Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Хочу немного разбавить негативную ленту :3
Многие из вас-нас могли побывать в «стране лягушачьих лапок» N раз, но не все могли заметитьотметитьопробовать одно из самых знаковых местных «городских» блюд — крепсов.
В России они зовутся блинами, в Америке панкейками, но ни одна кухня не способна повторить именно этот французский вкус. Вся французская кухня в принципе немыслима без крепсов, они производятся и популярны в любом городе Франции.
Есть два вида (да, впрочем, как везде) этих нежнейших блинчиков: sweet и sour (сладкие и несладкие). Звучит уныло? Это потому, что вы не брали их на Монмартре, словно шавуху на Кузнецком!
Немного кулинарной истории: большинство производителей крепсов (на самом деле «несладкие» блины зовутся галетами, но в основном обиходе остались «крепсы» для всех видов) придерживаются старой технологии, сочетающей любые начинки, от ягод и до паштетов или колбасок, с гречишной мукой, от которой французские блинчики приобретают знаменитый темный цвет. От той же муки тесто становится очень мягким, тонким и хрупким — из-за чего готовить их сложно и требует определенной сноровки.
Самое популярное сочетание у самих же французов — это небезызвестная Nutella, к которой добавляются «американизированные» варианты — клубника или бананы, - или чисто «местные» - апельсиновый соус или сахарная пудра, или яблочное варенье. Особенно популярны такие «летние» варианты на юге Франции — в Ницце, Каннах, или Марселе.
В любом французском городе вы без труда найдете «Creperie». Если говоритб о моем опыте, то я редпочитаю городские «вагончики» с этой едой богов :D Но и для гурманов найдутся вполне «высокие» заведения с выбором — зачастую весьма специфическим, но не менее потрясающим (одно из топ мест - La Creperie de Josselin на Монпарнассе).
Не забудьте об этих прекрасные вкусняшках, когда приедетевернетесь в великолепную Францию!
Крепсы как символ Франции
04:54, 14 июля 2020
Автор: LeaIlea
Комменты 108
5 л
"...ни одна кухня не способна повторить именно этот французский вкус". Кто вам сказал, что блинчики, которые готовят на кухне наши/ ваши мамы, чем-то хуже французских, которые, к тому же "производятся и популярны в любом городе Франции". Что такого выдающегося во французских крепах, чтобы их так обожествлять, когда в нашей кухне есть точно такое же блюдо? Знаете, паэлья - это ведь всего-лишь плов.
5 л
Тема не раскрыта, в чем отличия от наших блинов, которые тоже очень разные по вкусу, дрожжевые и бездрожжевые, с разными начинками.
5 л
для некоторых "ихнее" всегда лучше "нашенского", почему и откуда так повелось на земле русской - загадка для меня неразгаданная, какой-то комплекс неполноценности что ли
5 л
В Америке тонкие блинчики тоже называют крепсами, панкейки пышные и подают их по другому. Крепсы и круассаны, конечно, одни из символов Парижа.
5 л
Почему крепСы? Разве не просто креп?