Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Записки туристки

53
Записки туристки

В эти холодные, бррр, и дождливые московские дни появление солнца, из-за безликой массы туч, навевает воспоминания приятные, согревающие, теплые.  

"Хочешь составить компанию в Испанию?", я не раздумывая выпалила "да". Меня можно было даже и не спрашивать.

Мне предстояла первая поездка заграницу... в Испанию... ой, мамочки держите меня семеро. Я была готова лететь, ехать, идти пешком в нужном направлении.

Не смотря на то, что загранпаспорт, тогда стоил мне изнурительной, более чем четырехчасовой очереди, было это сущей ерундой по сравнению, с тем что через неделю я уже буду в солнечной Испании.

Перелет, вроде бы, совсем не сказался на нашем состоянии, но только до тех пор пока мы не предстали перед строгим и обаятельным "паспортным контролем".

Два офицера с серьезными лицами с интересом изучали мой паспорт, две-три минуты  это уже долго. Я же в свою очередь смотрела на них с не меньшим интересом и с дурацкой улыбкой на лице, пытаясь перебирать все возможные варианты "моих проблем". Они переговаривались короткими рублеными фразами. За моей спиной наблюдалось оживление, наш народ заволновался такой заминкой, плюс бессонная ночь. Наконец один из офицеров строго бросил "gracias".

Все. Идем по зданию Аэропорта довольные, но уставшие за пять минут.

Кручу головой во все стороны, останавливаю взгляд на броских листовках с рядом  лиц. Это опасные преступники, при их поимке на фото демонстративно рисуют решетку.

Оглядываемся у выхода, наш народ как-то растворился, полное ощущение что весь московский рейс уже разбежался по Барселоне.

И вот. Нас встречает солнечное прохладное утро. 7 утра. Здравствуй, Барселона, а вот и Я!

Человек(т.е я), впервые оказавшийся в чужой стране, уверен, что только его здесь и не хватало.

Я не успеваю осмотреться, нам надо ехать в курортный городок Калелья, а в Барселону мы вернемся только в конце недели.

Проезжаем разные кварталы от респектабельных до тех, что на окраине города с веревочными растяжками на которых развешана вся классификация белья, едем мимо кладбища, районов, отелей.

Не парадная Барселона

Фото: Не парадная Барселона

Вдалеке футуристическое здание из стекла, это Башня Агбáр, офис компании по водоснабжению. По моему, башня как нечто инородное, совсем не вписывается в общую картину города, как Москва-Сити рядом с Кутузовским проспектом. 

Лишь в час дня мы смогли бросить свои бренные тела на широкую постель, у нас было ощущение усталости и одновременной легкости. Но со словами:"Идем в кафе", мы, как ни в чем не бывало, бодро направляемся к широкой лестнице отеля, благо это второй этаж.

Мы- это я и Ольга, мы компаньонки, именно так я бы и определила наши отношения. Ольга, хорошо знающая испанский язык, как проводник и спасательный круг для такого шнурка как я. Она - мой наставник на несколько дней, перед тем как уедет к своему молодому человеку в другую область Испании.

В первые три дня мне очень одиноко, несмотря на то, что меня окружают русские. Я даже немного разочарована: в кафе меня не понимают (действительно с чего бы это?), на пляже пустынно - слишком холодная вода и ветер (в воде только сумасшедшие - я и два подростка немца), на улице чужая речь... Наверно это моя форма адаптации? А потом все меняется.

Не смотря на все достопримечательности и живописные уголки любой страны, где бы я не находилась, мой интерес прежде всего направлен на общение и знакомства. Мне интересны люди, я не скрываю своего любопытства, отчего Ольга меня часто одергивает. Вот именно о моем любопытстве и наблюдениях за людьми и пойдет речь.

В нас сразу видят русских, мы слишком хмурые, как позже мне признался испанский знакомый Ольги. Хмурые лица всегда и везде выдают нашу национальную черту, даже когда все у нас хорошо или замечательно. 

Я часто теряюсь, стараюсь уловить настрой как пульс, учусь улыбаться искренне и просто так. Ольга же начинает разговор на испанском, она гармонична, легка и естественна. Да, мне предстоит большая работа над собой.

Что я все о нас?! Поехали по-пунктно:

1. Язык. Испанцы любят когда гость говорит на их языке, и даже не из-за того что для них так комфортнее. Они уважают туриста за то, что тот знает язык их страны, а значит их страна ему интересна. Для начала нам достаточно научиться искренне здороваться: "Hola!"

Наш метрдотель - высокомерный мужчина 50+, с внешностью, и видимо мнением о себе, не меньше чем премьер министра Испании. Он не скрывал своего почтительного удивления, охотно отвечал на любой вопрос, пытался помочь чем мог, когда обращались к нему по-испански как бы он не звучал.

2. Темперамент. Громкие и эмоциональные голоса, не сразу понимаешь, что это обычное общение, а не ссора. Пару раз я внимательно наблюдала за подобными беседами.

