Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

"Старик"

59
"Старик"

Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. Когда к хозяевам приходили гости, пес слышал один и тот же вопрос:

– Как ваш старик, жив еще? – и очень удивлялись, видя громадную голову пса в дверном проеме.

Пес на людей не обижался – он сам прекрасно понимал, что собаки не должны жить так долго. За свою жизнь пес много раз видел хозяев других собак, отводивших глаза при встрече и судорожно вздыхавших при вопросе:

– А где же ваш?

В таких случаях хозяйская рука обнимала мощную шею пса, словно желая удержать его, не отпустить навстречу неотвратимому.

И пес продолжал жить, хотя с каждым днем становилось все труднее ходить, все тяжелее делалось дыхание. Когда-то подтянутый живот обвис, глаза потускнели, и хвост все больше походил на обвисшую старую тряпку. Пропал аппетит и даже любимую овсянку пес ел без всякого удовольствия – словно выполнял скучную, но обязательную повинность.

Большую часть дня пес проводил лежа на своем коврике в большой комнате. По утрам, когда взрослые собирались на работу, а хозяйская дочка убегала в школу, пса выводила на улицу бабушка, но с ней пес гулять не любил. Он ждал, когда Лена (так звали хозяйскую дочку) вернется из школы и поведет его во двор. Пес был совсем молодым, когда в доме появилось маленькое существо, сразу переключившее все внимание на себя. Позже пес узнал, что это существо – ребенок, девочка. И с тех пор их выводили на прогулку вместе. Сперва Лену вывозили в коляске, затем маленький человечек стал делать первые неуверенные шаги, держась за собачий ошейник, позже они стали гулять вдвоем, и горе тому забияке, который рискнул бы обидеть маленькую хозяйку! Пес, не раздумывая, вставал на защиту девочки, закрывая Лену своим телом.

Много времени прошло с тех пор… Лена выросла, мальчишки, когда-то дергавшие ее за косички, стали взрослыми юношами, заглядывающимися на симпатичную девушку, рядом с которой медленно шагал громадный пес. Выходя во двор, пес поворачивал за угол дома, к заросшему пустырю и, оглянувшись на хозяйку, уходил в кусты. Он не понимал других собак, особенно брехливую таксу с третьего этажа, норовивших задрать лапу едва ли не у самой квартиры. Когда пес выходил из кустов, Лена брала его за ошейник, и вместе они шли дальше, к группе березок, возле которых была устроена детская площадка. Здесь, в тени деревьев, пес издавна полюбил наблюдать за ребятней. Полулежа, привалившись плечом к стволу березы и вытянув задние лапы, пес дремал, изредка поглядывая в сторону скамейки, где собирались ровесники Лены. Рыжий Володя, которого когда-то пес чаще всех гонял от Лены, иногда подходил к нему, присаживался рядом на корточки и спрашивал:

– Как дела, старый?

И пес начинал ворчать. Ребят на скамейке собачье ворчанье смешило, но Володя не смеялся, и псу казалось, что его понимают. Наверное, Володя действительно понимал пса, потому что говорил:

– А помнишь?..

Конечно, пес помнил. И резиновый мячик, который Володя забросил на карниз, а потом лазал его доставать. И пьяного мужика, который решил наказать маленького Толика за нечаянно разбитый фонарь. Тогда пес единственный раз в жизни зарычал, оскалив клыки. Но мужик был слишком пьян, чтобы понять предупреждение и псу пришлось сбить его с ног. Прижатый к земле громадной собачьей лапой, мужик растерял весь свой педагогический пыл, и больше его возле площадки не видели…

Пес ворчал, Володя слушал, изредка вспоминая забавные (и не очень) случаи. Потом подходила Лена и говорила, поглаживая громадную голову пса:

– Ладно тебе, разворчался. Пойдем домой, вечером еще поболтаете.

Вечернюю прогулку пес ждал особенно. Летом ему нравилось наблюдать как солнце прячется за серые коробки многоэтажек и вечерняя прохлада сменяет дневную жару. Зимой же пес подолгу мог любоваться черным, словно из мягкого бархата, небом, по которому кто-то рассыпал разноцветные блестки звезд. О чем думал в эти минуты старый пес, отчего порой он так шумно вздыхал? Кто знает…

Сейчас была осень, за окном уже смеркалось и капал тихий, унылый дождик. Пес вместе с Леной шли привычным маршрутом, когда чуткое собачье ухо уловило необычный звук. Звук был очень слабый и почему-то тревожный. Пес оглянулся на Лену – девушка звук не замечала. Тогда пес быстро, насколько позволяло его грузное тело, метнулся в заросли кустов, пытаясь отыскать… Что? Он не знал. За всю долгую жизнь пса с таким звуком он еще не сталкивался, но звук полностью подчинил себе сознание пса. Он почти не слышал как испуганно зовет его Лена, как ее успокаивает Володя… Он искал – и нашел. Маленький мокрый комочек разевал крошечную розовую пасть в беззвучном крике. Котенок. Обычный серый котенок, который только неделю назад впервые увидел этот мир своими голубыми глазами, задыхался от затянутой на его горле веревочный петли. Передние лапки его беспомощно хватались за воздух, задние же еле доставали до земли.

Пес одним движением мощных челюстей перегрыз ветку, на которой был подвешен котенок. Тот плюхнулся в мокрую траву, даже не пытаясь подняться. Осторожно, чтобы не помять маленькое тельце, пес взял его зубами за шкирку и вынес к Лене.

– Что за дрянь ты при… –Начала было Лена и осеклась. Тихонько ойкнула, подхватила маленькой дрожащий комочек. Попыталась снять петлю, но мокрая веревка не поддалась.

– Домой! – скомандовала Лена и, не дожидаясь пса, побежала к подъезду.

Котенок выжил. Три дня лежал пластом, никак не реагируя на суету вокруг. Только жалобно пищал, когда большой бородатый человек со странной кличкой «Ветеринар» делал уколы тонкой длинной иглой. На четвертый день, завидев шприц, котенок заполз под диван, чем вызвал сильное оживление среди людей. А еще через неделю по квартире скакал озорной и абсолютно здоровый кошачий ребенок. В меру хулиганистый и непослушный. Но стоило псу слегка рыкнуть или хотя бы грозно посмотреть на озорника и котенок тут же становился образцом послушания.

А пес с каждым днем становился все слабее. Словно отдал частичку своей жизни спасенному котенку. И как-то раз пес не смог подняться со своей подстилки. Опять вызвали ветеринара, тот осмотрел пса и развел руками. Люди долго о чем-то говорили, Лена тихо плакала… Потом звякнуло стекло, ветеринар стал подходить к собаке, пряча руки за спиной. И вдруг остановился, словно перед ним выросла стена.

Но это был лишь маленький серый котенок. Выгнув спинку дугой и задрав хвост, котенок первый раз в жизни шипел, отгоняя от пса что-то непонятно, но очень страшное. Котенок очень боялся этого человека со шприцом. Но что-то заставляло его отгонять ветеринара от пса…

Ветеринар постоял, глядя в полные ужаса кошачьи глаза. Отступил назад, повернулся к Лене:

– Он не подпустит. Уберите котенка…

– Нет.

– Лена! – Воскликнула хозяйка. – Ну зачем же мучать собаку?

– Нет. Пусть будет как будет. Без уколов…

Ветеринар посмотрел на котенка, затем на заплаканную Лену, снова на котенка… И ушел. Люди разошлись по своим делам, квартира опустела. Только бабушка возилась на кухне, изредка всхлипывая и шепча что-то невнятное.

Пес дремал на подстилке, положив громадную голову на лапы и прикрыв глаза. Но не спал. Он слушал дыхание котенка, который беззаботно спал, уютно устроившись под боком пса. Слушал, и пытался понять, как этот маленький слабый зверек сумел отогнать большого и сильного человека.

А котенок спал, и ему снилось, что псу опять угрожает опасность, но он снова и снова прогоняет врага. И пока он, котенок, рядом, то никто не посмеет забрать его друга.

© Сергей Утки (Рассказ называется "Старик". Под этим названием он был напечатан в альманахе Бориса Стругацкого.)

Оставьте свой голос:

1755
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vishna
Vishna

Очень трогательно, спасибо большое.

Luxecars
Luxecars

Vishna, я абсолютно уверен в том, что полностью понять и прочувствовать вопрос усыпления своей собственной собаки могут только её владельцы...

Я знаю, о чём говорю...

Mamontenok
Mamontenok

Luxecars, усыпили 15 лет назад любимого колли...ужасно было

Luxecars
Luxecars

Mamontenok, для меня это вообще было одно из самых сложных решений в моей жизни...

Это был один из нескольких разов в жизни, когда я плакал.

Эти глаза своей собаки не забудешь никогда.

В любом случае, выбор необходимо сделать, чтобы собака не мучилась...

Geilya
Geilya

Luxecars, Ветеринары говорят собакам в этот момент нужно, чтобы его хозяин был рядом.

Luxecars
Luxecars

Geilya, да, наверное...

Но для хозяина собаки это одновременно и самое страшное...

_Muse_
_Muse_

Geilya, да, обязательно.
И лучше чтоб все было дома. Ну куда тащить больное, страдающее животное? Переплатишь за вызов, но разве это цена? Собака отдала тебе стократно... Я сидела рядом и гладила его.
Ветврач попросила выйти дочку, после укола со снотворным, все уходят по-разному, часто бывают судороги. Дочь отказалась.

Mamontenok
Mamontenok

_Muse_, дома, все члены семьи обняли собаку и попрощались перед усыплением

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Luxecars, мы тоже пережили такое горе, сначала оперировали , возвращались к обычной жизни, потом снова болезнь и старость наступала, неизбежно и горько что они так мало живут, последнюю ночь спала с ней на коврике , а утром приняли решение. Остался только поводок. Пошло время теперь у нас уже две собаки 5 и 2,5 года. И мне страшно о чем то думать.

