Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Еще один любимчик кинорежиссеров- GRANDHOTEL PUPP

24
Еще один любимчик кинорежиссеров- GRANDHOTEL PUPP

Смотрели ли вы фильм «Последний отпуск» с Куин Латифой? Если да, то наверняка ваше внимание должен был привлечь красивейший отель в Карловых Варах, куда она летит провести свой «последний» в жизни отпуск. Кто об этом отеле не слышал, хочу вас с ним познакомить, у него интересная и богатая история, и он тоже как и Plaza принимал участие в съемках многих фильмов. 

На протяжении своей истории Grandhotel Pupp очаровал своей атмосферой и гостеприимством многих известных деятелей, политиков, писателей и художников. Останавливались здесь немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гете, композиторы Иоганн Себастьян Бах, Рихард Вагнер и Антонин Дворжак, писатель Франц Кафка и мастер модерна Альфонс Муха. В Парадном зале выступали с концертами скрипач-виртуоз Николо Паганини и Людвиг ван Бетховен. 

Итак, знакомьтесь, Grandhotel Pupp.

Свою историю Pupp начал в 1701-м году. По указу городских властей было решено построить первый зал будущего Гранд-отеля. Карловарский бургомистр Антон Деймл построил зал со всеми надлежащими помещениями для проведения балов представителями дворянства. Имя ему дали помпезное — «Саксонский».

Вскоре на участке напротив был построен еще один зал, обслуживающий персонал был по большей части из Праги, поэтому вскоре он стал называться Чешским залом. Оба зала, расположенные перпендикулярно по отношению друг к другу в излучине реки Тепла, вместе с позже построенным домом «У Божьего глаза» стали основой сегодняшнего Grandhotel Pupp, современное здание которого всех их заменило.

Но все это было лишь прелюдией для настоящей судьбы этого места. В 1760-м году в город перебрался молодой кондитер Ян Иржи Поп, устроившийся работать к известному местному кондитеру. Особых денег у Попа не было, и судьба гранд-отеля могла оказаться совсем иной, если бы Яна не полюбила дочь его начальника. В приданое молодожены получили не только приличную сумму денег, но и стали владельцами части Чешского зала. Поскольку карловарские сливки общества в то время были исключительно немецкими, Ян переделал свое имя на немецкий лад и подписывался как Иоганн Георг Пупп. Постепенно Пупп выкупил все доли Чешского зала и открыл в нем свою мечту — роскошный отель. Дело процветало, и семья Пупп, поколение за поколением крайне заботилась о своем детище, расширяя гранд-отель и скупая соседние здания. 

 1806, Саксонский зал, акварель

В сентябре 1821 Карловы Вары постигло разрушительное наводнение. Речка Тепла, уровень воды в которой поднялся благодаря проливным дождям, затопила и привела в полную непригодность цокольный этаж Чешского и Саксонского залов. 

Ликвидация последствий наводнения потребовала обширного ремонта Саксонского и Чешского залов, которые в то время, несмотря на свою близость, продолжали оставаться конкурирующими заведениями. Оба зала быстро оправились после стихии, снова став центром курортных развлечений. 

В 1828 Чешский зал временно оказался вне контроля семьи Пуппов. Продолжительные распри между потомками Иоганна Георга Пуппа стали бедствием для недвижимого имущества. И хотя суд наконец принял решение в пользу его снохи Барбары, которая из-за споров влезла в долги и была вынуждена продать Чешский зал – к счастью для дальнейшей истории семейного предприятия это было сделано в пользу нескольких родственных семей.

В 1868 Чешский зал снова переходит в руки Пуппов. Братья Антон, Юлиус и Генрих, члены четвертого поколения рода, вместе со своей матерью становятся стопроцентными владельцами Чешского зала, который таким образом по прошествии 40 лет возвращается в руки Пуппов. Путем тщательно продуманных приобретений они постепенно становятся собственниками стратегических домов и участков в округе.

В 1890 семья Пуппов покупает Саксонский зал, до того времени конкурирующее предприятие, и начинает готовиться к радикальной перестройке всего комплекса, к тому времени же в значительной степени устаревшего.

В 1892 началась закладка фундамента нового здания, поэтому именно этот год считается годом рождения современного отеля Grandhotel Pupp. В ноябре начался снос Чешского и Саксонского залов, которые заменило новое здание, спроектированное венскими архитекторами Робертом Пржигодой и Йозефом Немечеком.

На фотографии отделочные работы в отеле ближе к финишу.

А это члены семьи Pupp в период строительства гранд-отеля.

В 1895-м году разрозненные постройки обрели новое, общее лицо.

В 1907 Венские архитекторы Фердинанд Феллнер и Германн Гелмер, авторы цюрихской оперы, театра в Зальцбурге, унифицировали фасады отеля в монументальном необарочном стиле. Вся реконструкция длилась почти три года. 

В 1923 завершена обширная реконструкция гостевой части отеля, в ходе которой каждый номер был реконструирован согласно самым высоким стандартам того времени и оснащен туалетом, а также ванной с горячей водой.

В 1944 в связи с ухудшающейся военной ситуацией Германии Карловы Вары становятся лазаретным городом, в большей части отеля Pupp размещается офицерский лазарет. Тогдашний директор Генрих Герлах был также призван в армию и занимался не только управлением отеля, работа которого была ограничена, но и служил в качестве офицера санитарной части в неподалеку расположенном поселке.

В 1945 произошла национализация отеля и конец династии Пуппов в Карловых Варах.

В 1950 г. город Карловы Вары становится организатором кинофестиваля. С этого времени в Grandhotel Pupp проживают самые известные гости фестиваля.

Символической точкой, завершившей деятельность династии Пупп, стало переименование гостиницы на Grandhotel Moskva. Поменялась клиентура, отель наполнился отдыхающими рабочими и крестьянами, а также представителями генералитета чехословацкой армии, роскошными апартаментами стала охотно пользоваться коммунистическая номенклатура.

Обширная реконструкция, начатая в 1964 г., длилась 4 года и вернула отелю его бывший блеск и славу. Уровень проживания и питания можно смело сравнивать с лучшими отелями мирового уровня того времени.

Номера примерно такие, в классическом стиле, поэтому одного фото, думаю, хватит) 

В отеле, который благодаря карловарскому фестивалю действительно прочно связан с кино, проводились съемки фильма Последний отпуск с Куин Латифой и Жераром Депардье, а также фильма о Джеймсе Бонде Казино Рояль с Даниелом Крэйгом и Евой Грин, «Шанхайские рыцари» с Джеки Чан и Оуэн Уилсон.


Именно отелю Pupp мы обязаны появлением еще одного киношедевра — удивительной истории «Гранд-отель «Будапешт»» Уэса Андерсона. В самом здании съемки не проходили, зато вдохновил режиссера именно Pupp, его барочный фасад, а может быть, и история о чешском кондитере.



Grandhotel Pupp всегда рад гостям, не только проживающим в его номерах, но и просто заходящим поужинать в знаменитый гостиничный ресторан или пропускающим по коктейлю в здешнем баре. За теплый прием тут отвечает вышколенный персонал, который с удовольствием расскажет об истории этого места.


Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1174
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Penka
Penka

Спасибо! Прекрасная статья. С этим отелем в меня самые хорошие воспоминания!

hakuna_matata
hakuna_matata

Penka, были там, да?

Penka
Penka

hakuna_matata, жила рядом,но заходили всегда выпить кофе, постоянно гуляли рядом)

Mimishka
Mimishka

Класс!!! Обожаю такие посты!!! Спасибо

coco_s_chanel
coco_s_chanel

Как интересно! Сразу захотелось посетить этот отель)))

MouseRu
MouseRu

Не останавливалась в нем, но видела. Тоже одно из желаний, провести хоть пару ночей в нем

Karo
Karo

Приятно даже с интересом читать таки и увлекательные материалы. Не только ведь кости Викторь Петровны безостановочно обгладывать на сплетнике. Автор, спасибо!

hakuna_matata
hakuna_matata

Karo, мы разносторонние здесь собрались) и увлекательные материалы изучим и кости виктории петровны и подобных обгладаем))

Sowa76
Sowa76

Восхитилась им в «Последнем отпуске», про Бонда не знала. И что за это за отель тоже.
Очень красиво! Спасибо за историю.

mariett
mariett

Красивый отель, но не в моем вкусе, раньше такое любила, сейчас приелось необарокко. Мой любимый, Роберт Паттинсон, как раз гостил там, когда я была в городе.

Akasia_clon
Akasia_clon

о, возле него еще камни уложены с именами знаменитостей и исторических личностей. люстра меня впечатлила в баре, просто шик.

safronovar
safronovar

Я там кофе пила ), действительно такой красивый уютный отель

Avenger
Avenger

Спасибо большое за очень интересный рассказ . Очень люблю Европу с ее старинными домами, замками, отелями. Когда посещаю то невольно задумываюсь, сколько же людей побывали в этих местах,, сколько страстей увидели стены таких зданий .

AnnaMariaAnna
AnnaMariaAnna

Как интересно! Отель невероятный !

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

Судя по картинке Пуппы размножались почкованием

hakuna_matata
hakuna_matata

polovinka_plyushki, )))) Думаю там изображены те, кто управлял отелем

Feya_
Feya_

А вам спасибо за пост!

Vknowles
Vknowles

Спасибо! Очень интересно
А какие там вкусные тортики , мняммм

Allivi
Allivi

Отель такой классический, что аж челюсти сводит от всех эти вензелей

Nuta57
Nuta57

Видела в Варах этот отель весной. Очень красивый и хотя классический стиль не совсем мое, возле этого отеля остановилась, что называется с открытым ртом. В самом деле такой белоснежный невесомый. Причем вся улица состоит из фасадов интересный и красивых отелей, но Пуп необыкновенный!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вечеринка в стиле Джеймса Бонда: Софи Тернер, Приянка Чопра и другие на дне рождения Джо Джонаса
В ожидании нового лета: изучаем лукбуки с платьями и купальниками
Марго Робби снялась сразу для четырех обложек австралийcкого Vogue
Чемпионка России по скейтбордингу Екатерина Шенгелия: что мы о ней знаем
Меган Фокс и Брайан Остин Грин вместе с сыном гуляют в Лос-Анджелесе
Анастасия Шубская и Александр Овечкин впервые показали лицо сына
Анна Чиповская, Паулина Андреева, Оксана Акиньшина и другие на пляжной вечеринке фестиваля "Короче-2019"
Дочь погибшего Пола Уокера опубликовала его архивное фото: "Думаю о тебе"
Модная битва: Наталья Якимчик против Анастасии Задориной
История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт
А как же Кэти Холмс? Джейми Фокс провел ночь в клубе с неизвестной девушкой
Танцы босиком и семейные посиделки: Наталья Водянова отдыхает с родными и друзьями
Wanted: дебютная коллекция макияжа Agent Provocateur
Семьи Майли Сайрус и Лиама Хемсворта не верят в их развод: "Еще теплится надежда"
Как быстро отрастить густые и широкие брови: советы экспертов
Юлия Пересильд рассказала о романе с Алексеем Учителем: "Я это никогда не скрывала"
Алессандра Амбросио на прогулке с бойфрендом Николо Одди в Лос-Анджелесе
Видео дня: звезды о пластике и инъекциях