Вот компания девушек. Одна из них говорит так, что я уверенна, она чем то возмущена. "Нет, - Ольга мне переводит,- они с женихом вчера смотрели новый дом. Ах, какие там комнаты, терраса..."

В баре, сидящие напротив мужчины чуть не перекрикивают друг друга. Оказывается, один рассказывает другому о том, как сегодня его удивил четырехлетний сын.

В ресторанах очень шумно. Привыкнуть к этому реально тяжело.

3. Компания важнее пафоса. Любой бар или ресторан негласно делятся на две категории, где атмосферно хорошо и где не комфортно вне зависимости от цен. В первом случае народу не протолкнуться, во втором полупустой зал.

Испанцы любят компании, любят общение, рады открытым и искренним людям. Для вас споют арию, вам будут благодарны за внимание, за общение даже если вы говорите только по-русски. 

Но в барах вам могут отказать в очередной порции алкоголя, если вы слишком пьяны. Да, это подтверждаю. Возможно что это не везде. Вот тебе раз!

4. Мужчины. С 20-60 лет, это примерный возраст, когда мужчина настолько хорош, что можно обернуться ему вслед. Они элементарно за собой "следят", даже двухдневная щетина может выглядеть так как после посещения салона. Одежда простая, как правило это джинсы, футболка, рубашка. Приглушенные оттенки, испанцы, по моему наблюдению, любят темно-синий, серо-синий. К общему стилю применительно определение: элегантная небрежность. 

И еще, мужчины часто улыбаются. И черт, побери, как улыбка их украшает. Даже не обладая правильными чертами лица, они могут быть очень красивы с улыбкой на лице. 

Совершенно случайно мы попали на велосоревнования. Вернее мы пришли когда все подошло к финалу. По пустой дорожке навстречу нам ехали пять или шесть велосипедистов. Все "сияли" как  хрустальные фужеры, улыбки не сходили с их лиц, нас они проводили каким-то ликующим приветствием. Ольга меня одернула, нечего им так улыбаться, мужчин здесь нельзя этим баловать. Вот тебе два!

Знакомятся с удовольствием. Рады даже просто посидеть с вами у барной стойки или потанцевать.

5. Любят женщин. Комплименты могут быть разными и не всегда тактичные, даже громкие. За вас будут бороться, вас будут ревновать, даже из-за пустяка. На вас будут бросать жгучий взгляд от которого можно костер зажечь. Темперамент зашкаливает.

Мой знакомый Сезар за десять минут успел меня приревновать к англичанину, демонстративно перестать со мной разговаривать и горячо признаться, что не потерпит рядом со мной какого-то иностранца.

Иностранец оказался преподавателем, сопровождавшим группу подростков. Он пригласил меня на свидание на 7 утра, а вернее предложил поехать с ним и еще с двадцатью школьниками в живописные места Каталонии , куда мы с Ольгой намеревались поехать позже. Времени у англичанина не было и даже время в баре стало нарушением его договора. Ну, это я так)))

6. Гордость. Как-то поздно ближе к ночи, мы вернулись из Барселоны.

Всего три  часа назад мы были у Национального музея искусств, в ожидании "поющих" фонтанов.

За каких-то 30 минут быстро стемнело, площадь, до того момента пустая, стала наполняться огромным количеством людей. Мы не сразу сообразили в чем дело. Народу становилось все больше, рядом появились полицейские. Они спокойно входили в толпу по два человека и в каком бы состоянии возбуждения не находились люди, они снижали голос, только смех оставался громким и искренним. Полицейских в Испании уважают. Но об этом позже.

Закончился матч Барселона -Вальядолид, 4:0. 

Уже в отеле мы стояли в холле перед огромным экраном, где в прямом эфире камера "шла" среди огромной толпы ликующих болельщиков, но дикие вопли фанатов и их агрессия в камеру, оскорбляли нашего премьер-метрдотеля. Он отошел от стойки ресепшен и с сожалением произнес за моей спиной: "Не все испанцы такие, мы гордимся победой, но не таким образом".

Утром мы мягко говоря были в шоке, в новостях показывали горящие машины и разбитые витрины от беспорядков толпы фанатов футбола. В общем, мы тогда вовремя унесли ноги.

7. Полиция.  В туристических городах полицейские будут вас слушать, пытаясь понять, что же вам нужно. Молодые будут наблюдать за вашими стараниями с улыбкой.

Полицейские заняты не своими телефонами, а прямыми обязанностями, смотрят за порядком. Могут остановить, но только для того чтобы предупредить о том куда не стоит ходить, да, есть такие опасные кварталы в любой стране.

Но, есть то что полицейские не могут предотвратить. В начале туристического сезона, с мая, в Испанию съезжаются со всего мира искусные карманники - это профессионалы высокого уровня. Кражи в среднем за сезон превышают сумму в  миллиард евро. 

