Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Особенности жизни в Германии

93
Особенности жизни в Германии

Автор блога - Наталья Ратковски (художник, графический дизайнер, живет в г. Хаттинген, Германия). "Казалось бы, Германия - европейская страна, достаточно близкая по своей кухне к российской. Но здесь есть ряд продуктов или каких-то блюд, к которым я, как ни старалась, за более чем 10 лет жизни, не смогла привыкнуть. Из местных кушаний я, конечно, люблю намного больше, чем не понимаю, поэтому перечиcлю только те, на которые у меня неоднозначная реакция. На первом месте по отторжению у меня находится так называемый Mett (мет). Это обычный сырой фарш, часто с большим количеством перца и лука, подсоленный и иногда даже с чесноком, который просто мажут на хлеб и, закатывая глазки - в основном немцы, рассказывают, какая это вкуснятина. image Особенно излюбленный способ сервировки мета на вечеринках - в форме ёжика с иголками из лука или из солёных палочек. image image На втором месте по нелюбови у меня тянучки с названием Lakritze - лакрица. Её ещё называют Suessholz (сладкая древесина). По вкусу они напоминают концентрат просроченного пиктусина, и, опять-таки, поедаются тоннами моими немецкими коллегами и друзьями. image image Номер 3 - немецкая квашеная капуста - Sauerkraut. Может мне как-то не очень везло, но каждый раз, когда мне доводилось её пробовать, уксуса и водянистости в ней было больше, чем самой капусты. К тому же самое ужасное, что её уже квашеную ещё и варят(!), прежде чем подать как гарнир. При этом я очень люблю, как капусту квасят на Кубани или в Ростовской области - с морковкой и яблоками она получается такой душистой и хрустящей. До извращения, отварить засоленную капусту, кажется, никто из моих бывших земляков не додумался. Мы как-то сварили борщ из квашеной капусты - не пошёл он у нас. image image Номер 4 - кукурузные хлопья, которыми я просто не наедаюсь на завтрак! Все мои коллеги удивляются, когда я рассказываю, что не могу прожить с утра без бутерброда с сыром, колбасой, салатом и добротной чашки кофе или чая с молоком. Как? Ты что? Это же так тяжело для желудка! При этом самое позднее в 10 утра они сидят и жуют... бутерброд с колбасой, а моя следующая поедушка наступает после завтрака в 7 утра не раньше часу дня. Я, конечно же, с удовольствием ем эти хлопья с самыми разными свежими фруктами и мёдом, но только тогда, когда мне хочется какого-то разнообразия. О традиции завтрака хлопьями и молоком, или, боже упаси, хлопьями и соком, в моём случае говорить не приходится. image Номер 5 - кофе. Я пью его с большим удовольствием, но максимум 2 раза в день - на завтрак или после очень плотного обеда, если такой случается. Мои коллеги же умудряются выпивать до 2-х литров (!) кофейной бурды в день. Моим напитком был и остаётся чёрный чай, в последнее время всё чаще с лимончиком и бергамотом. image Оладьи из сырого картофеля, т.е. дранники, у нас в области Рура и Рейна едят не только со сметаной, но и со сладким вареньем! При этом они такие противно жирные, что масло, в котором их жарят, просачивается через тарелку. Когда я как-то заикнулась, что такие оладьи безумно вкусные, если они ещё с луком и чесноком - меня не поняли. image Одно из самых неприятных блюд, которое, действительно, можно как-то съесть только благодарая яично-сливочно-вкусному соусу "Hollandaise" - отварная спаржа - Spargel. Это блюдо - сезонное. Где-то с середины мая и до начала июня на всех немецких углах начинают кричать, что пришло время спаржи, и её срочно подают во всех ресторанах. Обычно она гарнир к приличному куску мяса, часто подаётся с отварным картофелем в паре. Что особенного в спарже я так и не поняла. Белая спаржа, особенно если сезон уже подходит к концу, напоминает по вкусу переваренные ст:) соломы. Знаю, какая по вкусу отварная солома, потому что когда увлекалась инкрустацией, попробовала на зуб. Зелёная спаржа напоминает по вкусу варёный огурец, но с сыром, мясом и каким-нибудь сливочным соусом - пойдёт. Во всяком случае сноснее, чем белая. image Салаты с холодными макаронами - та ещё тема. Выглядит иногда вкусно, но холодные макароны - они и в Африке холодные. Единственный салат, который я перевариваю с макаронами - в исполнении моей кулинарно одарённой подруги Тамары. Она его делает из китайской рисовой лапши с острыми кусочками мяса. Не уверена точно, как он называется, но что-то там с фондю. image И да, немецкий майонез - это уксус с желтком, горчицей и подсолнечным маслом, а ни наоборот. Поэтому и картофельный салат лучше только пробовать, но есть, если уже голод совсем замучал. Вот это изображение наиболее близкое к реальному image Холодную картошку мы, конечно, и в оливье знаем, но в таких количествах, как её кладут в немецкий картофельный салат - это уже перебор. Кажется, такой вариант уже повкуснее будет image А к какому блюду или напитку Вы так и не смогли привыкнуть на новом месте? Очень интересно, насколько люди, воспитанные в совсем другой среде, привыкают к новой пище. Я уже слышала о русских в Германии, которые привыкли к отваренной квашеной капусте и только так уплетают с сосиской, но вот про лакрицу почти все говорят, что - ой нет. А ещё видела, как немцы кривятся на английский завтрак - с отварной фасолью, яичницей с беконом и каким-нибудь соевым соусом. А мне ничего так :-) Разве что фасоль я отгребаю в стороноку, она ведь сытная, как мясо, - лопнуть можно на завтрак." Источник: http://conjure.livejournal.com/

