Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Записки туристки. Часть 2

25
Записки туристки. Часть 2

На мой достаточно наивный пост о своей первой поездке в Испанию, я, прочитав все комменты "сплетниц", хочу опередить тех, кому эта страна не настолько симпатична как мне и как тем, кто относится к ней с той же теплотой что и я)) Почему опять об Испании? Стран других нет что ли? Есть. Но я влюбилась в Испанию так, как можно влюбиться впервые, будь там десятки плюсов и минусов. 

Как объяснить за что любишь страну? За атмосферу, за внутренний комфорт, за душевную близость, и все же это будет не точный ответ.  А если откровенно, то как можно объяснить любовь к чему-то или к кому-то? Люблю и все, вопреки)) Вот за что, например, Лена любит конфеты "Маска"? Есть много вкусных изумительных конфет, но она, чаще всего покупает эти конфеты и ест их с удовольствием, в чем и признается с каждым разворотом шуршащего фантика. У нас с ней разные вкусы,  и она угощает меня "Трюфелем", а я при возможности "отвечаю" ей "Маской"))

Вооот. И собственно "О достопримечательностях моими глазами и моем ощущении от их созерцания". Это малая часть увиденного в первую поездку, но пожалуй, основная, как первая памятка для новичка, поправьте меня, если что)))

Помните фильм "Отпуск за свой счет"?

"...можно только посочувствовать человеку(туристу), который должен за несколько дней осмотреть то, что местные жители не успевают увидеть за всю жизнь. При этом сохранить здоровье на обратную дорогу...". 

Мои соотечественники по поездке составляют такой плотный график по экскурсиям, что когда я вижу их вечером, мой вопрос: "Как впечатление?" однозначно является лишним.

Я не отношусь к тем, кто фанатично стремиться посетить за две недели отдыха ВСЕ в том же суматошном рабочем режиме, что и в Москве. Поэтому, посещение исторических мест, ленивое лежание на пляже и неспешные прогулки по городу, намеренно, мною и еще парой туристов, не запланированы. В конце концов, ребята, я, мы отдыхаем)) 

Фото: Площадь перед Церковью Святой Марии и Святого Николаса (слева)

Утро, не каждое, но. Мои товарищи тарабанят в дверь, они меня торопят. Слава Мне, я успела принять вааанну, выпить чашечку кооофе. Идем по узкому переулку, я зеваю, за мной хрустят яблоком, закуривают, звучит вполне логичный вопрос от того, кто только что проснулся: а сколько время?

Один из существенных плюсов для туриста, даже если вы едите не в-первый раз, это гид. Вкусно рассказывать и донести до вас хоть что-то из массы всего текста может не каждый гид. Кто такая Каэтана де Альба и почему нам это должно быть интересно, зависело от нашего чудесного гида, чей рассказ заставил нас перестать жевать бутерброды и хрустеть печеньем с утреннего завтрака в отеле.

И так. Барселона. Люблю большие города, люблю родную Москву с ее ритмом "через край" и оказавшись в Барселоне, с радостью впитываю энергетику города, вновь напоминая о себе: "А вот и Я!"

Архитектура Антонио Гауди. Смотрим и слушаем, нет, мы уже не слушаем, а просто восхищаемся широко открыв глаза, а в некоторых случаях рты. Господи, это высшее искусство, уникальное неповторимое. Я не мастер художественного слова, у меня нет даже обычных слов что бы выразить свое чувство на увиденное. Поэтому я стараюсь сфотографировать эту красоту, но получается черт знает что, сегодня  я плохой фотограф...

Фото: Каса-Батльо

Сувенирная лавка мне в помощь и похоже не только мне)) В состоянии некоего восторга 5-летнего ребенка, получившего подарочную и увесистую коробку на новогодней елке, я выхожу из лавки на залитую солнцем улицу с конвертом в руках, в котором  с десяток эффектных открыток, передающих уникальную красоту  Каса-Батльо, Каса-Мила... И, которые позже идеально вписались в мой фото-коллаж. Я довольна, господа туристы, мы можем двигаться дальше))

Парк Гуэль. Ходим, смотрим, сидим, лежим. Здесь хорошо и красиво, павлинов только не хватает)) 

Кстати, памятка для всех "шнурков", а по опыту и для бывалых: предварительно перед любой поездкой, пожалуйста, не поленитесь и запаситесь водой и парой бутеров. Это сэкономит вам в среднем до  20-30 евро. Цены в Барселоне драконовские!!!

