Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Ограбление по-советски

37
Ограбление по-советски

14 ноября 1986 года произошло вооруженное ограбление московского универмага «Молодежный» на Можайском шоссе. Это было крупнейшее в истории СССР ограбление инкассаторов и хищение денежных средств – 330 тысяч рублей.

1986 год… В те времена вся страна с увлечением смотрела итальянский сериал «Спрут» и следила за тем, как честный комиссар Коррадо Каттани борется с мафией. Тогда сложно было представить, что в Москве готовится дерзкое ограбление и убийство инкассаторов, и не кем-нибудь, а бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Недавно я писала о книге "Ограбления, которые потрясли мир", в которой есть отдельная глава о неудачных попытках сорвать куш на ограблениях. Это преступление 1986 года потрясло лишь СССР, но вот в главу о горе-грабителях тоже можно было бы добавить эту историю о том, как два бывших сотрудника милиции, бывший КГБэшник и бывший военный возомнили себя первыми советскими мафиози. Кем же они были?

Главарем этой банды был 31-летний Игорь Книгин, бывший учитель истории, решивший стать сотрудником милиции, откуда за два года до ограбления универмага «Молодежный» был уволен за превышение должностных полномочий. История вышла глупая. Книгин отобрал у фарцовщика кепку с надписью «I’m proud to be American», но решил не сдавать ее как вещдок и вскоре сам вышел в ней щегольнуть на прогулке. На свою беду он встретил дружинников, которые перевели ему надпись и заявили, что это дело тянет на идеологическую диверсию. Как только Книгин не умолял их не раздувать дело, в тот же вечер те донесли о случившемся в милицейский партком. Непутевому милицонеру сделали выговор, и, миновав увольнение, он уже было вздохнул с облегчением, как в отделении появился бармен столичного кафе и заявил, что Книгин избил его и отобрал сумку. Проверка подтвердила слова потерпевшего, а заодно всплыло много интересной информации. Оказалось, Книгин склонял сотрудников милиции к использованию служебного положения для получения личной выгоды и нередко говорил о большом куше, ради которого и стоит жить.

Своими мечтами о куше ему удалось увлечь бывшего сослуживца - 27-летнего Валерия Финеева. Его тоже уволили из милиции двумя годами ранее за превышение должностных полномочий и нанесение побоев подозреваемым с целью выбить признания во время допросов. За это его приговорили к трём годам лишения свободы условно, и в феврале 1985 года он был направлен в спецкомендатуру УВД Калининского облисполкома. Только позже станет известно, что на Финееве и его приятеле Книгине к тому времени уже висели тяжкие преступления.

Свое первое убийство они совершили еще в 1983 году. Их жертвой стал подпольный квартирный маклер, приторговывавший золотом. Книгин и Финеев убили его прямо в машине на улице Горького (ныне Тверской) и спрятали труп в Подмосковье. Вскоре приятели совершили новое убийство – на этот раз в электричке они застрелили милиционера, чтобы завладеть его табельным пистолетом Макарова. В этом убийстве обвинили других ранее судимых мужчин – одного из них приговорили к смертной казни, а другому дали срок 15 лет.

После ряда совершенных преступлений, войдя во вкус и чувствуя свою безнаказанность, Книгин и Финеев почувствовали, что готовы сорвать тот самый куш, и решили организовать ограбление универмага «Молодежный». Для этого им нужны были помощники.

Третьим участником их банды стал 40-летний Константин Голубков, бывший сотрудник Девятого главного управления КГБ СССР по охране первых лиц государства, откуда он был уволен по состоянию здоровья. Голубков был директором подмосковного охотничьего хозяйства, и именно под его руководством на тот момент работал Книгин. Так и свела их судьба. Голубков помог раздобыть оружие, необходимое для дела.

Стоять на «шухере» и избавиться от милицейских машин с помощью коктейля Молотова поручили приятелю, у которого гостили на даче - 29-летнему Евгению Субачёву, старшему лейтенанту Советской Армии, замполиту воинской части, исключённому из рядов КПСС за потерю политической бдительности и использование служебного положения в личных целях.

И вот настала пятница 14 ноября 1986 года. В тот день из Калинина прибыл и Финеев. Его отлучка была "законно" оформлена - любовница, работавшая техническим секретарем одного из строительных управлений Калинина, состряпала ему повестку-вызов в военную прокуратуру. Вся банда оказалась в сборе, вооруженная Смит-Вессоном, Чешска Зброёвкой, тем самым украденным у убитого милиционера пистолетом Макарова и несколькими обрезами (не считая ножей).

По плану убить инкассаторов и забрать деньги собирались бывшие милиционеры Книгин и Финеев, Субачёв должен был кинуть бутылки с зажигательной смесью ко входу в универмаг, чтобы в поднявшейся панике беспрепятственно уйти от преследования, а Голубков исполнял роль водителя.

В восемь часов вечера Книгин (в штатском) и Финеев (в милицейской шинели и фуражке) пешком пришли к зданию универмага «Молодежный» по адресу: Можайское шоссе, 31. Вскоре к месту операции на синих "жигулях» подоспели и Голубков с Субачевым. Последний вышел из машины в военной шинели с противогазной сумкой на плече, в которой лежали бутылки с коктейлем Молотова, и занял "боевую позицию" на улице Рябиновой. Голубков, вооруженный боевыми гранатами, остался в машине.

Приблизительно в 21:10 к зданию универмага подъехала инкассаторская машина, в которой находились трое — Карпинский, Новиков и Мишин. За деньгами отправился Новиков, а два остальных инкассатора остались в машине. Когда он вернулся с деньгами и открыл дверь машины, выскочившие из-за угла универмага Книгин и Финеев открыли огонь из пистолетов. Новиков был убит на месте, Мишин получил смертельное ранение и вскоре скончался, а Карпинский получил ранение в руку и потерял сознание, что и спасло ему жизнь.

Выстрелы услышала 29-летняя старший сержант милиции Вера Алфимова. По информации, которую я нашла в интернете, у нее рабочий день закончился, и она направлялась к остановке, чтобы поехать домой. Но в интервью Иссы Костоева, на тот момент старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР (я смотрела выпуск 1988 года «Человек и закон»), говорится о том, что Вера была на посту и охраняла такой важный объект, как универмаг с еженедельной выручкой в несколько сотен тысяч рублей, без какого-либо оружия. Услышав выстрелы, девушка кинулась к бандитам. Она хотела попытаться урезонить грабителей, но, увидев человека в милицейской форме, растерялась. Четырьмя выстрелами Финеев застрелил Алфимову, после чего налетчики подхватили мешок с деньгами и побежали в проходные дворы.

В мешке было 330 тысячи рублей. На эту сумму в те годы можно было купить 57 автомобилей "Жигули" или 30 кооперативных квартир или 55 лет жить в лучшей гостинице Сочи с 4-разовым питанием в ресторанах. 

На место преступления лично выехал Борис Ельцин, в те годы первый секретарь Московского горкома КПСС, а Исса Костоев находился там уже через 45 минут после ограбления.

Во дворах Книгин и Финеев столкнулись с Виктором Кондратенко (Костоев же называет его Игорем Кондратенко), одним из жильцов, выгуливавшим в этот час собаку. Финеев собрался убрать и его, нацелил на него пистолет, нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало – у него закончились патроны. Грабители бросились бежать дальше, а бесстрашный Кондратенко проследил за ними и увидел, что на Рябиновой улице бандиты сели в синюю «восьмерку». Мужчина тут же остановил экипаж проезжавшей мимо патрульно-постовой службы и сообщил приметы преступников с номером их машины.  

Через некоторое время машина Голубкова была остановлена патрулём, но Книгин и Финеев обстреляли патрульных. Один из них был ранен, но ранение получил и Голубков, который при подъезде к Ломоносовскому проспекту внезапно "сломался" и стал умолять сообщников отпустить его под честные обещания никого из них не выдать. Это настолько взбесило и без того озверевших бандитов, что судьба Голубкова была решена тут же, в машине, несколькими выстрелами в голову.  

Неприятности сыпались на грабителей одна за другой. В район метро «Университет», уходя от погони на полной скорости и стараясь избежать столкновения с троллейбусом, они попадают в аварию. Книгин и Финеев выбрались из машины и разбежались в разные стороны. В статьях об этом ограблении говорится, что по непонятной причине они не взяли с собой мешок с деньгами. Лично мне кажется, что причина в том, что грабители не рассчитывали, что мешок будет таким тяжелым, ведь кроме бумажных купюр в нем находилась металлическая мелочь, из-за чего мешок весил целых 45 кг, а с такой ношей далеко не убежишь. Финееву удалось скрыться во дворах и уехать на такси, а Книгин прямо в одежде сиганул в речку Сетунь и поплыл на другой берег. Преследовавшие его милиционеры не решились плыть за ним в ледяной воде.

А тем временем в машине грабителей был обнаружен труп Голубкова. Так как машина была зарегистрирована на него, не составило труда узнать кто он такой. Более того в машине оказались документы на имя армейского офицера Субачева (это ж надо было идти на дело со своими документами и в своей машине!). Тут и всплыли показания еще одной свидетельницы из универмага. Эта школьница, простоявшая в очереди несколько часов за бусами, сообщила, что сразу после стрельбы видела странного военного с противогазной сумкой, убегавшего от универмага после того, как перебросился парой фраз с грабителями.

Узнать домашний адрес Субачева тоже не составило труда. Там его и застали. Он уверял, что весь день находился дома, но путался в своих показаниях. А когда сыщики нашли в квартире противогазную сумку с бутылками коктейля Молотова (его придумали фины во время войны 1939 года для борьбы с советскими танками), хозяина квартиры повезли на допрос. Там испуганный Субачев признался, что ему предстояло устроить теракт у входа в универмаг, но в последний момент он ужаснулся от этой мысли и убежал.

На допросе Субачев сдает главаря банды. Кстати, когда приехали домой к Книгину с обыском, обнаружили у него в комнате плакаты с Брюсом Ли, видеокассеты с фильмами про восточное боевое искусство и даже нунчаки. А с 1981 года каратэ было запрещено в СССР. В Уголовном кодексе даже была статья за самовольное обучение каратэ.

Тут хочу отметить небольшое несоответствие. Судя по информации в Интернете, следствие таким образом выявило трех участников ограбления – Голубкова, Субачева и Книгина. Чтобы выявить четвертого преступника из банды, они допросили мать Книгина и узнали, что он дружил с бывшим коллегой Финеевым. На него тоже вышли быстро – он был арестован через 15 часов после ограбления. Тот уверял, что приехал из Калинина на день рождения сына и искал в подарок ему популярный тогда кубик-рубик (в то время люди были помешаны на нем, и в больницу даже нередко попадали пациенты с нервным срывом или вывихом пальцев, жаждущие собрать кубик-рубик). На допросе Финеева предупредили не принимать следователей за идиотов, и он быстро «сдулся». «А как говорят Книгин и Субачев?» - поинтересовался Финеев, чем окончательно выдал себя.   

Эта версия не соответствует тому, что рассказывал в интервью следователь по делу об ограблению Исса Костоев в 1988 году. По его словам, они вышли на трех грабителей – Голубкова, Книгина и Финеева, так как, по словам всех свидетелей, участников было трое. И лишь после показаний грамотно раскрученного следователями Финеева стало ясно, что грабителей было четверо, и следствие вышло на Субачева.  

Как бы там ни было, личности четырех грабителей были выявлены. Голубков уже отправился на тот свет, Финеев с Субачевым были задержаны, и на свободе оставался один Книгин. Ему удалось переплыть речку, и, дрожа от холода и пряча в кармане мокрой одежды пистолет, он добрался до котельной автобазы. Там ему дали переодеться в сухую одежду, и к тому моменту, когда в ходе операции к котельной прибыли сотрудники милиции, прочесывавшие все здания в округе, Финеев с легкостью мог сойти за работника котельной. Он даже осмелился сказать милиционерам, что ничего подозрительного они не видели и никто посторонний у них не появлялся. Сотрудники милиции поверили на слово и уже собирались уходить, как один из них заметил на батарее мокрую одежду. Книгин взял в заложники оператора котельной и попытался было начать диктовать условия, но в конечном итоге понял, что это бесполезно, котельная окружена, его сообщники сдались. Все было кончено. По словам заложника, он открыл вино, сказал «Эх, жаль! Только начали...» и застрелился.

Осенью 1987 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Субачёва к 10 годам лишения свободы, а Финеева — к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Казнили его неожиданно – вывели якобы на прогулку, а отвели в каменный мешок (узкое вертикальное помещение с верхним лазом и глухими стенками, предназначенное для узника), там зачитали приговор и тут же привели его в исполнение.

Такая вот история.

Оставьте свой голос:

760
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morella
Morella

"Там ему дали переодеться в сухую одежду, и к тому моменту, когда в ходе операции к котельной прибыли сотрудники милиции, прочесывавшие все здания в округе, Финеев с легкостью мог сойти за работника котельной."

опечатка - не Финеев, а Книгин

ограбление уж больно непродуманное, на машине одного из грабителей с документами другого внутри
во дворах могла быть куча свидетелей, в какую машину они сели

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Morella, спасибо за поправку! Только уже исправить не получиться((

Да, вообще как-то странно подготовились.

remamari
remamari

Кубик Рубика. Рубик - это фамилия. Эрне Рубик, авиа конструктор, живёт и здравствует.

drel
drel

remamari, кубик-рубик - так все и называли

Besitzer
Besitzer
Показать комментарий
AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Besitzer, в народе многие так говорят. В моем детстве тоже так говорили "кубик-рубик". До сих пор даже названия такие дают. Например, детский сад так и называется.

Bezuprechna
Bezuprechna

drel, да, помню песенку с такими словам

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

remamari, да, наверное, надо было кавычки поставить. С детства называла его "Кубиком-рубиком", а потом уже узнала, что он называется по фамилии. В фильме "Погоне за счастьем" с Уиллом Смита говорится о нем.

Bordzhia
Bordzhia

Боевик! Хорошо бы экранизировали.

Так интересно: карате было под запретом. Почему?

И поразило, что Ельцин приехал на место преступления сразу же. Как его сейчас не ругают, а он был очень народным в начале своей карьеры.
Путин наверно только из инстаграмма Лизы Песковой узнает, что в России происходит.

Baba_yaga
Baba_yaga

Bordzhia, Причем здесь Путин? В тексте написано же кем был Ельцин в 1986 году - первый секретарь Московского горкома КПСС. Это как сейчас Собянин. И за такие вещи Горбачев (именно он был тогда руководителем страны) его по головке не погладил. Запросто можно было получить выговор по партийной линии.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Bordzhia, запрет был с 1981 по 1986 года. Нашла инфо, что было несколько причин. Запретить каратэ было легче, чем взять под контроль огромное количество секций, часто подпольных.

1. Отток спортсменов из других видов спорта. Каратэ становилось очень популярным, и спортсмены из олимпийских видов спортов переходили туда, а это было невыгодно. Много боксеров, дзюдоистов, футболистов,хоккеистов перешло в каратэ в то время.
2.Криминализация. Создавались преступные группировки из каратистов.
3. Предпринимательство. Материальную выгоду из популярности каратэ стали извлекать не только тренеры, но и цеховики, которые шили для каратистов форму и производили снаряжение, печатали плакаты, делали значки. По меркам советской экономики денежные потоки были значительными, и их требовалось остановить.

Во время запрета боевые искусства преподавали в секциях КГБ СССР, например, учитель-японец Тецуо Сато давал уроки специалистам в Высшей школе КГБ.

Mrs_N
Mrs_N

Bordzhia, для вас, что важнее: шашечки или ехать? народный Ельцин и в троллейбусе в целях пиара несколько раз проехал. Только такого вреда, как он, наверно никто стране не принёс.(

Svetlyk
Svetlyk

Mrs_N, Горбачёв ещё больше принёс

Mrs_N
Mrs_N

Svetlyk, они друг друга стоят, одна шайка-лейка.

Bordzhia
Bordzhia

Автор, спасибо за все ваши интересные посты. Вы - кладезь разных историй и приключений.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Bordzhia, спасибо большое!)))

LisaSimpson
LisaSimpson

Да уж... Бывшие милиционеры и кгбшник могли бы продумать получше налет. Очень жаль, что столько людей погибло от рук этих горе-бандитов. Было бы смешно, если бы не было так грустно....

yuliyayult
yuliyayult

LisaSimpson, что они там могли придумать, они ж профнепригодные были, за что и выперли из органов

olanv
olanv

Мне из подобного очень нравится книга «век криминалистики», интересно написано, хорошо сгруппировано, читается запоем

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

olanv, Юргена Торвальда?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

8 подарков, которые помогут сдержать новогодние обещания самим себе
Итоги года — 2019: звездные дети
Битва платьев: Марго Робби против Мики Арганараз
Что смотреть в декабре: новые "Звездные войны", "Реальная любовь в Нью-Йорке", "Холоп" и не только
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Ляйсан Утяшева и другие на открытии бутика Dior
Wanted: праздничная коллекция в стиле барокко от Dolce & Gabbana Beauty
Алина Загитова решила взять паузу в карьере: реакция Татьяны Навки, Евгения Плющенко, Татьяны Тарасовой
Итоги года — 2019: наряды, которые мы устали обсуждать
Лето на "Сплетнике": как Виктория Лопырева, Ирина Шейк, Белла Хадид и другие проводят зиму
Битва платьев: Ингрид Олеринская против Янины Студилиной
Алина Загитова решила приостановить спортивную карьеру
Ким Кардашьян поделилась в соцсети рождественской открыткой своей семьи
В сети обсуждают беременность Александры Бортич
Эмилия Кларк рассказала о перенесенном инсульте и страхах: "Я молилась, чтобы меня никто не узнал"
Бьюти-дайджест: от пародии Кендалл Дженнер до консилера Дональда Трампа
Итоги года — 2019: главные видеоканалы
Надежда и Татьяна Михалковы, Андрей Малахов и другие на презентации "Русского силуэта"
Тина Кунаки с братом, Саша Лусс, Тилан Блондо и другие на благотворительном ужине в Париже