Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Где находится Статуя Свободы? Любопытные факты о символе США

24
Где находится Статуя Свободы? Любопытные факты о символе США

Что мы знаем о памятнике, ставшем символом "американской мечты"? Наверное, многое. Точно знаем, что французы создали его для американцев, и теперь он стоит в Нью-Йорке. Но, между прочим, и то, и другое – не совсем верно!

Итак, как "Свет Азии" стал "Статуей Свободы"? И причём здесь Марк Твен?

Свет Азии превращается... в Статую Свободы.Создатель знаменитого символа США, француз Фредерик Огюст Бартольди в конце шестидесятых годов ХIX века совершенно не думал о Статуе Свободы. Им владела идея создания грандиозного маяка на Суэцком канале в виде колоссальной богини, держащий в руках факел.

В 1869 году Бартольди отправился в Египет, чтобы представить свою идею тогдашнему правителю Египта Исмаил-Паше. Эскизы скульптора Паше понравились. Будущий колосс даже получил предварительное название: Свет Азии. Он должен был олицетворять прогресс, который Египет несет на Восток. Но, в конечном итоге, денег на создание маяка не нашлось и проект отменили.

Предприимчивый Бартольди приберег эскизы и не прогадал! Когда Франция задумала сделать Соединенным Штатам подарок к столетию подписания Декларации Независимости, "Свет Азии" превратился в "Статую Свободы".

Здесь вам не Нью-Йорк.Одно из самых распространенных заблуждений, касающихся Статуи Свободы, то, что она находится в городе Нью-Йорк. Однако, фактически, это не так.

Остров, на котором размещена статуя, изначально принадлежал штату Нью-Джерси. В 1667 году он был куплен Исааком Бедлоу и назван в честь хозяина – островом Бедлоу. До середины восемнадцатого века на острове располагался маяк и дом хозяев.

Времена менялись: в связи с началом борьбы за независимость и последующими событиями, этот кусочек суши, находящийся в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, превратился в военное укрепление, стоящее на страже Нью-Йорка. Звездообразное сооружение, которое сейчас является частью основания Статуи Свободы, в 1811 году было построено как военный форт.

Когда окончательно стало ясно, что Статуя Свободы должна разместиться в Нью-Йорке, выбрать конкретное место для её установки поручили легендарному генералу Уильяму Шерману - герою Гражданской войны и автору всемирно известной фразы: "Война – это ад!".

Шерман решил, что остров Бедлоу как нельзя лучше подойдет для статуи. Бартольди был с ним согласен. Дело осталось за немногим: передать остров в федеральную собственность, что и было утверждено Актом Конгресса 1877 года.

Статую всем хорошо известной Леди установили в 1886 году. А в 1956 году остров Бедлоу получил своё нынешнее название, став Островом Свободы.

Подарок, которому не рады.На Всемирной выставке в Филадельфии. 1876 год.

По соглашению о передаче дара Франции Соединенным Штатам, затраты на сооружение статуи страны должны были разделить между собой. Французы создавали саму Леди, а американцы отвечали за пьедестал.

Надо сказать, что подарку в США не сильно обрадовались, сбор средств на создание памятника откровенно бойкотировался: политики считали его возведение несвоевременным, богачи не видели в нём смысла.

С целью привлечения внимания к проекту в мае 1876 года Бартольди принял участие во Всемирной выставке, которая проходила в Филадельфии и была приурочена к столетию США. Одним из экспонатов выставки стала правая рука будущей статуи. Посетители могли подняться на балкон, который тянулся вокруг факела и откуда осматривать окрестности.

Бартольди повезло: у него нашелся мощный союзник - Джозеф Пулитцер. Венгерский эмигрант, владелец газеты "The New York World", родоначальник современной журналистики, он пообещал собрать деньги на установку статуи в Нью-Йорке.

Народный памятник.Пулитцер использовал свою очень популярную газету в качестве платформы для сбора пожертвований. Он опубликовал воззвание к нации, в котором говорилось, что нельзя допустить, чтобы "Свобода" стала подарком миллионеров Франции миллионерам Америки. Она должна стать символом всего народа.

Часть страниц его газеты были выделены для публикации имен и писем абсолютно всех людей, которые пожертвовали на возведение памятника, пусть даже несколько центов.

"Мы тут с ребятами наскребли 7 долларов и 25 центов на Статую Свободы, а в остальном - помоги вам Господь. Он всегда помогает тем, кому богачи помогать не хотят. Докеры из порта Элизабет. Нью-Джерси", - такие письма приходили в газету.

В течение нескольких месяцев было собрано 102 000 долларов (сумма, равная 2 миллионам сегодня), которые пожертвовали 120 тысяч американцев. Средняя сумма пожертвований не превышала 1 доллара.

При чём здесь Марк Твен?Конечно, "народных денег" все-таки не хватило бы на изготовление постамента. Цвет американской интеллигенции – замечательный писатель Марк Твен, поэт Уолт Уитмен, поэтесса Эммы Лазарус и др.- продали свои произведения на специальном аукционе, чтобы собрать недостающую сумму.

Одно из этих произведений, сонет Эммы Лазарус "Новый Колосс" в 1903 году был выгравирован на мемориальной доске, закрепленной на внутренней стене пьедестала Статуи Свободы как символическое приветствие всем тем, кто бежал в Новый Свет, надеясь найти лучшую жизнь, вселяя в них надежду.

Пусть недолго, но самое высокое...Открытая в 1886 году статуя некоторое время была самым высоким сооружением Нью-Йорка. Высотой в 93 метра от земли до верхушки факела (что сопоставимо с 22-х этажным домом), она возвышалась над городом, затмевая даже Бруклинский мост.

В день открытия...День открытия: октябрь 1886 года

Промозглый осенний день – 28 октября 1886 года – день открытия Статуи Свободы, запомнился Нью-Йорку надолго.

На открытие памятника, по некоторым оценкам собралось около 1 миллиона человек.

Грандиозный парад ознаменовался массовым выкидыванием старых бумаг из офисов по пути следования процессии, что стало началом новой для американцев традиции.

Компания, получившая подряд на продажу питания на церемонии, запомнилась необыкновенной жадностью: решив, что люди всё равно проголодаются и скупят всё, что им предложат, они сэкономили на производстве еды, сделав её практически несъедобной.

В момент, когда флаг Франции упал с лица Статуи Свободы, рев миллионной толпы накрыл гавань Нью-Йорка. Нация, получившая свой символ, ликовала!

Чья это свобода?Были и те, для которых церемония открытия памятника, праздником не была. За день до официального открытия группа женщин во главе с Лилли Деверё Блейк, американской писательницей и сурфажисткой, организовали протест. Шестьдесят сторонниц предоставления женщинам избирательного права, наняли корабль и вышли в гавань Нью-Йорка призывая обратить внимание на права женщин в США.

"Чья это свобода? – вопрошали они.- Этот памятник вновь указывает на жестокость нынешнего положения женщин, поскольку представляет Свободу как величественную женщину, в государстве, где ни одна женщина не свободна!"

Сегодня Статуя Свободы - один из самых узнаваемых символов США. Бесконечно копируемая, снимаемая в кинофильмах, размещенная на одежде, плакатах, сувенирах, обросшая легендами, она привлекает миллионы туристов со всего света. И без неё невозможно представить Нью-Йорк!

Оставьте свой голос:

733
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bumble_bee
Bumble_bee

Можно еще добавить, что внутренние опорные конструкции спроектировал Эйфель. Это было еще до того, как он построил Башню

veduga
veduga

Bumble_bee, спасибо! Да, абсолютно точное дополнение.

LUMINARY
LUMINARY

если бы статуя стояла в Египте , то о ней бы мало кто знал, Америке идет она ! Мне самой очень нравится

Geneva_s_thoughts
Geneva_s_thoughts

Очень интересная статья,спасибо!)
Я когда увидела ее вживую очень удивилась тому,какая она такая маленькая и ...на острове)))) Фантазия рисовала что то мощное и огромное в центре НЙ, а по факту вполне миниатюрная барышня получилась.Ну по крайней мере на фоне Гудзона.)

Brigetta
Brigetta

Прекрасный пост, спасибо!

holl
holl

Статуя красивая. Спасибо за пост

fufelka
fufelka

В Париже и в Ницце есть маленькие копии Statue of Liberty

trotro
trotro

fufelka, в французском городе Colmar, на родине создателя статуи, стоит вполне большая копия, прям на проезжей части.

fufelka
fufelka

trotro, спасибо! Не раз бывала в Colmar, статуи не видела. Как я могла не заметить столь внушительное сооружение.
?! Прямо стало любопытно. Пошла « гуглить» и наткнулась на занимательный блог с описанием и фотографиями аж 35! копий больших и маленьких Статуй Свободы во Франции, 6 из которых- в Париже.

beztormoznaja
beztormoznaja

fufelka, во Львове есть сидящая статуя свободы :) Единственная в мире от того же автора :) Открыта через 4 года после американской :)

Sowa76
Sowa76

Спасибо! Интересно. Видела ее но из НЙ, издалека. А история почти как с нашим церетелевским Петром-Гулливером-Васко-де-Гама:))) Только в разы успешнее. Она действительно стала большим символом.

GaleYara
GaleYara

Познавательно и очень интересно.
Мелания Трамп созданная Мирозданием почти точная копия Статуи Свободы!

Redhaired
Redhaired

Подскажите, а почему французам надо было делать подарок США?

veduga
veduga

Redhaired, совершенно не надо было делать. Обстоятельства так сложились. По официальной версии французы сделали Штатам подарок к 100-летию принятия Декларации Независимости.

По более-менее доказанной версии - все это вообще случайность: отмена рабства в США побудила одного французского деятеля предложить как-то отметить это событие, например, подарить какую-то культурную ценность Штатам. Нужно учитывать, что в то время во Франции был реакционный режим, и этот подарок часть французов могла использовать как некую акцию протеста против положения дел в своей стране.

Далее французы стали собирать деньги. Американцы не очень-то хотели принимать статую, если подарок связан с отменой рабства (пол страны - южные Штаты - весьма бы болезненно реагировали). Договорились, что пусть будет к 100-летию, если денег от государства не потребуется.

В общем, если бы простые люди что во Франции (хотя там больше деятели культуры и прогрессивная общественность), что в США деньги не собрали, подарка бы не было.

Redhaired
Redhaired

veduga, спасибо!

lameta
lameta

veduga, спасибо, какое хорошее дополнение.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

статуя свободы находится в ...Париже в музее Д,Орсе

lameta
lameta

sablezubajabelka, она там в помещении находится или есть какой-то внутренний дворик? Я видела фотографии парижской статуи свободы, только она кажется была на берегу Сены.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

lameta, внутри галереи ,около входа справа

lameta
lameta

Автор, спасибо за интересный пост. Письмо докеров прямо растрогало. Про статую знала только, что чертами лица она похожа на мать скульптора, которая была властной женщиной.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"
Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц отложили свадьбу
Андрей Малахов, Леонид Парфенов, Елена Крыгина и другие на открытии галереи в Москве
Конституционный суд Польши фактически запретил аборты
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России
Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс расстались после девяти месяцев отношений
Модная битва: Леони Ханне против Хейли Бибер
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей