Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Конфирмация норвежской принцессы Ингрид Александры

51
Конфирмация норвежской принцессы Ингрид Александры

В субботу, 31 августа, наследница престола Норвегии принцесса Ингрид Александра праздновала обряд конфирмации в Королевском дворце в Осло, где до нее были так же конфирмировались и крон-принц Хокон, и его сестра Марта Луиза. Епископ Кари Вайтеберг и председатель собрания епископов епископ Хельга Хаугланд Бифуглиен проводили церковную службу и сам обряд. Конфирмация - обряд церковного совершеннолетия. 

Момент церемонии конфирмации

15-летняя Ингрид Александра -  номер два в престолонаследовании после своего отца и, возможно, будущая первая норвежская королева с 1400-х годов. 

Королева Соня похвалила принцессу Ингрид Александру за ее заботу об окружающей среде. Она считает, что семена цветов, которые были преподнесены гостям на праздничном обеде, много говорят о конфирманте.
- С тех пор, как ты была ребенком, то заботилась о природе. Я надеюсь, что эта  увлеченность будет сопровождать тебя всю свою жизнь, - сказала королева Соня во время обеда после церемонии в замковой часовне.

Принцесса в окружении своей семьи, включая старшего сына Метте Марит Мариуса Борг Хёйби и бабушку Марит Тьессем.

Королева была первой, кто произнес первую трогательную речь в Большом зале во Дворце в субботу. Зал был украшен ветвями малины из сада рядом с домом принцессы в Аскере.
- Есть что-то символическое в том, что прекрасному нужно время и забота, чтобы прорасти и расцвести, - сказала королева Соня. - За эти 15 лет ты превратилась в мудрую, знающую, красивую и общительную девушку - с заботой о людях, животных и природе.

В речи королевы акцент был также сделан на большую семью, которая окружает принцессу.
- У тебя очень большая семья! У тебя так же есть крестные, которые заботились о тебе после крещения. У тебя много друзей. И ты живешь в стране, представленной сегодня многими гостями, которые следуют за вами с радостью и предвкушением.

Во время церковной службы

Королева Соня также вспомнила о нескольких семейных поездках и охарактеризовала их как очень ценными:
- Мы глубоко благодарны за все, что эти поездки дали нам:  воспоминания и обмен опытом - отправились ли мы в Финнмарк (северный страны), Южную Африку или на Шпицберген. Я надеюсь, что крепкие узы между нами в семье помогут провести тебя по жизни.

На прошлой неделе в норвежской прессе были большие дебаты вокруг исторического дня. Тогда и  задавались вопросы обо всем, начиная с того, кто будет приглашен, что принцесса получит в качестве подарка и почему она выбрала быть христианкой.
Как норвежская наследница престола, принцесса Ингрид Александра не имеет другого выбора, кроме как подтвердить свою религию - христианство.
Несмотря на то, что в Норвегии все меньше и меньше тех, кто выбирает что-либо в качестве своей религии, и еще меньше тех, кто выбирает  христианство в принципе, в Конституции говорится, что каждый, кто является частью норвежской монархии, должен быть крещен в христианстве.

Конфирмация принцессы

Таким образом, Ингрид Александра сама не может выбирать религию.
Согласно государственному каналу NRK, в конституционной поправке от 6 мая 2014 года говорится, что «Король всегда должен исповедовать евангелистско- лютеранскую религию». В более раннем интервью телеканалу король Харальд заявил, что «если внучка выбрала бы другую религию, то сначала нужно было бы менять конституцию».

Добровольно или нет, конфирмация норвежской принцессы считается историческим событием. Она не только может быть первой женщиной-королевой в Норвегии с 1400-х годов, но также впервые у двух женщин королевского рода был обряд церковного совершеннолетия.

Речь епископа


Ранее на этой неделе Королевский дворец смог поделиться списком приглашенных гостей во время обряда церковного совершеннолетия. Несколько представителей европейских королевских домов ожидали субботнего праздника, в том числе испанский король Фелипе, шведская крон-принцесса Виктория и крон-принц Фредерик, крон-принцесса Мэри и принц Кристиан из Дании. Вся королевская семья присутствовала, и кроме того, официальные лица Норвегии так же были широко представлены: премьер-министр, министры, лидеры политических партий и движений.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг

Кроме того родственники со стороны Метте Марит, дети ее бывшего мужа, с которыми Ингрид Александра очень дружна, и друзья принцессы. Ни нового возлюбленного принцессы Марты Луизы - шамана Дурека Веретта, ни ее бывшего мужа Ари Бена - в списке гостей нет.

Среди приглашенных замечена девушка старшего сына крон-принцессы Метте Марит Мариуса - Юлиане Снеккестад

Король Фелипе, крон-принцесса Виктория и крон-принц Фредерик являются одними из крестных Ингрид Александры. Кроме того, ее крестными являются ее дедушка король Харальд, принцесса Марта Луиза и бабушка Марит Тьессем.

Принцесса в окружении своих крестных

От королевской пары принцессе был подарен изготовленный на заказ бюнад (национальный норвежский костюм) в подарок. Также известно, что дарит норвежское правительство.
- Правительство хочет подарить конфирматору особый подарокподарок - природному заповеднику присвоено имя, связанное с принцессой. - в пресс-релизе говорится, что выбор пал на природный заповедник Хенгсосен, который находится в непосредственной близости от  королевской резиденции на полуострове Бигдёй в Осло.
Теперь и муниципалитет Осло опубликовал то, что они дарят Ингрид Александре в качестве подарка. Принцесса проведет увлекательный день в на природе в Осло:
- Поздравляем принцессу с этим знаменательным днем и приглашаем ее на конную прогулку по прекрасным просторам Осло. Город хочет показать, что даже кратковременные конные поездки по окрестностям могут подарить замечательные и незабываемые впечатления, - отмечает мэр Осло Марианна Борген в пресс-релизе.

Новый бюнад принцессы

После церковной службы в часовне замка состоялся праздничный обед во Дворце.
Меню для обеда для принцессы состояло из блюд, исключающих мясо.
Принцессе и 159 другим приглашенным подали лососевый тартар с авокадо, имбирем, чипсами из сладкого картофеля и зеленью от сада на закуску.
Основное блюдо состояло из запеченного палтуса с ранними осенними овощами и заливкой из моллюсков. Десерт же представлял собой мусс из фрукта юзу и манго с рулетом и сорбе из манго, сообщает Дворец.
 

Принцесса с родителями - крон-принцем Хоконом, крон-принцессой Метте-Марит и с братьями -принцем Сверре Магнусом и Мариусом Борг Хёйби

Крестные Ингрид Александры во время службы

Принцесса Ингрид Александра с отцом крон-принцем Хоконом

Оставьте свой голос:

662
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Uh_ty
Uh_ty

Я первая что ли? Ну ладно. Очень красивая девочка. Кровь с молоком!

alekswiz
alekswiz

Подтверждала она, видимо, не христианство как таковое, а конкретно лютеранство

Singato
Singato

alekswiz, да, в Норвегии лютеранство вроде как основная религия, но по неофициальной статистике больше половины вообще атеисты.

monrealle
monrealle

Singato, а какую религию выбирают?
Какая-то странная фраза по поводу выбора религии..

Singato
Singato

monrealle, это перевод с норвежского. Можно быть католиком, можно лютеранином, можно протестантом. Православная церковь тоже есть. Правда в Осло всего один маленький храм, который открыт только по воскресеньям и на праздники.

AVolog
AVolog

Singato, он не маленький

megoII
megoII

alekswiz, конфирмация (статья в википедии).
В младенчестве крестят не спрашивая, а вот в 13-14 лет подтверждаешь осознано. Это большой праздник для подростков с дорогими подарками и семейным праздником. Можно и отказаться, тогда проводят альтернативный праздник.

alekswiz
alekswiz

megoII, я понимаю, но в статье звучит, что подтверждает христианство, а это не совсем верно. Это как в Англии, по милости Генриха 8 все монархии должны быть англиканской веры, и хоть ты тресни, так и тут в конституции про лютеранство, а не про христианство как таковое

megoII
megoII

alekswiz, я бы сказала, что традиция в лютеранстве, а подтверждают христианскую веру, тк она едина для всех. Верят в Иисуса и тд.

WeirdSister
WeirdSister

Как она быстро выросла. Кажется, ещё недавно Метте-Марит замуж вышла)
Симпатичная девушка.

Kiana21
Kiana21

WeirdSister, да время так быстро бежит, уже 15, если я помню правильно у старшего сына от первого брака было условие ( когда Метте-Иари выходила замуж за Хокана), что его не будет на официальных фотографиях, но видать со временем условия поменяли

WeirdSister
WeirdSister

Kiana21, хм, он не первый раз появляется на них. Я помню, что он не в очереди на престол, что логично, но в остальном полноценный член семьи.

Kiana21
Kiana21

WeirdSister, почему этот пункт особо запомнился тогда ( блин как много лет то прошло :)) в силу какого то абсурда и обидна за мальчика тогда было, а вот вижу на деле все по другому и хорошо, все таки дети не виноваты, что родители женятся или выходят за муж даже за принцев, права ребёнка должны быть учтены

WeirdSister
WeirdSister

Kiana21, право на престол - особая штука, все-таки, там над быть наследником по крови.

Kiana21
Kiana21

WeirdSister, да нет, я не про наследника, а про право быть на официальных семейных фото

Riddy
Riddy

Kiana21, на его конфирмации быль король и королева. Так что полноценный член семьи.

Bijou
Bijou

Kiana21, он всегда был, только недавно сам попросил об исключении из официальных снимков. Тут почему-то есть.

EllaMt
EllaMt

Bijou, наверное, тут он есть, потому что это семейное по своей сути событие, просто публичное в силу статуса семьи и положения Ингрид. Поэтому как же ему не быть не фотографиях, посвящённых семейному событию?

amber
amber

Зависла над девушкой брата, красивая

Uh_ty
Uh_ty

amber, если этих девочек сравнивать, мне больше нравится Ингрид, которая принцесса. Простая и очень красивая.
А эта девушка брата- слишком модная, всё лицо блестит от хайлайтера или от чего, губы, брови...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип