Пудинг в Британии, жареная утка с яблоками в Германии, карп в Польше. Кажется, мы уже выучили все особенности новогодних и рождественских блюд народов мира. А вот как относительно напитков? Узвар на Рождество, шампанское на Новый Год. Вот по-видимому и все, что мы знаем о праздничных напитках новогодне-рождественского периода.
Рождественским напитком Финляндии является "глёг" или же "глёги" - напиток из подогретого вина со специями (гвоздика, корица, кардамон). Традиционными компонентами рождественского глёги являются изюм и миндаль. В безалкогольном варианте вино заменяют миксом разнообразных соков. В период новогодне-рождественских праздников глёг можно купить практически везде, во всех магазинах, торговых центрах, ресторанах и магазинах.
К праздничному столу финны подают также свой фирменный кисель из лесных ягод с добавлением сливок или же местный ликер из клюквы с нереальным названием карпалоликоори.
Еще несколько веков потому самым популярным рождественским напитком в Англии и Шотландии был соуенс, который традиционно готовили из заквашенного ячменя, который сильно побродил, с добавлением сливок и меда (что то был за вкус сейчас трудно представить, но тогдашним британцам варево было по душе). Готовый соуенс разливали в небольшие деревянные чашки, а на дно клали определенный предмет, по которому гадали на судьбу. Найденный на дне перстенек обещал близкую свадьбу, монета - богатство, пуговица - безбрачие. Сейчас о соуенсе как-то забыли и его место занял глинтвейн - напиток из красного вина, сахара, гвоздики, апельсинов и цедры. Раньше глинтвейн использовали не только за прямым назначением. Он также играл роль своеобразной сигнальной системы : хозяйка опускала у него распеченную кочергу, и громкое шипение созывало всех к рождественскому столу.
Во Франции готовят крюшон, в состав которого непременно входят белое вино, ром или коньяк, свежие фрукты, сахар. Впрочем в рождественский вечер, не гнушаются французы и чашкой ароматного кофе, в которую добавляют много сливок и сахара.
Интересно, что не все народы Европы добавляют в свои рождественские напитки алкоголь. Так, Бельгия и Нидерланды готовят свой слем на основе молока и очень крепкого чая с добавлением сахара. Слем не обходится без корицы, лимонной цедры, шафрана, гвоздики и мускатной ореха.
Официальным рождественским напитком США можно назвать эгг-ног. Его пылким фанатом был первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон. Многие считают, что рецепт этого зимнего напитка был завезен из Европы, впрочем американцы с этой версией категорически не соглашаются и доказывают, что это их кулинарное достижение. Традиционно эгг-ног является алкогольным напитком, который готовится из молока, бренди, яиц и сахара.
Приятного аппетита!
Новогодние напитки
03:09, 27 декабря 2010
Автор: chu4uka
Комменты 11
моё новогоднее воспоминание это крюшон ...и хотя моя семья не имеет никакого отношения к Франции, но почему то этот напиток стал венцом новогоднего творцечтва мамумсика!!!!
Я обожаю горячий шоколад, такой густой, тягучий, ммм... Варю его, наливаю в чашечку и ныряю под одеяло.:) из алкогольных зимой люблю глинтвейн и кофеек с бейлисом.
У меня любимые зимние напитки глинтвейн и какао, в которое я добавляю парочку столовых ложек коньяка))
Картинки такие аппетитные ммм..))) Я тоже люблю варить что-то пипа глёга. Очень вкусно и ароматно.
в Дании тоже Gløgg пьют. Есть алкогольный и безалкогольный