Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Кровавая ли Мэри?

48
Кровавая ли Мэри?

Сегодня дата, связанная с Кровавой Мэри. 16 октября 1555 года по приказу английской королевы Марии I Тюдор, считающейся той самой Кровавой Мэри, были сожжены за ересь протестантские епископы Лондона и Вустершира. Она была первой коронованной королевой Англии, королевой Ирландии и королевой Испании, которую на родине невзлюбили до такой степени, что не поставили ей ни одного памятника, а день ее смерти отмечали как национальный праздник. Когда прочитала об этом, мне стало интересно, что же это за женщина жила в Англии в те времена, правда ли она была кровавым тираном и за что ее так прозвали.

Рождение дочери английского короля Генриха VIII и его первой супруги Екатерины Арагонской стало настоящим чудом. До нее все беременности королевы заканчивались тем, что ребенок погибал еще в утробе матери либо сразу после родов. Поэтому счастью родителей не было предела, когда у них, наконец, родилась живая здоровая девочка, которую назвали в честь любимой сестры Генриха – королевы Франции Марии Тюдор.

Девочка росла, получала образование, занималась верховой ездой и соколиной охотой, а также изучала творчество христианских поэтов и ради развлечения читала рассказы о женщинах, пожертвовавших собой, — христианских святых и античных девах-воительницах. 

Ее жизнь изменилась, когда Генрих решил аннулировать брак с ее матерью, в связи с чем Мария потеряла все права на корону, превратившись в незаконнорожденную дочь. В последующие годы ее жизнь зависела от того, как складывались ее отношения с мачехами (а их у нее было предостаточно - Генрих VIII женился 6 раз, и все его жены, кроме последней, либо умирали, либо он их казнил, либо разводился с ними). Так, например, у второй жены своего отца Анны Болейн, которую позднее он обезглавит из-за ложного обвинения в измене, Марию сделали служанкой королевы. 

Но судьба ее складывается так, что в возрасте 37 лет она все же становится королевой Англии.

Оказывается, что при жизни Марию не называли "кровавой". Прозвище «Кровавая Мэри" появилось в английских письменных источниках лишь в начале 17-го века, примерно через полвека после её смерти! 

При жизни Мария наоборот слыла самой доброй и милосердной правительницей Англии 16-ого века. Если сравнить степень кровожадности Марии и ее отца с ее преемницей-сестрой Елизаветой I, то получается совсем другая картина.

При Генрихе VIII было казнено 72 000 человек, при Елизавете I насчитывалось 89 000 казнённых, а при Марии - всего 287! То есть та самая «Кровавая Мэри» казнила в 250 раз меньше народу, чем её отец, и в 310 раз меньше, чем её младшая сестра! 

Потому что при Марии I простой народ казням не подвергался (за исключением нескольких единичных случаев), казнили в основном представителей элиты, например, архиепископа Томаса Кранмера и его приближённых. А во времена правления Генриха VIII и Елизаветы I совершались массовые казни. При ее отце бОльшая часть казненных состояла из крестьян.

В те времена стало выгоднее продавать овечью шерсть в Нидерланды, чем зерно, а для того, чтобы пасти овец, понадобилось гораздо меньше рабочей силы, чем на выращивание зерновых. Поэтому у крестьян стали массово отбирать земельные участки, которые тут же превращались в огороженные пастбища. Множество крестьян по всему королевству остались без земель и домов. Они были вынуждены скитаться, прося милостыню. Тогда Генрих VIII решил махом избавиться от лишнего населения, которое не приносило ему никакой экономической выгоды, и установил за бродяжничество и попрошайничество смертную казнь. 

При Елизавете I к массовым казням бездомных и нищих, вновь возобновившмся при ней, добавились массовые казни участников народных восстаний (они стали происходить почти каждый год) плюс казни женщин, заподозренных в колдовстве.

В 1563 году Елизавета I издала «Акт против заклинаний, чародейства и ведовства», после которого в Англии началась «охота на ведьм». Так как королева была образованной, умной женщиной, сомнительно, что она действительно верила в колдовство, особенно в такое нелепое, как вызов бури сниманием чулков. Между прочим, это реальное «Дело о чулках», произошедшее в Хэнтингдоне. Женщина и её 9-летняя дочь были повешены за то, что, по мнению суда, они продали душу дьяволу и вызвали бурю, сняв с себя чулки!

Для чего тогда Елизавета издала этот акт? Дело было в том, что в то время экономика Англии находилась в очень плачевном состоянии (из-за снижения доходности от экспорта шерсти и шерстяных тканей). В связи с этим постоянно повышались налоги, чтобы восполнять нехватку денег в казне. А повышение налогов вызывало бурю негодования в народе и вышеупомянутые многочисленные восстания. Для того, чтобы объяснить все эти трудности и неудачи, нужно было найти «козла отпущения» и натравить на него гнев народа. Поэтому было решено во всем обвинять "ведьм". Вроде как они колдуют втихаря, и в королевстве жизнь становится все сложнее и сложнее.

Учитывая масштабы кровавых расправ Генриха и Елизаветы, диву даешься, с чего это кровавой обозвали именно Мэри. А все дело в том, что на протяжении 16-17 веков в Англии шла борьба за власть между представителями двух ветвей западного христианства - католиками и протестантами. Генрих и Елизавета были протестантами, а Мария - католичкой. Протестанты окончательно победили лишь в 1688 году.

Прочитала в связи с этим в Интернете про праздник «День Гая Фокса» (Guy Fawkes Day). Упоминание о нем как раз перед этим встретила в книге "Girl online going solo", где главная героиня - английская блогерша-страшеклассница демонстрирует другу-американцу, как они отмечают Ночь фейерверков 5 ноября и жгут костры. Тогда я и не подозревала, какая история кроется за этим с виду безобидным праздником.

Есть традиция - ежегодно 5 ноября английские детишки сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников «порохового заговора» 1605 года, когда группа католиков планировала взорвать Палату лордов английского парламента и поднять всенародное восстание, но не успела - заговорщики были разоблачены и задержаны. Гая Фокса повесили, но вот уже более 4 (!) веков заставляют детишек ежегодно сжигать его чучело! Прочитала, что во всем мире нет ни одного аналогичного примера такого точно рассчитанного хода по созданию образа врага. С детских лет англичанам-протестантам внушают, что самый нехороший человек - это католик. И такое отношение ко всем католикам формируется уже с детства.

Лидеры английских протестов того времени сообразили, что врагов надо уничтожать не только физически, но ещё и морально-идеологически. Поэтому католиков начали изображать исчадиями ада и детьми дьявола, а само слово «католик» заменили словом «папист» с явно презрительным оттенком. Ну а добрая королева Мэри как раз в то же время превратилась в Кровавую Мэри и героиню страшилок, которыми пугают детей. Даже моя дочь в начальных классах услышала такую байку и по секрету поведала мне, что ни в коем случае нельзя 3 раза произносить "Кровавая Мэри" перед зеркалом))

Но что бы о бедной Марии ни говорили, она остаётся интересной личностью, о которой пишут книги и снимают кино.

Самое известное литературное произведение о ней - романтическая драма «Мария Тюдор» Виктора Гюго, которая послужила основой для двух опер.

В сериалах и кино Мария Тюдор тоже появляется нередко. В главной роли - во французском немом фильме 1912 года «Marie Tudor», в одноимённом французском телефильме 1966 года и в британском сериале 2008 года «Тёмная история Кровавой Мэри».

Все остальные художественные постановки можно поделить на две группы. В фильмах, действие которых происходит в эпоху Генриха VIII, юная принцесса Мария является положительным персонажем второго плана (в фильмах «Анна на тысячу дней», «Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йохансен и сериалах «Шесть жён Генриха VIII», «Генрих VIII», «Роза Тюдоров» и «Тюдоры». В фильмах о Елизавете и елизаветинской эпохе королева Мария — важный, но вспомогательный персонаж. Фильмы, вводящие «кровавую Марию» в завязку истории Елизаветы — «Королева-девственница» и одноимённый сериал 2006 года, «Роза Тюдоров», «Жемчужины короны», «Елизавета» и многие другие. Кстати, в экранизациях «Принца и нищего» Марка Твена (действие романа происходит в 1547 году, непосредственно перед и после смерти Генриха VIII) Мария по воле режиссёров выступает в обеих ролях — и «доброй принцессы», и будущей «кровавой Мэри».

А вот в документальных фильмах Мария Тюдор обычно предстаёт в образе мстительного и ненавидимого народом тирана. Так, в 25-минутном фильме, вышедшем в 2002 году на канале Discovery в серии «Худшие люди в истории» ставят Марию в один ряд с современными тиранами.

Кстати, прочитала сейчас,  что в фильме "Коктейль" (1988) герой Тома Круза демонстрирует приготовление «Кровавой Мэри». У многих этот напиток ассоциируется именно с Марией I Тюдор. Я его еще ни разу в жизни не пробовала, и вряд ли попробую))

 

Оставьте свой голос:

1448
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Iceshine
Iceshine

Из той же серии, что только Иван IV у нас Грозный, а все остальные князья, цари и императоры - милые, тихие и прекрасные душой правители

qweewq
qweewq

Iceshine, так к слову, за всё правление Ивана Грозного было казнено меньше людей, чем убито за одну Варфоломеевскую ночь.

SilverSpoon
SilverSpoon

qweewq, Здрасьте, только по синодикам опальных Грозный казнил больше 3 тысяч человек (это только знать), столько же и погибло в варфоломеевскую ночь (вообще и знати и простолюдинов) . А новгородскийй погром? Историки насчитывает только официально не меньше 10 тысяч убитых , всего за правление (считают по записям, а в них знать опять же, чернь никто не считает). Так что не надо.

qweewq
qweewq

SilverSpoon, в Варфоломеевскую ночь погибло порядка тридцати тысяч человек.

SilverSpoon
SilverSpoon

qweewq, Вы путаете погибших в варфоломеевскую ночь С гугенотами, которые по всей франции потом погибли из-за развязаной религиозной войны.

qweewq
qweewq

SilverSpoon, так многие историки трактуют Варфоломеевскую ночь как не только резню в Париже, а все те погромы, которые прошли по всей Франции, но суть то по количеству погибших от этого не меняется.

SilverSpoon
SilverSpoon

qweewq, Кто, например? Я таких не знаю. И, если я начну считать, сколько на Руси погибло в результате трансформаций религиозных и того времени в том числе, то мама дорогая. А о том, что сделал Грозный с якобы ведьмам, гадалками и нищими, вы помните?

qweewq
qweewq

SilverSpoon, вот только про якобы ведьм и гадалок не надо, тут нам до средневековой Европы как до Плутона пешком.

SilverSpoon
SilverSpoon

qweewq, То есть, не помните? Год не помню, что взбрело грозном очистить москву от юродивых, убогих и ведущий. Нищих тогда было полно. Их всех в одночасье погнали не просто из столицы, а на окраину, то есть границу. Оставшихся ведуний отлавливали по всем городам-крепостям, обкладывали хворостом и сжигали. Вот так вот. Перечня не вели, через за людей не считали, поэтому достоверно цифры представить сложно. А вы европа да европа. Нет разницы, 10 тысяч или 30 из-за самодурства или по жестокости было убито на Руси или во Франции. Везде ужасно.

ladylu
ladylu

SilverSpoon, разница в том, что в Европе никто не восхищается устроителями Варфоломеевской ночи. А у нас все так и стараются сделать героев из людоедов, памятники Ивану Четвертому ставят, хотя зачем это? Он был явно с отклонениями, не чем там восхищаться.

SilverSpoon
SilverSpoon

ladylu, Абсолютно согласна. Тут дело все в популизации и пропаганде.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

qweewq, а по мне мерзейший был человек

ladylu
ladylu

qweewq, Грозный даже для того времени был очень жестоким, заслужил свою репутацию и прозвище.

Mansikka
Mansikka

Iceshine, мы с ребёнком недавно готовили доклад про Александра Невского, дернул меня черт углубиться в его биографию, я прямо разочаровалась в герое моего детства. Утешала себя тем, что он обычный средневековый правитель, другие не выживали

Yari4ka100
Yari4ka100

Mansikka, про Генриха , отца Елизаветы 1 документально известно, что он был средневековым Сталиным. Столько людей сгубил прямо или косвенно...

Monstra
Monstra

Iceshine, а вы не задумались, как долго правила Мария? Так же долго как Елизавета?

Iceshine
Iceshine

Monstra, а к чему ваш вопрос?

Limpamponi
Limpamponi

Iceshine, ну если Елизавета правила к примеру 10 лет, а Мария - 1 год, то логично, что у Марии меньше казней (при прочих равных). Если что, то я не знаю, сколько они правили, и вопрос такой же у меня возник, тем более автор об этом не пишет.

Iceshine
Iceshine

Limpamponi, ну так надо смотреть не на абсолютные показатели, а на среднее значение. Вот Мария правила 5 лет и казнила 287 человек. Елизавета - 45 лет и 89 тыс, в посте есть эти цифры. Итого в среднем в год Мария казнила 57 человек, Елизавета - 1977. По этому графику Елизавета и за 5 лет была несравнимо более Кровавой, чем ее сестра

SilverSpoon
SilverSpoon

Iceshine, Браво.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анна Фарис выходит замуж за кинооператора Майкла Баррета
Татьяна Толстая высказалась о скандале с кормящей матерью в Третьяковской галерее: "Ненависть к материнству, к живым женщинам"
Целуй меня: 10 лучших бальзамов для губ на зиму
Софья Эрнст впервые рассказала о браке с Константином Эрнстом: "Я прямо боролась за этого парня"
Welcome to LA: Джастин и Хейли Бибер встретились с Тимати на открытии его бургерной в США
5 вещей, которые Spice Girls сделали культовыми
СМИ: Дмитрий Шепелев женится на возлюбленной, Екатерине Тулуповой
"Ад пуст, все черти здесь": Никита Михалков осудил венчание Ксении Собчак, а она ему ответила
Яна Рудковская и Евгений Плющенко обратились в полицию после угроз своему сыну в Instagram
"Сбежавшая принцесса" Хайя посетила последние слушания по делу о разводе с шейхом Мохаммедом
Поколение I(nstagram): выбираем лучший образ новых героинь светской хроники на премии "Женщина года"
Встречайте! Летиция Кай — художница, создающая картины из волос
Газету The Financial Times впервые в истории издания возглавила женщина: что мы знаем о Руле Халаф
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отпраздновали двухлетие младшей дочери
Продолжению быть? Создатели сериала "Друзья" ведут переговоры о возвращении шоу на экраны
"Не каждый будет одевать женщин моего возраста": 68-летняя Джейн Сеймур пожаловалась на дизайнеров
Ева Мендес о возвращении в Голливуд, воспитании дочерей и сюрпризах для Райана Гослинга
Новая татуировка, дружеский дуэт и поцелуй: Селена Гомес выступила с подругой в Голливуде