Накануне Хэллоуина решила я, значит, поделиться с вами историей этого праздника, ну вдруг кто из салатниц не в курсе (Спойлер: мистики и страшилок не будет). Корнями она уходит глубоко-глубоко в донашеэрные степи Азии, шучу-шучу, к кельтам конечно она уходит, но не всё так просто.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Хэллоуин в том виде, в каком мы его знаем сегодня, зародился около 2000 лет назад, когда кельты в Европе праздновали окончание сбора урожая и начало нового года на своеобразном фестивале под названием Сауин или Самайн (Samhain, произносится как «sow-win» или «sah-win в разных источниках), что в вольном переводе с гаэльского означает «завершение лета». Поскольку древние документальные сведения редки и фрагментарны, точная природа Сауина до конца не изучена; но это было ежегодное общинное собрание в конце периода сбора урожая, время для заготовки припасов на зимние месяцы и возвращения животных с пастбищ поближе к домам. По словам фольклориста Джона Сантино, Сауин также был временем общения с мертвыми.

«Было поверье, что это был день, когда духи мертвых перейдут в другой мир», - рассказал Сантино Live Science. Он добавил, что такие переходные моменты в году всегда считались особенными и сверхъестественными.

По словам Сантино, Хэллоуин предоставляет своеобразный безопасный способ поиграть с представлением о смерти. По его словам, люди одеваются как живые мертвецы, а лужайки украшают фальшивые надгробия – всё это недопустимо  в другое время года.

Но, по мнению Николаса Роджерса, профессора истории Йоркского университета в Торонто и автора книги «Хэллоуин: от языческого ритуала до вечеринки» (Oxford University Press, да-да, вот такое серьезное издательство, всё по взросому, сразу вспоминаются вездесущие «британские учёные»), «нет веских доказательств того, что Сауин был специально посвящен поклонению мертвым или предкам».

«Согласно древним сагам, Сауин был временем, когда племенные народы платили дань уважения своим завоевателям и когда древние курганы (sidh) могли открывать в своих недрах великолепные дворцы богов подземного мира», - писал Роджерс. По его словам, Сауин был не столько о смерти или зле, сколько о смене времен года и подготовке к покою и возрождению природы, когда лето переходит в зиму.

Хотя прямая связь между Хэллоуином и Сауином никогда не была доказана, многие ученые полагают, что, поскольку День всех святых (или Месса [обедня, литургия] Всех Святых, отмечаемая 1 ноября) и Сауин настолько близки друг к другу в календаре, что они несомненно влияли друг на друга, а позже слились в праздник, который теперь называется Хеллоуин. Согласно историческим данным, помимо почитания мертвых, кельты также считали, что присутствие духов на Сауине облегчало кельтским жрецам (друидам) предсказания будущего. Они разводили костры и сжигали урожай и животных в жертву кельтским богам. Жители деревни приходили к кострищу в костюмах из шкур и голов животных (и уж никак не в образе Бритни из клипа Kiss me baby one more time).

В настоящее время у многих из нас летучие мыши ассоциируются с Хэллоуином, и, вероятно, это было верно и столетия назад. Когда кельты разводили костры, они привлекали множество насекомых, а насекомые – летучих мышей. В последующие периоды сформировался фольклор, в котором летучих мышей считали предвестниками смерти или злого рока. Например, в мифологии Новой Шотландии отмечается, что если летучая мышь поселится в доме, мужчина в семье умрет; если он будет летать вокруг, в семье погибнет женщина.

Римляне завоевали большую часть кельтской территории к 43 году н.э. и принесли с собой свои собственные осенние празднования. Их октябрьский фестиваль  под названием Фералия также ознаменовывал кончину мертвых. Следующий римский праздник был днем в честь Помоны, римской богини фруктов и деревьев. Символ Помоны - яблоко, и слияние этого праздника с Сауином, вероятно, объясняет традицию вылавливания ртом яблок из таза с водой, которая практикуется сегодня в Хэллоуин.

13 мая 609 года н.э. Папа Бонифаций IV освятил Пантеон в Риме в честь всех христианских мучеников, а в Западной церкви был установлен католический праздник День всех великомучеников (All Martyrs Day). Папа Григорий III позже расширил фестиваль, включив в него и  всех святых, и перенес обряд с 13 мая на 1 ноября.

К 9 веку влияние христианства распространилось на все кельтские земли, где оно постепенно смешивалось и вытесняло старинные кельтские обряды. Некоторые христианские священники пытались заменить еще повсеместно оставшиеся «языческие» праздники, такие как Сауин, собственными мероприятиями христианского уклона. К 1000 году н.э. День поминовения усопших 2 ноября стал временем, когда живые молились за души усопших. День всех святых, назначенный на 1 ноября, явно чествовал святых, но его также называли Днем святых мощей (или реликвий, All Hallows или All Hallowmas от средневекового английского слова Alholowmesse). Соответственно 31 октября был кануном Дня всех святых, а затем он уже превратился в Хэллоуин (All Hallows =>Halloween).

Несмотря на новую религиозную направленность, в то время люди в Англии и Ирландии продолжали ассоциировать эти дни со странствующими мертвыми. Они преподносили подарки в виде еды, чтобы доставить удовольствие и задобрить духов, и со временем люди сами стали наряжаться в пугающие костюмы в обмен на различные угощения – традиция, тогда называемая пантомимой (mumming), напоминающая сегодняшнюю «сладость или гадость» (trick-or-treating) или рождественское колядование.

Первые подобные праздники в Америке возникли преимущественно в южных колониях, ибо на северо-востоке в колониях Новой Англии господствовали строгие протестантские традиции, которые такого мракобесия конечно не позволяли. На юге же люди праздновали сбор урожая (и видимо очень радуясь кукурузе, табаку, фасоли, перцу, тыкве, кабачкам и т.п.), обменивались историями о привидениях и даже предсказывали друг другу судьбы. Однако те фестивали ранней осени были известны как «игровые вечеринки», а не Хэллоуин.

В 1700-х и 1800-х годах женщины совершали ритуалы на Хэллоуин в надежде найти мужа (и подходили к этому серьёзно! времена такие были, да-с). Согласно порталу History, женщины бросали яблочную кожуру через плечо, надеясь увидеть инициалы своего будущего мужа, и соревновались за яблоки на вечеринках, потому что победительница первой выйдет замуж (тут мне почему-то вспоминается соревновательная потасовка Моники-женщины-кошки и Фиби-супергёрл – кто сильнее? я конечно болела за черную изящную кошку бггг). Еще было  своеобразное поверье для не слабонервных дам: они думали, что, стоя в темной комнате со свечой перед зеркалом, можно увидеть лицо своего будущего мужа.

Праздник начал стремительно набирать обороты в середине 19 века, когда волна ирландских иммигрантов покинула свою страну во время многострадального картофельного голодомора. В Америке они популяризировали празднование на национальном уровне с помощью своих новых суеверий и обычаев, таких как фонарь из тыквы (Jack OLantern). Знаете ли вы, что такие фонарики раньше вырезали из репы, картофеля и свеклы (?!). Пожалуй, не буду пока рассказывать, почему такой вид у этого «фонаря», история там весьма ужасная.

прообраз фонаря из корнеплодов

Хотя дети еще не играли в «сладость или гадость», они устраивали много других вредных розыгрышей (сдается мне, раньше особо не церемонились и не до толерантности было, могли и смолой крыльцо залить или хозяйскую курицу зарезанную подкинуть).

отпадный костюм я считаю, 1920-е

К концу 1800-х годов все больше англоязычных стран настаивали на светском (и более безопасном) выборе ритуалов. Газеты и общественные деятели призывали родителей убрать из празднования Хэллоуина все «пугающее» или «гротескное». Эти усилия оказались не напрасны, и к началу двадцатого века Хэллоуин утратил большую часть своих суеверных и религиозных нюансов. Люди начали проводить просто шумные вечеринки в честь Хэллоуина, на которых игры, традиционная осенняя еда и костюмы были важнее колдовства и проблем.

ну этот утренник вобщем-то похож на мой Новый год в детсаду, 1930-е

Популярность развлечения «сладость или гадость» резко возросла к 1950-м годам, когда Хэллоуин стал настоящим национальным событием в США, и началась тотальная американизация Хэллоуина. По данным Национальной федерации розничной торговли США, сегодня более 179 миллионов американцев празднуют этот праздник и тратят на него около 9,1 миллиарда долларов в год. Шоу-бизнес неустанно подогревает к Хэллоуину интерес, селебрити наперегонки соревнуются у кого самый необычный костюм, вечеринка, фото или видео. Правда, я не понимаю смысла наряжаться в какую-то знаменитость, копирую знаковые костюмы Наоми Кэмпбелл, Бритни или Лил Ким. Понятно, что сексуальные медсестрички, распутные монашки и женщины-кошки уже порядком всем поднадоели, но всё же логичнее использовать элементы чертовщины и потустороннего мира, хотя бы покопавшись в мифологии имхо.

Live Science, Goodhousekeeping и History

Блоги

Корни Хэллоуина уходят глубоко...

08:55, 30 октября 2020

Автор: Kitsune

Комменты 31

Аватар

Автор, спасибо, хороший пост! Тем, кто пишет про "ненаш праздник", стоит вспомнить, что НГ с ёлкой у нас лет как 150 празднуют, Дед Мороз - придуман в конце 19 века, Санта в красном костюме - в начале 20. А в советской России НГ и ёлки с подарками и костюмами вообще запрещены были. И ничо, сейчас - словно всегда так жили!

Аватар

А почему снесли пост про то, как у нас праздновали хэллоуин в день, когда был теракт с нашими туристами? Автор подняла очень важный человеческий вопрос: как можно веселиться в клубах, когда в стране происходит такая трагедия? Редакция, позорище вам. У вас вместо голов тыквы, как и у всех тех, кто заминусил тот пост

L

Думаю, популярность связана с тем, что взрослые могут надеть любые костюмы, как на детском карнавале, ну а дети любят любые праздники. Чем больше праздников, тем лучше)) Но вот что мне не нравится абсолютно, когда делают всякий трешак -какие-нибудь мозги и кишки, коктели с "глазами" и прочую мерзость. Тошно от этого.

Аватар

Мне нравится этот праздник за антураж и атмосферу. Возможность проявить творческую фантазию, отношусь к этому празднику как балу-маскараду, как к сказке. Была в америке в прошлом году в эти дни, это такое единение людей, в воздухе царит веселье и доброта, все соревнуются, украшают дома, целые представления устраивают, дети с предвкушением ждут этот день и костюмы придумывают, вечером все гуляют, поют песни, все дружно. Очень добрая и красочная традиция и не вижу ничего плохого, чтоб и у нас был лишний повод для творчества и веселья. Занудам, для кого праздник «не наш», напомню, что и новый год «не наш») и пасха так то тоже нам навязана была. Сейчас в мире стираются границы культур уже, полным ходом идет аккультурация и ничего плохо в этом нет. Ну, и что-то никто не возражает, пользуясь «не нашей» техникой, не нашими айфонами, разъезжая на не наших авто, фильмы смотрите американские и запалные и ничего, а вот прям праздник не угодил))) опять двойные стандарты

N

А что за история с тыквой?

Подождите...