судов киликийского торгового флота 13 века (только якорь новый). За два года обновленный парусник преодолел 15 тыс. морских миль и побывал в 63 портах в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья. Выплыл из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку. Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут. В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море. Не могу сказать, что стоящий без воды корабль меня впечатлил. Да и в строительстве судов я разумеется ничего не понимаю, но, дабы не обижать светлых чувств моего гида, пришлось его изучать. Чтобы залезть на корабль сначала надо было лезть на крышу джипа, потом кое-как дотягиваться до выступа под носовой частью и ползти вверх с моими 1,60м это было не так и просто (но еще хуже был обратный путь: прыгать на джип нельзя ...). Крайний слева на фото - мой гид.

Дальнейший план был следующий: посмотреть достопримечательности в областях Арарат, Армавир, Вайоц-Дзор, Гераркуник. Поехали ближе к Арарату. Посетили Храм Св.Рипсиме – гордость армянского зодчества (618 год), и Монастырь-крепость Хор Вирап (XVIIв.) – одно из самых известных сооружений Армении (на фоне горы получаются изумительные фото). После чего подъехали к месту, из которого можно наблюдать сразу 4 страны (3 границы). Наблюдать удается по той простой причине, что границы, как я себе и представляла все детство :), сделаны из колючей проволоки. Итого, находясь на территории Армении, я вижу Турцию, Азербайджан и Иран.

Поехали дальше: Монастырь Айраванк ориентировочно строительство было завершено в ХII веке - прототип соборной архитектуры XIII в. Если встать на середину и попробовать что-то спеть, помещение очень интересным образом модифицирует голос.

Деревня Арени, многие туда приезжают с целью поближе познакомиться с местным виноделием, мы же изучали храм, находящийся немного над деревней, и останки моста ХIII века. Ацарская церковь Сурб Асвацацин (ориентировочная дата постройки, исходя из типа архитектуры – VII в), рядом с церковью находится кладбище с множеством хачкаров (старинных резных надгробных камней). Моастырь Ваневан - ориентировочно 900 года постройки, монастырь Гндеванк - 930год.

Церковь Зорац Св.Аствацацин была построена в самом начале 1300 годов предположительно для обсуживания войска (у церкви нет части для молящихся, есть плато под открытым небом). Монастырский комплекс Нораванк – наверно самый ухоженный старый монастырь в котором я была на территории Армении. Недостаток один: из церкви на его территории с моим ростом выбираться очень тяжело (ступеньки слишком высокие и узкие, хотя на фото не видно).

Деревня Норатус – одно из самых больших сохранившихся старинных поселений, масса хачкаров. Монастырский комплекс Севанаванк – вокруг достаточно пустынная местность, красивый вид на озеро Севан. Насколько помню, именно здесь находится самая старая в мире каменная дверь, которая открывается и закрывается без петель. Ее масса порядка 200кг. Селимский караван-сарай – постройка амбарного типа и для людей и для лошадей длиной 35,5 метров (1332год) находится на склоне Селимского перевала на высоте 2400 метров – перевалочный пункт для, в основном турецких, караванов. Я никогда не видела ничего подобного – интересно. Шикарный вид и маковое поле вокруг.

Монастырь Спитакавор – самый маленький из увиденных мной монастырей (примерно 1330 года постройки). Монастырь Св.Степанос – полуруины начала XIII века. Монастырь Танаде – маленький монастырь постройки VIII века. Церковь Шогакат (1694г.) - построена на месте часовни IV века.

Поездка по всем вышеперечисленным местам заняла у меня день – с 9.00 до 19.00. За нее я заплатила 300 долларов! (невиданные для Армении деньги,но сумму заранее я не оговорила.) И поняла, что на достопримечательности я насмотрелась. Напоследок скажу, что каждую субботу в центре Еревана работает уличный рынок по продаже картин - есть что посмотреть и купить. P.S. Из собственных наблюдений понимаю, что в Армению хорошо лететь дней на 6, включая день прилета и вылета, и четко понимать, что при всей местной дешевизне, поездка дешевой не получится.

Подпишитесь на наш
Блоги

Армения моими глазами.

02:47, 16 марта 2011

Автор: Kate_Lausanne

Комменты 35

Аватар

Сим-карты продают обсалютно с любым паспортом !

S

очень интересный и теплый пост!!! Спасибо!!!

V

шикарный пост...готова подписаться почти))) под каждым словом автора, только мне повезло меньше, чем вам. Я была в командосе в армении зимой, и не смогла ощутить того буйства красок природы итд итп...Но еда там...))))))) ни в одной стране мира я не ела таких вкусных блюд, овощей, фруктов но самое главное...выпечки....

Аватар

Kate_Lausanne, интересный пост. могу добавить, что вам не очень повезло с гидом, ибо нужно было обращаться в экскурсионное бюро-там такие туры по достопримечательностям за смешные деньги организовывают!

I

понравилось))

Подождите...