Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Remember the time

35
Remember the time

6 декабря 1912 при раскопках в египетской Амарне был обнаружен знаменитый бюст Нефертити. 

Об этой легендарной царице, об ее бюсте и об известных воплощениях загадочной красавицы в этом посте. Здесь история любви Нефертити и Эхнатона, мифы о найденном бюсте (некоторые историки считают, что это могла быть подделка), версии об ее отсутствующем глазе и фото компьютерной реконструкции лица "самой красивой берлинки", как прозвали Нефертити. 

Кстати, лучшая признанная копия египетской царицы находится в Москве в культурном центре имени Максимилиана Волошина - поэта, у которого была нелепая дуэль с Гумилевым, о чем я писала вчера.

В судьбе Нефертити до сих пор очень много загадок и так мало ответов на вопросы. Египтологи не могут прийти к единому мнению о том, где и в какой семье она родилась, так же как о том, когда и как умерла, а гробница ее так и не была найдена.

Считается, что Нефертити появилась на свет в 1370 году до н. э. Многие убеждены, что в самом имени сокрыта тайна ее происхождения - Нефертити переводится с египетского как «пришедшая красавица», а это может означать то, что она приехала в Египет из другого края. Вроде как ей было 12 лет (а по некоторым данным даже 11!), когда отец отправил ее в Египет как подарок для фараона Аменхотепа III в «Дом украшений», то есть в гарем из множества иноземных принцесс. Вскоре после этого Аменхотеп III умер, а по традиции всех жен фараона должны были похоронить вместе с ним. Но сын покойного, 12-летний Аменхотеп IV (он же Эхнатон), влюбился в свою мачеху и женился на ней.

Известняковая статуэтка юных Нефертити и Эхнатона (ок. 1345 год до н. э.). Лувр.

В других источниках сказано, что не было такой традиции хоронить жен фараона вместе с ним. Были такие чудовищные случаи, но это не было традицией. Так же там говорится, что Нефертити практически не являлась женой Аменхотепа III, он на нее не обращал внимания, она жила вдали от него в отдельный резиденции для младших цариц, но дружила с его сыном-ровесником. Они играли друг с другом, пока были детьми, и росли вместе, а потом поженились после смерти его отца (по другой версии, Нефертити досталась ему в наследство).

Говорят, любовь его была такой сильной, что свою царицу он называл «госпожой радости, умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой» и «усладой сердца», а каждый государственный приказ он подписывал клятвой в вечной любви к Богу и Нефертити. Его жена правила страной наравне с мужем. Она  была виртуозом в политике и умении убеждать. Фараон объявил жену соправительницей и велел исполнять любой ее каприз.

Царица переименовала себя в Нефер Нефер Атон («прекрасная красотой Атона») и убедила мужа отказаться от богов предков и взять себе новое имя Эхнатон («угодный Атону»). Таким образом она провозгласив единственного Бога – солнечного Атона, после чего они построили Ахетатон – новую столицу в Сахаре. Нефертити решила создать общую религию для более тесного сплочения обширной Египетской державы, где в каждом городе почитался свой бог, нередко являющийся враждебным по отношению к богу другого города. Такое многобожие мешало объединению египетского народа в единое целое.

Народ молча принял новую религию и с каждым рассветом молился в солнечных лучах, а царица часто выходила на дворцовый балкон и осыпала подданных золотыми монетами, убеждая, что это дары Атона.

Судя по рисункам, Нефертити и Эхнатон вели счастливую семейную жизнь.

Только вот царица рожала девочек одну за другой и никак не могла подарить фараону наследника, отчего вроде как отношения их стали ухудшаться. Об этом говорит тот факт, что к 14-му году правления Эхнатона (1336 до н. э.) все упоминания о ней исчезают.

Когда на свет появилась шестая дочка, Эхнатон решил взять новую жену (по другим данным, это случилось на двенадцатом или шестнадцатом году правления после смерти их дочери Макетатон). Дальше происходит то, что я отказываюсь понимать. Чтобы получить наследника, фараон вступает в браки со своими дочерьми. Но судьба посмеялась над ним: старшая дочь, Меритатон родила собственному отцу еще одну дочь — Меритатон-младшую; и одна из младших — Анхесенпаатон — еще одну дочь.

В итоге Эхнатон выбрал себе еще одну жену, в которую влюбился по уши. Ею стала юная Кийа, которая и родила фараону «золотого мальчика» Тутанхамона, тем самым обеспечив продолжение XVIII династии. А Нефертити пришлось покинуть дворец и жить за городом, воспитывая Тутанхамона как наследника трона. Хотя в другой смелой версии говорится, что Тутанхамон был их сыном с Нефертити, но так как Эхнатон возвеличивал женское начало в лице царицы и ее женского потомства, то этот факт якобы скрыли. Я в такую версию не верю, но прочитала сейчас, что последние ДНК-исследования показали, что матерью Тутанхамона была не Кийа.

