Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Boltoлогия. О жизни в России. «‎Живое» интервью с нигерийцем.

124
Boltoлогия. О жизни в России. «‎Живое» интервью с нигерийцем.



Начну с того, что в этой статье вместо фотографий России будут фотографии Нигерии. Причин на это несколько. Первая из них заключается в том, что для того, чтобы увидеть РФ изнутри, большинству из нас достаточно выглянуть из окна. Вторая – в том, что герой сегодняшнего интервью эмигрировал в Россию из Нигерии. Я хочу, чтобы мы увидели нашу страну его глазами, а для этого нам нужно знать, с чем будем сравнивать.


Я изначально хотела заключительным в этом месяце сделать пост о жизни в России. И сразу понимала, что для максимально полной картины это должен быть взгляд со стороны, от человека из другой страны, который не впитал с молоком матери привычку ругать нашу власть за беспредел, а народ – за отсутствие гражданской инициативы, который не оценивает РФ только с позиций разбитых дорог, мрачных лиц, серых улиц, низких зарплат и бедности регионов, и сможет показать нам те стороны, которые мы сами в упор не видим. К счастью, в моем окружении нашелся такой человек.  

С Элайджа мы познакомились на работе. Слово за слово, и мы уже болтаем о жизни на импровизированном русско-английском языке, попутно уточняя друг у друга значения слов и точность формулировок. Я узнаю, что ему 28 лет, он вырос в Нигерии, сейчас живет в городе-миллионнике на юге России и учится в университете.  В один из наших разговоров на мою фразу о том, что Россия по многим показателям – не лучшая страна для жизни, он говорит: «Для тебя - нет, для меня – да», и я понимаю, что очень хочу узнать, что стоит за этими словами.


Это интервью, в отличие от всех остальных, я брала вживую. Все как надо – с диктофоном  и неловкими паузами, когда не знаешь, какой вопрос задавать следующим. Когда я представила, что для кого-то такие разговоры – основная работа, у меня появилось ощущение, будто я оказалась в параллельной реальности -  в той, где не ушла с журфака на максимально практичный факультет и теперь зарабатываю на жизнь тем, от чего горят глаза. В общем, мне удалось украсть для себя час из жизни с профессией мечты. Смотрите, что из этого получилось.


«Мы забудем про него через несколько минут» – я откладываю телефон с включенным диктофоном. Мы определяемся с тем, сколько у нас времени, и я решаюсь-таки задать первый вопрос.
Ты как-то раз сказал, что считаешь Россию хорошей страной для проживания.
– Да.
Объясни, почему.
– Окей…Я здесь уже 5 лет и могу сказать, что для меня это хорошее место для жизни. Особенно город, где я живу. Тут спокойный ритм жизни, понятные люди.  Не требуется много денег для того, чтобы жить комфортно, для того, чтобы создать бизнес. Люди имеют неправильное мнение о России. Ее нужно узнать изнутри, прежде, чем судить.
Имеешь в виду то, что люди, не побывав в РФ, думают о ней в негативном ключе?
 – Да…
Какие стереотипы встречал?
– Это касается не только России. Часто думают, что тут, как и во многих других странах, силен расизм. Думаю, на самом деле все проще: в любой стране есть хорошие люди, а есть – плохие.
И от нации это не зависит?
– Нет. Я знаю и обратные примеры, когда черные люди ненавидят белых. Сейчас хорошее время для такого разговора в силу того, что происходит в мире – коронавирус и так далее. В таких ситуациях понимаешь, что мир очень прост и мал. Ни деньги, ни национальность ничего не определяют.


Вернемся к теме расизма. Насколько часто сталкиваешься с этим?
– У меня был случай, когда меня назвали обезьяной. Думаю, это скорее невежество. Такие люди, как правило, не видели мира. Самое теплое отношение я встречаю от детей. Думаю, это полезно для них – с детства видеть разных людей: они уже по-другому мыслят и не будут испытывать подобных проблем в будущем. По этой же причине хорошо, что в фильмах сейчас присутствуют актеры разных типажей.       

Тут я вспоминаю, как Элайджа рассказывал, что сталкивался с агрессией в общественном транспорте. Это уже не назовешь невежеством, поэтому я спрашиваю:
Ты рассказывал, что однажды тебя ударили в автобусе. Это единичный случай или систематическое явление?    
– Я и сегодня приехал на автобусе, и все нормально. Тот человек просто…я все равно его не осуждаю. Может, у него был плохой день.  В целом в России расизма гораздо меньше, чем в США.

Я понимаю, что очень хотела бы посмотреть в глаза человеку, который в свой плохой день считает нормальным набрасываться на других людей. Решаю перевести тему.


Ты учишься на пятом курсе…
– На четвертом. Первый год  был подготовительным.  
В Нигерии ты тоже учился в университете, верно?
– Да.
Где лучше процесс обучения?
– В России. В двести миллионов раз! Здесь небольшое количество человек в аудиториях. В Нигерии их число может достигать 150. Преподаватели ведут себя непрофессионально, часто ставят баллы за деньги или за секс. Не знаю, бывает ли такое в России…
Редко.
– Я не хочу говорить плохо о своей стране. Это просто так, как есть. Недавно одна девушка назвалась студенткой, взяла с собой диктофон и записала приставания преподавателя. Поймала его с поличным и сделала репортаж. Девушки в Нигерии сейчас начинают говорить о таких вещах, и это хорошо. Еще одна проблема – качество образования. Материалы давно устарели. В России тоже это есть, но здесь преподаватели разрешают обращаться к дополнительным источникам информации в Интернете. В Нигерии такого нет. «Как я вам преподаю – так вы и должны отвечать». Если ты начинаешь говорить о себя, преподаватель может снизить балл.
Даже если ты говоришь по теме и даешь актуальную информацию?
– Да.


Поговорим о медицине. Можешь сравнить качество?
–В Нигерии уровень социальных институтов в целом ниже. Нет ни поликлиник, ни больниц. Если возникает ситуация, подобная той, что происходит сейчас с коронавирусом, то много людей не получат необходимой помощи и умрут. Даже номер горячей линии не работает. За Россию не могу говорить - я редко болею. Друзья говорят, что тут хуже, чем в Штатах, например, но все равно гораздо лучше, чем в Нигерии. У вас есть скорая помощь, больницы…у нас их просто нет.
А если нужна срочная операция типа аппендицита, то что делать?
– Если есть деньги…хотя они тоже не всегда помогут. Бесплатная медицина есть, но с ней лучше не сталкиваться. Недавно мой друг потерял жену из-за осложнений после родов. Она была в платной больнице, и все равно. В Нигерии распространена коррупция. Главный врач может откупиться от проверки качества работы медицинской клиники. Все дело в этом.


Сложно было учить русский?
– Нет.
Давно начал учить?
– Когда приехал. Понял, что без русского никак, поэтому сразу включился. Многие ребята уезжают обратно, потому что не могут  учить язык. Здесь играет роль также то, что зачастую преподаватели не имеют должного опыта преподавания русского как иностранного. Мне было уже 23, я к тому моменту уже 3 года отучился в Нигерии, знал, чего хочу, и чувствовал, что поздно начинаю. Поэтому серьезно подходил к вопросу.
Почему именно Россия?
– Тетя училась здесь еще в Советском Союзе. Сейчас занимается бизнесом и живет на две страны. Когда у меня появились проблемы с университетом в Нигерии, она предложила попробовать переехать. Я подумал, почему бы и нет?


Хочу задать стереотипный вопрос. Как тебе снег?
– Когда первый раз увидел, это было чудо какое-то. В Нигерии же не бывает смены времен года, максимум – дождливые периоды. Температура весь год держится в пределах 25-32 °С.
Довольно комфортный климат. Я думала, там намного жарче.
– Бывает и теплее, но никогда не бывает отметки в 40 °С. В южной России бывает и 45 °С, и больше. Был случай, когда я не мог встать с кровати из-за жары – схватил тепловой удар. Звал друзей из другой комнаты, они тащили меня под душ. Потом увидел, как кожа слезает...до этого никогда такого не было.
А холод удивил?
– Поначалу был удивлен, что на улице может быть холоднее, чем в холодильнике. Первый год сложно было, никуда не выходил, даже если забывал купить себе еду. Сейчас легче, привык уже. Думаю, если люди честны с собой, то ко всему в жизни можно привыкнуть. Есть пословица: when you’re in Rome, you have to be like the Romans.

Планируешь после окончания учебы оставаться в России?
– Да.
Чем планируешь заниматься?
– Сначала мы с женой хотим получить гражданство - как у иностранцев, у нас нет возможности получить кредит на создание бизнеса. Мы – не ленивые люди. Мы знаем, что если ты не работаешь, то ни в какой стране не преуспеешь. Я могу начать с работы таксистом или курьером, а после получения гражданства взять кредит и развивать собственный бизнес. У нас много идей. К моменту, когда мы познакомились, жена жила в России уже 7 лет - успела присмотреться, что есть, чего нет. Например, в России нет ресторанов африканской кухни, нет одежды африканского стиля.


Насчет гражданства. Как все проходит с получением?
– Жена уже два раза пробовала получить  - отказывают. Мы все сделали, подготовили все документы, и все равно не дают. Думаю, места в квоте могли продать людям из Азербайджана, Казахстана, Армении, потому что представителей этих народов в России довольно много, и они являются потенциальными работниками во многих отраслях. Сейчас мы находимся в России по студенческой визе, обновляем ее каждый год в сентябре.
Если к моменту окончания вуза так и не получите гражданство, что будете делать?
– Продолжать учебу. Я пойду в магистратуру. Жена уже учится в аспирантуре по такому принципу. Почему-то иностранцам, живущим в Москве, легче получить гражданство. Но мы не хотим жить в Москве.
Почему?
– Я много раз бывал там. Слишком высокий темп жизни, много шума, машин, и качество воздуха ниже.


Я прошлась по столице Нигерии в Гугл-картах – по инфраструктуре Абуджа напомнила российские города-миллионники.
– Думаю, российские миллионники даже более развиты. Нигерия отстает на много лет. Это обусловлено в том числе и политической ситуацией. Сменяемость власти есть, но важные посты передаются только по знакомству. Даже люди с хорошим профильным образованием не имеют шанса. В России власть сильнее заботится о потребностях населения – у вас в домах есть электричество, вода и так далее. В Нигерии даже если у тебя есть деньги, с этим могут быть проблемы.


Как тебе русская кухня?
– Недавно мы с женой сделали сами оливье дома. Нормально. Как я уже сказал, нужно привыкать. Когда я только приехал, ел лишь рис, макароны и манку. Остальное даже не пробовал. Потом попробовал плов - оказалось вкусно. Сейчас спокойно ем русские блюда.
Насколько нигерийская кухня отличается от нашей?
– Сильно отличается - она гораздо острее. У нас много продуктов, которых в России нет. Ямс, например. Или Батат. Его если и встретишь в супермаркетах, то стоить будет 400 рублей за штуку. Еще мы едим улиток.
И как?
– Очень вкусно! В России, конечно, ни разу не видел. Здесь это – домашнее животное. А мы кушаем. Еще у нас много рыбы, креветок, из мяса – в основном, баранина. Есть люди, которые едят собак. Я никогда не пробовал и не буду. Также едят аллигаторов, змей и так далее. Тоже не пробовал и не буду.


Как твоя семья относится к тому, что ты в России?
— Моя мама в США, тетя, как я уже говорил, живет на две страны. Мы все в разных частях света, поэтому никто не удивляется.
Почему не поехал в США, если мама там?
— В США учеба гораздо дороже, чем в России. Есть много причин, по которым я не могу там жить. Опять же, из-за расизма. 

Элайджа смотрит на часы, и я понимаю, что ему надо идти. Я говорю, что было очень приятно поболтать, и это на самом деле так. Этот разговор действительно показал мне мою страну с новой стороны. Она и правда по многим показателям не лучшая для жизни, и все-таки нам во многом повезло родиться здесь.

На пути домой я понимаю, что больше не буду загоняться из-за слишком широкого шрама от аппендицита. Я счастлива, что мне вырезали его вовремя, бесплатно и без осложнений. Еще я понимаю, что очень хочу попробовать улиток на вкус. Да простят меня их хозяева.

Оставьте свой голос:

1529
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lennie
Lennie

Очень интересное интервью! Правильно говорит-нужно сначала побывать в России, чтобы говорить о ней. Слишком много стереотипов и чаще всего в негативном ключе.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Lennie, Россия всегда превосходила, превосходит и будет превосходить по качеству жизни большинство африканских стран, кроме пожалуй ЮАР. Интересно, мнение человека из равной по уровню жизни страны, хотя бы определённых стран латинской Америки

Basurmanka
Basurmanka

Shestnavosemnadtzat, в юар сейчас плохо. Очень плохо.

KarolLe
KarolLe

Shestnavosemnadtzat, В ЮАР лучше ?! Вы сильно ошибаетесь

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

KarolLe, да, ЮАР тоже хуже. Мне интересно мнение иностранцев из Аргентины, Мексики, Бразилии, по просперити индексу эти страны опережают Россию, особенно Аргентина, она на 59 месте, Россия на 74м

Sarang
Sarang

Shestnavosemnadtzat, мой знакомый аргентинец прожил в России 3 года. Жил в мегаполисе, но не в Москве. Работал в сфере IT. Т.е. мог тут жить не на голодном пайке. По окончанию контракта радостно поехал домой и продлевать контракт не стал.
Говорит, что в очень многих вопросах разницы нет вообще. Взяточничество, кумовство прям как дома.

KarolLe
KarolLe

Shestnavosemnadtzat, значит этот индекс не соответствует реальности

nchico
nchico

KarolLe, в Бразилии хуже. Там есть такая бедность, которая нам и не снилась. И там много где очень очень опасно.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

nchico, да Бразилия рядом с Россией в этом рейтинге, а вот Аргентина обогнала на 25 пунктов, это много

nchico
nchico

Shestnavosemnadtzat, но мне кажется, что Бразилия должна быть намного ниже. На мой взгляд. Про Аргентину не знаю, не могу сказать.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
nchico
nchico

Shestnavosemnadtzat, только в Рио и окрестностях. Там много хорошего, но ощущение опасности и бедности (вне презентабельных районов, а на 90% Рио это бедные или очень бедные районы) зашкаливает. Разница между богатыми и бедными там небо и земля.

Powodzenia
Powodzenia

Shestnavosemnadtza, похоже, рейтинг вы сами выдумали!

Куба,Бразилия, Колумбия, Алжир обогнали Украину, к-рая на 88 месте (Доклад ООН за 2018 г).

Только не расстраивайтесь, Россия на 49 месте

selezenka
selezenka

Powodzenia, рейтинги разные бывают, вы про рейтинг по какому признаку? Тот, согласно которому мы на 74м месте - "Индекс процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. Выпускается с 2006 года британским аналитическим центром The Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum). Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.

Индекс составляется на основе множества различных показателей, объединённых в девяти категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния:

Экономика.
Предпринимательство.
Управление.
Образование.
Здравоохранение.
Безопасность.
Личные свободы.
Социальный капитал.
Экология."

Powodzenia
Powodzenia

selezenka, ИРЧП

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
KarolLe
KarolLe

Shestnavosemnadtzat, Вы в русофобии теряете чувство реальности и остатки разумности

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
ZloeAloe
ZloeAloe

Shestnavosemnadtzat, я не иностранка, но могу сказать, что в Москве мне жилось лучше, чем в Мехико ввиду безопасности и огромнейшего разнообразия культурных мероприятий, хобби, прогулочных мест даже в спальных районах.

selezenka
selezenka

ZloeAloe, Москва все-таки как отдельное государство на территории России

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Сильверстоун рассказала о своем карантине: "Мы с сыном принимаем ванну вместе"
Лили Рейнхарт впервые рассказала о своей бисексуальности после расставания с Коулом Спроусом
Инсайдер рассказал о романе Кендалл Дженнер и баскетболиста Девина Букера: "Они встречаются"
Кара Делевинь заявила о своей пансексуальности после расставания с Эшли Бенсон
Муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков пишет философские стихи на фоне слухов об их разводе: "Я вышел из тела"
Еще один шанс: Белла Хадид и The Weeknd возобновили общение после расставания
Принц Уильям посоветовал брату Гарри вернуться в Лондон: "Он сильно за него беспокоится"
Маховик времени: как Даша Жукова, Ульяна Сергеенко, Вера Брежнева и голливудские актеры искали хлеба и зрелищ
Кристен Стюарт и ее девушка Дилан Мейер поддержали антирасистскую акцию протеста в Лос-Анджелесе
Мама Илона Маска о новорожденном внуке и возлюбленной сына Граймс: "Не знаю, поженятся ли они"
Бывший принц Румынии Николай снова станет отцом после скандала с внебрачной дочерью
Фанаты подозревают, что Анастасия Решетова сменила фамилию на Юнусова
Эштон Катчер записал эмоциональное видео, посвященное акции против расизма Black Lives Matter
Инсайдер о жизни Ким Кардашьян и Канье Уэста на карантине: "У них бывают разногласия"
Бен Аффлек и Ана де Армас присоединились к антирасистской акции Black Lives Matter
Модная битва: Мария Кожевникова против Ясмины Муратович
Александр Овечкин рассказал об отцовстве: "Во мне родилась нежность"
Эмилия Кларк снялась в фотосессии для мексиканского глянца