Далее, порядок для всех один. При нас приехал какой-то чиновник, машину полицейский не пропустил в переулок с брусчаткой. Чиновник вышел из машины, обменялся с полицейским несколькими фразами и пошел к муниципальному зданию пешком.

Я не спешила с выводами, но по прошествии недели убедилась: испанские полицейские это почти модели для Vogue. Подтянутые, в форме, которая им очень идет, безупречная аккуратность, не смотря на +30С. 

8. Испанцы, при обращении к ним за помощью, стараются помочь. Вот мы заблудились, паника, бегали по улицам, самоуверенно полагая, что разберемся сами.

Помогла испанка, пригласила нас в гости, рассказывая о себе, попутно объясняла как пройти на нужную нам улицу. И это не единичный случай. Особенность помощи - испанцы очень любят рассказывать о себе.

Достопримечательность Калелья - это кактусы размером с этажи

Фото: Достопримечательность Калелья - кактусы высотой с этажи

9. В магазинах косметики бывает смешно. Девушки консультанты всегда с макияжем как модель с банера Chanel. Бывают высокомерны.

В магазинах одежды не увидишь порой вообще никого. Все перед вами, решать вам брать или нет.

10. Работа. Они очень много работают. Владельцы баров и ресторанов могут вас обслуживать как официанты и бармены. Сиеста - пусть и традиция в период примерно с 13 до 17 часов, но видя как они работают и во сколько уходят с работы, понимаешь что сиеста это необходимость.

11. И главное. У испанцев три страсти: любовь к стране, футбол и дети)) Детей обожают. Вот мне даже и не хочется еще что-то добавлять к этому))

Маленький Леон, 3 года

Фото: Маленький Леон, 3 года. У мальчиков с рождения есть формы футбольной команды.

Вот такие раскладушки от моего первого впечатления в солнечной Испании, но бывают и дождливые дни в этой стране, которые очень похожи на московские.

Всем сплетницам хороших поездок и ярких впечатлений от каждой поездки))

Оставьте свой голос:

1541
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

From_down_under
From_down_under

Какой милый и приятный пост! Спасибо за удовольствие и мою улыбку при чтении сего творения!)

Anna141977
Anna141977

Какой прекрасный текст! Очень хочется пожелать всем, чтобы каждое путешествие оставляло такое впечатление. Мое первое было таким, чему я очень рада! Желаю вам очень много поездок с такими эмоциями.

Lemonella
Lemonella

Вы переполнены эмоциями и очень позитивны. Читала и все представляла, как-будто сама там побывала. Спасибо

AnnaMariaAnna
AnnaMariaAnna

Спасибо , что поделились своими впечатлениями от поездки ! Вас очень интересно читать:)

ledylisi4ka
ledylisi4ka

Понравились фотографии и атмосферность

sablezubajabelka
sablezubajabelka
Показать комментарий
Lubovzla
Lubovzla

Очень интересно! Испания моя мечта!!!

klaksa
klaksa

Замечательный пост! Будто снова прошлась с Вами по знакомым местам:) Путешествуйте побольше и пишите еще.

spitzeS
spitzeS
Показать комментарий
monrealle
monrealle

spitzeS, есть даже люди,которым интересно про Россию
и снобизма у них не много

spitzeS
spitzeS
Показать комментарий
SaYa
SaYa

spitzeS, я живу в Испании и мне интересно читать. Не понимаю к чему ваш комментарий, автор поделилась своими первыми яркими эмоциями, ведь у вас тоже когда-то был первый раз.

spitzeS
spitzeS
Показать комментарий
Misa
Misa

spitzeS, и что интересно - самые ярые критики сами никогда не делают постов))) Вот вам интересно про Россию писать - напишите пост, поделитесь личными впечатлениями о чем-то другом кроме постылой Испании)))

spitzeS
spitzeS
Показать комментарий
SaYa
SaYa

spitzeS, но ваша эмоция осуждающая или скорее так, вы полагаете, что такой интерес может быть лишь у тех, у кого интеллект как у зубочистки.

NightDiary
NightDiary

spitzeS, я с большим интересом прочла. И читала бы в 2 раза больше постов сплетниц про Испанию , если бы были. Очень люблю эту страну, хоть и знаю её только как турист. Чужой опыт и чужой взгляд нередко бывает очень полезен!

spitzeS
spitzeS
Показать комментарий
NightDiary
NightDiary

spitzeS, читаю, что нахожу. Вам не интересно, зачем пост открываете? Напишите про Россию, у нас очень много красивых мест, люди с удовольствием прочтут.

Simonatoo
Simonatoo

spitzeS,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Анджелина Джоли замечена с детьми на шопинге в Западном Голливуде
Триумф сериала "Шиттс крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"
"Моя Жар-птица": Максим Галкин показал новое видео с Аллой Пугачевой
Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Леони Ханне
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак