Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Вдогонку Сахарному Кубику

48
Вдогонку Сахарному Кубику

Вчера писала пост о Сахарном Кубике султана Ибрагима Безумного - его любимой армянской наложнице Сечир Паре, которая сумела стать второй по значимости женой в его гареме (ссылка на этот пост внизу), и собиралась посмотреть серии с ее участием в "Великолепном веке. Империя Кёсем". Я с наивностью полагала, что сумею быстренько за час просмотреть три серии по 40 минут на двойной скорости, но оказалось, что серии длятся аж два часа)) И я закончила смотреть их только сегодня вечером, поставив фоном, пока готовила/убирала/гладила и т.д.

В сериале Сечир Пару показали совсем мало, убрав такие факты, что она добилась титула хасеки (второй жены) и родила ему детей. Здесь она на заднем плане среди остальных наложниц в основном только ела, шутила и выпрашивала деньги или драгоценности, пока ее не отравила мать Ибрагима Кёсем-султан. И истории о том, как Ибрагим приказал казнить 280 наложниц, пощадив только Сахарный Кубик, тоже нет в сериале. 


В итоге Ибрагима самого казнили, причем по приказу его матери Кёсем-султан. Мне стало интересно чем закончилась жизнь этой властной женщины, которая правила Османской империей почти 30 лет, и оказалось, ее свергла невестка Турхан, главная жена Ибрагима, приказав задушить ее. 

И вот тут самое интересное, чем я хочу поделиться с вами. Турхан была подарком. Ее подарили Кёсем-султан 12-летней девочкой, и женщина вырастила ее как родную дочь. Кёсем, которая сама попала в эту семью юной девчонкой по имени Анастасия, полюбила Турхан всем сердцем и, когда та выросла и стала женой Ибрагима, всегда защищала ее интересы. А самое интересное - Турхан была русского происхождения и звали ее на самом деле Надя. Она была голубоглазый блондинкой, хотя в сериале ее показали турчанкой. 

В общем, великая империя Насти пала от руки Нади. 

http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/173844_sakharnyy-kubik-dlya-bezumnogo-sultana?show_all_comments=true#comment-10987004

Оставьте свой голос:

568
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LENOCHEK
LENOCHEK

Умели люди веселиться!)))

LiLu2001
LiLu2001

Какую яркую и очень тяжелую жизнь прожила Кесем. Сама себе убийцу воспитала.

rwbka
rwbka

LiLu2001, очень. Учитывая тот факт,что она лично отдавала приказ казнить сына Ибрагима и хотела отравить внука, сына Турхан, чтобы на трон взошёл другой ее внук от более податливой невестки. За это Турхан и пошла против нее. Это не из сериала, исторические факты)))

OlgaKit
OlgaKit

rwbka, вот да - как то не вяжется это сиропное "полюбила Турхан всем сердцем..всегда защищала ее интересы" с тем что "заботливая свекровь" изначально отстранила ее от регентства, а когда Турхан начала сопротивляться вообще решила убить ее сына.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

OlgaKit, изначально Кёсем ее защищала, пока Турхан не начала вести свою игру. Она приказала убить мальчика кормилицы, потому что ревновала к нему Ибрагима и спихнула это на Кёсем, а после этого подстроила казнь правой руки Кёсем. Тогда мать Ибрагима отправили из дворца на несколько лет, и потом Турхан сама обратилась к ней за помощью, чтобы убрать Ибрагима.

Sarang
Sarang

AdrianaSuvorova1, Кёсем не воспитывала Турхан. Она отдала Турхан на воспитание своей дочери Атике. Позже Турхан назовет дочь в честь Атике.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Sarang, да, я тоже читала, что она отдала ее на воспитание Атике, но также читала, что Кесем любила ее как родную дочь и тоже принимала участие в ее воспитании. Не знаю как было в действительности, в сериале вообще говорится, что Кёсем ее любимицей была, а так как Атике жила с ней в одном дворце, может, так и было, что они все время жили всем вместе. Хотя в сериале могли, конечно, изменить факты.
Если рассматривать сериал, то мне из женских героинь больше всех как раз эта Атике понравилась.

Sarang
Sarang

AdrianaSuvorova1, Атике уже замужем была и жила во дворце не с матерью, когда Турхан появилась. Плюс когда Турхан появилась, то у Кесем была куча проблем и интриг, которые требовали её внимания. Не могла она заниматься наложницей, как родной дочерью, если даже на родных детей времени не было. Турхан в 12 в плен попала, а в 15 уже родила будущего Султана. Не было там этого сахарного сиропа про любовь к ней Кёсем.
Почитайте нормальные исторические источники на этот счет про тот период и этих женщин. По сериалам и быстро склепанным книгам о таких вещах не судят. А уж серия книг про 100 самых великих вообще знаменита своими неточностями выдаванием вымыслов за правду.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Sarang, не знаю, может, и не было, а может и была. Как у Ибрагима была удивительная привязанность к сыну кормилицы, которого он любил чуть ли не больше своего сына. Кстати, в сериале сделали так, как будто это был его сын.
Вообще я не планировала изучать историю турецких султанш)) У меня к этим историям душа не лежит. Но, возможно, в следующем году будет больше свободного времени, и я почитаю. Может, посоветуете нормальные исторические источники?

Sarang
Sarang

AdrianaSuvorova1, не надо сравнивать султанов и наложниц. Многие султаны были психически больные, ведь сидели годами с детства в королевской тюрьме. Именно поэтому их наложницы и матери так часто стояли у руля даже при взрослых сыновьях и мужьях. Ибрагим тут не исключение.
У вас в посте много неточностей. Я ниже написала про титул хасеки, например. В посте какое-то свое определение этого титула, далекое от реальности.
А по источникам хотя бы с Википедии стоит начать. Там наиболее приближенная к реальности инфа и указаны имена историков, которые хорошо описывали разные периоды.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Sarang, по поводу титула хасеки я ответила ниже.

В Википедии также много недостоверной информации.

Sarang
Sarang

AdrianaSuvorova1, а кто спорит? Но даты там точные. По ним можно понять кто кого воспитывал и жил ли у мужа или у мамы) и там нет сахарных сказок от копирайтеров. Плюс там можно увидеть ссылки на историков, их книги. Или вы ждете, что я вам список литературы подготовлю? Видно же что вам не очень интересно и вы несерьезны. Меня это не вдохновляет лезть в закрома и искать какое книги я читала 10 лет назад для учебы, проектов и что смотрела.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Sarang, судя по той же Википедии, на которую вы ссылаетесь, Виктория Лопырева почти 2 года ходила беременной)) Поэтому я бы не была уверена в точности дат.

Для того, чтобы убедиться, любила ли Кёсем Турхан или нет, нужно вернуться в прошлое и заглянуть в душу Кёсем, потому что разные источники пишут по-разному, и кому из них верить?))

Я ничего не жду от вас после совета читать Википедию))

Sarang
Sarang

AdrianaSuvorova1, мы не про Лопыреву говорим вообще-то. Разные темы в Википедии проработаны по-разному. Это же очевидно. Тема турецких султанов и их наложниц там проработана очень хорошо. Для новичка это хороший старт. А дальше уж сами, сами. Ищите любимых авторов и вперед. Главное не искать правдоподобность в сериалах и бульварном чтиве по мотивам истории, где даже даты жизни и смерти часто не совпадают.

OlgaKit
OlgaKit

AdrianaSuvorova1, все-таки делать выводы о мотивации реально существовавших людей по сериалам - это, как минимум, странно.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

OlgaKit, как минимум странно приписывать свои выводы реально существующим людям.

OlgaKit
OlgaKit

AdrianaSuvorova1, вы уж определитесь кого вы обсуждаете - сериальных персонажей или исторических личностей. Я канешн понимаю что "в сериале вообще говорится, что Кёсем ее любимицей была", но вот даже если бегло пробежаться по истрическим источникам по теме - подход её был скорее цинично-практичный, именно как к хорошей вещи из которой можно и нужно извлечь максимум пользы. А не вот эти вот все сопли в сахаре.

rwbka
rwbka

OlgaKit, сомневаюсь, что у Кесем вообще было сердце)))

LiLu2001
LiLu2001

rwbka, я имею в виду что она попала в гарем девочкой, пришлось столкнутся с конкуренцией, боятся и боротся за свою жизнь , жизнь детей и не уберечь их. Я бы на ее месте свихнулась бы.

starwatcher
starwatcher

"Моя Надя приехала!"©
)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые браки
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"
Джаник Файзиев рассказал о самоизоляции с женой Светланой Ивановой и детьми: "Я не знал, как живет мой дом"
"(Не)случайные истории": Что осталось за кадром
Тори Спеллинг рассказала о травле на съемках "Беверли-Хиллз 90210": "Называли лягушкой и пучеглазой"
Флоренс Пью и Гарри Стайлса застали за обедом в Лос-Анджелесе: фото
Яна Рудковская показала, как их с Евгением Плющенко сын Саша нянчится с младшим братом
Принц Уильям был недоволен, что его брат Гарри и Меган Маркл несколько часов скрывали от СМИ рождение первенца
Майли Сайрус рассказала о встрече с НЛО
В сети снова осудили Дэвида Бекхэма за поцелуй в губы с дочкой Харпер
С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей. Это рекордная сумма иска
Влюбленный взгляд и разговоры о сыне: Меган Маркл и принц Гарри приняли участие в онлайн-встрече журнала Time
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Битва платьев: Хейли Бибер против Ким Кардашьян