Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Берлин. Немного с другой стороны)

45
Берлин. Немного с другой стороны)

Не уверена, что пост в формате. Но после истории про Польшу сразу вспомнился Берлин. И девочки писали, что тема может быть интересной. Так что, попробую) Это Сплетник, поэтому в мрачняк глубоко копать не буду. Расскажу о поездке в Берлин с немного необычной целью.

Я не медик, но мое увлечение, а теперь и часть работы — история судебной медицины. Криминалистики. Поразительно, как легко можно было убить даже еще в середине 19 века! Экспертиза ядов была абсолютно новым делом. Чаще всего списывали на пищевое отравление и вуа-ля! Как там говорил классик «бывает же, что надоел муж?». Немного крысиного яда в пирог и готово.

Судебные врачи, криминалисты изменили это навсегда. Все сериалы, которые мы смотрим. Все эти «тут убийца чихнул, сделаем анализ! Элементарно, Ватсон. Это высокий брюнет, хромой в желтом ботинке и увлекается рыбалкой», все это стало возможным потому, что в темных подвалах анатомичек работали судебные врачи.

Да что говорить? Не умели с точностью определить жив пациент или мертв! На всякий случай, мертвым к большому пальцу привязывали колокольчик, в морге. Чтобы, если ошибочка, то зазвенит-предупредит. Или привычная вещь — отпечатки пальцев. В России впервые ее начали переменять в 1910 году.

 

Один из центров старта, прорыва, вот как угодно — в судебной медицине был в Берлине. В Германии и в Австрии работали знаменитые судеб. врачи. Такие как Вирхов. И там же находилась и находится сейчас известная больница — Шарите. И в Шарите усилиями Вирхова была собрана патологоанатомическая коллекция. На ее основе создан Берлинский музей истории медицины. Вот туда я и хотела попасть!

Ехали мы на машине. Через Минск, Варшаву, с ночевками. В Берлин приехали поздно ночью. Закинули вещи, рекомендую место, отель буквально в берлинской стене. Из плюсов — рядом восточный вокзал, значит доступен весь Берлин и закрытая недорогая парковка. Ну как, закрытая, шлагбаум, камера? Люди свободной воли (бомжи) ночевали там на ковриках в огромном количестве. Но мы решили, что и хорошо, присмотрят)

И вот знаете, бывают города, которые встречают? Вот Берлин встретил нас без шуток, как в сказке. Сказке про троллей. Германский фольклор) все дела. Рядом с отелем — заброшенная кирпичная фабрика, брик-стайл, промышленная архитектура. А внутри сияющий огромный диско шар.

Я решила — это такая пати, убедила всех, что надо идти. Мы смело и независимо прошли мимо удивленных охранников и... Длинный, как палуба, зал. Столы с белоснежными скатертями, цветы, нарядные люди. Чужой корпоратив! Но отступать поздно. Официанты предлагают игристое. Мы ходим с независимым видом, боимся говорить вслух, ведь вычислят самозванцев! Потом решили, если что скажем «ви инвайт гер Шульц», Шульц — так назывался наш отельчик)

Такое начало вот располагает к городу. Берлин понравился. Разный. Интересный. Недорогой. Но мы готовили завтраки в отеле, там есть гостевая кухня (куличи я привезла с собой, как раз была Пасха))

Обедали часто на рынках.

А на шопинг не было времени)  Сразу за нашим вокзалом оказалась еще и барахолка.

 

Я фанат) Ищу вещи, связанные с медициной, криминалистикой.

Но и так, западаю на разное)
 

Ну и раз я приехала посмотреть на Шаритэ, то немного о ней. Есть сериал, который так и называется «Шаритэ», кто интересуется темой медицины — советую.

О музее. Мне было очень интересно и полезно!

Но, думаю, он все-таки для тех, кто в теме. И интересен скорее врачам. Тут некоторые фото не мои, не все хорошо получилось снять. 

Экспонаты подобраны так, что демонстрируют развитие медицины за несколько последних столетий.  Есть и патолог-ие экспонаты, поэтому с мелкими детьми не рекомендую)  

Не хочется утомлять постом поэтому, наверное, не буду тут о Рейхстаге (он ох, впечатлил. Можно записаться и посетить самим, без групп).

О турецких кафешках и взрослых развлечениях, которые в Берлине есть (ничего экстремального, бары, танцы)))

Может еще сделаю пост о шоу Вивид? Там шляпки дела Филипп Трейси. Ну и милота из зоо) в завершении.

Оставьте свой голос:

1039
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tiffany899
Tiffany899

Прекрасное путешествие! Очень ждём про шляпки Филиппа Трейси!