Оставьте свой голос:

710
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Klukva
Klukva

ааа,сырой фарш!это же жесть!

anna_va
anna_va

Я когда маленькой в Польшу ездила, поляки тоже ели сырой фарш. Они из него лепят такие кружочки и поливают сыром яйцом. И почему-то все в этом небольшом польском городе называли это блюдо "Татары"......ели они его просто с удовольствием и готовили на все семейные праздники. но мы с родителями так и не поняли его перлести :)))

anna_va
anna_va

Прелести )

Leona
Leona

нее, хорошо приготовленный тартар - это вкусно. Французы его ваще круто делают

Ptichka_11
Ptichka_11

я как увидела фото с булочкой, на которой намазан фарш - чуть не захлебнулась...Вкусно! :) Когда правильно, вкусно приготовлен...

Лакрица - никогда! Гадость. Согласна.

Салаты с холодными макаронами - отлично. Особенно если заправлены вкусным соусом. Уплетала тарелками!

Драники с вареньем - жесть! Извращение...Мне, как белоруске, -никогда не понять!

Princessk-a
Princessk-a

Я без ума от французского тартара!!! Вкусно!

ksyunya
ksyunya

это вы еще вы еще пивной суп не пробовали, меня, простите, чуть не стошнило от одного вида, в то время как мой друг-поляк спокойно это ел...
Польская кухня такая довольно специфическая, но есть и вкусные вещи...

featherz
featherz

Тартар называется наверно

manja
manja

В Москве тоже одно время подавали в ресторанах, тартар кажется назывался, на тарелку выкладывают мелко изрубленный вручную фарш а в центре делают углубление и выпускают туда сырой желток. Я не рискнула.

remamari
remamari

яйцо это что бы если не глисты, то сальмонелез наверняка!

POMADA
POMADA

а про глисты они не слыщали?))
драники конечно лучше есть со сметаной!
макароны в салате...хм, я лучше их горяченькими с соусом и сыром)
картофельный салат выглядит не совсем аппетитно, но если учесть, что я фанат картошки, то я думаю мне бы понравилось)

Leona
Leona

ну, они это мясо как-то там специально обрабатывают. И потом у них санитарные нормы выше, чем у нас. Вот в мск я бы не рискнула есть тартар, т.к. правда страшно потом выращивать какого-нибудь чужого у себя в кишечнике

manja1
manja1

ФОРМАЛЬДЕГИДОМ чтоли?

MamaLena
MamaLena

В Голландии я просто подмела на Filet Americano. Это тоже просто фарш из сведавшего мяса со специями. Это нечто невообразимо вкусное! Пои том, что я вообще мясо не очень люблю. И вообще, на вкус и на цвет, как говорится. Мне почти весь список показался съедобным и нормальным.

MamaLena
MamaLena

* подсела/ свежайшее

*fashion_victim
*fashion_victim

а мне нравится :)
очень даже вкусно и более полезно, чем всякие колабсы непонятно из чего

Амели
Амели

Тянучек захотелось)))

evdokiya
evdokiya

а мне драников! только не с вареньем, а со сметаной :))

apelssin
apelssin

Как хорошо, что на Украине у нас другие деликатессы!

Surima
Surima

родилась и выросла на юге так, что Питерского феномена корюшки мне не понять. я не могу есть рыбу от которой за километр веет огурцами.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной