Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Несломленный.

155
Несломленный.

Сегодня день рождения генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Он родился 26 октября 1880 года. В наши дни, к сожалению, немногие знают о его подвигах и связывают имя Героя Советского Союза со скандальной историей с шуткой Comedy Women на ТНТ о "замерзшем духе генерала Карбышева". По крайней мере, мои друзья вспомнили это, когда я сообщила им, что хочу съездить к его памятнику, чтобы сфотографировать там мою куклу Белку для блога и написать о нем пост. Меня спросили "А что такого он сделал?" Пока рассказывала, представила его страшную смерть, и захотелось плакать. После 13 концлагерей и тюрем с тяжелыми каторжными работами Дмитрия Карбышева и остальных пленников (их было более 400 человек) раздели догола, обливали ледяной водой и выгоняли стоять на морозе по несколько часов, затем снова обливали ледяной водой и заставляли мерзнуть на морозе по кругу до самой смерти.

Дмитрий родился в семье военого чиновника из родовых сибирских казаков-потомственных дворян и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо думал и говорил без акцента на литературных русском, кряшенском, французском и немецком языках.

Карбышев с отличем окончил Сибирский кадетский корпус и был рекомендован для поступления в несколько военных училищ. Сам он хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но у семьи тогда не было денег (его мать, ставшая к тому времени вдовой, растила детей одна и не обращалась за помощью к своим родственникам). На семейном совете было решено, что Дмитрий пойдет по стопам отца и станет военным, причём по инженерной профессии. Так он выбрал Николаевское инженерное училище.

Послужной список начинается в 1898 году, когда Карбышев Дмитрий Михайлович становится унтер-офицером царской армии.
В 1901 году его отправили в первую командировку в главный город Маньчжурии Мукден. 28 марта 1907 года был командирован по делам службы во Владивосток. Высочайшим приказом Дмитрия определили на службу во Владивостокский крепостной саперный батальон.

За полтора года одной только Русско-японской войны на мундире молодого офицера Карбышева появились пять орденов и три медали. 
Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты. Кстати, бетон, который заливали под руководством Карбышева еще в 1911-м, прекрасно сохранился и сегодня. Сто лет назад эти своды были способны выдержать попадание самой тяжелой артиллерии. 

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

Памятник генералу Д. М. Карбышеву на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен, Австрия.

Во время революции подполковник Карбышев сразу вступил в Красную Гвардию. Он всю жизнь был верен своим взглядам и убеждениям, от которых не отрекался.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.

Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Дмитрий Михайлович опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. 

Он был очень ценным пленником для немцев. Их руководство было убеждено, что 60-летнего Карбышева, как дворянина, офицера царской армии, с лёгкостью можно будет убедить перейти на их сторону. Ему несколько раз предлагали сотрудничество, но он отвергал все предложения. Тогда к нему отправили известного немецкого фортификатора - профессора Гейнца Раубенгеймера, с которым Карбышев был знаком и уважал его научные труды.

Раубенгеймер озвучил Карбышеву следующее предложение властей Третьего Рейха. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности.

Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что последует за отказом. Но ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Его отправили в концлагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.

Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом. Даже в ту морозную ночь казни 17 февраля 1945 года последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

В посте были использованы отрывки из статьи Андрея Сидорчика в "Аргументах и фактах".

Белка возле памятника в начале бульвара Карбышева в Москве.

Оставьте свой голос:

2114
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

morozhka
morozhka

Читала его историю ранее, читать снова боюсь, честно... Очень сильный человек.. плюсую Ваш пост за то, что пишете о таких людях

Luxecars
Luxecars

morozhka, это просто удивительно, сколько мужества у некоторых людей...

krimhild
krimhild

morozhka, плюс? за эту куклобель, как насмешку над великим человеком и историей? тьфу!

Luxecars
Luxecars

krimhild, она же не имела в виду эту безвкусицу.

Она похвалила именно саму идею поста и то, что он был написан.

krimhild
krimhild

Luxecars, этим раскрашенным пупсом с трагично прижатой к сердцу ручишкой начисто перекрывается весь смысл поста. как издёвка

Luxecars
Luxecars

krimhild, у меня получилось увидеть Главное.

А именно трагическую историю Великого Человека.

Я зашёл в этот пост именно за этим, но соглашусь, что последняя фотография с куклой испортила впечатление.

Это недостойное окончание такой хорошей статьи.

Xarizma
Xarizma

Luxecars, иногда - ну хоть так. Привлекли внимание, заставили вспомнить или узнать. Великого Человека. Героя.

Luxecars
Luxecars

Xarizma, да, я об этом же.

Спасибо хотя бы огромное уже за то, что этот пост был написан.

Kolyuchka38
Kolyuchka38

krimhild, согласна, фото куклы рядом с таким великим человеком (и это действительно так, не каждый способен на такую несгибаемость духа)- кощунство. Автору +1000 за материал и -5000 за фото куклы. Медведеву после фразы про Карбышева терпеть не могу, как можно быть такой тупой курицей? Считаю, что публичный человек должен знать над чем шутит, в данном случае- должны быть цензура и быть наказание за осквернение памяти героя, продюсеры ТНТ должны ответить перед судом. Это мое мнение, я родилась в прошлом веке и каждый День Победы в нашей школе вспоминали подвиги советских людей во время ВОВ, и я считаю, что любые шутки на данную тему недопустимы. Пусть закидают меня тапками, но я жалею о том, что нет цензуры на ТВ и горы шлака дурманят мозг населению.

KAndreeva
KAndreeva

Kolyuchka38, это была абсолютно осознанная выкинутая провокация, вот с какой целью? Ургант похоже несмешно шутил - про покрошить укропов, как.. Кого не помню. Это было предупруждение хохлам по первому, тут что?

Kolyuchka38
Kolyuchka38

KAndreeva, согласна, полностью.Или настолько люди глупы, либо сознательно делают подобный вброс. И подобное даже на федеральных каналах

MATYP
MATYP

Kolyuchka38, вот поэтому я телевизор и не смотрю! А у молодёжи сейчас все восприятие мира идёт через эти комедийные шоу и паблики...

KAndreeva
KAndreeva

krimhild, я чёт с утра не догнала, что это за кукла и причём она здесь?

MATYP
MATYP

KAndreeva, я тоже не поняла при чем тут Кукла, но она общее впечатление о посте явно подпортила.

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
Luxecars
Luxecars

KAndreeva, насколько я понял, автор пытается этой куклой, которая вроде бы популярна у молоденьких девочек, привлечь таким образом внимание к серьёзным темам.

Hellf
Hellf

Luxecars, да просто она куклой цикл делает. мулька.
и молодец. подумаешь кукла.
зато делает, а не сидит на кухне и только брюзжит, что великих вспоминать надо вытянувшись во фрунт, не иначе. кухней своей ограничившись))
их надо вспоминать. Это главное.

Hellf
Hellf

krimhild, да ладно вам. просто существует в сети такая мулька не себя фоткать повсюду, а с питомцем. этакая образующая цикл деталь.
По моему пост автора намного более ценен любого пафоса на серьезных щах, уже тем, что он есть. на таком вот медиа-пространстве, как сайт сплетник. И он прочитан таки.
А многие, безусловно, более достойные в своем порыве, содержании и методе подачи(это не сарказм) вещи остаются либо в головах, либо там где их увидит специально интересующийся.
А потом молодежь ни черта не знает.
Раньше начиная с детсада про пионеров героев рассказывали. Уж точно не более художественно, чем автор. Но тем не менее, хоть какой-то базис насчет совести, чести и достоинства прививался.
Давайте, может поменьше брюзжать и побольше ценить хотя бы крохи, но достойные ведь.
а то деваться некуда. про героизм нельзя уж поговорить предварительно не надев пинжак и не вымыв руки и шею.)))

krimhild
krimhild

Hellf, пинжак можно и на вешалке оставить, это да. а вот чистые шея и руки еще никому не мешали

Summorok
Summorok

krimhild, автор взяла статью из своего бога для детей и подростков, который она ведёт от имени куклы "Белки".
Она большая молодец, что пусть и посредством куклы, привлекает внимание молодёжи к историям жизни интересных, героических и др людей.
А ее уже запоносили из-за этой фотографии.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале
Сергей Безруков в образе Саши Белого из "Бригады" снялся в новом клипе Тимати, Джигана и Егора Крида
Бьюти-дайджест: от Марион Котийяр в рекламе до вибратора от Лили Аллен
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце
Модный дайджест: от праздничной кампании с Дженнифер Лопес и Камилой Морроне до новых коллекций
Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов
Тимати улетел на Мальдивы вместе с мамой и дочерью, а Решетова с сыном отдыхают отдельно
Мэттью Макконахи пошутил о "сексуальном напряжении" между Дженнифер Энистон и Брэдом Питтом
Ким Бейсингер, Хлоя Севиньи и другие звезды снялись в новой кампании Miu Miu
Принцесса Бутана Юфельма Чоден Вангчук вышла замуж
Граймс рассказала о необычном увлечении пятимесячного сына
Инсайдер о помолвке Гвен Стефани с Блейком Шелтоном: "Она в восторге!"
Карли Клосс и Джошуа Кушнер впервые станут родителями
Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"