К Храму Святого Семейства мы подъезжаем так, словно перед нами корабль пришельцев. Мы не смотрим под ноги, мы смотрим вверх. Большинству из нас, напряженно прищурившихся, ни черта не видно того о чем говорит гид: " Видите наверху правее...". С моим правым -4,5 и левым -1,5 для меня все что наверху чуть правее и левее одно и тоже. А вот мадам рядом молодец, подготовилась, у нее в руке изящный театральный монокль. Созерцаю молча, киваю гиду что не просто вижу, я готова поклясться что "так и есть".

И тем не менее, никак не могу вразумить, что это дело рук человеческих. Смотрю долго, торопиться не стоит, хочется рассмотреть то, что возможно рассмотреть при моем среднем в -3. Отчасти я рада, что вход внутрь закрыт, иначе я бы здесь ночевала.

Театр-музей Дали в Фигерасе. Все снаружи и внутри - это характер, дух и эксцентрика самого художника. И отчасти это так, ведь Дали похоронен в собственном музее. Гид конечно молодец, об этом он сказал нам напоследок))) 

В музее к 12 часам полно народу, ни к чему не подойти. Люди пытаются протиснуться к шедеврам, но не всем удается. Мы с Ольгой (моя компаньонка) неожиданно нашли единственный пустой! зал Мэй Вест. Через полчаса, когда мы вышли, удивительно, но музей был почти пуст. Мы решили, что нам несказанно повезло, и теперь могли разглядеть буквально все. Возможно это было связано с началом времени сиесты, иначе, как объяснить отсутствие такого количества людей. 

Школьники и студенты во время повествования экскурсовода могут сидеть на полу, им так удобно, смотрители музея им не мешают))

Так же, смотрители не раз предупреждают бестолковых туристов что и где нельзя снимать. Но, на то мы и бестолковые, что с первого и даже со второго раза не понимаем.

Фото: просто красиво))

Замок Гала Дали в Пуболе. Как бы по-тактичней... Меня не покидало чувство что Она здесь. Может, в какой-то момент у меня не на шутку и разыгралось воображение, но было четкое ощущение, что хозяйка вышла на время. Все было именно в том состоянии, что не приходилось в этом сомневаться. Кстати, муза Дали - Гала похоронена здесь же, в замке.

И в конечном итоге ко всем моим ощущениям, и что заставило меня спешно выйти на улицу - это ... помните картину "Дали рисует Гала отраженную в зеркале"? Пока я рассматривала экспонаты, за мной кто-то не раз ахнул. Ничего не подозревая я повернулась. За стеклом сидит фигура "Гала" спиной к вам. Без комментариев. 

В саду меня чуть отпускает, чертова восприимчивость. Мне хотелось только одного, быстрее отсюда убраться.

Вновь Барселона. Жара. Все спешат в Океанариум. Признаться, красиво, но меня мало что удивило.

Удивило совсем другое. Я, например, ни разу не встречала людей с боязнью клаустрофобии. Вот, встретила. Увиденное конечно малоприятное. Одну девушку почти бегом провели через "трубу" океанариума с закрытыми глазами, другая вернулась ко входу почти в полуобморочном состоянии с безжизненным цветом лица. Большинство из нас задались вопросом: как можно оказаться здесь с таким страхом?

Однако, и со мной произошла непредвиденная оказия, которую я от себя уж никак не ожидала. Все достаточно реально. Вокруг (труба) вода салатово-серая, как на пляже, вдаль  чуть темнее как в месте, где глубина. Рассматриваю рыбу-луну, интересное создание с плавниками-ладошками. Я с удовольствием наблюдаю за плавными движениями морских обитателей пока не перевожу взгляд влево.

Словно из бесконечной морской глубины на меня плывет акула, морда - ВО! Глаза - ВО! Не плывет, а идет целенаправленно, как боевой эсминец, глядя на меня черными, как два дула, глазами. В продолжении моего ужаса в эту злополучную минуту рядом никого нет, то есть вообще никого. Прощай папа, гудбай мама! "Hola!" я уже никому не скажу)) Я уверена, что она, акула, обо мне думает, все также глядя на меня в упор. Ну и я, в свою очередь, прикидываю как дать отпор своим тщедушным кулачком прежде, чем в моих прекрасных серых глазах отразиться ее челюсть. 

В секунду у самого стекла, резко грациозно акула сворачивает вправо...

Прихожу в себя от громкого: "Идем дальше. Мороженое хочу!" Блин, Оля, где ты была?! 

По пути: осьминоги, игуаны, мурены.

Фото: Игуаны греются под лампами прожекторов.

В Барселоне оооочень вкусное мороженое. Даже я, человек ни разу не сладкоежка, слопала две большие порции шоколадного и мятного с орехами мороженого. Хорошо, нет, замечательно))) Потом меня тянут в магазин, но тут я фундаментально застываю "девочки без меня!"

Жара спала и можно неспешно пройтись по порту. С одной стороны стоит "мелочь" - яхты за 2-3 млн. евро. С другой на якоре яхты Amadeus и Martha Ann. Ну, мы не могли пройти мимо этих "кашалотов" )))

Фото: Martha Ann, 70.1 метров

Почти каждый вечер мы возвращаемся в наш отель, когда уже стемнело, у  нас свои впечатления от прошедшего дня, одни рассматривают на телефоне отснятые кадры , другие хвастаются покупками, кто-то уже спит...

- А завтра мы поедем...

-Завтра мы никуда не поедем! Мы будем спать и лежать на пляже морскими котиками.

За нами две пары. Девушки разочарованно пытаются возразить своим  молодым людям, но те устало бурчат: "Каждый, кааааждый день мы встаем в шесть утра, оно  надо?"

Как я их понимаю))

Всем хорошего настроения в любое время суток)))

Оставьте свой голос:

490
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gopi
Gopi

я давно уже поняла, что бегать с утра до ночи по музеям, океанариумам и тд как раненая в попу рысь не имеет никакого смысла и не приносит удовольствия. все самое интересное и атмосферное происходит на улицах и в кафе, если это город, я же предпочитаю природу - море, горы, парки, озера. Моя свекровь, съездив в групповую поездку в Португалию, попросила помочь ей с билетами и отелем и поехала в Италию Флоренцию одна без языка, спасибо, что есть переводчик и навигатор в телефоне. и ей настолько понравилась и Италия, и одиночное путешествие, что звонит мне тут недавно и говорит, а я на Гарде, уже сама нашла билеты и отель, а ей 75 лет на минуточку

SaYa
SaYa

Gopi, ох, какая у вас крутая свекровь! Дай Бог здоровья, энергии, времени и финансов ей для того, чтобы путешествовать в радость.

Gopi
Gopi

SaYa, сама поражаюсь ей, реально она крутая

Catt
Catt

А в каких ещё странах вы бывали?

xingfuren
xingfuren

Я как раз неделю назад ещё отдыхала в Льорет - де-маре, городке недалеко от Барселоны,была там же, куда и вы ездили. Взяли экскурсии через день, день- экскурсия, второй день - отдыха и т. д. Это самый оптимальный вариант, успели и побывать везде, и отдохнуть)))

Mansikka
Mansikka

пару лет назад мы с подругой эстонкой сначала съездили в Гуэль, чуть не потеряли сознание на солнцепёке, потом пообедали с бутылкой вина, а потом 2 часа искали Саграду, бродя кругами вокруг неё. Это был какой-то сюр. Мы настолько увлеклись, что не отвечали на звонки телефонов, нас потеряли мужья, которых мы оставили с детьми на пляже. Нам с ней это все до сих пор вспоминают, когда мы собираемся

Winter
Winter

Автор! Какая Вы счастливая, всю эту красоту видеть собственными глазами! Пишите ещё!

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Мне понравились фотографии)

Marsi-Anka
Marsi-Anka

Автор, я с вами. Обожаю Испанию, особенно Каталанию, мечтаю туда на пмж, пока не получается.

NightDiary
NightDiary

О, спасибо за продолжение! Я, так получилось, за все поездки была в Барселоне лишь оочень кратким проездом, поэтому мне чрезвычайно любопытно, чего я лишилась. Ух, красота!
Очень вкусно выглядит пряничный домик в парке. :) Мороженое в Испании очень вкусное, мы покупали каждый день, талии, конечно, привет, но хотелось насладиться по-полной.
Именно в Испании, кстати, я обратила внимание на конфеты и пирожные из мороженого. Я думала, кремовые, купила к чаю :))) угу, к чаю..

SaYa
SaYa

Ух, я снова вспомнила свои эмоции, когда впервые мы оказались в Барсе, ходили теми же маршрутами. У меня клаустрофобия, но, признаться, в океанариуме я ничего ужасного не испытала, блин, теперь буду об этом думать))) сейчас я уже не бегаю по знаковым местам на туристической карте, мне нравится найти уютное место и сидеть там, наблюдая всё то, что происходит вокруг. Оказывается, это так здорово и не менее познавательно!

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

SaYa, я позже подумала, что возможно одна из девушек испугалась реальности, что существа в воде пусть и за стеклом опасны для нее и ощутить свою беззащитность. У меня было такое в подростковом возрасте. Я боялась входить в не прозрачную воду, даже ванну не принимала так боялась))

yakimeshka
yakimeshka

про драконовские цены в Барселоне Вы загнули конечно

mar_adentro
mar_adentro

yakimeshka, как человек, живущий там, могу сказать, что цены на вход в музеи и все основные туристические достопримечательности действительно очень выросли за последние 3-4 года, получается дороже, чем в Англии или Франции. Когда приезжают знакомые, особенно в первый раз, заранее предупреждаю их, что придётся раскошелиться на все культурные походы. Если есть испанские док-ты, то делают скидку в некоторые места.

yakimeshka
yakimeshka

mar_adentro, я живу на две страны уже 10 лет - между Россией и Испанией (точнее между Барселоной и Москвой)... если речь идёт о туристических достопримечательностях то да, выросли , но не критично. Но цены в кафе/ресторанах и на рынках особенно вне туристических маршрутов практически не изменились

mar_adentro
mar_adentro

yakimeshka, согласна про рестораны и кафе. Цены не сильно отличаются от других крупных европейских городов и Москвы.

njunjunju
njunjunju

Барселооона, моя любовь! Я была 4 раза и собираюсь туда еще и еще и еще! В последний раз по наводке блогера со Сплетника была в восстановленном госпитале. Восторг! Просто восторг - всем рекомендую. Тем более он в шаге от Саграда фамилия. Мне столько радости приносят воспоминания о мох поездках туда, что руки всегда тянуться проверить что там в ценами на самолет )) пока к Барселоне по ощущениям приблизился только Тбилиси

mar_adentro
mar_adentro

njunjunju, о, я писала пост про этот госпиталь больше года назад. Надеюсь, что вам в Сан Пау очень понравилось. )) Я называю его моим местом силы. Хожу туда 1-2 в полгода. Видимо, сказывается моя детская мечта быть врачом.

IrinaVladDiva
IrinaVladDiva

mar_adentro, njunjunju, хорошо что вы напомнили про Hospital Sant Pau)))

njunjunju
njunjunju

mar_adentro, Ваш пост это и был! Я всех теперь туда отправляю друзей, всем нравится. СПАСИБО Вам за этот пост большое! Я была когда цвела лаванда и апельсины, и мне очень понравилось

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Скарлетт Йоханссон вышла замуж за Колина Жоста
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус впервые прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"
Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой
Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года
19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"
Резо Гигинеишвили подтвердил развод с Надеждой Оболенцевой
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta: "Я одинока"
Тина Кунаки поделилась романтичными кадрами с Венсаном Касселем
В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом
Битва платьев: Анна Чиповская против Татьяны Навки