Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Традиционные грузинские блюда

47
Традиционные  грузинские блюда

Грузинская кухня одна из главных достопримечательностей страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. Грузинская кухня впитала в себя лучшие традиции многих народов Закавказья, а так же Азии и Причерноморья, так на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на Восточную кухню Грузии – персидская. Одной из жемчужин богатой грузинской кухни является имеретинская – наиболее разнообразная и насыщенная. Хинкали представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но что отличает их от пельменей, это тонкое тесто и бульон внутри. Есть хинкали надо руками, чтоб не проткнуть вилкой тесто и не потерять драгоценный бульон. image image Мцвади в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах: собственно мцвади, т. е. шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык; шашлык из бастурмы, т. е. из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса. image image Кучмачи - блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрохов. Часто, помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим. image Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами. image Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль. image Чакапули - тушеная баранина в белом вине с плодами ткемали (алычой) и свежим тархуном. Блюдо представляет собой что-то среднее между очень густым супом и вторым блюдом. image аджапсандал - это восхитительное овощное блюдо из баклажанов, помидоров, перца, с зеленью и специями. image Сулугуни — рассольный грузинский сыр. Сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. image image копченный сулугуни Аджарские хачапури - открытые хачапури, они имеют форму лодочки. Особенностью этого хачапури является яйцо, которое добавляют за несколько минут до готовности. При этом белок должен свернуться а желток остаться жидковатым. В готовое горячее хачапури добавляют сливочное масло и сразу же подают. Начинку (яйцо с сыром и с маслом) в хачапури нужно смешать вилкой (можно хвостиком), а потом так же вилкой нужно поддеть бортики и под них тоже равномерно распределить начинку. image Хачапури кушают вилкой отрезают от него кусочек ножом, а потом каждый кусочек нужно обмакнуть в начинке. Простите за такие подробности , но не зная всего этого вы не сможите понять до конца вкус аджарского хачапури. image Гебжалия - рулет из молодого деревенского сыра и мацони со свежей мятой. image Мчади - лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кепи, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой. image Аджика — острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. image Гозинаки это традиционная сладость из грецких орехов и меда, которую делают на Новый Год image Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. image Скорее бы рабочий день закончился, а то мне что-то совсем уже нехорошо:)))

Оставьте свой голос:

835
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

Как аппетитно все выглядет..
Люблю очень "Генацвале" в Москве;)

vs
vs

аджарские хачапури - это ну просто преступление как вкусно!!!!!

princess_Kate
princess_Kate

ела козинаки только там вроде семечки и мед - это разные вещи да?

dudana
dudana

Нет не разные, можно и с семечками и с миндалем)

Амели
Амели

Козинаки есть даже тут в Юго Восточной Азии,есть с семечками,есть с арахисом))

Pya
Pya

Дудана, ну зачем вы так вот...столько вкусного и сразу?:))) Эх, мне проще побывать на Кубе чем в Грузии (((

dudana
dudana

))))Почему так? Где вы находитесь?

Pya
Pya

В Европе...в смысле оформления доков и круиз -программы Грузия к сожалению не самый привлекательный маршрут ((( Дудана, сделайте, плиз, пост по грузинским винам :-)

dudana
dudana

По винам я не спец, ничего в них не понимаю. Люблю исключительно русскую водку))

Pya
Pya

Ха=ха :))) ну как же , без красного вина и мясо не масо ;-) мы вот внезапно купили Киндзмараули (ქინძმარაული ?) вкусно, НО! сладко ;-)..привыкли к красному сухому...((

dudana
dudana

Не сложилось у меня как-то с вином, плохо на меня действует))

Ulja
Ulja

http://www.grusignac.de/lbn.рhр
Вот здесь можешь заказать какие хочешь грузинские вина, чачи, коньяки. Очень хорошего настоящего качества ))))

Pya
Pya

лучше в Mix Markt, так привычнее ;-)

Ulja
Ulja

О.К. Такого маркта ещё не видела, буду знать;)

POMADA
POMADA

Только поела, но от увиденного предательски побежали слюнки!!!!!

Mirusik
Mirusik

А что не написали про Сациви? Очень люблю это грузинское блюдо.

dudana
dudana

У меня раньше был пост о грузинской кухне, могу ссылку скинуть, там было про сациви)
http://spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/ 12712_prazdnichnyj_stol/

Mirusik
Mirusik

О, спасибо)

blueberry
blueberry

о, я тоже фанат сациви! причем меня просто из себя выводит, что в ресторанах соус однородный, как сметана, тогда как сколько вот я ела в грузинских домах - там такие мелкие кусочки орехов. видимо в общепите сус в блендере взбивают блин (( и да - ресторан Тинатин полный отстой, дорого, съедобно, но не вкусно

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

люблю грузинскую кухню, не мень чем родную азербайджанскую. Люблю Грузию-замечательная страна )) и ваще Кавказ богат на природу, кухню и традиции ))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?
Дмитрий Нагиев поздравил Полину Гагарину с рождением малыша в эфире телепрограммы
Сиара стала мамой во второй раз
Модная битва: Кендалл Дженнер против Евгении Линович
Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма