Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Жизнь в китайском гареме

121
Жизнь в китайском гареме

Осторожно!!! В посте есть похабные гравюры.

Не только турки держали гаремы, но и в Азии гаремы были в почете. 

В Китае женщина считалась имуществом. А раз женщина имущество то очень хорошо когда его много. 

«Много женщин лучше, чем одна!» - этот принцип исповедовали в Китае тысячелетиями. Все, кто только мог, от императора до последнего мелкого лавочника, заводили себе гаремы. 

Неофициальные гаремы числились даже у бедняков.  Часто был распространен временный брак. Отправляясь на заработки в другой город бедняк мог завести временную жену, которая трудилась над его бытом.

Рядовой китайский гражданин, как и араб или турок, не видел ничего плохого в том чтобы обзавестись гаремом.  Только в отличие  от арабского гарема, китайский гарем отличался четкостью распределения ролей.

В китайском обществе было строго расписано – кому, в зависимости от ранга, и сколько полагается наложниц.  Жена  должна быть одна (кроме императора). Старшим сыновьям цзюнь-ванов (князь), а также цзянцзюням и чжунвэям (аристократы),  30 лет, если их жены не родили сыновей, разрешается выбрать одну наложницу. Если родится сын, независимо, от жены или наложницы, ограничиться одной наложницей. Если и по достижении 35 лет не родится сын, то только тогда старшим сыновьям разрешается взять  трех наложниц, чжунвэям — двух наложниц.

Простолюдинам сорока лет и старше, не имеющим сыновей, разрешается выбрать и взять одну наложницу. 

Помимо гаремов у князей и высокопоставленных чиновников еще издревле имелись собственные труппы из нюйюэ — обученных танцам и музыке девушек, которые показывали перед гостями свое искусство во время официальных банкетов, трапез и частных пирушек. Эти нюйюэ («нюй» — женщина, девушка) вступали в беспорядочные сексуальные отношения не только со своим хозяином, но и его свитой и гостями. Как свидетельствуют китайские хроники, они часто переходили из рук в руки, их продавали и перепродавали или просто преподносили в виде подарка.

По мимо жен и наложниц мужчина мог пользоваться прислугой женского пола. Чем богаче был китаец тем больше женщин жило в его доме.

 Конечно, не все женщины попадали в гаремы, большинство родителей старались выдать дочь замуж. Впрочем, жизнь женщины в роли жены также была не сладкой. Приходя в дом мужа, жена становилась там самым последним человеком в семье. Она была обязана делать всю грязную и тяжелую работу, не имела права голоса в решении домашних проблем, ей помыкали все, кому не лень. На некоторое послабление она могла рассчитывать, опять же, только родив наследника. Но и в этом случае ей приходилось выполнять довольно странные обязанности. Ее, например, могли заставить кормить грудью не только своего ребенка, но и свекра, и свекровь: грудное молоко считалось у китайцев хорошим омолаживающим средством.

Если жена чем-то провинилась, или просто вызвала гнев родственников мужа, ее могли попросту убить – как сам муж, так и любой из старших челнов семьи. В этом случае наказания обычно не было, или оно бывало формальным.

 Если девочка была из бедной семьи и за нее не могли дать приданого, ее часто отдавали в семью мужа еще ребенком. Здесь она становилась прислугой и часто - сексуальной игрушкой для членов семьи.

Бедные семьи, которые не могли дать выкуп за невестку часто брали в семью сиротку, которая сначала была прислугой, а потом выходила замуж за старшего сына.

Девочки на смотринах

Рождение девочки в семье считалось несчастьем, бедные семьи старались как можно быстрее избавиться от лишнего рта. Отдать дочь в гарем к богатому вельможе было шансом устроить дочь, а иногда спасти ее от смерти. 

Самый большой гарем, конечно же, был у император.  Статус Сына Неба обязывал императора иметь огромный гарем.  В императорском  гареме была строгая иерархия. Высшую ступень занимала императрица, потом жены, затем наложницы, которые делились на категории.

В разные эпохи у императоров было разное количество жен.  В эпоху династии Ся у императора могло быть 12 жен, в эпоху Шань-Ин  27-39, но потом этикет разрешал иметь императору 4 жены. 

Четыре жены императора символизировали 4 стороны света, 4 времени года, а вместе с сыном Неба они символизировали священное число пять: пять стихий, пять цветов, 5 вкусовых ощущений. Императора часто сравнивали с чайном сервизом, где у чайника много чашек, тарелок и тд.

Кроме жен в гареме жили наложницы, танцовщицы, прислуга. Каждой жене полагалось 12 служанок, наложницы первой категории - 8, второй категории 6, третьей категории - 4, обычные наложницы - 2. Все они жили вместе и потому число женщин в гаремах достигало 40 тысяч человек!

Сексуальная жизнь императора также строго регламентировалась. Посещать императрицу он мог раз в месяц. Наложницу  раз в пять дней. Считалось, что чем выше ранг наложницы тем сильнее ее энергия, поэтому чтобы зачать сына с наложницей низшего ранга нужно "прикладывать" больше усилий. Поскольку с наложницами низшего ранга император проводил больше времени, то негласной властью в гареме обладали они, а не жены или императрица. История знает много случаев когда наложница низшего ранга становилась императрицей и захватывала власть в запретном городе.

Как и в турецком или арабском гареме обслуживали всех этих женщин евнухи. Но если в турецком обществе купить евнуха мог любой человек, то в Китае услугами евнухов могли пользоваться только аристократы. Богатым простолюдинам это запрещалось под страхом смертной казни.

Евнухи в Китае это особое явление, которое играло огромную роль в обществе.

Евнухи следили за порядком в гареме, разрешали конфликты, следили за тем чтобы император исправно посещал наложниц (отказаться от посещения наложницы император мог только из за смерти родителей), вели учет соитий. Когда наложница покидала императора евнух  опрашивал императора состоялось ли соитие, получил ли он удовольствие. Все  это фиксировалось в специальный журнал. Евнух заполнял, что в таком то году, в таком то месяце, на убывающую луну у императора было соитие с наложницей 5 ранга. После евнух дополнял запись на предмет состоялось ли зачатие или наложница осталось "пустой".

Иногда при соитии императора с женой или наложницами присутствовала его мать или взрослая родственница, которая давала указания как лучше зачинать наследника. Евнухи также могли присутствовать при соитии и фиксировать процесс. Для фиксации процесса использовались специальные красные кисти. Что породило целый жанр в литературе, поэзия написанная красными кистями (разумеется эротическая).

 Большое число наложниц требовало все больших усилий по учету. Так, наложницам, которые побывали в постели Императора, ставили на ладонь особую печать, натирали ее корицей и она сохранялась долгое время. Без этой печати оставаться в гареме долгое время считалось позором.

Наложницам после соития не разрешалось ночевать в покоях императора, и после соития евнух сразу отводил их назад в гарем. Императрицу же император навещал в ее покоях и оставался там до рассвета.

Евнухи  исполняли огромное количество задач при дворе. Они были советниками, чиновниками, послами и тд. Иногда сделать хорошую карьеру в политике можно было только в качестве евнуха. Евнухам доверяли воспитание наследников императора. Евнухи  постепенно вытеснили прислугу женского пола в гареме, они же занимались обновлением гарема. В древности смена женщин во дворце происходила один раз в 10 лет. Позже, во времена династии Цин, каждые три года сменялось больше половины жительниц гарема.

Иногда женщины задерживались в гареме навсегда. Например,  в 1852 году молодая  манжурка Сяодэ Ланьхуа (Орхидея), в последствии императрица Цы Си,  попала в гарем, как наложница 5 ранга, и обнаружила там 50 летних наложниц, которые всю жизнь прожили в гареме, и так и не увидели императора. Про них просто забыли.

Смотрины в гарем проводились и среди дочерей аристократов, и среди дочерей простолюдинов. На смотрины не допускались лишь дочери из родов родственных императору чтобы не допустить кровосмешения. Смотрины иногда проводил сам император, но чаще этим занималась мать императора с евнухами.

Если среди простолюдинов отдать дочь в гарем считалось благом, то аристократы не всегда желали такой участи своим дочерям. Они часто уродовали дочерей или покупали  девушек из бедных семей, которых на смотринах выдавали за своих дочек. Жизнь в гареме для наложниц не всегда была сладкой, их часто морили голодом (китайцы никогда не любили толстых женщин, поэтому наложницы голодали) и  били. Отношение к наложнице менялось только после рождения сына, а родить наследника удавалось далеко не каждой.  

Как  император выбирал себе наложницу на ночь? Обычно он прогуливался в компании евнухов среди покоев наложниц и выбирал понравившуюся девушку. 
Девушки часто подкупали евнухов чтобы императора провели именно возле их покоев. Евнухи не гнушались брать взятки с наложниц и часто мстили тем кто платить отказывался. 

Ван Чжаоцзюнь. Наложница ханьского императора Юань-ди. Придворный художник, не получив от нее взятки, изобразил ее на одной из картин уродливой. Так как император не видел ее в живую, как самую некрасивую ее было решено отдать в жены вождю племени сюнну (гуннам).

Когда император определялся с наложницей, он  шел в свои покои и там давал евнуху жетон с номером наложницы. Евнухи мыли девушку, натирали ее благовониями, затем она забиралась на плечи к евнуху и ее несли в покои к императору (ходить самой было нельзя- вдруг вспотеет и начнет вонять).  Девушку доставляли в покои голой чтобы она не могла спрятать нож под одеждой и убить императора.

Жизнь женщины в гареме, даже у императора, была далеко не сладкой. Как и в любом гареме, среди женщин была жесткая конкуренция, поэтому там часто были драки, убийства, наложницы подкупали служанок друг друга, чтобы отравить более удачливую соперницу, вызвать выкидыш у наложницы, которая  понесла от императора.

Несмотря на строгие запреты, в гареме были лесбийские связи,  любовные романы наложниц с евнухами. Евнухи крутили любовь друг с другом,  а иногда  и с императором.

В гарем часто проникали псевдоевнухи, иногда наложницы убегали с молодыми мужчинами. 

Наложницам в китайском гареме разрешалось иметь секс-игрушки.  Если в турецком гареме за самоудолетворение женщин наказывали смертной казнью, в китайском  не видели в этом ничего плохого.

Гравюра: наложницы покупают секс игрушки у бродячего торговца.

Сексуальное воздержание, как среди мужчин, так и среди женщин было неприемлемым. А женщин, которые не желали заниматься любовью, считались олицетворение злых сил.

Когда император умирал или его свергали то вместе с ним убивали его любимых наложниц, чтобы избавиться от детей, ведь кто то из наложниц  мог быть беременной. Остальных продавали или дарили. 

И хотя,  женщина в патриархальном Китае была приравнена к имуществу, историки считают, что положение женщины в китайском гареме было выше, чем в турецком или арабском. Из наложниц китайского императора "выросло" много императриц, которые имели немалое политическое влияние.

Только в  1949 году китайские женщины были уравнены в правах с мужчинами. Женщины получили право на развод, владение землей и другие права, благодаря которым их уже не рассматривали только как собственность мужчин. Были законодательно запрещены детские и договорные браки. Мао Дзедун уравнял женщин и  мужчин заявив: "Женщины держат половину неба". 

Впрочем, то что гарантировалось женщине на бумаге не всегда исполнялось в реальности. В Китае, как и везде, частная сфера семейной жизни, является источником подавления женщин. Особенно от этого страдают женщины в сельской местности, а острая нехватка женщин привела к росту преступлений против женщин.

PS. Историки считают, что полигамия и бесправность женщин тормозят развитие общества. В современном мире подобные отношения сохраняются в отсталых обществах со средневековым укладом. 

В частности, историки считают, что моногамия, которая агрессивно насаждалась христианством, помогла установить процесс наследования и укрепить институт собственности, что и дало огромное преимущество западно-христианской цивилизации.

Дилетант. Википедия. Сайт Востоколюбов.

Оставьте свой голос:

3325
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alla-san
Alla-san

Было интересно почитать. Спасибо.
Сразу вспомнился фильм "подними красный фонарь" с молодой Гон И.

WeirdSister
WeirdSister

Что-то какой-то грустный гарем: учет соитий, жетоны с именами наложниц, количество женщин как в небольшом городе, и все это чего ради...

А вообще Китай местами страна жуткая, помню их политику "одна семья - один ребенок", когда девочек никто не хотел рожать... А теперь им женин не хватает, видите ли.

LeoLea
LeoLea

WeirdSister, «одна семья - один ребёнок», это надо понимать не со стороны обывателя, а со стороны экономики страны, в Китае, при коммунистах, люди не имели возможности выезда за границу (это сейчас в каждой столице по Чайнатауну), и все это миллиардное начисление ютилось на территории самого Китая, это острая нехватка ресурсов, продуктов, лекарств, нация загибалась. Это сейчас семья Медеи иметь и по два и по три и по херовой туче детей, но они сами не хотят, так как каждая вторая семья уже с первых месяцев беременности открывает депозит на куда кладутся деньги на высшее образование (как правило, стремятся отправить детей в центральную и западную Европу либо в сша), да и в самом Китае цены в вузах запредельные, а ещё купить ребёнку квартиру. Дети в Китае дорогое удовольствие, и если семья пришла к решению что они потянут более одного ребёнка - флаг им в руки и здоровых детей.

WeirdSister
WeirdSister

LeoLea, я тоже слышала, что такая политика была неспроста, но вот кошмарно, что женщина оказывалась не нужна, бесполезное существо для семьи...

LeoLea
LeoLea

WeirdSister, поверьте, это стереотипы о китае, точно такие же, как о русских городах в которых бродят медведи, а семьи греются около ядерного реактора, который стоит в каждой хате, и утром по утрам вместо кофе выпивают стакан водки и идут на работу.

WeirdSister
WeirdSister

LeoLea, в смысле, стереотип? А что, разве не так, если дисбаланс появился именно потому, что семьи предпочитали сына, а не дочь??

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
WeirdSister
WeirdSister

LeoLea, эта политика с 70-ых годов, закончилась только в 2016.

KOE-KTO
KOE-KTO

LeoLea, убивали новорожденных девочек до регистрации , в Индии по сю пору убивают. Отсюда и индийские "маугли", которые в реале всегда девочки , а не мальчики.

Iren45
Iren45

KOE-KTO, недавно в Индии семья нашла девочку, живой захороненной на кладбище в каком-то горшке. Они пришли на могилу к своей девочке. Слава Богу что там не все такие звери. Теперь это семья ждет разрешения на удочерение найденного ребенка. Ребёнок пока в больнице

Tajna2015
Tajna2015

LeoLea, элементарно определяли, китайские врачи (их китайская медицина) безошибочно определяют пол ребёнка по пульсу. Мне 3 определили лучше всякого узи, и это было в Китае всегда.

AnnaN23
AnnaN23

LeoLea, в Китае только недавно опять разрешили два ребенка. И связано это с маленьким количеством молодежи. Цены тут поверьте не такие за предельные как в России. По крайней мере правительство дает шанс жить нормально.

LeoLea
LeoLea

AnnaN23, это вы мне рассказывайте какие цены в китае, и когда там отменили закон о двух и более детях? Я живу в китае и замужем за китайцем. Цены тут шикарные в отличие от России, если в магазине написано СКИДКА, то это скидка минимум 80%, а не как в России лоховские 2% под вывеской СКИДКА, НАЛЕТАЙ! Или некоторые супермаркеты вообще за неделю поднимают цену, а потом у них «акция и скидки», это все я знаю. Двух и более детей они разрешили только тогда, когда у страны резко взлетела экономика, пошли мировые инвестиции, мировые автобренды заключают с крупными китайскими компаниями производство авто, и другие вливания, сейчас практически в каждом более/менее крупном китайском городе есть совместные предприятия китая с европейскими странами и с Россией в том числе, вот только тогда, когда страна повернулась в нужное русло и экономика взлетела так, что обогнала Японию, и уровень жизни людей поднялся, тогда разрешили рожать более одного. Но никак это не связано с малым количеством молодежи.

AnnaN23
AnnaN23

LeoLea, я в Китае 11 лет тоже муж и два ребенка. Вы наверное в другой провинции живете чем я.

Grace
Grace

WeirdSister, почти во всех бедных странах девочек никто рожать не хочет. В Индии тоже большой перевес мужского населения

WeirdSister
WeirdSister

Grace, да, побольше мальчиков, что б кормили в старости(

zyfachka
zyfachka

Grace, в Тайланде вроде радуются девочке в семье, мол прокормит)

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

zyfachka, в Таиланде и мальчик прокормит) не сложно ему в девочку заделаться

AnnaN23
AnnaN23

Grace, потому что в Индии чтобы девочку выдать замуж надо родителям свадьбу оплачивать, так еще мужу машину новую покупать. Поэтому аборты делали. И за сообщение пола ребенка штраф огромный. А кто стуканет тому еще премию выплатят. В Китае мальчик это продолжитель фамилии отца и все.

koteno4ek
koteno4ek

WeirdSister, а еще эти издевательства над ногами женщин, чего-то я совсем не пойму эстетику этих бинтований, на гравюрах у всех стопы замотаны, смысл тогда маленькой типа ножки - ее не потрогать, не поцеловать, чем там наслаждаться? Да еще и все это вечно гнило и плохо пахло.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анна Фарис выходит замуж за кинооператора Майкла Баррета
Татьяна Толстая высказалась о скандале с кормящей матерью в Третьяковской галерее: "Ненависть к материнству, к живым женщинам"
Целуй меня: 10 лучших бальзамов для губ на зиму
Софья Эрнст впервые рассказала о браке с Константином Эрнстом: "Я прямо боролась за этого парня"
Welcome to LA: Джастин и Хейли Бибер встретились с Тимати на открытии его бургерной в США
5 вещей, которые Spice Girls сделали культовыми
СМИ: Дмитрий Шепелев женится на возлюбленной, Екатерине Тулуповой
"Ад пуст, все черти здесь": Никита Михалков осудил венчание Ксении Собчак, а она ему ответила
Яна Рудковская и Евгений Плющенко обратились в полицию после угроз своему сыну в Instagram
"Сбежавшая принцесса" Хайя посетила последние слушания по делу о разводе с шейхом Мохаммедом
Поколение I(nstagram): выбираем лучший образ новых героинь светской хроники на премии "Женщина года"
Встречайте! Летиция Кай — художница, создающая картины из волос
Газету The Financial Times впервые в истории издания возглавила женщина: что мы знаем о Руле Халаф
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отпраздновали двухлетие младшей дочери
Продолжению быть? Создатели сериала "Друзья" ведут переговоры о возвращении шоу на экраны
"Не каждый будет одевать женщин моего возраста": 68-летняя Джейн Сеймур пожаловалась на дизайнеров
Ева Мендес о возвращении в Голливуд, воспитании дочерей и сюрпризах для Райана Гослинга
Новая татуировка, дружеский дуэт и поцелуй: Селена Гомес выступила с подругой в Голливуде