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

"в мрачняк глубоко копать не буду" - копайте)) любители есть)
Спасибо за пост, читать интересно и легко

KisaMyra
KisaMyra

EvaGaelleGreen, спасибо)

MyMozerland
MyMozerland

Комментарий скрыт модератором

LijaBo
LijaBo

Интересный взгляд) Я не фанат и даже не любитель медицины и анатомии. Но всегда с удовольствием смотрю на мир "чужими глазами" ( в контексте поста звучит ужасно!) Так что спасибо за пост. С интересом прочитаю новые;)

KisaMyra
KisaMyra

LijaBo, про чужие глаза в контексте хорошо)))))

Astrantia
Astrantia

Как копать не будете? А мы этого только и ждем. У вас такая интригующая специальность, что на одних экскурсиях не останавливайтесь. И кто сказал, что криминалистика это не для Сплетника, наоборот, у нас здесь нескончаемые расследования про все знают кого, криминальчика нам явно не хватает ( не убивайте минусами, это была шутка).

KisaMyra
KisaMyra

Astrantia, тут такие специалисты по расследованиям, что Холмс просто нервно курит трубку))) я все читаю в блогах давно, просто постов не делала, знаю про местных дам и их крутую хватку!)

viktoriad
viktoriad

Мы думаем на день рождения дочери, 9 лет, посетить или Берлин или Будапешт. Никак решить не можем, куда, колеблемся. Но для меня важно, чтоб был какой-то парк развлечений или аквапарк, куда мы сможем пойти с детьми в день Х. Иначе, если я им по городу и музеям предложу гулять - они меня съедят.

KisaMyra
KisaMyra

viktoriad, Мы не доехали до Будапешта, хотя хотели. Берлин, мне кажется, взрослый город. Это личное мнение. С подростком - отлично. Молодежно. Но зоопарк нам понравился, особенно здание террариума - погуглите, выглядит классно. А так, может Прага? Я в восторге от нее. В моем любимом Стамбуле есть большой аквариум, но...вряд ли 9-летнему ребенку будет так уж интересно. А Испания уже дороже.

viktoriad
viktoriad

KisaMyra, Прага была два года назад на дочкин ДР. Мы там недельку отдыхали, и после этого несколько раз ездили на день-два. Мы вообще живем в Брно, и я выбираю города в доступности машины или поезда, чтоб не лететь самолетом (я их дико боюсь). Вот пока что из известных и в доступности мы не посетили Братиславу (судя по описанию в интернете я вообще и не уверена, стоит ли туда ехать), Будапешт и Берлин. Насчет зоопарка - дети, конечно, любят. Но честно говоря, мы были в зоопарке в Неаполе, в Праге, в Вене, в Брно естественно. И я не уверена, увидим ли мы что-то новое в берлинском. Равно как и аквапарки, детям тоже очень нравится, но на мой вкус - все они одинаковые, горки одинаковые. Почему-то в этой части Европы действительно нет ни одного большого парка развлечений, чтоб на целый день пойти.

NNK
NNK

KisaMyra, однозначно вы правы, Берлин взрослый город, с маленькими детьми Zoo и парки, аквапарк за городом.
Берлин, больше для молодёжи.

Avenger
Avenger

viktoriad, Очень интересный парк развлечений в Руст ( Германия), но это далеко и от Берлина и от Будапешта.

Avenger
Avenger

viktoriad, а самые крутые аквапарки это в Эмиратах ( имхо].

Blablablabla90
Blablablabla90

viktoriad, обратите внимание на Europa Park. Детям должно понравиться. Говорят даже лучше Disneyland во Франции.

viktoriad
viktoriad

Blablablabla90, европа парк же ближе к Франции. Он давненько у меня в списках хотелок, но мне кажется, туда надо выделить неделю прям. Чтоб не только парк, но и окрестности обсмотреть.

NNK
NNK

viktoriad, съедят однозначно))))
А Европа парк, вам ниже предлагают, уж очень далеко от Берлина.

leslie
leslie

viktoriad, Мы были и в Берлине, и в Будапеште. Оба города очень понравились, но Берлин особенно. Мы потом возвращали туда еще два раза. В Берлине есть два больших зоопарка, один прямо в центре. A всего в 60 км от столицы находится самый большой аквапарк Tropical Island. Детям должно понравится .

viktoriad
viktoriad

leslie, о, вот аквапарк дочка точно оценит :) Значит будет Берлин, мы к нему больше склонялись. А под Будапештом у моего мужа похоронен дедушка, погиб во второй мировой войне. Муж, конечно, больше тянет в Будапешт, он хочет привести памятник в порядок, потому что он уже достаточно старый судя по фото, и таблички на памятнике нет.

TT34
TT34

Была в Берлине два раза. Каждый раз иные впечатления были.
Жили в последнюю поездку рядом с Унтер-ден-Линден очень близко к Бранденбургским воротам.
Город очень мил
Но моя любовь- это Потсдам)))
Красота, полюбились загородные резиденции немецких правителей

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года
19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"
Резо Гигинеишвили подтвердил развод с женой Надеждой Оболенцевой
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta: "Я одинока"
Тина Кунаки поделилась романтичными кадрами с Венсаном Касселем
В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом
Битва платьев: Анна Чиповская против Татьяны Навки
От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку
Беременная Эмили Ратажковски на прогулке в Нью-Йорке
Лили-Роуз Депп снялась в кампании круизной коллекции Chanel