Luxecars
Luxecars

Helga_Krasiwaja_12, на мой взгляд, в таких ситуациях это единственное правильное решение.

Хотя, чтобы принять его, требуется немалое мужество.

_Muse_
_Muse_

Luxecars, я сидела с ним, уже остывающим, пять часов.
Положила голову на него и плакала. Между задними лапами он был еще тёплым, когда меня увели от него.
Утром похоронили на даче.
Три дня меняла воду в миске, но этого я не помнила, спустя год мама рассказала.
Муж был в больнице, решение сама принимала... Это самые ужасные дни в моей жизни.
И такой собаки у меня никогда не будет.
Очень люблю свою Хлою, не меньше точно, но она другая.
И да, у нас есть возможность прекратить их мучения.
Не понимаю людей которые принципиально решили не помогать уйти испытывающиму муки другу.

IrishkaIrish
IrishkaIrish

_Muse_, Ужасно, плачу..

P_OLesya_V
P_OLesya_V

ПлАчу(

Luxecars
Luxecars

P_OLesya_V, у нас раньше была собака ротвейлер, до хаски.

Ему было семь лет, когда мы уехали отдыхать на море и были вынуждены оставить его в специальном санаторий для собак, потому что он был очень крупным и никто из знакомых не решался взять его на это время к себе.

По приезде обратно мы узнали, что он умер от разрыва сердца, постоянно переживал, скулил, что нас не было рядом.

Это я не забуду на всю оставшуюся жизнь.

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Luxecars, я выше написала что в нашей семье 2 больших собаки 5 и 2,5 года. Мы не можем никому их оставить— одна очень сердитая и принимает только семью. Мы перестали летать на море и ездить за границу на лыжные курорты. 500 км до Одессы они выносят, живем в домиках теперь, и с одной были в Карпатах . Конечно ситуации бывают разные , но наши собаки не смогут находится в гостинице, возможно это касается только крупных Друзей меньших.

_Muse_
_Muse_

Helga_Krasiwaja_12, мы тоже один раз своего ротвейлера оставили родителям когда ездили всего на пять дней в Россию. Сутки он лежал у двери, не пил и не ел, трое суток не ел, хотя по квартире ходил.
После этого никогда никому не оставляем собаку. Сейчас множество гостиниц принимающих постояльцев с животными, легко организовать отпуск. Собака всегда с нами. Летаем только поодиночке, кто-то остаётся дома с собакой.

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

_Muse_, и что самое интересное мы не чувствуем себя ущербными без лакшери отпусков.

Haveajuicyday
Haveajuicyday

наревелась, спасибо

leFatality
leFatality

очень грустно. каждый раз, как вижу такую историю или обездоленное животное на улице - вспоминается мой друг, которого со мной нет уже почти шесть лет (а прожили вместе восемь. мой попугай улетел совершенно случайно, когда я была перед деревенским домом и могла видеть, как он вылетел ввысь к ласточкам, но ничего не могла сделать, побежала в лес за ним, куда он полетел, кричала, звала, вслушивалась, но либо далеко улетел, либо за шумами лесными не было слышно. не могу себя простить и никогда не смогу

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Блин, еду в метро и пучу глазки, чтоб не плакать((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь

Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь

Экстерьер 11807 18
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов

Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов

Монархии 9305 76
Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"

Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"

Звездные пары 22971 59
Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой

Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой

Звездные пары 19178 22
Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"

Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"

Звездные дети 7144 20
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына

Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына

Звездные дети 16313 39
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года

10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года

Новости моды 6271 15
Отказ от традиций и "голубая Луна": каким Хэллоуин-2020 будет в разгар пандемии
Племянница принцессы Дианы, леди Виндзор и принц Датский: дети аристократов, которые покоряют мир моды
Битва платьев: Тина Кунаки против Леони Ханне
LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале
Сергей Безруков в образе Саши Белого из "Бригады" снялся в новом клипе Тимати, Джигана и Егора Крида
Бьюти-дайджест: от Марион Котийяр в рекламе до вибратора от Лили Аллен
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце
Модный дайджест: от праздничной кампании с Дженнифер Лопес и Камилой Морроне до новых коллекций
Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов
Тимати улетел на Мальдивы вместе с мамой и дочерью, а Решетова с сыном отдыхают отдельно
Мэттью Макконахи пошутил о "сексуальном напряжении" между Дженнифер Энистон и Брэдом Питтом
Ким Бейсингер, Хлоя Севиньи и другие звезды снялись в новой кампании Miu Miu
Принцесса Бутана Юфельма Чоден Вангчук вышла замуж
Граймс рассказала о необычном увлечении пятимесячного сына
Инсайдер о помолвке Гвен Стефани с Блейком Шелтоном: "Она в восторге!"
Карли Клосс и Джошуа Кушнер впервые станут родителями
Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки