Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Евгений Лушпин.

35
Мое вдохновение. Евгений Лушпин.

Привет всем заглядывающим в мои посты!

Сегодня мы познакомимся с суперреалистом Евгением Лушпиным.

Художник Евгений Леонидович Лушпин родился 30 ноября 1966 года в Москве. Рисовать начал с детства.

Однажды соседский мальчик сказал, что идет записываться во Дворец пионеров в изостудию. Я нарисовал на весь лист сосну — желтый ствол, коричневые прожилки коры и сверху зеленая крона. Это была моя первая картина. Потом я начал заниматься. Через год мою работу — бабушкин портрет — даже послали на выставку во Францию.

1. Осень в старом парке. 26*31 дюймов, 2011, масло, холст. 

В 1976 году Евгений поступил в Детскую художественную школу им. Красина, затем продолжил обучение в МГХПУ им. Г.С.Строганова на факультете художественного конструирования и дизайна. Также закончил Московский Государственный заочный Педагогический институт, художественно-графический факультет.

2. Зимняя икона. 28 x 38 дюймов, 2016, масло, холст. 

 

3. Старый пруд. 24*36 дюймов, 2015, масло, холст.

Несколько лет назад тяжелая болезнь руки практически лишила меня возможности писать. Оказалось, что очень трудно, практически невозможно найти какую-то замену моей деятельности. Постепенно, в течении двух лет, болезнь отступила, и я вернулся к работе, но тогда я понял одно: художник– это все-таки не профессия, это – судьба.

4. Still Waiting. 16 x 23", 2012, масло, холст. 

 

5. Убежище на крыше. 27*24 дюйма, 2016, холст, масло

Искусство – есть самовыражение, но не всякое самовыражение – есть искусство! В творчестве самое главное - ощущать себя абсолютно свободным. Однако художник обязательно выражает и своё время, поэтому только на стыке этих двух понятий и может появиться настоящее произведение. 

6. Аура осени. 26*34, 2019, масло, холст. 

Кстати, в своих поисках в интернете я нашла много картин-двойников. То ли автор делал копии сам, то ли это подделки, не знаю, но решила некоторые показать вам. Вот ниже одна из таких ранних работ, когда Лушпин еще работал в реалистичном стиле - зимний вечер, уже темнеет. И тот же зимний двор, но с другим, дневным освещением. 

7. 

 

8. 

Евгений - многократный участник международных ярмарок искусств в России, Норвегии, США. Является членом Творческого союза художников России. Работы его находятся как в частных собраниях, так и в музеях. Ныне живет и работает в Москве.

9. Дорога домой. 24*26 дюймов, 2015, масло, холст. 

Я много раз писала, что мне нравится солнечная, теплая живопись. Творчество Евгения - это то редкое (практически единственное, наверное) исключение, когда мне нравится такое, прямо скажем, совсем не солнечное искусство. Я бы назвала Евгения мрачноватым, даже несколько готическим художником. Посмотрите сами: его излюбленный цвет - глубокий синий, любимое время года - зима и осень. Лето на полотнах Лушпина получается пасмурным, облачным, будто предгрозовым, так, что сразу и не поймешь, лето ли или уже осень. Вот ниже я собрала картины Евгения с настоящим летним солнцем - очень редкие, скажу я вам, это все, что мне удалось найти.

10. Июль. 2000. 

 

11. Безмятежность Тахо. 42*48 дюймов, 2017, масло, холст. 

 

12. Восход на Тахо. 48*32 дюйма, 2016, масло, холст. 

Даже и солнечные, эти картины не несут в себе успокоения. Странным образом их застывшее спокойствие не дает умиротворения, они какие-то тревожные, будто замерли в ожидании чего-то. 

13. Farm still life. 20" x 36", 2014, масло, холст. 

 

14.

 

15. Водяная мельница. 22*28 дюймов, 2019, масло, холст. 

Картины Евгения настолько насыщены цветом, настолько точно, детально и гиперреально написаны, что именно от этой сверхреальности начинаешь чувствовать что-то нереальное, фантастическое. Будто ты смотришь на параллельную реальность, зазеркалье - вроде бы всё такое же, и в то же время неуловимо другое. Это ощущение усиливается и подчеркивается отсутствием людей на полотнах Евгения – чаще художник изображает пустынные городские ландшафты. Зато те картины, где вы увидите человеческие фигуры, как раз более живые.

16. Семь сестер. 26*42 дюйма, 2014, холст, масло. (Семь сестер (или Раскрашенные дамы) - группа из семи домов в викторианском стиле, стоящих в Сан-Франциско в Аламо-сквере. Каждый дом выкрашен в свой цвет).

 

17. Мечта для двоих. 38*22 дюйма, 2014, холст, масло.

Мир Евгения совсем новый, как с иголочки - даже на каких-то уличных поверхностях вы не увидите особой разрушенности, максимум - еле заметные щербинки. Но когда я смотрю на некоторые полотна, у меня почему-то возникает четкая ассоциация с Чарном – помните этот умирающий, безлюдный мир с красным солнцем из первой книги о Нарнии, «Племянник чародея»? Это как раз оттуда родом Джадис, королева, погрузившая Нарнию в вечную зиму. Красноватые отблески солнца, абсолютно гладкая, как стекло, не нарушаемая даже дуновением ветра поверхность воды, безлюдные улицы... впрочем, не будем отвлекаться, это только лишь мое ощущение)

18. 

 

19. 

Городские виды выписаны с поразительной детальностью, но в то же время они очень изящны и красивы. Ровные линии зданий, мягкие очертания ниспадающей скатерти, цветы, обвивающие стены - все это тонет в синем вечере, и только освещенные окна и фары проезжающих машин показывают, что где-то там, за пределами полотна, есть люди.

20. Дежа вю парижским вечером. 26*36 дюймов, 2018, холст, масло. 

 

21. Вечер в Кампобассо. 32*28 дюймов, 2012, холст, масло 

Эти сапфирово-синие, с теплыми желтыми пятнами света полотна погружают в ирреальный, сказочный мир, демонстрируют особенный взгляд художника, отсекающий всё лишнее, оставляющий самую суть вещей. При своей правдивости его городские пейзажи могут оказаться и сюрреалистическими картинками из снов.

22. Showers Afterglow, 24" x 36", 2020, Oil on Canvas 

 

23. Наше особенное место встречи. 22*24, 2014, масло, холст 

Дождь в мире Лушпина тоже не льет с неба, а висит в воздухе влажной дымкой, как концентрированный туман. Кстати, эти две картины - тоже из двойников.

24. 

 

25. Помнишь, как мы повстречались? 36*26 дюймов, 2018, холст, масло.  

 

26. Маленькая история. 30*20 дюймов, 2012, холст, масло 

 

27. 

Евгений вносит фантастические, иррациональные черты в мир привычных, знакомых улиц и дворов. А вот ранние его работы не сверхреальны, но оттого выглядят реальнее и живее.

28.

Котиков, конечно, от Евгения ждать не приходится) но покажу напоследок другие жанры кисти Лушпина, чтобы представление о художнике было полным.

Натюрморты:

29. Ретро. 18*44, 2009, холст, масло. 

 

30. Стальной шар. 24*32, 2009, масло, холст (Этот натюрморт примечателен тем, что в шаре отражается сам художник за работой.) 

И единственный портрет, который мне удалось отыскать. Одна из ранних работ, видите, в правом нижнем углу проставлен год - 99, и выполнен он, как и все ранние работы, просто натуралистично, но не гиперреально. Зато любимый цвет уже виден в синей жилетке)

31. 

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно) прощаюсь с вами до новых постов!

Оставьте свой голос:

780
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Мне почему-то больше всех понравились работы 7 и 8...Деревья, дома, окна...


Спасибо за пост.

poe-de-spell
poe-de-spell

Большое спасибо автору поста!

Fayette
Fayette

Такое умиротворение от картин

Foxy_KS
Foxy_KS

Первый раз зашла в Ваш пост и поняла, чио пошла искать другие. Такие картины. Они завораживают. А оказываетмюся у меня лежит не начатый набор вышивки по картине этого художника!)))

Kartahena
Kartahena

Обалденные работы !
Для любителей вышивки : картину Аура осени (№6) можно вышить ) Её выпустила фирма Мережка под названием Осень в Нью-Йорке )

KornelyGlass
KornelyGlass

Kartahena, у Золотых ручек есть набор по картине Осень в старом парке, но это бисер. По картине с ночным трамваем я видела алмазную мозаику))

Kartahena
Kartahena

KornelyGlass, спасибо ) посмотрю )

Kartahena
Kartahena

KornelyGlass, посмотрела ) с бисером называется Осенняя мелодия , очень красиво !!!

Chief_Editor
Chief_Editor

Мрачный??

Limpamponi
Limpamponi

Chief_Editor, нет, не мрачный... Я бы сказала так - как предгрозовое небо, когда вроде бы еще с одной стороны вовсю солнце сияет, но с другой уже видны темно-синие тучи. у меня какое-то такое ощущение от него.

Freyas
Freyas

Chief_Editor, иррациональные черты. Готические.

s_o_e
s_o_e

Красота. Очень понравились его работы.

Vinograd
Vinograd

Я прям с открытым ртом все посмотрела. Очень понравилось.

Maharosomaha
Maharosomaha

Очень понравились картины, где зима и хрущевки) такое ясное ощущение зимы от них.

monskarro
monskarro

Maharosomaha, я каждый день с работы зимой иду между вот этих вот хрущевок, один в один!

Maharosomaha
Maharosomaha

monskarro, блин, и я...))))

botik
botik

17. Мечта для двоих.

Висит
в моей спальне - копия))!
Это место в Нью-Йорке любят художники и фотографы!
Теперь буду знать,
кто автор !
Художнику явно нравятся
сумерки , свет в окнах и горящие фонари на улице)!

tana_jul
tana_jul

Спасибо за Евгения Лупшина) Думала, найдется ли ему место в вашей "галерее"? Год назад нашла его картины на просторах интернета, что-то сохранила себе, просто чтобы иногда
порелаксировать, его творчество действует как успокоительное

..... от этой сверхреальности начинаешь чувствовать что-то нереальное, фантастическое. Будто ты смотришь на параллельную реальность, зазеркалье - вроде бы всё такое же, и в то же время неуловимо другое....... Всегда сначала смотрю картины, потом читаю текст. Думала, что в комментарии обязательно напишу о параллельной вселенной, что кажется - все как в жизни, но чувствуешь что-то потустороннее. И тут ваши слова) Значит, волшебство творчества художника работает, люди это чувствуют

svet_laya
svet_laya

Я подписана на его страничку в инстаграме. Завораживает. И да, ощущение зазеркалья, как верно!...

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

svet_laya, подскажите, пожалуйста, название, я по поиску не нашла.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гроб, пустыня, лавандовое поле: необычные локации, где проходили зрелищные модные показы
Модная битва: Вика Газинская против Ксении Чилингаровой
Меган Маркл нарушила молчание после выхода скандальной биографии и высказалась о токсичных новостях о себе
Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США
Эшли Грэм поздравила мужа с десятой годовщиной брака: "Люблю тебя больше, чем 10 лет назад"
Модный дайджест: от новой кампании с Беллой Хадид до футболок в поддержку протестов в Белоруссии
Эми Шумер рассказала о тяжелом опыте ЭКО: "Я больше никогда не забеременею"
Наталья Подольская подтвердила, что снова беременна: "Пресняковых должно быть много"
Майли Сайрус рассказала, что ее первым сексуальным опытом был секс с двумя девушками
Жестокое детство, расовые проблемы и позднее материнство: значимые главы из жизни Холли Берри
Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта четыре года не виделись с бабушкой и дедушкой
Эксклюзив SPLETNIK.RU: смотрим отрывок из второй части мелодрамы "После"
Идеальный летний образ: королева Летиция и ее белые платья во время тура по Испании
Колсон Бэйкер рассказал, как изменился после начала их романа с Меган Фокс: "Полюбил суп!"
Светлана Бондарчук рассказала об уходе с поста главного редактора журнала HELLO!
В сети подозревают, что Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц уже поженились
Майли Сайрус призналась, что ее первым мужчиной стал Лиам Хемсворт
Крисси Тейген подтвердила свою беременность и показала округлившийся живот