Кийа.

Про нее тоже много различных версий. По одной она родила Эхнатону аж два сына, по другой - тоже дочь, которую тоже назвали Кийей, что в переводе могло означать "обезьянка")) Кийа быстро надоела фараону, и он даже просил Нефертити вернуться в его царские покои. Одни источники говорят, что она согласилась, по другим - отказалась, и Эхнатон якобы снова позвал свою старшую дочь-жену Меритатон, которая тут так отомстила Кийе, уничтожавшей все упоминания о Нефертити, той же монетой. Поэтому сохранилось не так много информации и изображений о Кийе.

Дальше снова идут всякие фантастические версии)) В Википедии говорится, что причина смерти Эхнатона неизвестна и окружена спекуляциями. Наткнулась на такую легенду, пока писала пост.

Изгнанные жрецы объединились и совершили религиозную революцию. 40-летний Эхнатон был ослеплен и затем казнен, а 35-летней Нефертити удалось править еще какое-то время как фараону под именем Сменхкара (хотя считается, что Сменхара был еще одним сыном Эхнатона), но в итоге ее все равно убили (но есть версия, что она умерла от чумы). Восставшие жрецы разрушили храмы Атона, уничтожили город Ахетатон и все найденные барельефы царской семьи. Гробницу Нефертити разворовали, а тело безжалостно изуродовали. Может, поэтому до сих пор не могут найти ни ее мумию, ни гробницу.

После смерти Эхнатона его младшая дочь-жена Анхесенпаатон вышла замуж за его сына Тутанхамона, который, судя по последним результатам исследований, мог быть вовсе и не сыном фараона, а его внуком. В общем, понятно, что ничего не понятно))

Зато одно мы знаем точно - через тридцать три века, словно феникс, образ Нефертити восстал из пепла, когда 6 декабря 1912 года на раскопках древнего города Ахетатона, проводившихся под эгидой Германского восточного общества археологической экспедицией под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта, был обнаружен ее бюст высотой почти 48 см – настоящее чудо мирового искусства.

На раскопках 6 декабря 1912 года

По воспоминаниям свидетелей, в тот день археологическими работами руководил ассистент Борхардта профессор Герман Ранке. Из журнала раскопок следует, что в этот день на руинах скульптурной мастерской было занято 180 человек. После утреннего осмотра места раскопок Людвиг Борхардт отправился встречать прибывших пароходом по Нилу принца Иоганна Георга Саксонского с супругой Марией Иммаколатой и сестрой принцессой Матильдой Саксонской, но разминулся с ними. В своём дневнике Борхардт вспоминал, что на обратном пути он получил срочную записку от Ранке о том, что «появилось кое-что хорошее». В это же время принц с сопровождающими его лицами добрался до Амарны.

В начале 1980-х был распространен миф, будто Людвиг Борхардт заказал бюст царицы, закопал его, а затем 6 декабря 1912 года «обнаружил», чтобы произвести впечатление на высокопоставленных посетителей раскопок. Борхардту были известны амарнские пигменты, и теоретически их можно было использовать при подделке. По другой версии Борхардт заказал этот бюст для демонстрации на нём обнаруженного при раскопках ожерелья или для эксперимента с древними пигментами, (моделью для него стала жена Борхардта), а не с целью ввести кого-либо в заблуждение. Но бюст на раскопках заметили гости из саксонского королевского дома и приняли его за оригинальное древнеегипетское произведение, а Борхардт не решился поставить их в неловкое положение своим признанием. Историки также обращают внимание на то, что плечи скульптуры обрезаны по ключицы вертикально, тогда как древние египтяне всегда обрезали бюсты горизонтально, оставляя им плечи.

Описывая потом обнаруженный бюст в журнале раскопок, Людвиг Борхардт назвал знаменитое высокое головное украшение на женской голове париком. Дело в том, что в Древнем Египте женщины сбривали волосы на голове, спасаясь от жары и насекомых, и носили пышные шерстяные парики, а иногда даже сразу несколько, один на другой. У нескольких скульптурных портретов царевен из мастерской придворного скульптора Тутмоса, где и нашли бюст Нефертити, лысые головы с неестественной формы большим затылком, ставшим одной из характерных черт местного маньеристского и гротескного скульптурного стиля. Кстати, по одной из версии о том, почему у Нефертити нет левого глаза, Тутмос был влюблен в царицу, а так как она к нему чувств никаких не испытывала, то скульптор якобы решил оставить бюст одноглазым. 

По поводу отсутствующего левого глаза существует много версий. Описывая обстоятельства обнаружения бюста Нефертити в журнале раскопок, Людвиг Борхардт записал по поводу так и не обнаруженной вкладки левого глаза: «Лишь значительно позже я увидел, что её (вкладки) никогда не существовало». Позднее он пояснил свою мысль: в левом глазу не было следов клеящего вещества, которые имелись на вкладке правого глаза, не наблюдалось и какой-либо видимой обработки глазницы для закрепления вкладки. Существует версия, что левой вставки никогда не было, так как глазница уже изначально была закрашена белой краской. Сторонники этой гипотезы считают, что портрет, созданный при жизни царицы, должен был получить второй глаз позднее, но так как Нефертити впала в немилость, работа над бюстом была приостановлена. Есть версия, что у бюста изначально было два глаза и левый был уничтожен позднее. По другому предположению, бюст выполнял в мастерской того самого Тутмоса функции скульптурной модели и учебного пособия, а левый глаз оставался незавершённым для того, чтобы демонстрировать ученикам скульптора, как необходимо обрабатывать глазницу под вкладку радужной оболочки. И даже есть версия, что у Нефертити была болезнь глаз.

В общем, Борхард тайно вывез артефакт в Германию и отдал в Берлинский музей. Египетские власти потребовали вернуть находку, грозя смертельным проклятием Нефертити. В 1933 году немцы хотели вернуть царицу в Египет, но окончательное решение оставалось за Гитлером, а он отказался. Мало того, говорили, что тот забрал статуэтку в свой бункер, чтобы любоваться безмолвной красавицей днями и ночами. Он даже планировал в будущем возвести новый большой музей под коллекцию древнеегипетского искусства с отдельным залом исключительно для Нефертити.

Спор о том, где должен находиться бюст, ведется до сих пор, а пока скульптура хранится в Берлинском музее и получила прозвище «самой красивой берлинки».

За эти 107 лет с тех пор, как бюст был обнаружен, было сделано немало его копией. У одного Гитлера их было несколько штук. Но самая лучшая копия по мнению Нового музея в Берлине находится в Москве в культурном центре имени Максимилиана Волошина в Москве. В 2016 году на основе трёхмерного сканирования, выполненного с оригинала, группой специалистов под руководством художника Эдуарда Агапова и египтолога Виктора Солкина была выполнена высокоточная копия знаменитого берлинского бюста Нефертити. Работа над её росписью заняла четыре месяца.

И по сей день лицо Нефертити многими считается совершенными. Пластические хирурги копируют разрез ее глаз, форму губ и носа, а ее образ вдохновляет дизайнеров на создание летящих платьев, сандалий и этнических украшений, как на ее портретах.

Компьютерная реконструкция лица Нефертити

Хотя есть версия, что под знаменитым лицом царицы в бюсте скрывается ее реальное, не такое идеальное лицо. 

Мне понравились фото Рианны в образе Нефертити в нарядах Gucci в ноябрьском номере арабского VOGUE 2017 года.

Кстати, у Рианны более 20 татуировок на теле, и одна из них изображает как раз египетскую царицу. 

Существует несколько художественных и документальных фильмов о Нефертити, но для меня  самое яркое ее воплощение – это топ-модель Иман, жена Дэвида Боуи, в клипе Майкла Джексона «Remember the time» 1992 года.

Видеоклип в стилистике Древнего Египта был снят режиссёром Джоном Синглтоном. В нем снялись Эдди Мёрфи и баскетболист Мэджик Джонсон. Бюджет съёмок составил 2 млн долларов, так что «Remember the Time» попал в список самых дорогих музыкальных видеоклипов. Иман там просто бесподобна! Это был один из моих самых любимых клипов в детстве, и я до сих пор помню ее фразу "I'm bored. I want to be entertained"))

Приятного просмотра!)) 

 

Оставьте свой голос:

1202
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

Иман шикарна! У нее такой сексуальный голос

Ejikvtumane
Ejikvtumane

krasovskaya, Да! И у Иман лучшее попадание в образ прекрасной египтянки imho)

Lizbeth
Lizbeth

Это каким же образом из изящных губ Нефертити эти губищи на "реконструкции" появились? И сколько усилий на то, чтоб из вневременного и непонятной расы лица сделать современную черную инста чику))
В Рианне от Нефертити только головной убор, такие сравнения вообще очень рискованно, сразу видно, кто здесь гордая царица, а кто нарядившаяся вульгарная дева))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lizbeth, мне не нравится реконструкция, но я наткнулась на это фото и не могла не поделиться))

Gugun
Gugun

Спасибо за интересный пост!

Dagmara
Dagmara

Одно из самых ярких впечатлений за всю мою жизнь - это посещение Нового музея и бюст Нефертити. До сих пор перед глазами. Она просто гипнотизирующий эффект оказывает.

viktoriad
viktoriad

Dagmara, даааа, мы тоже недавно в БЕрлине побывали! НАсколько мои дети нудились этим днем в музеях, но на бюсте даже они притихли и рассматривали во все глаза. Дочь по-моему из музеев только НЕфертити и запомнила :)

_stirlitz_
_stirlitz_

viktoriad, мы тоже этим летом были) она гипнотически красивая
а вы видели там же в зале стоит копия, которую можно пощупать? наверное для слепых

viktoriad
viktoriad

_stirlitz_, не видели. Мы уже там под конец были. Мы начали осмотр с Боде музея, и провели там полдня. После этого по всем остальным музеям - галопом по Европам в прямом смысле. С двумя детьми 6 и 9 лет сложновато все-таки весь день. 2-3 часа они еще худо-бедно выдерживают, а потом караул.

_stirlitz_
_stirlitz_

viktoriad, меня прямо умилило, что дают возможность слепым приобщиться к такой волшебной красе)

Lizbeth
Lizbeth

Dagmara, согласна. Просто волшебное впечатление. И она реально невероятно красива, одень её по последней моде, все головы свернут ей вслед. Ноль вопросов, почему её красавицей считали

_stirlitz_
_stirlitz_
Показать комментарий
cotenok_miu
cotenok_miu

Dagmara, это в москве?

Dagmara
Dagmara

cotenok_miu, в Берлине

Payton
Payton

Dagmara, я думала это она только на меня такой гипнотический эффект произвела... но рада услышать, что вы тоже оценили.мне хотелось остаться там на час минимум,стобы любоваться и пытаться понять,отчего её лице настолько красиво

Dagmara
Dagmara

Payton, я к ней несколько раз возвращалась, глаз оторвать не могла

_stirlitz_
_stirlitz_

Payton, я в нее влюбилась в пятом классе, в учебнике "История древнего мира" была ее фотография.
и в Берлине ее посещала уже раза три

ne_spletnik
ne_spletnik

Dagmara, ого, и у меня так же. я человек достаточно спокойный и не очень эмоциональный, а тут было ощущение как от удара молнии. Я вокруг статуи проторчала наверное час, и модель для слабовидящих пощупала. ушла и даже не помню, что в этот день еще в музее видела. Никогда ни до, ни после такого больше не чувствовала. Красавица необыкновенная! невозможно глаз оторвать.
и красота ее какая-то безвременная, вечная.
Как могли мастера 3 тыс лет назад такое чудо создать?

RozaKoluchkina
RozaKoluchkina

Ещё версия на счет отсутствия глаза говорит, что при жизни делая скульптуру, всегда оставался один глаз белым.....так как в загробный мир смотрят с двумя глазами ....
Вот со мной кстати, случился странный случай в Египте, на пирамидах....ее могла туда зайти (в пирамиду с остальной группой экскурсии)...отказалась напрочь без видимых причин, у мне испортилось настроение и я была злая и печальная....все фотки от туда у меня с унылым лицом и за спиной пирамида))))) не знаю что со мной было....причем ехала специально,зная что возможно больше не попаду, встали а 4 утра, ехали часов 5-6.....

marlaZ
marlaZ

RozaKoluchkina, у меня еще интереснее- встали в 4 утра, проехали 2,5 часа развернулись и назад. Какие то беспорядки начались.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу о бывшем муже Крисе Мартине: "Мы никогда по-настоящему не были парой"
Кэрри Брэдшоу для поколения Z: почему все без ума от нарядов Люси Бойнтон в сериале "Политик"
Коронавирусный челлендж: Риз Уизерспун, Кейт Бекинсейл и другие создают мемы в честь непростого 2020-го
Полина Гагарина объявлена в розыск из-за долгов коммунальным службам
Кейт Мосс с дочерью и бойфрендом отдыхает на Ибице
"И это не конец": Дмитрий Исхаков посвятил стихотворение Полине Гагариной после расставания
Анджелина Джоли на шопинге с сыном Ноксом в Лос-Анджелесе: новые фото
Кэмерон Диас рассказала о причинах ухода из актерской профессии и назвала голливудских актеров инфантильными
Кэти Перри рассказала, что ей помогло решиться на материнство
Джастин Бибер показал, как они с женой Хейли проходили обряд крещения
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Полины Гагариной
Визажистка Бобби Браун вспомнила о работе с Меган Маркл: "Она рассказала мне о своем парне из Великобритании"
Селена Гомес показала свой дом в трейлере нового кулинарного телешоу: видео
Тина Кунаки проводит время с братом Закари в Греции
Агата Муцениеце об отношениях с бывшим мужем Павлом Прилучным: "Говорит, что до сих пор меня любит"
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уэльс
Меган Маркл удалось добиться в суде анонимности для пятерых друзей, давших о ней интервью
В сети появились новые фото Кейт Миддлтон, сделанные во время самоизоляции