Сицилия – яркий коктейль из истории, культуры, моря, яркого солнца и невероятной атмосферы. Греки, римляне, византийцы, арабы, норманны… Одни сменяли других или существовали вместе, разрушали и созидали. Это и стало основой притягательности Сицилии. Смотришь в Палермо сицилийское барокко, через час в Агридженто стоишь среди памятников Греческого периода, а потом, проехав пару километров, оказываешься в городке, где все еще чувствуются отголоски мафии. А если прибавить к этому лазурное море, прекрасную кухню и приветливых сицилийцев......Красота!!!! На Сицилии я встречала Новый год. Говорят, не самый лучший период для посещения острова, потому часто бывают дожди. Но мне повезло – погода была чудесная, солнце яркое, настроение – замечательное) 30.12.2009
Всю основную информацию без проблем можно найти в любом путеводителе ( в Палермо я покупала за 11 евро на русском языке с огромным количеством фотографий и подробным описанием острова), поэтому расскажу просто об интересных фактах, на которые стоит обратить внимание. О насущном. О еде. О ценах. В Палермо обязательно нужно сходить на местный рынок, и лучше это делать в 7-8 утра, когда привозят свежие морепродукты и рыбу. Фанаты – будьте осторожнее и держите себя в руках, потому что такое изобилие просто отключает самоконтроль и появляется желание скупить все.
Сам рынок находится на очень узкой жилой улице, поэтому торговые лавки соседствуют со свежестиранными простынями местных домохозяек.
Однако главная достопримечательность рынка – это сами продавцы, которые устраивают настоящее представление, чтобы перетянуть клиентов: ругаются, проклинают друг друга вплоть до 10 колена, готовы пустить в ход кулаки. Однако проходит несколько часов, основной поток клиентов уходит – и воцаряется мир – с горячими объятиями, извинениями, мировым распитием кофе! Обнимаются, целуются и пьют кофе до 7 утра следующего дня, пока вновь не заработает рынок) Любителям мороженного рекомендую посетить одну из старейших Джелатерий города – она располагается на стыке рынка и маленькой площади ( название не помню). С виду неприметная, но мороженное в ней умопомрачительное и очень дешевое.
На рынке можно приобрести сувениры, цена которых безумно радует – 1-2 евро за магнитик. Вообще – на Сицилии все намного дешевле. Конечно счет в рыбном ресторане будет зависеть от ваших запросов ( у нас уходило за ужин с деликатесами около 40 евро за человека), а вот просто перекус в траттории урон бюджету не нанесет. Например:
эти 5 блюд ( мы брали пол-порции) с бутылочкой молодого домашнего вина обошлись нам в 11 евро на двоих. И пусть не пугают пластиковые тарелки – заведение хорошее, ему больше 100 лет, невероятная атмосфера! А тарелки......зачем их мыть, если можно просто выбросить?))) Будет преступлением не попробовать сицилийские сладости: марципаны ( для меня – слишком сладкие)
Dolci с сыром рикотта
Канноли
миндальные печенья
Этого всего так много, что наверно нужно писать об этом отдельный пост. Я больше всего люблю изделия с рикоттой – из нее делают такой нежный крем, что в борьбе «Талия- Рикотта» побеждает последняя).
Но все не так грустно – побежденная талия реабилитируется благодаря круглогодичному изобилию фруктов и овощей. За счет теплого климата и почвы, которая подогревается Этной, растет там все до сумасшедших размеров: лимоны, баклажаны, финоккио – достигают размеров футбольного мяча.
Сицилийские вина – очень крепкие, мне, после 2х фужеров, было утром плоховато, так что не увлекайтесь) Кстати о шоппинге. Он неплохой и опять же дешевле. Куртку известной марки, купленную тут за 640 евро без скидки, видела через 2 недели в Риме за 750 евро со скидкой! Порадовалась) О мифах. Мафия. Со слов местных – мафия себя изжила – настоящие мафиози либо мертвы, либо где-то скрываются. То, что сейчас называет себя мафией – самые обычные bastardi, которые просто вершат беспредел. Однако, если проехаться по маленьким городкам, особенно в горах, вполне можно окунуться в ту эпоху – благодаря местным старичкам. Я от них без ума! Аккуратно одетые, немногословные, степенные – наверно хранят много секретов из прошлой жизни.
Именно в горах вы увидите другую Сицилию – более суровую, холодную, серьезную.
Замки, крепости, озера, стада с овцами – еще момент, и покажется какой-нибудь рыцарь. Может кто-то его и видел, потому что в горах с непривычки "плющит" от перепадов давления и высоты – заложенные уши, тошнота и головная боль обеспечены. Озеро в городке Каккомо
вид на Каккомо из замка
Если есть финансовая возможность – посетите термальные горные курорты. Они действительно дорогие, и периодически ходят слухи о "богатых русских", приезжающих поправить свое здоровье. Судя по тому, что в горах я видела вывеску на русском "Аптека" ( а на красном фоне красовались желтые серп и молот) – "богатые русские" все-таки там бывают. Мое любимое место в горах – городок Эриче. Оттуда можно увидеть округлость Земли – и это невероятные впечатления!!!! и все таки она круглая
Море. Ну что тут говорить........просто смотрите.
"Апельсиновый рай" Декабрь – январь – сезон цитрусовых. Если будете там в это время – возьмите машину и прокатитесь по побережью. С одной стороны море, а с другой – роща апельсиновая, роща мандариновая, роща лимонная! Буйство Красок!
В самих городах тоже повсюду цитрусовые деревья. Идешь - а апельсинчики везде валяяяяяяяются!!
И напоследок: Если хотите еще немного впечатлений – советую уезжать с Сицилии на поезде. Он едет вдоль линии моря и на пароме из Мессины переправляется на материк в регион Калабрия. Мессина
поезд в пароме
Так что еще и на пароме прокатитесь. И не просто по проливу, а в месте, где великий Одиссей повстречал Сциллу и Харибду. Так что, A presto, Сицилия ( Сцилла) - Ciao, Калабрия ( Харибда)!..........но это уже совсем другая история) Обновлено 29/11/10 22:04: Рынок в Палермо
Сицилийский дедушка
Обновлено 29/11/10 22:17: Не забудьте попробовать: Arancini ( Аранчини - от итал. Апельсины) - из риса с шафраном лепятся шарики, внутрь добавляется начинка ( как правило - мясное рагу с зеленым горошком) и обжаривается во фритюре. А мне больше нравятся с начинкой из моцареллы.
Такая манящая Сицилия
23:59, 29 ноября 2010
Автор: DolceDolce
Комменты 18
Большое спасибо за ПОст! Как раз рассматриваю вариант поехать на Сицилию в новогодние каникулы. И после прочтения чаша весов, еще больше склонилась к этому Итальянскому острову!))
Мой бывший бойфреннд сицилиец, и пока емы были вместе, его мама постоянно предавала это незабываемое миндальное печенье...ням
Здорово! В таком месте хочется жить:)
Спасибо за пост! Чувствуется,что написано с душою и любовью к Сицилии! Эх....самой туда захотелось, а ведь столько людей туда отправляю и сама ни разу не была.
Спасибо! Спасибо! Отличный пост, хорошие фотографии! Хочется бежать собирать чемоданы!