Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Отпускные заметки. Город Ульм

50
Отпускные заметки. Город Ульм

Наконец-то долгожданный отпуск, очень вовремя. Потому что уже ни глаз не горел, ни желания тащиться на работу, чтобы узнать, кто в очередной раз «вылетел из седла», а кто всё ещё отдыхает, не было.

Сборы в дорогу и сама дорога- вещь скучная, оттого и пропускаю все эти многим знакомые подробности из разряда «так, взяла или не взяла? Плевать уже, распаковывать не буду». Чать, не в Конго собрались...

Первым на повестке отпускного плана оказался город Ульм, так получилось. Я мало что знала об этом городе, кроме того, что он «университетский», а, значит, молодёжи полно. Погода вначале была так себе, но прогулка тем не менее взбодрила. В центре полно ресторанчиков и кафе, дома, сохранившиеся от бомбёжек, хорошо отреставрированы, общее настроение продавцов и работников служб- очень доброжелательное. Часто слышна польская и румынская речь, вначале сложилось впечатление, что это не немецкий город)). Впрочем, несмотря на несколько отрицательный флёр в плане националистов (в регионе Баден-Вюттенберг их прорва по статитстике), много людей из различных мусульманских стран.

Сценка воспитания коренного жителя, алкоголика-неадеквата, пристающего в рауше (навскидку под 3 промилле) к прохожим с криками «Эй, ты чё тут ходишь?» (вне зависимости от пола и нацпринадлежности) мимопроходившими турками умилила. Они сначала поорали, мол, чего ты к девушке (немецкой) пристаёшь. Вмешались. Потом на повышенных тонах объяснили, что это не делает ему чести типа. Слова другие, смысл - вышеприведённый. Мужик помахал конечностью, буркнул, мол, «прррдон» и- тишина. А я думала, подерутся, так все орали)

Фото из сети, дяденька колоритный и похож)

На следующий день по плану было восхождение на самый высокий собор в мире. Начали его строить в 14 веке, завершили- в 19 м. Причём строили различные религиозные конфессии, и католики, и лютеране, и евангелисты/протестанты. Один из витражей - вообще с иудейской символикой, такая вот «мирдружбасосиска...» 

А вот из Вики:

"Сооружение является самым высоким собором в мире. Высота шатра колокольни, по разным данным, составляет 161,53—161,70 метра. Башня «следующего по росту» Кёльнского собора возвышается на 157 метров от основания. Посетителям предоставляют возможность подняться на самый верх этого сооружения. Подъём выполняется по каменным винтовым лестницам.

Символ города Ульма — воробей — когда-то, согласно легенде, помог строителям города — сначала незадачливые строители возвели ворота в город, тогда стало непонятно, «как же пронести через них брёвна для строительства?», пока они гадали, один заметил, что умная птичка-воробей проносит соломинки боком, а не поперёк. Строители тоже стали проносить брёвна в ворота не поперёк, а боком, и город Ульм был построен. В благодарность жители города поставили памятник воробью, скульптура которого украшает крышу главного собора города."

Мужская часть нашей гоп-компании сразу сказали, что нафиг-нафиг. После просмотра красот внутреннего убранства...

....где шли реставрационные работы:

 

.... дамы полезли – таки наверх. 162 метра примерно. По узкой винтовой каменной лестнице.

Так что, каблуки и узкие юбки здесь не смонтируются. Очень много маленьких окошек по дороге вверх, можно отдохнуть, полюбоваться видом, и ползти дальше.

Страх высоты начал действовать примерно на отметке 80 - 90 метров. Юная дама, учесавшия из поля зрения повыше, подбадривала, мол, ой, как красиво, глянь- те ка в окошко.

Присев на ступеньки, сымитировала я «усталость», а на самом деле «давила» паническую атаку. Вопрос, «А если плюнуть, можно ли попасть в фонтан.»..Вот в этот:

...вывел из состояния головокружения и страха, ещё бОльшим страхом. Представив, что наверху внезапно отсутствуют решётки и некто очень любопытный высовывается, чтобы осуществить задуманное, поднял на четвереньки и таким образом я доскакала наверх, по пути неся чепуху, попутно объясняя законы физики про вес, притяжение, силу и т.п. предметов или жидкостей, летящих вниз. И что, помимо того, что это дурной тон, слюнка воробушка прибить может. Аргумент был железный, и небольшой отрезок до первой смотровой площадки был быстро преодолён на 4 опорных точках.

Здесь можно передохнуть, посмотреть на «сестёр и братьев» собора:

в Москве

в Барселоне:

в Кёльне:

 заглянуть в сердцевину башен:

И пойти к дальнейшей вершине. Тут почему- то уже так страшно не было, видимо, экспозиционная тренировка помогла))

Спуск был лёгок и приятен, по пути дивилась повсеместному увлечению наскальными заметками и автографами «здесьбылов»... Интернациональный дебилизм, ей – Богу.

Очень понравилось кафе на углу (всё для народа, вплоть до столика с гигиеническими-косметическими принадлежностями, включая дезодорант, лак для волос и всяческих ваточек-прокладок), пеленальный столик с кожаным покрытием, стоит отдельно, удобно и никому не мешает (дезинфицирующие средства-тут же). Не реклама, просто очень понравилась и лёгкая кухня, и стиль.

Рядом- проход к Дунаю, он был полноводен из-за дождей и прогулки на корабликах все были отменены.

Зато можно было понаблюдать за воробьями- символом Ульма, полюбоваться расписными домами (это Ратуша)

или «кривым» домом:

Поискать и не найти памятник Эйнштейну (он уроженец Ульма, как и Хильдегард Кнеф). Вместо этого пофотографировать бесчисленные фонтанчики...

Здесь очень много перестраивают, оттого проезд по центральным улицам затруднён, лучше передвигаться на дальние расстояния общественным транспортом.

 

Мимопроходя, можно найти ресторанчики со свежесваренным пивом и подегустировать. В одном, помимо бутылочно-популярных, было 12 сортов собстенного пива. Не будучи особенной любительницей этого напитка, соблазнилась и не жалею, очень вкусно. Умилили карточки к каждому бокальчику ( дегустационно наливают по 100 мл, не страшно) с описанием содержимого, букета и различных плотностей. Разухабилась и под крендель распробовала 6 сортов, но передвигалась потом без проблем, в приятной неге

Оставьте свой голос:

747
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elnaaira
Elnaaira

А фото дегустационных стаканчиков не прошло...Такое красивое было)))

Mrs555
Mrs555

Автор, это дико интересно. Спасибо за пост))

Elnaaira
Elnaaira

Mrs555, спасибо за интерес) Город очень симпатичный, столько фото, никак выбрать не могла. И то вон обрезался)

Elnaaira
Elnaaira

Да, пост с частично собственными фотогафиями для меня - премьерный, думала, не выйдет. Но советы опытной и многоуважаемой сосайтницы, хоть и парумесячной давности, сработали. Спасибо Вам за это огромное, чудный Вы человек)))

gusel
gusel

Ой, как здорово! Автор, теперь и мне захотелось пива, как работать весь день... Хорошо,что картинка с пивом не прошла )))

Elnaaira
Elnaaira

gusel, отрезалось. Закинула вторым недопостом))). К вечеру пиво вкуснее, знаете ли...Осталось Вам не так уж долго;-) Приятного Вам попить...

gusel
gusel

Elnaaira, спасибо! Вечером зайду во второй пост. Пишите про Италию! Буду ждать.

Elnaaira
Elnaaira

gusel, с удовольствием)

pus11
pus11

Спасибо Вам за пост! Город потрясающий. Я тоже там была и даже фото похожие) Подняться на верх собора задача не из легких, но оно того стоит - виды прекрасные!

Elnaaira
Elnaaira

pus11, здорово, что центр не так пострадал. Но то, что сейчас там строится, эти все жороги имосиы- полный кавардак. Мы крутились рядом с отелем, до которого пешком 1 минута была, не знали, как подъехать...Но ничего, всё к лучшему, зато в центре быстро сориентировались потом)

Denizsubarev
Denizsubarev

Elnaaira,Новые постройки в Ульме нечто, дома-вагоны. Ноль архитекторской мысли, ноль фантазии. А цены.....

Elnaaira
Elnaaira

Denizsubarev, могу себе представить. Урбанизм в стиле кубизма( Старый город уж не тронут. Но пути под ж/ д мостом- требуют действительно немного освежения. Страшновато вечером)

Elnaaira
Elnaaira

pus11, а насчет " подняться", в моем случае- доползти, я бы сказала, на четвереньках:-) Зато ощущение, что что- то в этот день сделала появилось...

Lyubistok
Lyubistok

Отличный пост! Отличные виды свысока, до ощущения лёгкой морской качки. Сколько уже было таких подъёмов на верхотуру! Жаль не прошли цензуру стаканчики, пиво я не люблю, зато люблю всё красивое.
Всё никак не решим, где бы нам пересечь пути с подругами в Европе, теперь встал вопрос: почему бы нам не пересечься в Ульме?)

Elnaaira
Elnaaira

Lyubistok, отличная идея. Там и до Швейцарии- Австрии недалеко)

Elnaaira
Elnaaira

Lyubistok, просто обрезался, см.следующий постик.

Lyubistok
Lyubistok

Кособокенький домик просто прелесть-прелесть, одновременно с мелкими химерками собора так и просится в сказку!

Elnaaira
Elnaaira

Lyubistok, там мужчины фоткались с превеликим удовольствием. Я пока окрестности общелкивала, понаблюдала. Больше, чем дамы, почему- то.

Lyubistok
Lyubistok

Elnaaira, ну как же: домик с цветочками (ещё лучше с палисадником), приветливые оконца, чистота, уют, там ждёт красавица блондинка в светлой кофточке с передником на пышной юбке, вкусный ужин, тепло очага, мягкая постель. (Старая сказка для современного мужчины), что ещё нужно усталому путнику! ... Пирогов напекла. Пиво кругом))

Elnaaira
Elnaaira

Lyubistok, да и дом такой, что после пивка вполне пряменьким выглядит, видимо...вот и недоумевают, чего его кривым- то назыаают?;-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дакота Джонсон в белом комбинезоне на шопинге в Лос-Анджелесе
Китти Спенсер, Майя Хоук, Хана Кросс и другие на вечеринке в Лондоне
Демна Гвасалия покидает свой бренд Vetements
Прогулка на велосипедах и лошадях: Криштиану Роналду и Джорджина Родригес провели выходные с детьми
Рианна на прогулке в Нью-Йорке: разбираем новый образ звезды
Латекс, стразы, мех: Кристина Агилера в эффектных образах на выступлении в Лондоне
Убийственно: Наоми Кэмпбелл появилась на вечеринке в "простреленном" платье
Виктория и Дэвид Бекхэм со старшими сыновьями сходили на ужин в Лондоне
Модная битва: Пресли Гербер против Патрика Шварценеггера
Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл
"Не бывает некрасивых женщин — бывают равнодушные к себе": история успеха Эсте Лаудер
Звездный Instagram: Неделя моды в Нью-Йорке, свадьба Собчак и Богомолова и многое другое
Меган Маркл поздравила принца Гарри с днем рождения: "Ты лучший муж и замечательный отец"
Ксения Собчак поделилась видеороликом со своей свадьбы
Кожаные перчатки, обувь как в вестерне и украшения: выбираем новые аксессуары из лукбуков
11 раз, когда принц Гарри заставлял королевскую семью краснеть
Китти Спенсер, Стелла Максвелл, Анна Винтур и другие на шоу Наоми Кэмпбелл Fashion For Relief
Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами