Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Размышление на тему экологии.

224
Размышление на тему экологии.

В 1992 году на экологическом форуме в ООН выступала канадская девочка Северн Каллис-Судзуки, эко-активистка, с дежурным вангованием всепланетного экстерминатуса к 2020 году и обвинением политиков в халатном отношении к экологии.

Ничего не напоминает? В этом году с тем же призывом выступала шведская школьница, активистка-аутистка, Грета Тунберг, правда, дату звиздеца сдвинули уже на 2050 год. Ничто не ново в экопсихиатрии. Думаю, спуста 27 лет наши дети и внуки будут наблюдать новое пришествие эко-девочек, или - ради разнообразия это будет мальчик. Кстати, о мальчиках - поведение хайпожоров от экологии весьма напоминает басню об одном мальчике, который кричал: волки! волки! Чем это закончилось, всем известно. И не надо, пожалуйста, этих истерик от детей с проблемами психического развития. Мы заслуживаем того, чтоб нам рассказали о том, что происходит с планетой, доходчиво и спокойно. 

Так же вчера тут на Спл ознакомилась с советами, которые британские... то есть тьфу - шведские ученые дали нам, простым посконным людям, о том, что нам делать, чтоб избежать неизбежного экстерминатуса. Наряду с предсказуемыми рекомендациями вроде - отказаться от автомобиля и перелетов, отказаться от мяса и бла-бла-бла прозвучало: отказаться от рождения детей. И тут вот внимание - стоп! 

Можете меня назвать эгоисткой и даже другими нехорошими словами, но единственное из-за чего меня волнует будущее этой планеты: это мои дети, которых я очень люблю, и мои внуки, которых я надеюсь, что буду иметь и любить не меньше. Если представить, что детей у меня нет - то  -"""ись оно все конем, какое мое дело до того, что станет с планетой после моей биологической смерти? 

Так нельзя? А почему? Вымрут животные? И что - 99% видов живых существ на этой планете вымершие. Они все вымерли задолго до меня и без моего участия. Те, что остались тоже вымрут рано или поздно. Ну хотя бы когда Солнце станет сверхновой, хотя что-то мне подсказывает, что это произойдет намного раньше. Зачем гигантские с моей стороны, но совершенно бессмысленные в планетарном масштабе усилия? Даже если все человечество пересядет на эту эко-тему и будет питаться солнечным светом, росой да птичьим пением, все равно жизнь на Земле погибнет - с точки зрения Вселенной в очень скором времени. 

Да и стоит ли ее сохранять, жизнь на Земле? Тут какой-то ученый, шведский, назвал человечество - чумой, но это несправедливо. Чума - это ваша Жизнь, которая беспощадно жестока, и ее естественный отбор. Большинство животных живут в голоде, в страхе, в болезни. Голод, боль, холод и страх - это те инструменты, которыми природа создает животных. Сильный пожирает слабого. Посмотрите жизнь насекомых - это же ад, они постоянно страдают. Снова рождают себе подобных, и конца этому нет. Вы серьезно думаете, что покончить с этим будет чем-то плохим?  Жизнь хороша для нас с вами - надежно укрытых цивилизацией от природы-мачехи. И как справедливо написал Ричард Докинз в своих "Размышлениях о надежде, лжи, науке и любви" - наша человеческая мораль - это нечто антиприродное, неестественное по своей сути. Из нашей системы координат - естественный отбор - это чудовищная жестокость. Только нашей цивилизации знакомы - и сострадание, и милосердие, и справедливость, и жалость, все эти гуманистические вершины морали и нравственности. Да, возможно, они не открыты каждому человеку, но сформулировало их только человечество. Люди привыкли считать себя богами на Земле и брать на себя ответственность за другие виды и за всю планету в целом. Но ведь на самом деле мы всего лишь один вид чрезвычайно хитрых и прытких приматов, которые волею случая оказались на вершине пищевой цепочки. Мы не боги и не наследники богов. Мы можем это сделать по доброте, но мы не обязаны никого спасать. 

Господа экологи, не надо лицемерить. Скажите прямо - нам надо не просто перестать рожать детей, ездить на авто и есть мясо - если идти до конца в этой логике - лучше просто сразу лечь и помереть. При этом завещав скормить свой хладный трупик каким-нибудь тиграм, хотя - чем могильные черви хуже тигров, тоже живые и есть хотят. 

Наша планета за свою историю какой только не была! И Земля-снежок, и Земля-раскаленных вулканов, и Земля анаэробных бактерий - три миллиарда лет, и была покрыта полностью водой. Вас же никогда не волновало, какой Земля была до вашего рождения? Так почему волнует - какой будет после вашей смерти? Вы просто слишком много берете на себя. Вы хотите сохранить планету? С Землей все было и будет в порядке, это людям *****ц (с). 

Я убираю свою квартиру, потому что люблю чистоту и уют. Я убираю свой город по тем же причинам. Я стараюсь помочь своей стране, которую люблю, как любить можно только Россию( как мать больше всех любит свое странное и неудачное дитя). И конечно я люблю свою планету, она прекрасна. Но все это я делаю исключительно из эгоистических побуждений, любовь ведь тоже, по сути, эгоистическое побуждение. 

Спасибо, мои дорогие венцы эволюции, если дочитали до конца.

Оставьте свой голос:

549
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zianid
zianid
Показать комментарий
valerianne
valerianne

zianid, я имею в виду несчастливость в историческом контексте.

Really
Really

zianid, Зеленский вон выставил 72 с лишним процента украинских земель по бросовым ценам без ограничений. И забирать ничего не надо. Сами дадут, еще и телефонную трубку оближут из благодарности, 1000%.

ttl
ttl

Так вам внуков или никто никого спасать не обязан и думать о будущем тоже. Немного связанные друг с другом вещи.

valerianne
valerianne

ttl, если спасать планету просто путем отказа от деторождения, то в чем прикол? Я понимаю в чем смысл сохранять экологию ради детей, а так?

ttl
ttl

valerianne, я понятия не имею, что там в первоисточнике, но по-моему, ограничение рождаемости вполне разумное решение, другое дело, что не зарабатывающему среднему классу с 2-3 детьми об этом надо рассказывать.

valerianne
valerianne

ttl, как я могу ограничить рождаемость третьих лиц? Ху из "незарабатывающий средний класс"? Если он средний класс то зарабатывать на 2-3 детей он должен. Скорее уж это обращение к бедным, которые плодят детей, но к их сознательности призывать - пустое.

sofia43
sofia43

valerianne, а ради самой земли не нужно? Или мы должны все через призму человека смотреть? Человек выгоды не получит, а значит, не все ли равно?

valerianne
valerianne

sofia43, а ради самой Земли это как? Откуда вы знаете, что для Земли лучше? Земля три миллиарда лет была наполнена океаном из сероворода, в котором процветали анаэробные бактерии. Человеку в этом никакой выгоды. Вы хотите помочь Земле в своём человеческом представлении об её процветании. Следствие антропоцентризма.

Tajna2015
Tajna2015

valerianne, да для земли человек это фактор вреда, не думаю, что она плохо жила до появления человечества

valerianne
valerianne

Tajna2015, Земля - это неодушевленный предмет шарообразной формы, состоящий из раскаленной магмы с тонкой корочкой земной коры, вращающийся по орбите вокруг газового шара с термоядерной реакцией внутри. Вся эта конструкция несётся с огромной скоростью в безвоздушном пространстве.
Что для Земли может быть хуже или лучше? Какая ей разница, кто её населяет люди, динозавры или бактерии?

Tajna2015
Tajna2015

valerianne, думаю, разница есть, от человека вреда гораздо больше, чем от фауны и флоры

valerianne
valerianne

Tajna2015, какого вреда? Ну в свое время анаэробные бактерии заполнили атмосферу Земли кислородом, который был смертелен для них и, вообще, является крайне ядовитым взрывчатоопасным газом. Было ли это вредом для Земли?

Tajna2015
Tajna2015

valerianne, навряд ли, в масштабах земли это несущественный вред :)

Sweetsummer
Sweetsummer

valerianne, вот именно! Когда кто-то выигрывает - кто-то проигрывает.

valerianne
valerianne

Sweetsummer, ну да, в насыщенной кислородом атмосфере началось то, что мы называем эволюцией многоклеточных организмов.))

yoona
yoona

valerianne, Вы ошибаетесь! Именно человек виновен в том, что уничтожение видов происходит катастрофически стремительно, именно человек виновен, что так стремительно меняется климат. Не гейзеры, не вулканы , а человек!
Экологи не призывают человечеству вымереть, а они предлагают предпринимать какие-то меры, как-то больше прилагать усилий в это.

Sweetsummer
Sweetsummer

Tajna2015, бред. Вред от человека кому? Планете? Ей фиолетово. Вред от человека планете в его проявлении для человека? Это совсем другое.

Tajna2015
Tajna2015
Показать комментарий
Sweetsummer
Sweetsummer

Tajna2015, а оскорбить людей, которых вы не знаете и о которых вы ничего не знаете - это верх интеллигентности. Вы переходите на личности. Когда нет аргументов - это просто ход конем оскорбить родителей! Я же высказала мнение даже не о вас.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
СМИ: Анна Винтур рассталась с мужем Шелби Брайаном после 16 лет брака
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые браки
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"
Джаник Файзиев рассказал о самоизоляции с женой Светланой Ивановой и детьми: "Я не знал, как живет мой дом"
"(Не)случайные истории": Что осталось за кадром
Тори Спеллинг рассказала о травле на съемках "Беверли-Хиллз 90210": "Называли лягушкой и пучеглазой"
Флоренс Пью и Гарри Стайлса застали за обедом в Лос-Анджелесе: фото
Яна Рудковская показала, как их с Евгением Плющенко сын Саша нянчится с младшим братом
Принц Уильям был недоволен, что его брат Гарри и Меган Маркл несколько часов скрывали от СМИ рождение первенца
Майли Сайрус рассказала о встрече с НЛО
В сети снова осудили Дэвида Бекхэма за поцелуй в губы с дочкой Харпер