Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Самая опасная страна для женщин

271
Самая опасная страна для женщин

За две недели в Индии произошли два жестоких преступления против женщин. Одна жертва убита, вторая попала в больницу в критическом состоянии
5 декабря 23-летнюю жительницу индийского города Уннао, ставшую жертвой изнасилования, подожгли по пути в суд, где она должна была дать показания против предполагаемых преступников. Пятеро мужчин схватили ее на железнодорожной станции, облили бензином и подожгли. Пострадавшая находится в критическом состоянии, по разным данным, у нее обожжено от 70% до 90% поверхности тела. Нападавших задержали. Среди них двое предполагаемых насильников — бывший бойфренд женщины и его друг. Один из задержанных ранее был отпущен из-под стражи под залог, а второй находился в розыске. Вместе с ними в нападении участвовали трое их родственников. 7 декабря девушка скончалась

За последние две недели это уже второй резонансный случай, связанный с изнасилованиями в Индии. В конце ноября в городе Хайдарабад нашли тело 27-летней женщины. Полиция задержала четверых мужчин, которые, как предполагается, прокололи колесо ее скутера и предложили ее подвезти. Жертву затащили в безлюдное место, изнасиловали и задушили, а ее тело облили керосином и подожгли. Преступление вызвало массовые протесты как в Хайдарабаде (протестующие штурмовали отделение полиции, где содержали подозреваемых), так и в других городах. Индийская актриса и депутат парламента Джая Баччан призвала линчевать преступников. 6 декабря полицейские застрелили подозреваемых — якобы потому что те напали на них во время следственного эксперимента. Отец погибшей поблагодарил полицию.

Индию признали самой опасной страной для женщин. Насилие объясняют патриархальным укладом жизни
Жестокие изнасилования, в том числе групповые, давно стали привычными в Индии. Согласно самым свежим данным правительства страны, в 2017 году полиция зарегистрировала около 33500 изнасилований — в среднем по 92 преступления в день. Для сравнения, в 2012 году были зарегистрированы 25 тысяч изнасилований. При этом, по оценке индийского делового издания Mint (сделана на основе анализа крупного правительственного исследования), в 99% случаев жертвы сексуального насилия не обращаются в полицию. В 2018 году фонд Thomson Reuters провел опрос более чем 500 экспертов по защите прав женщин по всему миру, чтобы выяснить, какие страны являются наиболее опасными для женщин. Индия заняла первое место, обогнав Афганистан, Сирию и Сомали.

Как отмечает «Би-би-си», высокий уровень насилия, в том числе сексуального, в отношении женщин обусловлен в первую очередь патриархальным укладом жизни. Женщины в Индии, особенно в наименее образованных и наиболее бедных кругах, занимают зависимое положение в семьях и воспринимаются как собственность мужей и родственников мужского пола. Около 70% из них не работают, а 35% подвергаются домашнему насилию (изнасилование в браке в Индии не считается преступлением). Предполагается, что свою роль в практике насилия играет и соотношение полов: на каждые 100 девочек рождается 112 мальчиков, потому что родители предпочитают воспитывать сыновей. В штате Харьяна, где зарегистрировано самое большое число групповых изнасилований в Индии, наблюдается самое неравное соотношение полов в стране.

Отношение индийского общества к женщинам проиллюстрировал недавний скандал, в центре которого оказался начинающий режиссер Дэниел Шраван. Через несколько дней после изнасилования и убийства в Хайдарабаде он написал в фейсбуке, что таких преступлений удастся избежать, если правительство легализует «изнасилования без насилия». По задумке Шравана, женщинам старше 18 лет (возраст согласия в Индии) стоит подчиняться сексуальному желанию мужчин и самим предлагать им презервативы при угрозе изнасилования. «Если страсть мужчины удовлетворена, он не убьет женщину», — считает Шраван. Пользователи соцсетей подвергли высказывания режиссера жесткой критике; в твиттере даже появился хэштег с призывом к его аресту. Шраван сначала удалил пост, а потом и свои аккаунты из соцсетей.

Шесть лет назад в Индии ввели смертную казнь за изнасилования с летальным исходом. Преступлений не стало меньше
Проблема насилия в отношении женщин в Индии стала обсуждаться по всему миру в конце 2012 года, после изнасилования 23-летней студентки Джоти Сингх из Дели. Вечером она вместе с другом возвращалась на автобусе домой из кинотеатра. Мужчины, находившиеся в автобусе, избили их обоих железным прутом, изнасиловали девушку, после чего выбросили ее и ее спутника из автобуса. Девушка получила тяжелые травмы и спустя полторы недели умерла в больнице. По делу об изнасиловании были арестованы шесть человек, в том числе водитель автобуса.

История Джоти Сингх вызвала огромный резонанс. В Индии прошли массовые акции в защиту прав женщин, сопровождавшиеся стычками с полицией. В 2013 году власти страны расширили понятие изнасилования, ввели уголовное наказание за сексуальные домогательства и вуайеризм, а также вдвое увеличили сроки за групповые изнасилования (с 7-10 до 20 лет лишения свободы) и стали наказывать смертной казнью за изнасилования с летальным исходом. По делу Джоти Сингх четыре человека были приговорены к повешению, еще один покончил с собой в тюрьме. Шестого соучастника приговорили к трем годам лишения свободы, поскольку он был несовершеннолетним.

Несмотря на ужесточение наказания, правозащитники не считают, что ситуация с изнасилованиями в Индии кардинально улучшилась. Во-первых, многие жертвы не обращаются в полицию из страха стигматизации (один из участников изнасилования Джоти Сингх утверждал, что та сама виновата, потому что «порядочная девушка не станет шататься по улицам в девять часов вечера»). Во-вторых, полицейские (среди которых всего 7% женщин) тянут с приемом заявлений жертв, убеждают их решить проблему в частном порядке или спускают дело на тормозах. В-третьих, суды слишком долго рассматривают дела об изнасилованиях. В 2017 году в Индии вынесли приговоры по 18 тысячам таких дел, но еще 128 тысяч остались нерассмотренными.

Тревогу правозащитников вызывает и рост количества сообщений об изнасилованиях несовершеннолетних: с 2012 по 2016 годы их число увеличилось с девяти до 19 тысяч. Как сообщается, дети и подростки до 18 лет составляют 40% жертв изнасилований. Косвенно статистику подтверждают статьи в индийских СМИ: за последние две недели, пока крупные мировые издания писали о жертвах преступлений в Уннао и Хайдарабаде, они сообщили по меньшей мере о трех изнасилованиях девочек младше семи лет.

Источник: meduza.ио

Оставьте свой голос:

1909
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
Morgenstern123
Morgenstern123
Показать комментарий
soleil_levant
soleil_levant

jhjk, в эту страну просто нельзя ездить. Это не поможет самим индианкам, но наших убережёт

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

soleil_levant, конечно нельзя, если и ехать, то в составе большой группы, где ходишь с гидом и только днем.

ontheheath
ontheheath

Dino_i_Snupi, одно исследование признает индию, другое другие страны. какая разницы? ужасов это не отменяет, в сорта ада разбираться как-то не по мне

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
ontheheath
ontheheath

я вижу два исследования (2018 и 2019), которые ставят индию на первое место.
но я вас поняла.

Guru111
Guru111

Комментарий скрыт модератором

Vikeke
Vikeke

Комментарий скрыт модератором

Amouage
Amouage

Комментарий скрыт модератором

Iolana
Iolana

Amouage, мне приходится иногда по работе в Индии бывать, и это реально неприятно, ощущение постоянной угрозы. Я такого нигде, ни в какой стране не чувствовала.

Tata_loves_Vika
Tata_loves_Vika

Iolana, по работе??? О, май гаш, я бы отказывалась принципиально от командировок в Индию! А если нет - то и в попу такую работу. Неее, мне дайте миллион долларов, я туда не поеду, неа, ни за что на свете, златом осыпьте, не поеду! Мои нервы и здоровье дороже золота и всех денег в мире.

LUMINARY
LUMINARY

Tata_loves_Vika, ооо, сИстра ! я точно такая же , не понимаю ка ктуда добровольно едут туристы , там не то что жрать ничего нельзя , там воду стремно пить даже бутилированную , буэ , туда сьездить , как в канализации искупаться

Jenya24
Jenya24

LUMINARY, в Эмиратах полно индусов. Они же хорошими строителями считаются. Конечно, рабочих нельзя увидеть на улицах Дубая, их возят автобусами на стройки и со стройки, по городу они не ходят. Но вот инженеры (с виду вполне приличные, хорошо одетые) по улицам ходят. Боже, как же от них воняет. Не передать. И ведь понимаю, что наверняка же моются, следят за собой, но, видимо, карри у них уже в крови (образно). Короче, я поняла тогда, что никогда не поеду в Индию. Хоть бесплатно, хоть ещё доплатят за это.

LUMINARY
LUMINARY

Jenya24, в Дубаях и таксисты индусы , там из Шри Ланки много тоже , они там как чернорабочие , но с др стороны , а кто там работать то еще будет? не арабы же местные

Jenya24
Jenya24

LUMINARY, мне кажется, таксисты там пакистанцы, но не суть )))
Гид вроде говорила, что там четко по национальностям профессии распределены. Если ты индус, то будешь строить, если пакистанец, то в такси. Хотя, я там 5 лет назад была, может, что и изменилось. Но помню, меня это поразило. Вроде 21 век, а всё в национальность упирается. А как меня возмутило, что американцам и европейцам платят больше русских за одну и ту же работу (речь о специалистах высокого уровня в нефтянке).

LUMINARY
LUMINARY

Jenya24, если честно паки и индусы очень сильно похожи , я не очень их различаю , да и смотреть на них особо не хочется всматриваться и гадать откуда кто ))

Darina89
Darina89

Iolana, по работе? блин..аккуратней пожалуйста, берегите себя!

Basurmanka
Basurmanka

Amouage, согласна на 100%. У них есть классовое разделение и плюс религиозное. Так вот эти мрази насильники это низшие слои, из деревень включая пакистан этот. Там ни образования, ни какой то культуры нет. Тут в дубае они живут как тараканы по 150 человек в квартире в бомж районах. Чпокают друг друга. А по выходным за ручку топают в торговые центры глазеть на белых людей. Они даже тут умудряются насиловать своих баб (были случаи когда вламывались в квартиры к домохозяйкам) и детей (водители в школьных автобусах).

Little_shoes
Little_shoes

Amouage, “мощно” конечно вы по ним прошлись( но я с вами соглашусь. Два года назад мы с мужем были в Дубае, ездили в метро, если, вдруг, кто не в курсе - в Дубае индусов ну просто пипец как много, они там в обслуге в основном работают. Так таких противных, скользких взглядов в свою сторону я в жизни не видела. Противно до жути. Притом на мне никаких вызывающих нарядов - брюки и майка. А выходцев из других стран там тоже много и из Африки, Филиппин, но не смотрят они, как на мясо на женщин, а вот индусы смотрят

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сбежали из дворца: монархи, отказавшиеся во имя любви от королевских обязанностей, титула и наследства
Елизавета Пескова, Кантемир Балагов, Катя Адушкина и другие на открытии поп-апа Gucci Pin
Алла Пугачева празднует китайский Новый год с друзьями
10 интересных фактов о визажисте Геворге (он же Gev Mua)
Дженнифер Лопес, Бейонсе, Адель: 17 эффектных бьюти-образов с "Грэмми"
Wanted: сыворотка с пробиотиками Advanced Genifique от Lancome
Юлия Высоцкая опубликовала редкое фото своего 16-летнего сына Петра
Спортивное утро: Шарлиз Терон сходила на "горячую" йогу
Джесси Джей и Ченнинг Татум появились вместе на премии в Лос-Анджелесе
Модная битва: Зендая против Иванки Трамп
Памела Андерсон опубликовала первую фотографию с мужем Джоном Питерсом после свадьбы
Экс-супруга бывшего короля Малайзии Оксана Воеводина рассказала о проблемах со здоровьем
Брэд Питт, Ксения Собчак, Анна Нетребко и другие звезды присоединились к флешмобу Долли Партон
"Золотой орел — 2020": полный список победителей (Александр Петров снова лучший актер)
Меган Маркл поделилась кадрами из своих благотворительных поездок по миру
Ксения Собчак и Наталья Ионова поделились новыми фото из отпуска на Мальдивах
Бьюти-дайджест: от ужина Dior с Беллой Хадид и Карой Делевинь до помад Hermès
Наталья Водянова в новом интервью: о женихе Антуане Арно, гендерном неравенстве и внутренних демонах