Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Позы разные есть, но наши БУРЯТСКИЕ ПОЗЫ - САМЫЕ ЛУЧШИЕ! ХОХО

38
Позы разные есть, но наши БУРЯТСКИЕ ПОЗЫ - САМЫЕ ЛУЧШИЕ! ХОХО

Забила в яндексе: "Позы", а он мне в ответ:" Позы для фотосессии, для зачатия мальчика, для йоги, для начинающих, для зачатия девочки, для фотографий... и т.д. и т.п." Но пост мой не о том! Пост мой о нашем национальном бурят-монгольском блюде - позы. Так то правильнее будет называть их БУУЗАМИ (буузы), а позы - это название на русском языке, слово означает «мясо, завернутое в тесто». image Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Хотя, наоборот,скорее это исконно монгольское блюдо, которое заимствовали сами китайцы.(Мы же знаем, как они умело копируют, чуток изменяют и приписывают себе). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. Рецепт: Ингидиенты (на 4 - 5 человек): Фарш: мяса (баранина, говядина, конина) - 850 г, жира внутреннего или жирной свинины - 220 г, 3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, мука пшеничная –1 столовая ложка (для связки сока в фарше), вода или молоко - 130 г. Для теста: муки - 350 г (два стакана), 2 - 3 яйца, соль. На одну буузу идет обычно 20 г. теста и 50 г. фарша. 1. Мясо пропустить через мясорубку, попутно добавляя остальные ингридиенты: жир, лук, перец и тд. Тщательно замешать. 2.Тесто готовится как для домашней лапши. Тесто раскатать, затем вырезать кружочки d-7-8 см. (можно это сделать кружкой). image 3. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. image 4. Буузы варят на пару в течение 18-20 минут.Они дадут сок, самое ценное в буузах. Блюдо готово! Несколько интересных "буузных" фактов: 1. Буузы имеют форму чашечки с отверстием сверху, символизируя тем самым традиционное монгольское жилище ЮРТУ. 2. Их надо уметь кушать! Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся бульон втягивают через верхнее отверствие, а затем надкусавыют с боку и дальше ням-ням... 3. Изначала для приготовления фарша использовалось рубленое мясо. (раньше-то мясорубок не было). До сих пор считается, что рубленые буузы самые вкусные! Будете у нас, спрашивайте рубленые буузы! 4. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук - мангирь, который произрастает только в Забайкалье. 5. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины. 6. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 7. В обычные дни буузы делают по 100-150 штук (кто-то меньше), но на Сагаалган (Новый Год по-восточному календарю) их делают много-много, чтоб так на 2-3 дня осталось. А в Монголии их вообще делают тысячами (!), замораживают и по мере надобности варят. 8. Приготовление бууз - это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй! Это целый праздник! Например, в нашей семье обязанности распределяются так: Мама - замешивает тесто, папа и брат отвечают за фарш, затем мы все вместе начинаем лепить! Ах, да...я ещё пробы снимаю!)))) 9. Запивать буузы лучше горячим чаем с молоком, т.к. буузы - это всё-таки жирное блюдо. 10. Чуть самое главное не забыла - считается, что самые умелые хозяйки делают буузы с 33 - мя защипами! (это точно не про меня) 11. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым более «эмоциональным» аргументом переиначивания является то, что слово позы в русском языке (государственном языке РФ) имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток. Многие мои знакомыес разных регионов России подсмеивались над названием,но зато все как один говорили, что они просто безумно ВКУСНЫЕ!!! image Обычно в блюде подают по 3 или 5 бууз,т.е. нечётное количество. А так, кто как хочет! А вот несколько коментов, которые я нашла на различных кулинарных сайтах: Сергей: был непосредственно в бурятии, в славном городе улан-удэ. позы там просто великолепны, готовятся (со слов тамошних профессионалов) именно из рубленного мяса, лучше всего они шли с соевым соусом (наливаешь прямо в дырочку), горчицей (ну мы же русские), салатом из капусты с морковкой и естессссно чай с молоком (да там другого и нету. всем советую попробывать. если не видите различия между позами и мантами, то тогда наверное не следует различать вареники, пельмени, хинкали и т.д. во всем есть свои тонкости и нюансы, их нужно только уловить. приятного всем аппетита. image Зайчонок: Очень вкусно, я пробовала позы в кафе "Бурятской кухни" в Москве в Раменках. Только фарш был рубленный из говядины и свинины. Мне показалось намного вкуснее чем манты. Без имени: я в Бурятие родился и 40 лет прожил, потом уехал в Екатеринбург живу 10 лет, до-сих пор позы немагу забыть. Анна: Я тоже жила в Улан-Удэ год,сначала не понимала что такое позы.А потом когда увидела,то сказала,а...это ж манты.Мне сказали а ты попробуй и оцени.Я попробывала и больше от них не могла оторваться,хотелось еще и еще.Это что то божественное,а какой бульон там,вот если возмешь позы не правильно,то бульончик вытекет,надкусишь и высасываешь его.Вкуснотища.Еще они бывают рубленные и фаршем.Теперь я живу в другом городе и ооочень скучаю по Бурятии,Улан-уде,Байкалу и по позам.Нашла рецепт,буду пробывать,только получится ли мне из залепит так же красиво и оставить отверстие,я не знаю. Лева: позы - это что-то!!советую попробывать всем!!!!! Без имени: Когда мой папа был на Байкале, ему понравились бурятские позы ( по бурятстки буузы). Не подумайте, что это бурятская камасутра , но согласитесь, что довольно оригинально гласит дорожный указатель: “Бурятские позы – 1 км” и много-много подобных комплиментов)))) Вот, например, в прошлом году познакомилась с туристами из Москвы и Свердловска. Они специально приехали посмотреть на Байкал с нашей стороны, т.к. в Иркутсткой области были, сказали, что здесь Байкал красивей, живописней и здесь им больше нравится. Но меня удивило не это, они все как один говорили: "Какая у вас тут еда настоящая, в смысле натуральная! Мясо такое натуральное! Даже в придорожных кафешках!" Да....что-что а заморским мясом мы не балуемся)) своё есть! А так-то хочется попробовать для интереса страусятины какой-нить))) Ну, что убедила? Надо готовить! image Теперь и в Макдональдсе. Кто им продал рецепт?! image очень красивые буузы!

Оставьте свой голос:

560
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PrincessFiona
PrincessFiona

кушать захотелось!

Anita0
Anita0

Я люблю всякое такое, пельмени, вареники, теперь вот поняла, что буузы тоже люблю)))))

manya1806
manya1806

Традиции есть у всех)).
В России принято всей семьёй лепить пелемени,у вас буууузы.
Только одного,всё-таки не поняла.Чем на САМОМ деле,они отличаются от мантов?
Комменты новоявленных фанатов прочла,поэтому и интересуюсь)))))

kaprizolya
kaprizolya

на самом деле, очень сложно объяснить, чем они отличаются. Тут нужно пробовать, а не писать. или мне не хватает слов, чтоб это описать((
Лучше Попробуйте!

kaprizolya
kaprizolya

о традициях. Жаль, что у вас сложилось такое впечатление, что я хотела скзать:"у нас есть традиции, а у других нет". Наоборот! я делюсь с вами традициями своего народа. Кого-то заинтересует инфо, кто-то просто любит готовить, кто-то захочет попробовать - сравнить, да мало ли что...
Вот честно,армянская, грузинская, узбекская кухня и т.д. на слуху, а наша нет...этот пост - так знакомство с нашей кухней. И всё и ничего больше))

Dafna7777
Dafna7777

очень аппетитный пост...у меня в духовке ванильно-грушевая шарлотка(насмотрелась званного ужина)....но отчего-то страстно захотелось ваши бузы...а сколько вы по времени их в пароварке делаете?(в простой пароварке можно их готовить?)

kaprizolya
kaprizolya

можно в простой пароварке. Мы делаем в буузнице, и варим минут 20.

Peppy
Peppy

Готовить их не умею, но в гостях уплетаю за обе щеки. В Москве на Новослободской говорят очень вкусные делают...не была там, но собираюсь

aniri
aniri

Peppy, живу совсем рядом с Новслободской, и ни разу не слышала, что где то здесь есть буузная, не могли бы вы точно сказать адрес?

jabeda
jabeda

А где конкретно она расположена?

Peppy
Peppy

девочки, я узнаю у подружки, и напишу вам в личку. Я сама там не была. Постараюсь завтра

Pya
Pya

вкуснятина, только в Казахстане, Узбекистане и других станах)) название для этого блюда - манты :-)... можно в фарш ( да, да, лучше 3 сорта мяса) добавлять тыкву...сочно получается :-)...эх...пойду делать:)))

Frozy
Frozy

Я всегда думала, что манты и позы разные блюда

Pya
Pya

неа, тоже самое, различие лишь в названии.

Frozy
Frozy

Ну в манты можно добавлять и тыкву и капусту, а в позы исключительно мясо, и манты вроде без дырочки)) Хотя я не спец в этих вопросах))

Pya
Pya

капусту - кх...ну это сильно на любителя, так сказать...классические манты - мясо 3 сорта, рубленое и лук, защип можно делать круговой или перекрестный, кто как привык, но обязательно с дырочкой, готовить на пару...:)...т.е. манты, позы, баоцзы ( у китайцев) - одно и тоже блюдо, только уже с различными расхождениями в зависимости от региона.

jabeda
jabeda

Почему 3 сорта?

Pya
Pya

так сочнее..если только говядина - то сухо, если свинина - жирно, если баранина - то ...кх...аромат специфичный)))...сочный фарш + лук + мягкое,не " рваное " тесто = удовольствие от еды :)

kaprizolya
kaprizolya

ой, наверно это подобное блюдо есть у многих народов, НО Всё равно они отличаются по вкусу. Кто-то поперчее, кто жира побольше...не знаю...

kaprizolya
kaprizolya

в кит.баоцзы мяса-то практически нет (там больше овощей, травы), есть и корейские манду с чем только не бывают (рыба, капуста, растительность какая-то)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста