Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Роберт Дункан (Robert Duncan).

22
Мое вдохновение. Роберт Дункан (Robert Duncan).

Привет, мои дорогие читатели!

Сегодня я хочу познакомить вас с работами замечательного американского художника Роберта Дункана.

Роберт Дункан (Robert Duncan, поэтому правильнее все-таки Данкан) родился в штате Юта, в Солт-Лейк-Сити в 1952 году и вырос в большой семье из десяти детей - вы, наверное, поняли, что это значит? Нет?) Я тоже не поняла, пока не нашла страничку Дункана на мормонской википедии) Да-да, наш сегодняшний герой принадлежит к мормонам, как и его родители. Именно в Солт-Лейк-Сити расположено главное управление Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (т.е. мормонской церкви), и у мормонов строго запрещены предохранение и аборты. Я уже писала, что не люблю такие религиозные течения, но я не вправе обсуждать и осуждать это, тем более, что творчество художника вызывает только позитивные эмоции.

1. Be Back Soon (Скоро вернусь) 

 

2. The Fisherman (Рыбак) 

Лето он проводил, помогая бабушке и дедушке на семейном 10,000-акровом ранчо в Вайоминге (10 000 акров - это около 4050 гектар. Это чересчур много. На сайте Роберта указано именно так - 10,000, и мне кажется, что имеется в виду не 10 000, а 10 акров - а это 4 гектара (и уже больше похоже на правду), но, с другой стороны, цены тоже указаны так, например, 10,500$ - означает десять тысяч пятьсот баксов... Что-то я в недоумении, в общем). По их земле текла река, берущая начало высоко в Скалистых горах, Роберт с рождения был окружен прекрасной открытой природой, и он влюбился в сельский образ жизни навсегда.

3. The Herdsman. 55.88 x 71.12 cm. oil on canvas. (Пастух. масло, холст) 

 

4. HER QUIET PLACE. oil on linen. 71.12 x 55.88 cm (Ее тихое место. масло, льняное полотно). 

Рисовать Роберт начал, когда ему было около четырех-пяти лет, и рисовал постоянно, а когда ему было одиннадцать, бабушка подарила ему его первый набор красок и заплатила за первые три урока масляной живописи. Повзрослев, Дункан изучал искусство в Университете Юты. Также он работал в Канаде с художником CAA Робертом Лоуидом (САА - Cowboy Artists of America (Ковбойские художники Америки) - самое авторитетное объединение художников в западной Америке), изучал европейских художников во Франции, Швеции и Испании и Англии, России, Скандинавии, восточном побережье Америки и в Канаде.

5. Rugglestone. 16x20 (Рагглстоун. The Rugglestone Inn in Widecombe-in-the-Moor, отель Рагглстоун, расположенный в деревне Уидеком-ин-Мур. Ниже - фото отеля с сайта трипадвизор) 

6. 

 

7. The Mountain Ranch. 2002. (Горное ранчо) 

 

8. The Provo (Прово, город в штате Юта) 

Роберт был избран в ассоциацию Ковбойских художников Америки в 1982 году, когда ему было 29 лет - он стал самым молодым художником, приглашенным в Cowboy Artists of America - и выиграл две серебряные медали на их ежегодных выставках в Художественном музее Феникса. Несмотря на свой огромный успех в организации, в 1987 году Дункан подал в отставку, чтобы посвятить больше времени своей растущей страсти к изображению своей семьи, друзей, красивой сельской местности Мидуэя и долины Хибер и фермерской и сельской жизни Америки. Во время своей пятилетней работы с САА Дункан нашел еще одно направление для своих картин - жизнь коренных народов Америки.

9. FOLLOWING THE RIVER. 24" x 38" (Следуя по реке) 

 

10. The Morning Hunt. 36x48 oil (Утренняя охота. масло) 

 

11. A prayer in the forest (Молитва в лесу) 

Работы Дункана в виде плакатов и постеров много лет издавались в Нью-Йоркском графическом обществе. В последние годы Роберт создал свою издательскую компанию Robert Duncan Studios, где публикует и распространяет все свои печатные работы - плакаты, художественные открытки и календари.

12. Для обложки календаря использована картина Nature’s Gift, 22x28, oil, 2020 (Дар природы. масло) 

 

13. Для открытки использована картина Our Little Tree (Наше маленькое дерево) 

14. Набор открыток "Детство", 5*7 дюймов каждая (ок. 13*18 см). Названия картин сверху вниз, слева направо: 1. Love a Duck (Люблю уток); 2. Nothing Like Jonathons (Нет ничего похожего на Джонатон (сорт яблок)); 3. Boys Best Friends (Лучшие друзья мальчишки); 4. Celebration (Празднование); 5. THE PONY CART (Упряжка с пони); 6. Snowtroopers (Снежный десант)

У Роберта и его жены Линды есть шестеро детей. Они живут в небольшом городке Мидуэй в северной части штата Юта, в своем фермерском хозяйстве. Дункан более 30 лет выставлял свои полотна в галереях Trailside в Скоттсдейле, Аризоне и Джексоне, Вайоминг, был участником многочисленных шоу и выставок. Ниже фото с рождественского шоу (Италия, Ловере, 2018 г.), когда работы художников проецировались на исторические здания вдоль набережной.

15. 

Роберт пишет то, что составляет его каждодневный труд, и его семья - неотъемлемая часть этой жизни. В его полотнах видна бесконечная любовь к родной природе, которая окружает каждого из нас.

Критики пишут:Дункан с тревогой смотрит на то, как фермерские хозяйства лишаются своих плодородных земель, уступая место индустриализации. Своими картинами он хочет призвать нас к сохранению дикой природы для потомков.

16. Island Sunset. 30"x48" (Закат на острове) 

 

17. Fall in the Kingdom (Осень в королевстве) 

Мне интересно, как мы все одинаковы, и какие чувства универсальны. Я также рисую из беспокойства, что мы теряем из виду вещи, которые оказывают глубокое влияние на наши души и благосостояние. Нам всем нужно немного природы в нашей жизни. С моим искусством приходит надежда, что мы все сможем спасти те вещи, которые действительно имеют значение, и оставить наших детей в мире, где они все еще могут наслаждаться простыми удовольствиями.

18. ROOFTOP WARRIORS. 21.5" x 28" (Воины крыши). 

 

19. Evening at Port Clyde (Вечер в Порт-Клайде). 

 

20. In His Domain (В своих владениях) 

Много лет назад я решил рисовать то, что мне больше всего нравится. Это решение принесло мне много радости и удовлетворения, и я особенно благодарен за то, что моя семья была такой важной частью всего этого. Я вырос в пригороде, но при каждом удобном случае тайком выбирался на соседние поля, чтобы понаблюдать за птицами или поиграть в ручье, и лето, проведенное на ранчо моего дедушки, действительно научило меня, как сильно мы все нуждаемся в природе в нашей жизни. Но перемены окружают нас повсюду. Семейная ферма исчезает с пугающей скоростью. Развитие и разрастание покрывают плодородные поля с каждой минутой. Я хочу, чтобы мои внуки могли ходить по полю и слышать зов жаворонка. Мы не все должны жить на ферме, но пройти мимо и увидеть пасущихся коров или просто знать, что есть дикие места, которые содержатся в дикой природе, делает нашу жизнь лучше. В каком-то смысле мои картины-это призыв задуматься о вещах, которые затронули нашу жизнь, и надеяться, что мы все готовы внести свой вклад в сохранение этих вещей для будущих поколений.

21. A WALK WITH MAYA, 20" x 26" (Прогулка с Майей) 

 

22. Barn Patrol (Амбарный патруль). 

То, что я рисую, - это не воспоминания, а то, что мы можем сохранить в наших сердцах. Я рисую то, что для меня важнее всего. Я ушел из западного искусства много лет назад, чтобы рисовать то, что хотел рисовать больше всего. То, что я чувствую, является значимым и важным: красота ради красоты, ради удовольствия. Я рисую то, что люблю.

23. Mother and son (Мать и сын) 

 

24. A Windy Day. 18x24 (Ветреный день) 

 

25. When the Snow Falls. 24"x36" (Когда падает снег - судя по тому, как одеты дети, там не так уж холодно)) 

 

26. A Garden on the Coast. 24"x30" oil (Сад на берегу. масло) 

Мне очень нравятся тепло и любовь, которые несут картины Дункана. Но при всей моей симпатии, я не могу проникнуться его пейзажами до глубины души. Помните, художница Татьяна Черных говорила, что в Америке ее картины нравятся, но это не их природа, и ее пейзажи не трогают, не близки американцам так, как нам. То же самое можно сказать о нашем отношении к американским художникам - они могут нравиться, могут восхищать, но они не затрагивают потаенных струн в душе, не заставляют ностальгически вздохнуть - о, это же я видел в детстве, в деревне у бабушки!.. Но я думаю, что те чувства, которые Дункан выражает в своих работах - сердечность, любовь, крепкая дружная семья - эти ценности вечны и близки каждому человеку, вне зависимости от того, где он живет.

27. A New Life (Новая жизнь) 

 

28. Our Giant (Наш великан) 

Ну и напоследок вот вам немножко котиков)

29. Companions (Компаньоны) 

 

30. The Latest News (Последние новости) 

На сегодня, пожалуй, всё, надеюсь, вам было интересно. До встречи в следующих постах)

Оставьте свой голос:

387
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lara_krsk
lara_krsk

такое любит мой муж, ему важно именно фотографическое сходство, реалистичность, тогда он считает, что художник талантлив))))))) Остальное не воспринимает, чудной) Красиво, не спорю, но мне скучновато такое, загадки нет, простора для фантазии что ли..открытка.

Limpamponi
Limpamponi

lara_krsk, у меня муж тоже один в один говорит, мол, каляку всякий нарисует "я так вижу", а вот ты попробуй фотографического сходства добиться) я так не считаю, у нас вечные споры поэтому.
да, согласна, открыточное такое есть чувство. но мне нравится, что он такой позитивный, радостный художник, посмотришь, вроде и просто, и цвета ярковаты, и люди как-то не так иногда прописаны, но настроение поднимается. а для меня это главное)

Mrs_N
Mrs_N

Limpamponi, люди у него похожи на хоббитов))

Limpamponi
Limpamponi

Mrs_N, знаете, я специально не стала некоторые картины ставить - хотя по общему впечатлению они мне нравятся, но если начинаешь пытаться лица рассмотреть, они ну очень странные, неправильные какие-то)

Limpamponi
Limpamponi

lara_krsk, кстати, следующий пост планирую про ну очень фантазийного художника, там и загадки, и символизм, и вапще) так что посмотрите, я думаю, вам понравится.

lara_krsk
lara_krsk

Limpamponi, спасибо, интересно)

Proshka
Proshka

lara_krsk, это прям мой. Помню, пошли с ним на первое свидание в Третьяковку xxв. Там Энди Уорхола была выставка. Он по всем залам ходил и не понимал, почему это считают искусством. Я потом мы зашли в зал советских художников, а там картина с детьми и коровами огромная. Он встал перед ней и залюбовался)))

_Era_
_Era_

Очень люблю такой стиль, автор, благодарю за Вас за то визуальное удовольствие, которое Вы приносите

Limpamponi
Limpamponi

_Era_, спасибо, что читаете и комментируете, меня очень воодушевляют такие отзывы, как ваш)

_Era_
_Era_

Очень люблю такой стиль, автор, благодарю за Вас за то визуальное удовольствие, которое Вы приносите

kaktus22
kaktus22

действительность запечатлена с поразительной точностью, настоящий гиперреализм)

Onega18
Onega18

На последней картине котики ждут молока?

Limpamponi
Limpamponi

Onega18, видимо, так)) а может, просто по любопытству своему ходят везде за людьми. наша кошка такая, где все собираются - на кухне, или за столом, или перед телеком - ей туда надо, обязательно за компанию)

Onega18
Onega18

Limpamponi, мне как некоторым мужьям тоже реализм нравится и я наверное в чьих -то глазах "темная ",что считаю почти ,как на фотографии это круто.Наверное воспитание советской школы сказывается,сочинения писали по реалистичным картинам.

Limpamponi
Limpamponi

Onega18, я не считаю, что вы "темная", это всего лишь вопрос вкуса, я так считаю) кому-то ближе реализм и гиперреализм, кому-то - что-то отдаленное от реального. я вот, например, люблю больше пейзажи, а натюрморты не люблю, это же не делает меня темной) это вкусы, а о них не поспоришь. а если вам нравится реализм, посмотрите, я делала посты про них - ахмад хараджи, евгений лушпин, сорин сорин - это все вам может понравиться)

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Мне нравится картина номер 4, красивый свет и прям интересно на что смотрит девушка) Но как- будто левая рука немного странно прорисована.. Или мне показалось, не знаю, я не художник )

Limpamponi
Limpamponi

Rebecca_Sh, а мне на ней нравится, как вода нарисована - прямо как живая!

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Limpamponi, да,тоже сразу обратила внимание на воду) На многих картинах у него свет как- будто это полдень, то есть плоский. На этой есть игра света и тени, красиво.

Peresmeshnik
Peresmeshnik

Невероятно тёплые, трогательные, нежные работы! Оооооочень понравились, спасибо!

Limpamponi
Limpamponi

Peresmeshnik, спасибо вам за отклик)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гроб, пустыня, лавандовое поле: необычные локации, где проходили зрелищные модные показы
Модная битва: Вика Газинская против Ксении Чилингаровой
Меган Маркл нарушила молчание после выхода скандальной биографии и высказалась о токсичных новостях о себе
Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США
Эшли Грэм поздравила мужа с десятой годовщиной брака: "Люблю тебя больше, чем 10 лет назад"
Модный дайджест: от новой кампании с Беллой Хадид до футболок в поддержку протестов в Белоруссии
Эми Шумер рассказала о тяжелом опыте ЭКО: "Я больше никогда не забеременею"
Наталья Подольская подтвердила, что снова беременна: "Пресняковых должно быть много"
Майли Сайрус рассказала, что ее первым сексуальным опытом был секс с двумя девушками
Жестокое детство, расовые проблемы и позднее материнство: значимые главы из жизни Холли Берри
Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта четыре года не виделись с бабушкой и дедушкой
Эксклюзив SPLETNIK.RU: смотрим отрывок из второй части мелодрамы "После"
Идеальный летний образ: королева Летиция и ее белые платья во время тура по Испании
Колсон Бэйкер рассказал, как изменился после начала их романа с Меган Фокс: "Полюбил суп!"
Светлана Бондарчук рассказала об уходе с поста главного редактора журнала HELLO!
В сети подозревают, что Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц уже поженились
Майли Сайрус призналась, что ее первым мужчиной стал Лиам Хемсворт
Крисси Тейген подтвердила свою беременность и показала округлившийся живот